Черемша маринованная
Содержание:
- Маринованная черемша в банках с уксусом
- Рецепты для закрутки
- Процесс приготовления
- Заготовка черемши на зиму
- Как засолить черемшу на зиму 2 способа
- Как заготовить черемшу на зиму секреты приготовления
- Черемша, маринованная на зиму
- Рецепт заготовки черемши с томатной пастой
- Польза черемши для здоровья
- Приготовление черемши маринованной
- Черемша заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу
- Черемша рецепты приготовления, что можно приготовить
Маринованная черемша в банках с уксусом
Черемша хороша как в свежем, так и в маринованном виде. Закрутки я использую, как и для простого употребления в пищу, так и применяю для приготовления других блюд. Кстати, вкус маринованной черемши получается совсем как в магазине и даже лучше!
Продукты:
- 400 грамм свежей черемши;
- 5-6 долек чеснока (на банку в пол-литра);
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полторы чайных ложки соли.
Простой рецепт черемши с уксусом:
- Подготовьте черемшу: промойте ее, уберите весь мусор и грязь. Подрежьте стебли, чтобы они выглядели свежими.
- Положите в стерильные банки по паре долек очищенного и чуть надрезанного чеснока.
- Поместите в тару черемшу, аккуратно утрамбовывая. Наверх выложите еще несколько чесночных долек, не забывая их надрезать.
- Теперь сделайте маринад: в глубокую посуду насыпьте сахар с солью, налейте воды, поставьте на плиту и подождите закипания. В кипящую смесь влейте уксус.
- Разлейте горячий маринад по банкам так, чтобы он покрыл всю черемшу. Закройте тары крышками, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: храните банки в кладовке или погребе.
Рецепты для закрутки
Черемшу перед приготовлением необходимо перебрать, отбрасывая повреждённые растения.
Для консервации по стандартному рецепту понадобится:
- 2 кг черемши;
- 2 л воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ст. уксуса.
Черемшу следует хорошо вымыть и нарезать кусочками примерно 10 сантиметров в длину, после чего пробланшировать и охладить в холодной воде.
Теперь нужно готовить маринад. Вода кипятится, добавляется сахар и соль. Кипятится 5 минут и остужается. В маринад добавляется уксус. Всё хорошо перемешивается.
Медвежий лук закладывается в банки и заливается маринадом.
Теперь тару надо простерилизовать. На дно кастрюли нужно положить ткань или кружок из дерева, сверху установить банки, залить их водой по плечики. Стерилизуется 5 минут, после чего банки закручиваются крышками.
После закрутки банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Через несколько дней консервацию можно отправлять в шкаф на хранение.
Черемша с пряностями
Несмотря на то что медвежий лук и так довольно пряный, его тоже можно консервировать с добавлением специй. Итак, для приготовления потребуется:
- 1 кг черемши;
- 2 л воды;
- 6 шт. лавровых листов;
- 50 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 10 горошков перца;
- 8 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. семян укропа.
Черемшу следует хорошо вымыть и пробланшировать. Вода доводится до кипения, добавляются сахар, соль и специи (кроме лаврового листа). Маринад остужается, заливается уксус.
Дикий лук укладывается в банки и заливается маринадом. Банки нужно прикрыть крышками и простерилизовать (крышки также нужно прокипятить во избежание плесени на них в процессе хранения). Банки закручиваются, закутываются в одеяло и оставляются до остывания.
Вариант с корицей
Корица придаёт консервации пикантный вкус и пряный аромат. Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг черемши;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 8 гвоздик;
- 10 г корицы;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса.
Черемшу нужно вымыть, пробланшировать и разложить по банкам. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить соль с сахаром и специи. Маринад остужается, добавляется уксус. Смесь заливается в банки, которые стерилизуются 5 минут, после чего закручиваются крышками, переворачиваются, закутываются в плед и остаются остывать.
Рецепт черемши с томатом
Этот вариант не годится для длительного хранения до зимы, съедать его надо быстрее.
Черемша с томатным соком получается более сочной.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг черемши;
- 1,5 ст. томатного сока;
- 3 л воды;
- 30 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 г семян укропа.
Дикий лук нужно хорошо вымыть, пробланшировать и уложить в широкую ёмкость, залить смесью воды с томатным соком, сверху посыпать укропом и залить подсолнечным маслом. Всё это плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов.
Дикий лук по-корейски
Довольно оригинальный рецепт. Вкус такого блюда получается довольно пикантным, но и этот вариант не для долгого хранения. Ингредиенты:
- 600 г черемши;
- 1 л воды;
- 5 г кинзы;
- 5 г кориандра;
- 5 г перца;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 2 щепотки перца чили;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Дикий лук следует вымыть, пробланшировать и уложить в ёмкость. Воду нужно довести до кипения, добавить специи, сахар, соль. После остывания маринада в него заливается уксус. Смесью заливается ёмкость. Всё закрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник.
Маринованная черемша — очень полезная вещь; она используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. В ней содержится много необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Процесс приготовления
Простота приготовления делает маринованный перец одним из наиболее популярных лакомств, которые люди заготавливают на зиму. Кроме этого, готовый продукт обладает приятным солоноватым вкусом, подходящим ко множеству повседневных блюд.
Выращивание перцев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Пошаговый рецепт приготовления маринованной закуски:
- Перец красного цвета тщательно моют от пыли и грязи.
- Затем его разрезают на 2 части.
- С каждой половинки удаляют семена и прочие непригодные в пищу части.
- В эмалированную кастрюлю наливают пропущенную через фильтр воду.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в нее наливают растительное масло и уксусную эссенцию.
- Через несколько минут насыпают соль и сахарный песок.
- Маринад варят в течение 10 минут.
- За это время чистят чеснок и измельчают его при помощи специального пресса.
- Зелень петрушки режут мелкими кусочками.
- Огонь убирают до минимального.
- В кипящий маринад кладут подготовленные половинки болгарского перца.
- Примерно через 2 минуты добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Лакомство варят еще 1 минуту, после чего сразу же снимают с плиты.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Через указанный промежуток времени маринованный перец раскладывают по стерильным банкам.
- Емкости до краев наполняют маринадом.
- Заготовку закрывают прокипяченными металлическими крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем.
- В таком виде их охлаждают до комнатной температуры.
- Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место, где на него не будут попадать лучи солнца.
Перец маринованный половинками представляет собой прекрасную закуску, которая хорошо сочетается с мясом, рисом и другими овощами. Если правильно его приготовить, то можно получить хороший вкус и сохранить максимальное количество полезных веществ.
Заготовка черемши на зиму
Наши климатические условия отличатся суровыми зимами и, конечно же, многие запасаются различными зелеными заготовками. Черемша идеально подходит для заготовок на зиму, ее достаточно просто собрать и засолить, да и к тому же в наших лесах черемши произрастает много.
Заготовка черемши не требует особых усилий. Здесь необходимо мелко нашинковать дикий лук, пересолить и плотно закрыть в стерильные банки. Чтобы попробовать такое лакомство в один из зимних вечеров достаточно зелень уложить в салатник и приправить сметаной, либо майонезом.
Черемша на зиму: сушка
Черемшу можно заготавливать путем высушивания, однако при этом растение потеряет свой аромат, поэтому данный способ оптимален для тех, кто не приемлет резкого запаха черемши.
Чтобы засушить черемшу нужно мелко порубить листья и высушить их в темном помещении, после чего ее можно использовать как приправу для супов, салатов и, даже, выпечки.
Заготовка черемши на зиму: засолка
Еще один способ заготовки черемши – домашняя заготовка. В данном случае необходимо отобрать листья черемши с длинными черешками, приготовить листья черной смородины, вишни и несколько веточек укропа. Также понадобится корень хрена, перец душистый, лавровый лист и соль.
Листья черемши тщательно промываются водой и подсушиваются на полотенце, а затем аккуратно укладываются слоями в стеклянную банку или другую емкость с широким горлышком. Каждый слой перекладывается листьями вишни, смородины, лавровым листом, хреном, укропом и перцем. После того, как все слои хорошо уложены, емкость заливается рассолом, который приготавливается заранее – на 1 литр 50 грамм соли. Емкость прикрывают деревянным кругом, либо тарелкой и ставят под пресс.
В течение первых дней засолки, необходимо снимать пену, которая будет постепенно скапливаться на поверхности. Тарелку или деревянный круг следует промывать соляным раствором. Процесс брожения может длиться около 2-х недель, затем емкость или банку доливают рассолом и помещают на месяц в прохладное, желательно темное место, а после черемша хранится в холодильнике.
Не стоит упускать возможность запастись этим удивительным растением на зиму. В разгар сезона не поленитесь собрать черемшу в лесу, а если это не представляется возможным, то отправляйтесь на рынок — там всегда можно купить медвежьего лука, который одарит вас своими полезными свойствами и поможет справиться с многими недугами. Как видите, заготовка черемши на зиму — процесс очень легкий и окупается с лихвой.
