Хранение листовых зеленых овощей

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 24,84 5 1,53
Эстрагон 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 24,82 5 1,51
Перо чеснока
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Цветная капуста

  • витаминов группы В, Е, С, А;
  • белков;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • железа.

В этой капусте содержится оптимальное количество пищевой клетчатки. При употреблении цветной капусты, существенно можно уменьшить риск появления:

  • сердечной недостаточности;
  • онкологии;
  • гипертонии.

Перец болгарский

Перец болгарский богат антиоксидантами, его регулярное употребление является результативной профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний. Имеющаяся в перце клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ и организм очищает от лишнего холестерина.

Чеснок

В химическом составе чеснока имеются аминокислоты и аллицин – это позволяет обеспечить бактерицидное действие. Такую овощную культуру использовать рекомендуется в качестве профилактики респираторных болезней. Присутствует чеснок в составе средств, которые используются для очищения крови.

Лук

Употребление в пищу лука — отличная профилактика простуд и гриппа, а также заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии и тромбоза. Данная овощная культура существенно улучшает деятельность легких (скажем, при астме).

Томаты

Употребление помидоров позволяет очистить организм от свободных радикалов и токсинов. Имеющийся в составе томатов ликопин, снижает существенно риск образования раковых заболеваний простаты, прямой кишки и желудка.

Морковь

Морковь содержит в большом количестве каротин – вещество снижающее риск образования заболеваний глаз и онкологии. Регулярный прием в пищу моркови повышает иммунитет, способствуя очищению от холестерина организма, и улучшает общее состояние кожи.

Свекла

Употреблять свеклу полезно при:

  • анемии;
  • запорах;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря.

Снижает свекла риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Этот овощ нормализует кровеносную циркуляцию и улучшает пищеварение.

Помните, что употребление сырых овощей необходимо увеличивать постепенно, беря в учет индивидуальную переносимость клетчатки, стараясь включать овощи в ежедневный рацион до приема вареной пищи.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Исследование влияния зелени на активность мозга

В исследовании приняли участие 960 взрослых, в возрасте от 58 до 99 лет, которые ответили на вопросы о своей диете и образе жизни. Участникам исследования также были даны стандартные тесты памяти и другие умственные навыки.

В среднем эти люди демонстрировали более медленное снижение умственных способностей, по сравнению с их сверстниками, которые редко кушали листовую зелень.

Ученые также высчитали, что разница была эквивалентна 11 годам старения.

«Это не доказывает 100% прямую причинно-следственную связь», — признают ученые. «Но вы уже не можете отрицать то, что доказало исследование – зелень полезна для мозга, так как добавив в рацион зеленые листовые овощи ваш мозг точно будет терять активность медленнее, чем у остальных».

Исследователи также дают некоторые советы по употреблению зеленых листовых овощей. «Существует распространенное заблуждение, что сырые овощи всегда лучше, — говорят ученые. – «Но когда дело доходит до жирорастворимых питательных веществ, таких как витамин E и лютеин, вы получите гораздо больше пользы для своего организма, если приготовите продукты, содержащие эти витамины».

Кроме того, употребление этой вареной зелени с масляной заправкой будет способствовать лучшему усвоению самой зелени в желудочно-кишечном тракте.

Главное — здоровый образ жизни

В обзоре медицинских исследований, проведенном в 2015 году, Фарго отметил, что Ассоциация Альцгеймера нашла убедительные доказательства того, что различные меры по сохранению образа жизни могут помочь сохранить здоровый стареющий мозг. Эти меры включают:

  • Регулярные физические нагрузки.
  • Отказ от курения.
  • Поддержание здорового веса.
  • Сохранение сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии (например, путем контроля кровяного давления и диабета).
  • Постоянные занятия умственным трудом (например, чтение или изучение новых навыков).

Ассоциация Альцгеймера также выявила здоровые привычки в еде. Одним из примеров является средиземноморская диета с высоким содержанием овощей, рыбы, цельных зерен и здорового ненасыщенного жира, а также исключения сладостей, красного мяса и продуктов переработки.

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ, ИЛИ МАНГОЛЬД

Свекла листовая, пли мангольд, вместе с тремя другими родственными видами — свеклой столовой, свеклой сахарной и свеклой кормовой — имеет общего предка — морской мангольд, родиной которого является побережье Средиземного моря.

Согласно письменным источникам, мангольд был известен древним грекам и римлянам. Его корни, по-видимому, употреблялись как средство ухода за волосами. В книгах XV — XVI веков указывается, что растение надлежит сжечь до образования золы, а затем добавить мед и втирать полученную мазь в корни волос. Особенно рекомендовалось это средство тем, кто начал лысеть.

Мангольд содержит много витаминов, солей.

Содержание витаминов в 100 г растения в мг%

Количество минеральных веществ в 100 г растения в мг

В зависимости от формы листьев различают листовую свеклу, которую готовят, как шпинат, и так называемую «римскую капусту», у которой в пищу употребляют преимущественно черенки листьев и которую готовят, как спаржу.

Начиная готовить блюда из листовой свеклы, ее предварительно подготавливают для кулинарной обработки. Прежде всего растение промывают, листья отделяют от черенков, увядшие листья, грубые корешки удаляют. Затем еще раз все тщательно промывают. Крупные черенки растения разрезают вдоль и затем на кусочки нужного размера. К блюдам из листовых овощей рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают пищевую ценность и улучшают вкус блюда. В сыром виде мангольд не употребляется.

Суп из черенков мангольда. 500 г черенков мангольда и 300 г очищенного сырого картофеля нарезать кусочками и залить 1 л горячей воды или горячего бульона, добавить соль и варить.

20 г маргарина или растопленного сала смешать с 30 г муки и поджарить до светло-коричневой окраски, а затем развести бульоном. Приготовленную смесь вылить в кастрюлю с овощами для загустения. Добавить лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Тушеные черенки мангольда как гарнир к мясу и картофелю. 500 г нарезанных кусочками черенков мангольда тушить в небольшом количестве воды и соли до готовности. Полить маслом, посыпать тертым сыром, нарезанным зеленым луком и лимонной цедрой.

Черенки мангольда в голландском соусе. 500 г нарезанных черенков мангольда залить 1,5 л горячей подсоленной воды и варить до готовности. Добавить голландский соус, для приготовления которого используется овощной отвар. Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.

Черенки мангольда можно и потушить: готовые черенки полить растопленным сливочным маслом или голландским соусом, а затем посыпать рубленой зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Салат из мангольда. 500 г черенков мангольда, нарезанных кусочками, тушить в небольшом количестве воды и соли, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый лук, а также эстрагон, уксус и растительное масло.

Можно приготовить салат и иначе. Откинуть черенки на сито, положить зелень и майонез. Вкус салата улучшится, если добавить ломтики помидоров и огурцов, особую пикантность салату придают дольки сладкого перца.

Попробуй радугу

Рубрика: Продукты Опубликовано Март 11, 2012

 Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма

Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому бодибилдинг, фитнес и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты на фитохимические соединения ликопин и антоцианы. Они поддерживают нормальную работу сердца, улучшают память и снижают риск заболевания раком. Обнаружено что ликопин борется и умешает риск возникновения рака простаты. Эллаговая кислота, которая присутствует во многих красных фруктах и ягодах, может соединятся с молекулами вызывающими рак, и делает их неактивными. Также ягоды являются отличным жиросжигающим продуктом.

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, шпинат, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир , фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

Зеленая диета

Диета называется так из-за того, что основной рацион состоит из фруктов и овощей зеленого цвета. Эта диета поможет сбросить от трех до пяти кг за 10 дней. Она достаточно комфортна и щадящая для организма. «Зеленая» диета изменяет ваш метаболизм, заставляя организм использовать для энергии жиры. Она будет способствовать вашему хорошему самочувствию и великолепному внешнему виду. Углеводы в «зеленой» диете поступают в виде клетчатки. Организм не в состоянии полностью переварить и абсорбировать в кровоток клетчатку, но она обеспечивает естественный источник витаминов, минералов и фитонутриентов. Как установили ученые – фрукты и овощи зеленого цвета обладают отрицательно калорийностью – то есть, на их переработку человеческим организмом тратится гораздо больше энергии, чем сам продукт в организм приносит. А психологи прибавляют к этому, что природный зеленый цвет ассоциируется у людей со здоровьем и настраивает их на позитивный лад.На время диеты обязательно исключите из своего рациона сахар, рис, кукурузу, гречку, бананы, ветчину, бекон и другие продукты из свинины, сливочное масло, сметану. В течение всей диеты нужно пить как можно больше зеленого чая(естественно о чистой воде тоже не стоит забывать). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, очищает организм от токсинов. Если вы гипотоник, или имеете проблемы с почками, советуем вам заменить зеленый чай отварами других трав (ромашки, мяты, мелиссы, плодов боярышника, шиповника, душицы, зверобоя и т.д.). Приемы пищи дробные, разбиты на 5-6 раз в день. Между основными приемами пищи можно перекусывать зелеными яблоками, киви, виноградом (1 яблоко, киви или 1 небольшая гроздь винограда). Старайтесь не отдавать предпочтение какому-либо одному или двум продуктам, рацион должен быть разнообразным. https://lady.webnice.ru

Примерный рационЗавтрак состоит из чашки зеленого чая, 100 граммов нежирного творога или йогурта или одного яйца и яблока, киви или винограда на выбор.Второй завтрак Это обязательно должен быть салат из свежих зеленых овощей, приправленный оливковым маслом. Соли используйте по минимуму. Чередуйте зелень и овощи в салате, поэкспериментируйте с различными их сочетаниями, ведь видов зеленых овощей так много.Обед На обед 200 грамм отварной куриной грудки или отварной рыбы. Салат из зеленых овощей. На 1-й, 4-й, 7-й и 9-й дни на обед молодые тушеные кабачки с зеленым луком и укропом.Полдник На полдник можно приготовить салат из овощей, либо фруктовый десерт, из различных фруктов, приправленный нежирным йогуртом.Ужин На ужин тушеные кабачки. На 1-й, 4-й, 7-й и 9-й дни 200 грамм отварной куриной грудки или отварной рыбы. Салат из зеленых овощей.На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.Зеленые фрукты и овощи, которые можно употреблять: зеленые яблоки, киви, зеленый виноград, зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, листовой салат, зеленый лук, огурцы, зеленые стручки фасоли, молодые кабачки, зеленый перец, петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, другие пряные травы. Преимуществом данной диеты является то, что вы получаете всю пользу с точки зрения сжигания жира, присущую низкоуглеводной, высокобелковой диете, но не жертвуете при этом своим здоровьем. Помимо потери жира и огромной пользы для здоровья, «зеленая» диета имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что для человека не представляет большой трудности соблюдать ее. Она довольно разнообразна, и ее легко соблюдать. И конечно, прежде чем начать такую диету убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо вид зеленых овощей и фруктов. Главное подходите ко всему основательно и с позитивом и тогда результаты не заставят себя ждать, а диета привнесет разнообразие в ваше питание, и вы получите удовольствие от интересного и полезного эксперимента.

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=141

Диета. Зеленая диета. Зеленые овощи и фруктыВсего отзывов:

СтатьиДиетыЗеленая диета

Состав зеленых овощей

Зеленый окрас – это окрас умиротворения. Известно, что он хорошо влияет на человеческую психику, помогает управиться со стрессом. А имеют такого рода цвет овощи и иные растения благодаря содержащимся в них веществам на пигментной основе хлорофиллам. Но не только это соединяет зеленые овощи. Большинство из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто нужны человеческому организму. Антиоксиданты убирают из организма свободные радикалы, предотвращая формирование раковых опухолей и раннее старение организма.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур

Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Букетный метод хранения

Хозяйки в домашних условиях часто пользуются “букетным” методом хранения. Это когда зелень свежую хранят в банке с водой черешками вниз . Если воду не забывать регулярно менять, то ваши овощи будут храниться несколько дней.

Такие сложности в хранении овощей связаны с тем, что внутри зеленого листа ни на минуту не останавливаются биологические процессы. Листья усиленно выделяют органику, но лишившись соединения с корнями растения, не могут восполнить эти потери. К примеру, листья листового салата айсберга и афициона, даже в условиях температуры приближенной к 0°С, способны выделять тепло, которое измеряется в 0,8 Ккал/кг/сут. Логично сделать вывод, что хранить такие овощи нужно так, чтобы условия препятствовали испарению.

