Диета 1
Содержание:
Примерное меню на один день выглядит так
- На первый завтрак готовится рисовая каша на молоке (слизистая): для ее приготовления понадобится 50 г риса, 100 мл воды, 10 г сливочного масла. На второе – омлет (на одно яйцо берут 10 г сметаны и столько же сливочного масла). В качестве напитка – молоко обезжиренное.
- На второй завтрак берут молоко – один стакан.
- На обед можно приготовить слизистый овсяный суп (на 40 г крупы «геркулес» берут 150 мл молока, 350 мл воды, четверть яйца, 10 г сливочного масла, немного сахара). На второе – суфле мясное (90 г фарша, половинка яйца, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, немного муки). В качестве напитка – компот из сухофруктов, подслащенный медом (сухофруктовая смесь – 20 г, вода – 200 мл, мед по вкусу).
- На полдник – молоко (200 мл).
- На ужин: слизистая каша из гречневой крупы (50 г крупы, 50 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла). На второе — яйцо всмятку, запить все молоком (200 мл).
- На ночь — стакан теплого молока.
Диета 1а — результаты
Диета 1а не может навредить здоровому человеку, однако для тех, у кого есть какие-либо заболевания, она может быть опасной (если есть сахарный диабет, например). Если исходить из того, что полноте нередко сопутствует целый букет «болячек», то перед диетой все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом.
Если вам не противопоказана диета 1а, результаты могут быть просто потрясающими – данная схема питания позволяет сбросить до 5-7 кг за месяц. Диета 1 а, результаты которой могут порадовать многих, может длиться около месяца, но не дольше. Повторить ее можно спустя полгода или год.
Рецепты
Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.
Овощной суп со свеклой
Возьмите Приготовление
Тыквенный суп-пюре с сухариками
Возьмите Приготовление
Вторые блюда
Индейка с кабачком
Возьмите Приготовление
Рыбные кнели
Возьмите Приготовление
В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.
Салат из свеклы и куриной грудки
Возьмите Приготовление
Салат из моркови, яблока, изюма
Возьмите Приготовление
Основа меню
Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.
Что нельзя есть
Запрещенные продукты:
- бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
- кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
- овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
- острые закуски и соусы;
- сладости и кондитерские изделия;
- фрукты и ягоды в свежем виде;
- газированные напитки, кофе, какао;
- хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).
Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица
Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.
Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.
Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.
Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).
- Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
- Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.
Итак, что можно есть при столе №1:
- крупяные супы;
- молочные каши;
- отварное мясо и рыбу;
- свежий творог;
- яйца всмятку;
- сливочное и растительное масло;
- молоко;
- некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
- мед и сахар в ограниченном количестве.
Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.
Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.
Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)
Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.
Побочные эффекты и противопоказания
Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения. Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.
Модификации диеты 1
Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».
Рацион 1А
Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты. Разрешенные блюда:
- слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
- мясо, рыба и творог в виде суфле;
- свежий протертый творог;
- омлет, яйца всмятку;
- каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
- молоко;
- фруктовое или ягодное желе;
- сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
- сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.
Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.
Рацион 1Б
Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:
- подсушенный белый хлеб;
- супы из овощей;
- молочные супы с добавлением круп;
- овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.
Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.
Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.
Рацион 1
Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:
- супы на овощном бульоне;
- мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
- отварная вермишель;
- молочные супы с вермишелью;
- неострый сыр;
- пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
- проваренные сладкие фрукты и ягоды;
- джем и варенье;
- сухое печенье и бисквиты;
- укроп и петрушка и измельченном виде.
Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.
Рацион 1 — «непротертый»
Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.
Диета 1, рекомендуемые продукты и блюда
1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.
2.Вторые блюда:
— Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.
— Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.
— Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.
— Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.
— Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.
— Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.
— Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.
— Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.
— Пряности: ограничено — укроп, петрушка, корица, ванилин.
— Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.
3.Третьи блюда:
— Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.
— Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.
-Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.
4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.
Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:
1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.
Полдник: сухари с отваром шиповника
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:
1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника
Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.
Супы Блюда из мяса и птицы Блюда из круп и вермишелиСалаты и закуски Блюда из овощей Блюда из рыбы и морепродуктовСоусы Блюда из творога и яиц Выпечка, сладости, напитки
Рецепты блюд диеты стол 1
Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:
Наименование блюда | Компоненты и дозировки | Способ приготовления |
Омлет из белков | — два куриных белка;
— 0,120 л. обезжиренного молока; — соль. |
Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления. |
Ягодный пудинг из творога | — половина килограмма натурального творога;
— 32 грамма манной крупы; — одно куриное яйцо; — 40 грамм сахарного песка; — пара больших ложек сухофруктов; — ягоды; — немного соли. |
В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками. |
Крем-суп из овощей | — три картофелины;
— одна морковка; — два цукини; — одна головка репчатого лука; — полтора литра чистой воды для бульона; — 5 грамм масла сливочного; — немного соли и сухариков. |
Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков. |
Говяжьи тефтели | — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;
— ½ ст. круглозерного риса; — ½ ст. молока; — одно куриное яйцо; — одна мелко натёртая и обжаренная морковка; — несвежий хлеб (небольшой ломтик); — 5 грамм масла сливочного; — ¼ ст. чистой воды; — немного соли. |
Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. |
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда | — один стакан риса;
— половина литра молока; — 17 грамм натурального мёда. |
Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом. |
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом | — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;
— пара яиц; — полторы ложки манки; — 60 грамм сметаны; — полторы ложки масла оливы; — немного соли. |
Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут. |
Суп из курицы с зеленью | — одна грудная часть курицы;
— четыре перепелиных яйца; — немного петрушки; — немного соли. |
Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. |
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы | — перемолотые геркулесовые хлопья;
— 0,05 л нежирных сливок; — 0,1 кг овощей; — 1 ст. ложка масла оливы; — 400 мл воды; — немного соли. |
Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки. |
Кнели из рыбы | — 0,3 кг фарша из рыбного филе;
— 50 грамм хлеба; — 3 ст. ложки молока; — немного сливочного масла. |
Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом. |
Морковно-творожное суфле | — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;
— 0,250 кг творожка; — 0,150 л нежирного молока; — немного сахарного песка; — одно куриное яйцо; — 5 ст. ложек манной крупы без горки; — натуральный свежий мёд; — немного сливочного масла. |
Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом. |
Меню на неделю
При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:
Завтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока. | |
Завтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку. | |
Завтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны. | |
Завтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови. | |
Завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока. | |
Завтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медомОбед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба. | |
Завтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока. |
Меню
Меню такого диетического питания предполагает употребление определенных блюд. Оно включает в себя:
- Легкий завтрак в виде каши и теплого напитка, например, чая или цикория.
- Второй завтрак (еще легче). Это может быть яблоко, молоко с печеньем с отрубями, а также творог со сливками или ягодное желе с чаем.
- Полноценный обед, в который должны входить: суп, отварные овощи, кусочек мяса, приготовленный на пару, гарнир из крупы и жидкость в виде компота или допустимого сока.
- Легкий полдник: фрукты или печенье.
- Полноценный ужин в виде отварной рыбы или каши.
Для такой диеты допускается запекание овощей в духовке, но оно должно происходить в собственном соку (без добавления масла) и без специй.
Включить блюда из отварных, тушеных или запеченных овощей можно в обед, ужин или легкие перекусы.
Разрешенные и запрещенные пищевые составляющие
Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.
При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:
- Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
- Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
- Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
- Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
- В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.
Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:
- Все виды грибов.
- Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
- Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
- Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
- Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
- Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
- Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
- Изделия из слоеного и сдобного теста.
- Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
- Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
- Кетчуп, майонез и другие соусы.
- Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
- Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
- Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.
Что такое диета стол 1 её суть и принципы
Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.
Основными принципами диеты являются:
- сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
- полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
- потребление не более трёх тысяч калорий в день;
- правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
- приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
- окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
- достаточное потребление чистой питьевой воды – не менее полутора литров в день.
Виды 1а и 1б
Название «Стол №1» это общее обозначение ограниченного меню, которое имеет несколько различий, разделяющих его на вид а и б. Они разнятся по строгости диеты и показаниям.
Диетический 1а назначается пациентам с гастритом в стадии обострения, когда любое принятие пищи сопровождается сильными болями (резями) и последующими расстройствами желудка. Особенности типа а заключены в строгом ограничении видов продуктов, допустимых к употреблению.
Прием острой пищи, блюд со специями всевозможных типов, продуктов приготовленных с использованием растительного масла или путем обжарки, запекания, а также на костре находится под строгим запретом. Допускаются овощи и мясо, приготовленные в пароварке или сваренные без добавления соли. В среднем такая диета назначается на период от 7 до 14 дней.
Диетический стол 1б — это тип восстановительного питания. Оно имеет меньшее количество ограничений, чем при типе а. Его основной задачей является помощь желудку в восстановлении нормальной работоспособности после перенесенного обострения язвы или гастрита. Список разрешенных к употреблению продуктов при этом виде диеты значительно шире. Она допускает употребление в пищу фруктов и ягод после термообработки или пюрирования. Относящаяся к типу б диета 1 стол, меню на неделю при ней можно составить вполне разнообразное, допускает употребление запеченных без масла блюд.
Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника.. Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки. Питание должно быть дробным.
При болезнях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой №10.
Принципы лечебного питания
Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР.
Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания. Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.
Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа. Диета назначается исходя из диагноза пациента.