Автор статьи: Юцова Ольга
Как засолить черемшу на зиму 2 способа
Обычный способ вот какой: черемша закатывается в рассоле, состоящем из соли и воды, т.е. ничего лишнего. Использовать ее можно как и замороженную, добавляя в супы, борщи, подливы.
Ингредиенты:
- 500 грамм черемши;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли.
Приготовление:
Возьмите черемшу, выложите ее в большую миску, залейте водой и очень хорошо вымойте. Воду можно взять теплую, но не горячую. Затем по одной веточке, скручивая ее в круг, выложите черемшу в заранее вымытые банки. Я обычно вымытые банки не стерилизую.
Возьмите миску и влейте в нее 500 миллилитров воды. Добавьте нужное количество соли, поставьте миску на огонь и доведите солевой раствор до кипения. Затем горячим рассолом залейте веточки черемши. Банки можете закрутить крышками, а можете их для надежного хранения простерилизовать, а потом уже закатать крышками. Выносить соленую черемшу в погреб допускается не раньше, чем на вторые сутки.
Также эту приятную на вкус зелень можно засолить вместе с салом.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок черемши;
- 1 кусок соленого или обычного сала весом 120-150 грамм;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Выложите вымытую черемшу в чашу блендера. Перекрутите зелень. Следите, чтобы масса стала однородной, без комков и веток. Переложите перекрученную зелень в миску. С сала срежьте шкурку, остальную часть нарежьте кусками. Выложите нарезанное сало в блендер. Туда же добавьте очищенные дольки чеснока. Все перекрутите и выложите перекрученное сало к черемше. Все очень хорошо перемешайте. Готовую черемшу с салом разложите в банки и закрутите их крышками, храните в холодильнике непродолжительное время. Это отличная бутербродная масса для тех, кто любит сало.
А в завершение подборки — горячо любимая многими гурманами маринованная черемша.
Как заготовить черемшу на зиму секреты приготовления
Как бы черемшу не заготавливали, она 100% получится ароматной и сохранит все свои целебные качества на длительный период.
Важно!Но, следует отметить, что для консервации подходит не любой продукт, а только наиболее сочный и свежий.
А всё остальное, что нужно, найдется на кухне.
Рассмотрим самые популярные способы засолки и маринования черемши на зиму.
Опытные домохозяйки рекомендуют следующие рецепты заготовок черемши на зиму:
- Маринованная черемша. Для приготовления необходимо 2 кг основного ингредиента, 1,5 л воды, 40 гр соли, ложка 6 % уксуса. Готовить несложно. Первым делом надо хорошо промыть зеленые листья, лучше выполнить мытье дважды. Далее следует понять, в каком состоянии хочется видеть маринованный продукт. Можно оставить черемшу целой или обсушить листья и нашиноквать небольшими кусками. Когда все подготовлено, следует закипятить воду, всыпать соль, все перемешать и добавить основной зеленый ингредиент. На плите надо подержать пару минут, и далее отправить все листья в стерилизованные банки. В рассол, где готовилась черемша, надо добавить уксус, все помешать и, пока кипит, залить в банки с листьями. Затем банки надо закатать и оставить на кухне, пока полностью не остынут.
- Маринованная с чесноком. Для приготовления потребуется 0,7 кг листьев, литр воды, 60 гр соли, 2 чесночных зубка, лаврушка 1 шт, 0,25 л 9-процентного уксуса, сахарного песка 70 гр. Заготовка готовится достаточно просто. Зеленые листья надо хорошо промыть, дважды и обсушить. На дно банки надо уложить чесночины, лаврушку и затем основной продукт. Маринад готовится несложно, следует закипятить воду, подсолить, засыпать сахарный песок сахар, все хорошенько размешать. Закипевшим маринадом надо залить зелень в заблаговременно стерилизованной банке, после чего закатать.
- Маринованная с горчицей. Надо подготовить кило стеблей основного продукта, полторы ложки винного уксуса, ложку соли, литр воды, ложку дижонской горчицы, перец горошком. Готовить опять же, очень просто. Стебли надо тщательно 2-3 раза промыть и на полчаса залить ледяной водой. Пока зелень стоит, надо простерилизовать банки для заготовок. Спустя 30 минут, надо установить зеленые стебли в подготовленную банку. Ставить надо в вертикальное положение. Затем надо закипятить воду, залить стебли, дать постоять 5 минут и слить эту воду в кастрюльку. Добавить специи и горчицу, кипятить маринад 3 минуты, влить винный уксус и сразу убрать с плиты. Этим маринадом надо залить стебли, закрутить банки и поставить на крышку. Заготовки надо закутать полотенцем и дать им так остыть. Полезный продукт на зиму приготовлен.
- В маринаде с пряностями. Следует подготовить 0,9 кг черемши, литр воды, 50 гр соли, 50 гр сахарного песка, корицу, гвоздику, 0,1 л столового уксуса. Готовить надо по рецепту. Листву надо хорошенько промыть и подержать в ледяной воде 30 минут. Банки должны быть стерильными. Затем следует уложить зелень в тару, готовить маринад. В кипящую воду следует добавить соль, сахарный песок, пряности. Держать на огне маринад следует пару минут, потом нужно влить в него уксус, все помешать, убрать с плиты и залить в тару. Последним шагом надо, как обычно, закрутить емкости, поставить вверх дном и укутать до остывания одеялом.
Такие заготовки сможет сделать каждая хозяйка.
https://youtube.com/watch?v=aUuiNOlSehI
Черемша, маринованная на зиму
Из этой оригинальной травы, называемой еще и диким чесноком, можно заготовить на зиму прекрасную пикантную закуску к жареному мясу или рыбе. Готовить будем с двухкратной заливкой вкусным маринадом. Попробуйте, и вы непременно будете поклонником этого маринованного чеснока.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л.
Ингредиенты Порции: –+1
- Черемша 1 кг (листья со стеблями, свежая)
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный молотый 4 шт.
Шаги
60 мин.Печать
- Тщательно с моющим средством и в теплой воде промойте банки и крышки для маринования черемши и поставьте их на кухонное полотенце.
- Чистые банки и крышки простерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой, покипятив их в течение 10 минут.
- Черемша – это очень полезное растения. Ее можно кушать и маринованной, и свежей, и в вареном, и запеченном виде. Но продолжим ее мариновать согласно данному рецепту.
- Черемшу хорошо промойте в теплой проточной воде, потому что в этих растениях находится песок и различная грязь. Переложите промытую черемшу в дуршлаг для удаления остатков воды. Затем растения мелко нашинкуйте.
- Нарезанную черемшу плотно уложите в подготовленные баночки для консервации и прикройте крышками.
- Закипятите в отдельной кастрюльке чистую воду и этим кипятком полностью залейте черемшу в баночках. Прикройте баночки крышками и на 5 минут оставьте, чтобы черемша дала маринаду свои вкус и аромат. Через 5 минут воду из баночек перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, соли, лаврового листа и горошин перца. Поварите маринад в течение 3 минут и к концу варки влейте нужное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу, заполняя баночки до верха, и сразу закатайте. Оставьте черемшу на одни сутки, перевернув баночки и укутав теплым пледом. Затем поместите заготовку на хранение.
- Черемша промаринуется уже через несколько дней, и ее можно будет подавать к обеду, но наилучший вкус она приобретет только к зиме.
- Такая маринованная черемша очень вкусна не только как закуска, но и в составе различных салатов.
Приятного аппетита!
Рецепт заготовки черемши с томатной пастой
В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.
Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.
- Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
- На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
- Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
- Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.
По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.
Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.
Польза черемши для здоровья
Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.
Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.
Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:
Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.
Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.
Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.
Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.
В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.
Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.
Как вырастить черемшу
Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.
Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.
1. Выращивание в саду
Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.
Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.
2. Выращивание на огороде
Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.
В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.
Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год
Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.
Приготовление черемши маринованной
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.
Шаг 2: подготавливаем черемшу.
Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов
Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: готовим черемшу маринованную.
Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости
Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь
Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.
Шаг 4: подаем черемшу маринованную.
Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Советы к рецепту:
– обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;
– такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;
– внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька
Черемша заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу
Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?
Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.
Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.
Черемша маринованная на зиму
Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.
Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.. Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты
Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
300 г побегов черемши.
Столовая ложка соли.
Две столовые ложки сахара.
Два листка лавра.
Половина чайной ложки перца в горошке.
Две ложки уксуса.
Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.
Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу
Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом
После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.
Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.
А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.
Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.
Черемша — полезные свойства.
Будьте здоровы!
Черемша рецепты приготовления, что можно приготовить
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
1. Яичный салат с черемшой
В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.
Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
200 г черемши (зелень).
Пять куриных яиц.
100 г заправки (сметана, майонез).
Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.
Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.
2. Суп
Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.
Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.
Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Полкило картофеля.
Три репчатых луковицы.
Две моркови.
100 г гороха.
150 г капусты.
50 г черемши.
200 г плавленого сыра.
50 г сыра тофу (можно и без него).
Пять столовых ложек сливок.
Половина чайной ложки базилика.
50 г щавеля.
Столовая ложка растительного масла.
Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.
Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.
3. Жареная черемша с сыром
Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
Четыре пучка зелени черемши.
Два зубчика чеснока.
Растительное масло.
Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.
Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.
Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.