Зелёные овощи в чём их польза

О том, что овощи зелёного цвета являются полезными для организма человека, наверняка слышали многие. Но вот в чём именно заключается их польза? Дело в том, что в составе всех овощей зелёного цвета содержится хлорофилл. Этот компонент предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов, оказывает непосредственное влияние на выработку эритроцитов и способствует укреплению имунной системы.

Зелёный цвет овощей благотворно воздействует на человеческую психику, успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, помогает организму справиться с депрессиями и стрессовыми состояниями. Кроме хлорофилла (отвечающего за зелёный цвет) в таких овощах присутствует много минеральных компонентов, среди которых — каратиноиды, кальций, железо, бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин.

В составе овощей зелёного цвета присутствует и много антиоксидантов, которые после попадания в человеческий организм предотвращают развитие раковых заболеваний, появлению злокачественных опухолей, снижают риск преждевременного старения организма. Настоящий зеленый десант для организма!

самые полезные овощи

произрастают именно там, где вы проживаете (заморские плоды особой пользы организму не принесут). Итак, какие овощи играют самую главную роль в нашем рационе?

Листовые овощи

К разряду листовых овощей относятся шпинат, листовой салат, базилик и другая зелень (укроп, петрушка и пр.).

Листовые овощи обладают низкой калорийностью, поэтому часто входят в состав диет, направленных на похудение. Благодаря своему составу они способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и препятствуют развитию онкологии.

Листовые овощи содержат пищевую клетчатку, фитохимические вещества (лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин). Они богаты витаминами (С, К, группы В) и минералами. Чтобы получить максимальную пользу листовые овощи стоит употреблять в свежем виде.

Брокколи

Брокколи по праву считается кладезем минералов и витаминов. В ней присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник.

Фолиевая кислота борется с болезнями сердца и с онкологией. Этот вид капусты богат витаминами А, С, Е. Брокколи содержит большое количество железа, что позволяет включать ее в состав диеты при анемии.

Цветная капуста

Цветная капуста является источником витаминов (А, С, Е, группы В), белков, углеводов, минеральных солей калия, фосфора, железа. В этом виде капусты содержится оптимальное количество пищевой клетчатки.

Употребляя цветную капусту, можно существенно снизить риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, онкологии.

Болгарский перец

Болгарский перец богат антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление служит действенной профилактикой раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Клетчатка, присутствующая в перце, улучшает работу ЖКТ и очищает организм от излишков холестерина.

Чеснок

В химическом составе чеснока присутствует аминокислота аллиин – она обеспечивает бактерицидное и антибиотическое действие. Эту овощную культуру рекомендуется использовать для профилактики респираторных заболеваний. Чеснок присутствует в составе средств, очищающих кровь.

Лук

Употребление лука служит профилактикой гриппа и простуд, а также сердечнососудистых заболеваний, тромбоза, онкологии. Эта овощная культура улучшает функцию легких (например, при астме).

Помидоры

Употребление томатов способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов. Ликопин, присутствующий в составе помидоров, снижает риск развития раковых заболеваний желудка, прямой кишки и простаты.

Регулярное употребление томатов снижает риск инфарктов и инсультов. Витамин К, присутствующий в помидорах, укрепляет костную ткань, предотвращает кровоизлияния в мозг.

Морковь

Морковь в большом количестве содержит каротин – это вещество снижает риск развития онкологии и заболеваний глаз.

Регулярное употребление моркови усиливает иммунную систему, способствует очищению организма от холестерина, улучшает состояние кожи.

Свекла

Свеклу полезно употреблять при запорах, анемии, геморрое, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Свекла снижает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Полезный овощ улучшает пищеварение и нормализует циркуляцию крови.

Целебные свойства свеклы обуславливаются наличием лютеина, каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С, магния, железа, меди и фосфора. Используются не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Очень многие люди отмечают: если без мяса еще можно обойтись, то без овощей долго продержаться просто невозможно (это сразу отражается на работе пищеварительной системы). Кушайте полезные овощи и будьте здоровы!

Теневыносливые овощи и зелень

Рассмотрим, какие есть теневыносливые овощи для огорода и как их можно выращивать.

Редиска

Прекрасно переносит тень, быстро растёт и дозревает. Её можно посадить между деревьями и тем самым заполнить свободное место. Редис не нужно копать, как свёклу, поэтому не страшно повредить корни деревьев.

Редис легко выдёргивается руками, при этом разрыхляется почва под деревьями. Сажать редис можно до конца лета и у вас всегда будут свежие овощи на столе.

Зелень

В кустах смородины и под плодовыми деревьями прекрасно растёт петрушка. Если посадить её там можно целое лето получать вкусную приправу к столу. И не только этим полезна петрушка.

Она отпугивает плодожорку и слизней от фруктовых деревьев и ягод. Корни кустов не повредятся, вы ведь срываете только зелень. Можно сэкономить место на даче и выращивать овощи одновременно. Таким же методом можно выращивать укроп и базилик. Пряные травы придают блюдам особый вкус, не нужно сбрасывать их со счетов.

Рецепт, который докажет, что мяты много не бывает

Хрен

Растение прекрасно переносит тень, его можно посадить в любом месте. Хрен используют как добавку к консервации, для приготовления закусок, аджики и просто едят с первыми блюдами.

Выращивать его несложно, хрен растёт как сорняк. Побочным эффектом может быть быстрое распространение растения, поэтому подбирайте такое местоположение грядки, где она не будет вам мешать работать на огороде или собирать урожай других культур.

Мангольд

Выращивают на зелень, которую потом добавляют в салаты. По внешнему виду он напоминает свёклу, но не теряет со временем вкус. Вырастить в тени можно и свёклу. Хотя её не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями и поблизости кустов.

Суть в том, что её нужно выкапывать. При этом легко повредить корневую систему кустарников и плодовых деревьев. Для свёклы можно выделить место неподалёку от дома, где солнце затеняют постройки или деревья.

Ревень

Ревень можно посадить один раз и каждый год пользоваться плодами своей работы. Заготовленный на зиму ревень можно использовать для пирожков вместо яблок, он по вкусу напоминает эти фрукты. С ревенем делают салаты, соусы, им заправляют гарниры.

Ревень может расти до 15 лет на той же самой грядке. Самый большой урожай он даёт на 5 год после посева. Подбирайте для ревеня место, где будет удобно им пользоваться.

Щавель

Многолетнее растение прекрасно подходит для приготовления первых и холодных блюд. После посадки культуру можно не трогать около 5 лет, и она будет давать стабильный урожай. Легко переносит дожди, тень, морозы. Не будет мешать на даче даже под плодовыми деревьями.

В еду используются только листья. Есть возможность заготавливать щавель на зиму, его удобно солить. Выращивать растение легко, оно не требует частого полива, а весь уход заключается в периодической уборке листьев и сорняков.

Сеют щавель или же перед самыми заморозками или весной после того, как сойдёт снег.

Чеснок

Бывает яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок можно сажать и весной, а вот озимый чеснок сажают только на зиму. Растение хорошо растёт в тени. Нет требований ни к системе ухода, ни к качеству земли, где его сажать.

Без чеснока редко обходятся обеды, особенно в зимний период времени, когда идёт сезон простудных и вирусных заболеваний.

Кресс-салат

Ещё один вид столовой зелени, которая хорошо растёт в тени. Салат неплохо переносит морозы, спокойно может расти, даже если на улице будет около – 3 мороза. Тень и влажность – прекрасные условия для выращивания этого вида растений.

Получать салат можно всё тёплое время суток, если сеять его каждые 12 дней. Если посадить салат в солнечном месте, его вкус испортится. Как только салат пустит цветоножки, его листья станут жесткими, и есть его будет невозможно.

Выращивать кресс-салат не сложнее, чем щавель. Он неплохая витаминная добавка к обычному рациону.

Бобовые растения

Фасоль, бобы и горох могут спокойно расти в тенистом месте. К почве не требовательны, к поливу тоже, бобовые растения частые гости дачников. Из них можно приготовить десятки блюд, которые внесут в рацион разнообразие.

Дополнительно можно выращивать в тени брокколи, цветную капусту, салатную горчицу и горох. Салаты в тени не так быстро пускают стрелки, как на солнечных участках. Планируя посадки на даче, сделайте себе предварительный план, где и что у вас будет расти.

Будет намного проще разобраться с посадками и временем посева семян. Некоторые растения можно досеять уже тогда, когда на улице стоит лето. Теневыносливые овощи для огорода не только помогут разумно пользоваться землей, но и добавят в рацион немало витаминов.

Вареные или сырые овощи

Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector