Кабачки тушеные в сметане с чесноком рецепт с фото

Тушеные кабачки со сметаной

Вкусный и полезный овощ кабачок, радует нас своим вкусом на протяжении всего лета. Как приготовить  кабачки со сметаной, узнайте из нашей статьи. Начало лета пик сезон кабачков. На каждой кухне тушат, жарят, фаршируют и маринуют кабачки. Каждая хозяйка спешит вволю накормить семью этим первым вкусным и полезным овощем. Блюда из кабачков хорошо поедаются и на завтрак, и на обед, и на ужин. А что может быть проще и вкуснее чем приготовить  кабачки, да еще со сметанкой, да добавить туда свежей зелени – ну просто пальчики оближешь. Вот сейчас мы и займемся приготовлением этого популярного блюда.

Ингредиенты для приготовления :

  • — кабачки (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • — мука – 1 ст.;
  • — сметана – 200 грамм;
  • — соль;
  • — специи – кориандр, паприка, красный и черный перец, базилик (можно заменить готовой приправой к блюдам из картофеля). 

Рецепт приготовления :

Помытые и просушенные кабачки нарезаем нетолстыми кружочками. Каждый кружок примерно 0,5 см. Нарезанные кабачки слегка посыпаем солью, совсем немножко. Только для того что бы на них выступил сок.

Муку просеиваем, смешиваем со специями и солью. Если используется готовая смесь приправ, следует учитывать, что там уже есть некоторое количество соли и следует соль добавлять только при необходимости.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в смесь муки и специй. Поджариваем на подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон. Использование паприки при жарке дает кабачкам очень красивый румяный оттенок.

Обжаренные кабачки снимаем со сковородки в дуршлаг, что бы стек излишек масла, потом перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Чуть остывшие кружочки кабачков выкладываем в глубокую сковородку, перемазывая каждый сметаной.

Теперь будем тушить наши кабачки. Сковородку с перемазанными сметаной кабачками ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой. Когда содержимое сковороды прогреется, на дно вливаем 2-3 ст. ложки воды. Подливаем воду, раздвинув кабачки посередине.  Делаем огонь поменьше и тушим 10-15 мин. 

Готовые кабачки можно подавать как горячими, так и в качестве холодной закуски. Приготовленные таким образом они получаются очень нежными на вкус, а специи придают им пикантности. 

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук – одна головка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов – 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить запеченные кабачки в сметане с чесноком в духовке

Кабачки для этого блюда можно брать любые, но эффектней все же будут смотреться кабачковые кругляши, посему предпочтение лучше отдать молодым овощам. Плюс, опять же, подготавливать их к запеканию в разы быстрее. Кабачки хорошенько моем, подсушиваем, срезаем все неприглядные/подпорченные места, если таковые имеются, и убираем хвостики с обеих сторон. После нарезаем кабачки кружочками около 3 мм толщиной.

Далее складываем кругляши в миску и слегка их присаливаем. Затем встряхиваем, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляем кабачки постоять минут на 10-12.

Это время как раз можно занять подготовкой оставшихся компонентов блюда. Зелень хорошенько промываем, стряхиваем воду, мелко рубим. Чеснок избавляем от шелухи и измельчаем любым подходящим вам способом – на мелкой терке, через пресс или можно просто очень-очень мелко порубить дольки ножом. Количество каждого ингредиента регулируется, в соответствии с вкусовыми предпочтениями едоков.

В миску выливаем сметану. Добавляем к ней чеснок и зелень. Чуток подсаливаем и приправляем специями/приправками. Здесь используются: черный и красный перец, щепоть молотой паприки и куркума.

Размешиваем соус – и он готов.

В принципе, блюдо уже получится вкусным, если просто залить кабачки сметанным соусом и запечь их в духовке. Но можно сделать его ещё вкуснее, если присыпать любым тертым сыром. Выбранный сыр натираем на крупной терке – и теперь все готово к запеканию.

Духовку включаем прогреваться на 180-200 градусов. Форму промасливаем либо застилаем бумагой для выпечки. Подсоленные кабачки за это время успели дали приличное количество сока – сливаем его, а сами кабачки выкладываем в форму, желательно в один слой, чуть внахлест.

Заливаем кабачки подготовленным сметано-чесночным соусом. Немного встряхиваем форму, чтобы соус покрыл каждый ломтик.

Присыпаем кабачки щедрым слоем сыра – и отправляем форму в духовку.

Запекаем кабачки в духовке при 200 гр. около 30-35 мин. Если сырная верхушка начнет сильно зарумяниваться, можно переключить нагрев на нижний. Готовые кабачки в сметано-чесночном соусе выглядят не особо привлекательно. Но, поверьте, это очень и очень вкусно!

Подавать запеченные кабачки со сметаной и чесноком можно либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, крупам (особенно удачно они будут смотреться с рисом), рыбе. Весьма удачный вариант блюда из серии «бюджетно и вкусно на каждый день». Приятного аппетита!

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Очистите репчатый лук от кожицы – промойте под краном. Молодую морковь не нужно чистить. С нее достаточно соскрести острым ножом шкурку – сполосните хорошо водой. Возьмите для тушения овощей глубокую сковороду.

Кабачки являются основным ингредиентом. Поэтому покрошите их четвертинками толщиной 5 мм, либо крупными кубиками. С молодого кабачка не нужно срезать шкурку и удалять семян. Если будете использовать переросший овощ, то нужно убирать жесткую кожицу.

Так как морковь маленького размера, то ее можно порезать тонкими кружочками.

Репчатый лук измельчите при помощи ножа маленькими кубиками.

В сковороду для тушения вылейте подсолнечное масло. Насыпьте измельченные луковицы. Установите средний огонь – обжаривайте в течение 5 мин. Для размешивания лука воспользуйтесь деревянной лопаткой.

Затем добавьте порезанные кабачки к луку. Обжаривайте овощи приблизительно 5 мин. при частом помешивании.

Рассыпьте измельченную морковь – перемешайте продукты.

Вылейте прохладную воду к овощам. Добавьте поваренную соль и приправу с кориандром.

Тушите овощи в воде примерно 5-7 мин. Сковороду желательно накрыть крышкой. Кабачки должны стать полусырыми, тогда можно вводить остальные продукты.

Сделайте сметанный соус для кабачков. Чеснок очистите от шелухи – хорошо сполосните водой. Покрошите зубчики тонкими ломтиками.

Веточки укропа промойте под краном – немного обсушите. Зелень порубите мелко ножом на разделочной доске.

Чтобы блюдо получилось более нежным и аппетитным выбирайте сметану с высоким процентом жирности. Вылейте кисломолочный продукт в небольшую миску. Насыпьте укроп – размешайте до однородного состояния.

Добавьте порезанный чеснок – перемешайте чайной ложкой.

Должен получиться соус однородной консистенции. Если необходимо, то насыпьте по вкусу соли.

Сметанную массу выложите в центр овощной смеси. Разровняйте и потушите 3 мин. Аккуратно перемешайте компоненты с помощью ложки — овощи не должны ломаться.

Готовьте кабачки еще ориентировочно 10 мин. – жидкости практически не останется. Погасите огонь и дайте настояться под крышкой примерно 10-20 мин. Затем подавайте к столу нежный диетический гарнир из кабачков и моркови к столу – можно украсить веточками свежей зелени.

Сочные и ароматные кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо. Или в качестве гарнира к котлете из мяса, фрикаделькам или рыбному стейку. Хочу отметить, что сметана нейтрализует вкус кабачков, из-за чего получается превосходное блюдо из летних овощей.

dom-eda.com

Тушеные кабачки в сметане

Самое летнее и дачное блюдо.

2 молодых кабачка по 200 г. каждый;

зелень (укроп, петрушка);

1. Режем ломтиками кабачки. У меня они молоденькие, поэтому я их не чищу и не удаляю семечки.

2. Морковь режем полукружками, а лук — четвертькольцами (я взяла только половину луковицы).

3. Сначала обжариваем лук с морковью, буквально минуты 3.

4. Затем высыпаем в сковороду ломтики кабачков и жарим, помешивая, все вместе на среднем огне минут 15.

5. Мелко-мелко режем зелень и чеснок, высыпаем к кабачкам, солим.

6. Добавляем 3-4 ст.л. сметаны, все перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.

Тушеные кабачки с овощами

Сезон кабачков в самом разгаре, и это самое лучшее время для того, чтобы готовить из кабачков самые разные блюда. Тушеные кабачки – один из любимых рецептов, точнее – это даже не рецепт как таковой, а способ приготовления кабачков. Поэтому под таким названием могут предлагаться самые разные рецепты  – от простых и быстрых, с минимумом ингредиентов до сложных, требующих немало времени и опыта.

И все же, наибольшей популярностью пользуются те рецепты тушеных кабачков, которые не привяжут вас надолго к плите, не потребуют точного соблюдения пропорций и не будут «капризничать», если вы что-то забудете добавить. Вот такой рецепт мы и предлагаем. Он очень простой и в нем все элементарно – понадобятся только овощи, масло и зелень. Сметана – по желанию, ее лучше добавить в готовое блюдо. Их можно сделать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или птице или как вкусную добавку к отварному картофелю и рассыпчатому рису. Итак, идем на кухню и начинаем готовить!

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — кабачки – 2 шт (средних);
  • — морковь – 1 шт;
  • — лук репчатый – 2 шт;
  • — помидоры свежие – 2-3 шт;
  • — петрушка или кинза, укроп – по 1 пучку;
  • — растительное масло – 3 ст. л;
  • — чеснок – 3-4 дольки (по вкусу)
  • — вода – 0,5 стакана (при необходимости);
  • — соль, молотый красный и черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Приготовление тушеных кабаков мы начнем с того, что подготовим все овощи. Лук почистим от шелухи. Вымоем морковку, помидоры и кабачки. Если морковь молоденькая, то ее достаточно потереть жесткой губкой и не нужно чистить. С моркови прошлого урожая срезаем кожицу или скоблим ее ножом. Натираем очищенную морковь на крупной терке.

Тонкими полукольцами нарежем лучок.

В сковороде или сотейнике разогреем немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь (можно одновременно или сначала лук, а через минутку и морковь). Прогреваем овощи и делаем минимальный огонь. Поджаривать сильно их не нужно, наша задача – размягчить морковь, а лук сделать прозрачным.

Пока овощи томятся в масле, разрезаем помидоры пополам, затем трем на крупной терке. Кожицу выбрасываем.

Кабачки нарезаем кубиками средней величины. Очень мелко, как для салатов или заготовок, кабачки резать нежелательно, они во время тушения размягчатся и потеряют форму.

Когда лук и морковь дойдут до нужной степени готовности, выливаем к ним помидоры и продолжаем тушить еще 4-5 минут. Жидкость должна почти испариться.

Выкладываем к обжаренным овощам кабачки, перемешиваем.

Спустя 2-3 минуты добавляем соль и специи, которые вы посчитаете нужными в этом блюде. Теперь смотрим за кабачками. Если они дают сок, то просто накрываем сковородку крышкой и тушим их на тихом огне минут 15-20. Если в кабачках жидкости недостаточно, тогда вливаем немного воды и продолжаем тушить, время от времени перемешивая кабачки, чтобы они не пригорели.

В готовое блюдо натираем на мелкой терочке несколько долек чеснока.

Кладем в тушеные кабачки мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешиваем, ставим на самый тихий огонь буквально на пару минут.

Вот и все, тушеные кабачки готовы. Как и обещалось, рецепт очень простой, быстрый, а результат – превосходный. К кабачкам в качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис, гречка или любая несладкая каша, ну а для мужчин добавьте еще мясо или котлеты. Если случится так, что небольшая порция  кабачков останется, то утром можно сделать необычный омлет – просто залить  их  взбитыми яйцами и добавить зелень.

Автор рецепта Елена Литвиненко (Sangina)

Кабачки, тушеные в сметане

Предлагаем вам рецепты приготовления тушеных кабачков в сметане. Блюда получаются с нежной структурой и просто восхитительны на вкус.

Кабачки, тушеные в сметане с овощами и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 120 г;
  • орегано – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Вымытые кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками или кубиками. Помидоры режем кубиками, а перцы избавляем от семян и плодоножек и нарезаем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем кабачки, подрумяниваем их на сильном огне в течение семи минут, пару раз аккуратно перемешав. Затем добавляем перец и помидоры и жарим еще три-пять минут.

Сметану смешиваем с измельченной зеленью и чесноком и перекладываем к овощам. Приправляем блюдо солью, молотым перцем, орегано, перемешиваем и протушиваем на умеренном огне в течение пяти минут, прикрыв крышкой.

Такое кушанье может быть восхитительной самостоятельной закуской или прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Кабачки, тушеные в сметане с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 575 г;
  • молодые кабачки – 750 г;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

В емкость мультиварки плеснем немного растительного масла и подрумяним нарезанное брусочками вымытое и просушенное куриное филе, установив режим «Выпечка». Затем закладываем полукольца лука и жарим еще семь минут.

Вымытые молоденькие кабачки и клубни картофеля избавляем от кожуры и нарезаем крупными кубиками или брусочками, а очищенную морковь и сладкий перец соломкой. Закладываем все овощи к мясу с луком, добавляем сметану, переводим устройство в режим «Тушение» и выбираем время сорок минут.

По окончании процесса приготовления даем тушеным кабачкам минут десять настояться и подаем к столу со свежей зеленью.

Фаршированные кабачки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • кабачки крупные и средние – 3-4 шт.;
  • мясо свиное и говяжье – 850 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Для поджарки:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу;

Для заливки:

  • сметана – 250 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровые листики – 3-5 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем хорошенько и заливаем на время водой. Свинину и говядину моем, нарезаем на ломтики и пропускаем их через мясорубку вместе с очищенной луковицей.

Очищенную и пропущенную через терку морковь и кубики репчатого лука обжариваем на растительном масле до мягкости и выкладываем к перекрученному мясу. Туда же вбиваем яйцо, выкладываем рис, предварительно слив воду, бросаем соль, молотый черный перец и перемешиваем.

Кабачки моем, очищаем от кожуры и разрезаем на цилиндры высотой примерно пять-семь сантиметров. При помощи ложки выскабливаем сердцевину и наполняем образовавшуюся пустоту приготовленным фаршем.

Укладываем нафаршированные кабачки в казан или кастрюлю и заливаем смесью сметаны, томатной пасты и воды, в которую по вкусу добавим соль и пряные травы. Жидкость должна практически полностью покрывать кабачки.

Бросаем в кастрюлю горошки душистого перца и листья лавра, накрываем крышкой и определяем на плиту. После закипания прикручиваем огонь до минимума и протушиваем блюдо в течение тридцати-сорока минут.

Кабачки и баклажаны, тушеные с овощами

Легкие блюда всегда были популярны. Широкая сочетаемость овощей позволяет почти до бесконечности разнообразить ежедневное меню. Наиболее популярным вкусовым дуэтом можно назвать кабачки с баклажанами, однако у некоторых могут возникнуть трудности с их приготовлением. Расскажем подробно, как их потушить.

Оладьи из огурцов – рецепт

Рецепт оладий из свежих огурцов напоминает процесс приготовления такого блюда из кабачков, только выходят они сочнее и с более нежной консистенцией. Сделать их просто, а подавать можно с любым легким соусом. Далее поговорим о самых интересных и оригинальных вариантах этого блюда.

В летний сезон самым распространенным блюдом являются по-разному приготовленные овощи, ведь в этот период нет желания перегружать организм тяжелой пищей. Предлагаем немного разнообразить свое меню, приготовив тушеные овощи по интересным рецептам.

Как приготовить кабачки со сметаной рецепт с сыром

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии. Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд. Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные в сметане с чесноком рецепт с фото

Кабачки тушеные с грибами

Блюдо, которое я предлагаю вам, называется «кабачки тушеные с грибами». Оно очень быстро готовится, является диетическим и постным. Сочетание этих продуктов довольно удачное и оригинальное. Поэтому с помощью данного блюда можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Готовить их можно из замороженных или свежих кабачков. Грибы лучше использовать проверенные и быстро готовящиеся – это шампиньоны или вешенки. Шампиньоны готовятся гораздо быстрее вешенок, поэтому если хочется блюда на скорую руку, то лучше использовать их.

Что касается пользы этого блюда, то она тоже существует, потому что кабачки и грибы – очень полезные продукты, которые стоит употреблять регулярно. Грибы шампиньоны легко усваиваются организмом, они полны витаминов В, С, и D. В этих грибочках есть фолиевая кислота и белки. Кстати, по содержанию белков, грибы приравниваются к мясу. Поэтому идеально подходят для тех, кто решил заменить мясо другими продуктами.

Кабачки тоже несут в себе много пользы. Это и витаминный состав и, конечно, минеральный. Полны они каротина и витамина С. Много еще всего полезного содержится в плодах кабачков, и все это доступно нам круглый год. Летом свежие кабачки, а зимой замороженные. 

Ингредиенты для приготовления :

  • — кабачки – 500 грамм;
  • — грибы шампиньоны или вешенки – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 150 грамм;
  • — приправа карри, перец, соль – по вкусу;
  • — масло растительное.

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем и отправляем пассероваться в сковороду с растительным маслом.

Кабачки нарезаем кубиками и обжариваем с луком минут пять до мягкости.

Грибы режем крупными пластинками и добавляем в сковороду. Жарим с открытой крышкой. Должна выпариться жидкость с грибов.

Добавляем по вкусу соль, перец и карри. Приправу можно заменить по своему усмотрению. С помощью карри блюдо становится ярче и вкуснее.

Когда вся жидкость из шампиньонов выпарилась, кабачки стали мягкими, приправы добавлены, можно снимать готовое блюдо с огня.

Приятного аппетита.

Автор рецепта  Кикляр Ольга

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – сколько нужно для жарки;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

    Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
    Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
    Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
    Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
    Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
    На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
    Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
    Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
    Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
    Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой

    При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
    По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
    Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.

Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.

Особенности приготовления

К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.

  • Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
  • Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
  • Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.

Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед приготовлением кабачки должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный сметанный соус на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector