Как получить из минтая вкусное блюдо

Как жарить минтай на сковороде полезные советы кулинаров

  1. Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
  2. Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

Как вкусно пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой

– минтай – 2 килограмма;

– куриные яйца – 3 штуки;

– хлебопекарная мука – 200 грамм;

– поваренная соль – по вкусу;

– растительное масло – 50 грамм.

1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.

2. Порезать тушки минтая на куски

Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться

3

В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца

4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.

5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.

6. Куски минтая окунуть в яйца.

И обвалять в муке.

7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.

8. Румяную, аппетитную рыбу можно есть.Приятного аппетита!

namenu.ru

Категория: Разные рецепты

Процесс жарки

Как вкусно пожарить минтай, чтобы его мякоть оставалась не пересушенной и приобрела пикантный вкус благодаря дополнительным ингредиентам? Если кусочки маленькие, полученные из небольшой рыбины — то 7-10 минут хватит, по 3 минуты на каждой стороне и, накрыв крышкой, выдержать еще 5 минут. Если побольше, и рыба была большая — 15-20 минут, около 5 минут жарки на каждой стороне и томление под крышкой около 10 минут.

Если речь идет о тушении или первоначальной легкой обжарке, а потом тушении — то времени займет все от 20 до 30 минут. Жарится на среднем огне, когда закрывают крышкой — огонь убавляют до минимума.

Самое простое — пожарить минтай на сковороде с растительным маслом, без муки, кляра и сухарей. Тогда его калорийность составит всего 114 ккал на 100 грамм — очень полезная и диетическая пища. Если жарить минтай в муке, яйцах и сухарях, его калорийность будет больше, но не на много, не больше 137 ккал на 100 грамм.

Жарка в муке, в сухарях и кляре. Минтай в кляре, муке и сухарях готовится очень быстро. В муке минтай выходит более сочным, потому что любая панировка, особенно мука, запирает жидкость внутри, как в панцире и мякоть выходит нежная и сочная. После разморозки нужно порезать минтай на кусочки, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить до румяной корочки на медленном огне. Затем жареный минтай выложить на салфетки или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Панировочные сухари. Похожий по типу способ приготовления — обжарка в панировочных сухарях. Так обычно готовят филе минтая, освобожденного от позвоночника и от костей тоже. В этом случае сначала обваливают филе в муке, потом окунают в яйцо, а потом обваливают в сухарях. Мякоть выходит более нежная и без костей.

Кляр представляет из себя смесь муки и яиц, по консистенции похожа на сметану. Минтай в кляре будет очень нежным. В рецептах, где рекомендуют только жарить или перед тушением слегка обжарить с двух сторон, можно выбрать любой способ, какой больше подошел по вкусу, или ориентироваться на то, что советуют непосредственно по ходу приготовления.

Подавать его лучше с овощами, тушеными или свежими, с картошкой или картофельным пюре. Это самый простой, но от этого не менее вкусный, метод пожарить минтай на сковороде. Особую пикантность такому простому приготовлению дает хрустящая корочка, которую многие любят с детства.

Минтай с овощами и сметаной. На 1 кг рыбы нужно:

  • 2 г сметаны;
  • 1-2 моркови;
  • одна луковица;
  • перец;
  • соль.

Порезать лук, морковь натереть на терке. На сковороду выкладывается лук, жарить его около 2 минут до прозрачности, затем выложить морковку, тушить все вместе до мягкости. Выложить сверху кусочки филе минтая, предварительно посолив и поперчив, тушить около десяти минут, снова добавить перец, соль, специи, положить сметану, перемешать и тушить еще 15 минут. Этот рецепт — образец того, как приготовить минтай не только быстро, но и оригинально.

Минтай с овощами и с молоком. Приготовить минтай на сковороде можно, не только просто пожарив, но и потушив после обжаривания с овощами. Для приготовления — 350 мл молока, 2 морковки и 1 луковица, перец, соль. Полукольцами нарезать лук и потереть морковь на крупной терке. Кусочки минтая посолить, поперчить, оставить на несколько минут на салфетке. Затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Потом посыпать кольцами лука и морковью, добавить молоко, соль, перец, накрыть крышкой и тушить 30 минут на маленьком огне.

Минтай с яблоком и сметаной: 4 яблока, 0,5 стакана сметаны, цедру и сок лимона, зелень, растительное масло, 1 ч.л. сахара, соль. Кусочки минтая полить соком лимона и оставить пропитаться.

На разогретую с растительным маслом сковороду положить рыбу и яблоки, посолить, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить сметану и зелень, тушить еще 5 минут.

Как приготовить минтай на сковороде, чтоб не как всегда

На одну рыбу весом 500гр. – 360ккал.- понадобится:

Сметана 15% жирности – 2 ст.л. – 65ккал.

Молоко – 1 стакан – 162ккал.

Лук – пол луковицы (можно больше) –30ккал.

Растительное масло – 1 ст.л. – 150ккал.

Лимон – долька, мята, соль, перец.

Всего 768ккал.

Минтай тщательно вымыть, содрать черную пленку из внутренней полости брюшка. Многие хозяйки, знаю, пренебрегают этим. Убирать эту пленку надо обязательно. Она иногда сильно горчит в готовом блюде. Также смываем запекшуюся кровь с хребта. Она быстро портится и придает неприятный запах и привкус даже у свежей рыбы.

Минтай у нас свежим не бывает. Лучший вариант – это свежемороженый.А сколько раз он размораживался в долгой дороге на прилавки магазинов, можно только гадать. Тем более, если продаются тушки без головы. Я ориентируюсь на цвет мяса на срезе. Оно должно быть белым и не заваленным.Тушка должна быть ровной, пропорциональной. (Еще пару советов поваров можно посмотреть здесь)

Так минтай промыть, обсушить салфеткой. Нарезать на кусочки. Каждый со всех сторон посыпать солью, черным перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Пусть полежат немного и пропитаются.

Тем временем размешать сметану с молоком. Лук нарезать на кружки и на каждый посыпать соли и перца. Nepolneem.ruсоветует — лук, приготовленный таким образом, есть с ржаным хлебом и наваристыми кислыми щами. В период разгула простудных вирусов это отличная мера профилактики, наряду с чесноком.

Но не будем отвлекаться. Продолжим готовить наш минтай на сковороде. Берем сковороду с крышкой. Выливаем немного масла. Разогреваем его. Слегка промаринованные куски минтая выкладываем на сковороду. Минтай готовится очень быстро, поэтому через минуту переворачиваем куски. Зажаристая корочка в этом блюде не предусмотрена.

Равномерно рассыпаем по рыбе лук.И поливаем все молочно-сметанной заливкой. Теперь самое интересное.

Мята. Я положила несколько листочков сухой мяты. Погрузила в разных местах сковороды прямо в молочную смесь. И только потом вспомнила об орегано. Хотя в пакетиках трава в виде мелкой крошки. Это не всем может понравиться. Целые веточки или листочки можно потом вытащить, что я и сделала.

Осталось накрыть сковороду крышкой и протушить на слабом огне. Готово будет через 10-15 минут. Получается много соуса. Молоко, конечно, свернется, но вкус очень нежный с легким мятным ароматом.

Когда ела, поняла, мяты можно положить больше. А кушать вкусно с зеленым луком и укропом.

На гарнир отварить спагетти. Еще интересный вариант гарнира из пшеничной сечки. Ее можно приготовить двумя способами.

1.       1. Засыпать сечку прямо в сковородку вокруг кусков минтая. Перемешать ее с луком, который должен слегка притомиться к тому времени. Залить молочно-сметанной смесью. Покрыть крышкой. Выключить также через 10-15 минут. Надо дать настояться еще 5 минут. Такой своеобразный кулеш будет. Только не из топора, а с минтаем.

2.      2.  Сварить обычную молочную пшеничную кашу, только без сахара. Положить к ней готовые куски минтая и полить получившимся соусом. Выглядит, как в советской столовой, но вкусно очень. И полезно. Практически диетическое блюдо.

О пользе каш много говорится, но предвзятое отношение к ним, как к больничной пресной еде, никак не удается преодолеть. Почему бы не приготовить минтай на сковороде с пшеничной сечкой. Будет вкусно. Подтверждаю.

Еще более простой жареный минтай

Приготовление блюда по шагам с фото

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нам понадобится сама рыба минтай, соль (желательно морская), пшеничная мука для панировки и рафинированное растительное масло для жарки.

Как правило, у нас в продаже можно встретить свежемороженый минтай, поэтому такую рыбу нужно правильно размораживать. Для этого можете с вечера положить тушки прямо в пакете в большую кастрюлю с холодной водой. Так рыба будет постепенно размораживаться щадящим образом. Аналогично размораживаем минтай и при комнатной температуре, когда готовите рыбу в тот же день. После этого потрошим, моем рыбу, срезаем плавники и хвост. Еще раз тщательно промываем под холодной проточной водой. Даем стечь лишней жидкости.

После этого нарезаем подготовленные тушки на порционные куски. Солим их по вкусу, перемешиваем и даем так постоять около получаса, чтобы рыба вобрала в себя соль. Затем жидкость, которая выделится, сливаем.

Кусочки рыбы панируем в пшеничной муке (можно взять не высшего, а первого или даже второго сорта).

Дальше на огне ниже среднего прогреваем сковороду с растительным маслом. Масло для жарки должно быть хорошо раскаленным – на поверхности появится характерный дымок. В противном случае рыба пустит сок, будет не жариться, а тушиться. Выкладываем в горячее масло куски рыбы в один слой.

Жарим минтай до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Затем переворачиваем рыбу и доводим до готовности. Аналогично жарим все рыбные кусочки.

Выкладываем жареную рыбу на тарелку. От излишков масла можно избавиться, просто застелив тарелку бумажным полотенцем или салфетками.

Жареный минтай вкусен как в горячем виде, так и холодным. Если хотите, можете еще посмотреть рецепт минтая под маринадом, который готовится в духовке. Очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Жареный минтай. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для жареного минтая (2 порции)

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу
  1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.
  2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
  3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон — вместе со шкурой, плавниками.
  4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников — они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.
  5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона. Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.
  6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.
  7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.
  8. Приготовить картофельное пюре.
  9. Отдельно пожарить лук, нарезанный крупной соломкой.
  10. Выложить на тарелки картофельное пюре, добавить жареный лук. Сверху положить жареный минтай.
  11. Добавить кусочек лимона и веточку зелени. Кстати, я как любитель острых блюд, рекомендую посыпать картофельное пюре щепоткой острого перца или крупно размолотого стручка «чили».

Жареный минтай — доступная рыба, приготовленная простым способом

Жареный минтай
4.92
52

Как пожарить минтай на сковороде

Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда

Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.

Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.

Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.

В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.

Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.

В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.

Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.

Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку

Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему

После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.

Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому гарниру. Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!

Особенности подготовки минтая к жарке

Если вы приобрели мороженый морепродукт, то его необходимо медленно разморозить, поместив в холодильник примерно на сутки. Микроволновкой желательно не пользоваться, это испортит вкус готового блюда. К размораживанию в воде тоже лучше не прибегать.

Рыбу необходимо очистить от шелухи. После этого удалите голову, хвост, внутренности и черную пленку со стенок живота. Затем хорошо вымойте морепродукт под прохладной проточной водой. Теперь можете отделить филе или просто нарезать минтай произвольными кусками, правда, не очень мелкими, чтобы все-таки ощутить вкус рыбы. Естественно можно приобрести и совершенно подготовленный морепродукт. Это как вы пожелаете. Хотя подготовительная возня иногда бывает очень приятной и успокаивающе действует.

Теперь присолите и поперчите рыбу. Пусть она полежит так около 20-ти минут. Затем тщательно обваляйте ее в муке или панировке. Можно сделать кляр: взбейте в равных пропорциях яйцо с водой, добавьте немного муки, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В эту смесь окунайте кусочки морепродукта. Или обмакивайте рыбу в яйца и затем в муку. Выбирайте, что наиболее подходит для вас.

Как надо жарить минтай?

После того как подготовительная работа завершена, можно приступить непосредственно к приготовлению. Возьмите сковороду. Рекомендуют выбирать посуду с толстым дном, но это не обязательно, – используйте то, что у вас уже имеется. Поставьте сковороду на большой огонь и разогрейте. После этого добавьте рафинированного растительного масла. Пусть оно тоже подогреется. Теперь можно класть подготовленную рыбу, смоченную в кляре либо обвалянную в муке. Желательно, чтобы масло доходило до середины кусков, минтай возьмет жира, сколько ему необходимо. Затем уменьшите огонь до среднего. Жарьте крупную рыбу 5-6 минут, мелкую 3-4, а филе 1,5-2, пока не образуется корочка. Визуально можно определить есть ли необходимость готовить минтай дольше. После этого переверните на другую сторону и подождите такое же время. Если рыба слишком крупная, то последние 4 минуты жарьте ее под крышкой.

Не кладите слишком большое количество рыбы на сковороду, посуда сильно остынет и минтай начнет тушиться. Оставляйте между кусками расстояние – это облегчит вам переворачивание морепродукта и улучшит качество готового блюда.

Жареный минтай можно подавать с различными гарнирами и салатами из свежих овощей.

Подготовка минтая

Размораживать рыбу желательно всегда при комнатной температуре, так она меньше всего теряет полезных веществ.

А самый щадящий вариант — оставить размораживаться рыбу в холодильнике на сутки, т.е., если сначала купить ее в замороженном виде, то готовить лучше через сутки. Если размораживать при помощи микроволновой печи или воды — теряются некоторые полезные вещества, мякоть становится более сухой и жесткой.

Затем его нужно тщательно промыть, особенно внутреннюю полость, счистить мелкие чешуйки, порезать на порционные кусочки. Можно попытаться отделить хребет, а можно оставить с ним. Костей в минтае мало, поэтому готовое мясо будет нежным и мягким.

Для вкуса можно полить лимонным соком, обсыпать солью и перцем и оставить минут на 20 пропитаться. Если же все это привычнее добавлять во время готовки — можно не делать, просто немного промаринованное рыбное филе становится сочнее. И теперь самый главный вопрос — как пожарить этот вид рыбы?

Жареный минтай

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Морская рыба – это очень вкусно и полезно! На нашем столе она присутствует 2-3 раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить жареный минтай – простое и сытное второе блюда, которое можно подать на обед или ужин. В качестве гарнира советую сделать картофельное пюре или отварной рис.

Вообще аналогичным способом можно пожарить практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык – подойдут как нельзя лучше. Главное, чтобы было немного костей.

Хочу сказать, что я никогда не покупаю замороженное рыбное филе – только целую рыбу. Дело в том, что после оттаивания по факту остается около 60% рыбы от исходной массы, а все остальное – это вода. При желании всегда можно самостоятельно филетировать размороженные тушки рыбы – это совершенно не сложно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector