СестраПродукты, исключаемые из рациона при диете 13Продукты, рекомендуемые при диете 13

Содержание:

Общая характеристика диетического стола 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция

Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки

Характеристики диетического стола 10

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.

На второй завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.

Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.

В полдник можно есть любые фрукты.

Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.

Вторник:

  • Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.

На второй завтрак кисель из фруктов.

Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.

На полдник пьют ряженку с печеньем.

Ужинают голубцами или тушеными овощами.

Среда:

  • На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.

На второй завтрак суфле фруктовое.

Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.

На полдник разрешен питьевой йогурт.

На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.

Четверг:

  • Завтракают геркулесом на молоке.

На второй завтрак можно есть любые фрукты.

На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.

На полдник булочка и чай.

Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.

Пятница:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.

На второй завтрак выпить стакан молочного коктейля.

На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.

На полдник можно есть любые фрукты.

Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Завтракают блинчиками с творогом, сливками.

На второй завтрак можно салат.

Обедают щами со свежей капустой, рагу из овощей с отварным мясом.

На полдник можно выпить любой сок.

Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.

Воскресенье:

  • Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.

На второй завтрак чай со сдобой.

Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.

На полдник можно любые фрукты и соки.

На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.

Диета номер 13

Диета номер 13 назначается при острых лихорадочных состояниях, сопровождающих инфекционные заболевания, ангинах, состояниях после операций. Цель назначения стола № 13:

  • поддержание и повышение сопротивляемости (защитных сил) организма;
  • снижение интоксикации;
  • щажение пищеварительной системы в условиях постельного режима и лихорадочных состояний.

Состав диеты № 12:

белки — 70-80 граммов (в том числе животных — 50 граммов);

  • жиры — 70 граммов;
  • углеводы — 300 граммов.

Энергоценность — 2000-2200 кКал.

Общая калорийность диеты снижена за счет меньшего содержания жиров и углеводов, а также — белков, но в меньшей степени. Предпочтение отдается легкоперевариваемым и легкоусваиваемым продуктам, не вызывающим запоры и метеоризм. Набор продуктов разнообразен, однако исключается грубая клетчатка, жирные и соленые продукты.

Продукты, исключаемые из рациона при диете № 13

  • Любой свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка и сдоба.
  • Жирные бульоны и супы, супы из бобовых и с добавлением пшена.
  • Жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, гусь, утка, мясные консервы и колбасы.
  • Жирные сорта рыб, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Цельное молоко, жирные сливки, сметана, жирные и соленые сыры.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Бобовые, кукурузная, перловая и ячневая крупа, пшено.
  • Белокочанная капуста, брюква, редис, редька, огурцы, чеснок, лук, грибы.
  • Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, а также — с грубой кожицей.
  • Шоколад, пирожные, торты, какао, пряности.

Продукты, рекомендуемые при диете № 13

  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и 1 сорта — подсушенные или в виде сухариков.
  • Несдобные — бисквит и сухое печенье.
  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением кнелей, яичных хлопьев, супы-пюре, слизистые отвары из различных круп, кроме запрещенных, вегетарианские супы с макаронными изделиями разрешенными крупами и овощами, растертыми в пюре.
  • Нежирные сорта мяса и птицы, зачищенные от жира, сухожилий и фасций. Паровые и отварные блюда из рубленого мяса, мясные суфле, пюре.
  • Нежирные виды рыб, очищенные от кожи и приготовленные на пару или в отварном виде.
  • Кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него. Сметана с жирностью до 20%, сливки и молоко — добавляют в блюда.
  • Яйца, приготовленные на пару, всмятку, в виде белковых омлетов.
  • Каши из разрешенных круп — хорошо разваренные и протертые, полужидкие и полувязкие, с добавлением небольшого количества молока или бульона. Паровые суфле и пудинги из круп, отварная вермишель.
  • Морковь, свекла, картофель, цветная капуста в виде суфле, пюре, пудингов на пару. Ранние кабачки, тыква — в отварном или запеченном виде. Сырые томаты — только спелые.
  • Мягкие фрукты и ягоды в сыром виде — очень спелые, кисло-сладкие и сладкие — лучше протирать. Печеные яблоки, суфле, самбуки, желе. Компоты и кисели из свежих и сухих фруктов. Молочные сладкие блюда: крем, кисель, снежки, меренги. Сахар, варенье, мармелад, джемы, мед.
  • Сливочное и рафинированное подсолнечное масла добавляют в блюда — до 10 граммов.
  • Чай с лимоном, некрепкий чай и кофе с молоком, разбавленные фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные морсы.

Диета номер 13 характеризуется приготовлением пищи в отварном виде или на пару, из рубленного или протертого сырья. Блюда на стол подаются в горячем виде (55-60 градусов), либо — в холодном (12-15 градусов). Режим питания — 5-6 раз в день.

Лечебные диеты: столы Диета номер 11 Проведение перевязок
Методы и виды дезинфекции Сестринский диагноз Обработка рук медицинской сестры

Суть диеты

Основная задача лечебного стола №11 заключается в том, чтобы насытить человека питательными компонентами, придать энергии, что нужна на протяжении всего периода лечения. Диета несет в себе основы для симулирования иммунной защиты организма, улучшения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, активации возобновления процессов поврежденных органов, а также восстановлению их продуктивной работы.

Лечебная диета, стол 11, имеет повышенную калорийность, содержит большое количество животных белков, углеводов лёгкой усвояемости, и жиров. Пораженные ткани органов, процесс возникновения кровяных клеток, улучшение качества иммунитета зависит от получаемого объёма микроэлементов, минералов и витаминов, которые в полной мере обеспечивает диета.

Нельзя забывать, что организм еще слаб и стол номер 11 обладает щадящим эффектом, т.к. система пищеварения находится в подавленном состоянии и не готова справляться с серьёзными нагрузками. Стол 11 поддерживает необходимый уровень гемоглобина, защищает стенки кровеносных сосудов. Волокна пищи прекрасно очищают кишечник, где из-за длительной болезни скопились токсины и химические вещества от лекарственных средств.

Чтобы улучшить аппетит, лечебная диета содержит блюда с крайне приятными вкусовыми характеристиками. Несмотря на то, что стол 11 включает в себя множество отварных, тушеных, запеченных и приготовленных на пару блюд, их внешнему виду уделяется очень большое значение. Исходя из разновидности рецепта, градус готовой еды колеблется от 15 до 65.

Химический состав рациона

Меню, что предлагает лечебная диета, высококалорийно и содержит полноценный рацион, способствующий быстрому возвращению организма к нормальной работоспособности.

Рацион на сутки химических составляющих, что предлагает диета стол 11, включает:

  • 120 гр. белков, животное происхождение которых не ниже 60%;
  • 100-110 гр. жиров, около 50% растительные;
  • 350-500 гр. углеводов лёгкой усвояемости.

Меню на день, что диктует диета, может содержать не более 15 грамм соли поваренной (около 7 грамм при туберкулёзе).

При разновидностях недугов меняется и меню. Если болезнь сопровождается диабетом, диета терпит изменения, сокращают объём поглощаемых углеводов, прибавляя объём растительных жиров и белков. При анемии с недостатком железа снижают объём поглощения жиров до 80-90 гр., прибавляя белки до 140 гр.

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.
Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.
Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.
Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.
Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.
Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.
Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.Полдник. Салат из овощей, фрукты.Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

Вторник

1-й завтрак. Ветчина, творожники с картофелем, кофе с молоком.

Творожники с картофелем

120 г нежирного творога, 40 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 5 г сахара, 10 г топленого масла, 30 г сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить, соединить с протертым творогом, добавить муку (15 г), яйцо и все хорошо перемешать. Полученную массу разделать на творожники (2-3 штуки на порцию). Затем обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Заливная рыба, суп из курицы с орехами, баклажаны со свежими грибами, свежие огурцы, печеные яблоки.

Заливное из рыбы в формах

250 г рыбы, 300 г желе, 50 г овощей, 1/4 стакана хрена с уксусом или майонеза.

Высокие формы установить в емкость с наколотым льдом. Заранее приготовленное прозрачное крепкое желе налить в форму и, как только оно застынет (примерно до 1 см), слить жидкое желе, а форму опять поставить на лед. Украсить различными овощами образовавшуюся «рубашку» из желе, предварительно обмакивая украшения в желе. После этого наполнить форму кусочками вареной рыбы (лососины, форели, судака, белорыбицы, кеты и др.) и постепенно залить оставшимся желе. После того как заливное хорошо застынет (через 2-3,5 ч), заполненную форму опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить кушанье на круглое блюдо. Отдельно подать майонез или хрен с уксусом. Изделие можно поставить на «постамент» из хлеба, риса, теста и т.п. Украсить заливное зеленью, фигурками из желе или рубленым желе.

Суп из курицы с орехами

140 г курицы, 15 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г грецких орехов, 10 мл винного уксуса, 10 г зелени петрушки, корица, соль.

Сварить куриный бульон. В готовый бульон добавить нарезанный лук, толченые орехи, отварную курицу, уксус, петрушку и прокипятить. Заправить корицей и солью. Подавать, посыпав зеленым луком.

Баклажаны со свежими грибами и репчатым луком

250 г баклажанов, 50 г свежих грибов, 1 ст. ложка жира, 25 г муки, 10 г укропа, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сметаны, черный молотый перец.

Овощи нарезать кружками, посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить. Грибы промыть и нарезать кусочками. Репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить. Затем добавить к нему нарезанные грибы, черный перец, соль. Жарить до готовности грибов, после чего влить сметану и довести ее до кипения. При подаче на стол жареные баклажаны с помидорами выложить на блюдо, поверху разложить грибы со сметаной и луком и посыпать мелко нарезанным укропом.

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Тыква жареная, зразы из гречневой крупы с творогом, капустные котлеты, напиток из лимона с сушеной малиной.

Зразы из гречневой крупы с творогом

200 г дробленой гречневой крупы, 250 г творога, 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1—2 ст. ложки сливочного масла.

Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара и все хорошо растереть. (Если масса получится очень сухой, развести ее сметной.) Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить и перемешать с оставшимися яйцом и сахаром. Из полученной массы сделать лепешки, на середину каждой положить творожную массу и защипнуть, как пирожки. В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить металлический дуршлаг, сложить в него кушанье и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей молить сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

150 г капусты, 40 г яблок, 30 мл молока, 8 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки или сухарей, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать. Капусту потушить до полуготовности, добавить яблоки и потушить вместе до готовности капусты. Всыпать манную крупу, перемешать, прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать, обжарить или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Напиток из лимона с сушеной малиной

2 лимона, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сушеной малины, 1 л воды.

Сушеную малину залить кипящей водой, настаивать 20-25 мин. Отвар процедить горячим, добавить кусочки лимона, сахар и охладить.

На ночь. Простокваша с соевой булочкой.

Очищающая диета на 11 дней

1-й день:

только постная гречка (стакан предварительно перебранной крупы залейте тремя стаканами кипящей воды, добавьте столовую ложку растительного масла, измельченный репчатый лук и варите до готовности).

2-й день:

  • винегрет (готовьте по традиционному рецепту, но сократите долю огурцов, а также добавьте в блюдо отварную фасоль, 40-50 грамм морской капусты или кальмаров, заправьте небольшим количеством растительного масла);
  • свекольный салат (мелко нарежьте или натрите на терке 500-600 грамм вареной свеклы, яблоко и 100-150 грамм сырой моркови, добавьте несколько ложек изюма без косточек и заправьте растительным маслом);
  • овощная икра (пассируйте мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле, добавьте тертую вареную морковь, измельченную зелень петрушки, укропа и сельдерея, тушите все ингредиенты с добавлением небольшого количества воды).

3-й день:

столовую ложку крупы замочите с вечера в трех столовых ложках воды, а утром добавьте ложку изюма, 10-12 штук сухих яблок и варите в течении 5 минут (можно добавить в блюдо рубленную свежую зелень).

4-й день:

500 грамм творога (можно приправить несколькими ложками изюма и 5-8 измельченными грецкими орехами/100 граммами сметаны или несколькими ложками кислого молока/свежей зеленью, чесноком, болгарским перцем и растительным маслом.

5-й день:

  • суп из фасоли (варить на воде с добавлением разных овощей и большого количества зелени);
  • салат из вареной фасоли, измельченного и ошпаренного кипятком репчатого лука и небольшого количества растительного масла;
  • паровой омлет, приготовленный из одного яйца (можно позволить себе несколько порций в день).

6-й день:

  • каша (варите из стакана сухой крупы, выбранной на ваш вкус — подойдет манка, пшенка, рис и т.д.);
  • компот, сваренный из сухих фруктов (варите на несколько дней, в день можно выпивать до литра).

7-й день:

овощное рагу (для приготовления используйте любые доступные сезонные овощи, мелко нарежьте их, залейте небольшим количеством обычной воды и тушите на слабом огне до готовности).

8-й день:

до 800 грамм картофеля (его можно запекать, предварительно смазав растительным маслом, готовить из него пюре, варить кусочками и подавать с зеленью — выбирайте сами), допускается также маленький кусочек сала (до 7 грамм).

9-й день:

  • блинчики или оладьи, приготовленные из гречневой крупы (стакан гречки перемолоть в кофемолке, добавить соду, яйцо, кислое молоко, поджарить данную смесь как оладьи или блины);
  • отвар шиповника или компот (употреблять через час после еды).

10-й день:

1 килограмм яблок (третью часть от данного объема ешьте в сыром виде, а остальное — тушите или запекайте с добавлением небольшого количества воды.

11-й день:

сезонная пища растительного происхождения (фрукты, овощи и ягоды, можно готовить салаты из свеклы, кабачков, сладкого перца и т. д. с добавлением растительного масла).

Такая диета считается достаточно строгой и предусматривает не особо сбалансированный и сытный рацион питания. В связи с этим, перед соблюдением данного диетического курса следует проконсультироваться с врачом.

Так как предложенная диета относится к категории жестких, очень важно постепенно из нее «выйти». То есть ни в коем случае нельзя сразу же налегать на высококалорийный фас-фуд, полуфабрикаты, сладости, жирные колбасы и т. д

Отдавайте предпочтение пище растительного происхождения, маложирным белковым продуктам и сложным углеводам.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Интересно знать:Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Диетический стол 13

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель:
щажение органов пищеварения, скорейшее
выведение из организма токсинов,
стимулирование защитных сил организма.

Рекомендованы:
молочные продукты, супы, каши, яйца
всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом
количестве и рубленом виде, соки, кисели,
компоты, омлеты, сырники, черствый белый
хлеб, сухари.

Белки
— 80г; жиры — 80г; углеводы — 400г; калорийность
— 3000 ккал. Частое дробное питание малыми
порциями, жидкость принимается в больших
количествах, поскольку это ускоряет
выведение токсинов.

Режим
питания
:
шестиразовое питание в горячем виде
(не ниже 60 градусов). Пища готовится на
пару, отвариванием в воде, употребляется
в виде пюре и полужидком виде.

Перечень разрешённых ингредиентов

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

С какой целью назначается данная диета

    Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы

    С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов.
    Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.

Характеристика лечебно-диетического стола 11

Показания к назначению диетического стола 11

Показанием для назначения диетического стола 11является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании. При недостаточной массе тела (истощение после болезней, операций, травм). Во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диетического стола с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения и наличия осложнений.

Цель назначения диетического стола 11

Целью назначения диетического стола 11 является улучшение питания организма, увеличение его защитных функций, усиление функций восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика стола 11

Диетический стол 11 с повышенной калорийностью, увеличено содержание животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железа и др.), умеренным повышением количества жиров и углеводов.

Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность стола

Белки — 100-120 гм. (60 % животные);
Жиры — 100-110 гм. (20-25 % растительные);
Углеводы — 400-450 гм;
Поваренная соль — 12-15 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Энергетическая ценность — 2900-3100 ккал.

Рекомендуемые и недопустимые продукты и блюда диетического стола 11

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Супы. Любые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); не рыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца. В разном приготовлении.

Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Соусы и пряности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др, пряности в умеренном количестве.

Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.
Исключают из стола: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диетического стола 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.2-й завтрак: сыр, чай.Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector