Кальмар калорийность и употребление при похудении

Содержание:

Сколько калорий в кальмаре легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

 Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Сколько белка в кальмаре

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Полезные свойства кальмара

Такой химический состав кальмаров делает их очень полезным продуктом для человека:

  1. Очень большое количество таких минералов, как железо и калий, благотворно влияет не только на работу сердечной мышцы, но и всех элементов сердечно-сосудистой системы человека. К тому же калий регулирует водно-солевой баланс в организме, поскольку способен удалять из него излишнюю жидкость, что очень хорошо при отечности.
  2. Белки, присутствующие в составе таких головоногих моллюсков, являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, сталкивающихся с тяжелыми физическими нагрузками, например, спортсменам.
  3. Таурин, входящий в состав кальмаров, обладает способностью не только нормализовать уровень холестерина в кровяном составе, но и стабилизировать артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Неповторимый вкус кальмарам придают множественные экстрактивные вещества, которые, к тому же, очень хорошо улучшают пищеварительные процессы. В большом количестве присутствуют в этих моллюсках аргинин и лизин, в которых так нуждается развивающийся детский организм.
  5. Йод, входящий в состав мяса этих морепродуктов, благотворно влияет на секрецию щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  6. Селен – прекрасный природный антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме, поскольку ему доступна способность, связывать и избавлять организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Эту же функцию выполняет и витамин Е, присутствующий в составе мяса кальмара.

И все-таки это не идеально полезный продукт, поскольку его употребление в пищу может серьезно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам или йоду, то мясо кальмаров категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.

В последнее время в магазинах появились сушеные кальмары, которые многие люди едят, как семечки. Вред от частого употребления данного продукта заключается в том, что такие кальмары – продукт, содержащий большое количество соли, что может привести к ее отложению в организме (это вызовет развитие артроза) и нарушению водного баланса (это увеличивает нагрузку на сердце и почки, и вызывает отечность).

Не стоит в большом количестве употреблять кальмары и из-за холестерина, присутствующего в них. Особенно это касается лиц преклонного возраста, поскольку у них может развиться атеросклероз, а затем у вас может случиться инфаркт или инсульт.

Кроме того, эти головоногие моллюски, как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. Особенно это актуально в тропических субтропических водах, где и вылавливается большинство тех кальмаров, которые продаются в наших супермаркетах. Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, которая может спровоцировать очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Секреты приготовления как почистить и сколько варить

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Рецепты с кальмарами

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Летний салат с кальмарами, сельдереем и оливками

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана оливок, стебель сельдерея, 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, оливковое масло, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Запеченные кальмары с грибами под сырной шапкой

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Шашлычки из кальмаров под соевым соусом

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см имбирного корня, половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Отварная тушка кальмара может составить потрясающую основу для диетического ужина, включающего рис или брынзу. Дайте волю воображению и создавайте свои варианты легких блюд. О том, как правильно варить кальмары, вы можете прочесть на нашем сайте.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

Кальмары – это белок, легкий для переваривания, приправленный множеством полезных свойств, дополненный низкой калорийностью и потрясающей сочетаемостью с другими ингредиентами. Кушайте с наслаждением, убедившись в отсутствии противопоказаний.

Чем полезны кальмары

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и

Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски,  добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.

Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

Источник фосфора

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

Витамины группы В

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и  цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

Медь

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

Селен

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.

Белки

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и  заливаем их кипящей водой.

При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Теперь воду  сливаем, кальмары  промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.

Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова  оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.

И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.

Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Отдельно  на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны  и даем смеси немного покипеть.

Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.

И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Как готовить салат из кальмаров — видео

Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.

Приятного аппетита!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@RitaE/https://pixabay.com

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и вареными яйцами, свежими помидорами, перцем и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и баклажанами и даже фруктами.

Польза кальмаров и противопоказания

Выше уже было сказано о том, что мясо кальмаров очень полезно. Белок, содержащийся в нем, усваивается организмом человека намного лучше мясного белка. В этих моллюсках содержатся важные витамины и минеральные соединения, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на внешний вид и работу мозга. Кстати, именно положительное воздействие мяса кальмаров на обменные процессы в организме, обусловленные наличием данных жирных кислот, а также витаминов группы В и цинка, наряду с низкой калорийностью кальмаров делают их тем продуктом, который успешно борется с лишним весом.

Регулярное употребление кальмаров имеет множество полезных последствий:

  • улучшение обмена веществ;
  • активное производство новых клеток, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности;
  • снижение тревожности и подверженности стрессам, улучшение настроение и избавление от проблем со сном;
  • снижается риск возникновения заболевания нервной системы у пожилых людей;
  • во время диет не теряется мышечная масса благодаря высокому содержанию белка;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • улучшается кроветворная функция;
  • укрепляются кости и зубы;
  • низкая калорийность кальмаров и низкое содержание углеводов очень полезны для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом;
  • начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система;
  • йод улучшает работу щитовидной железы;
  • повышается иммунитет, а также способность организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • становится заметно лучше состояние и вид волос, ногтей и кожи, которая становится упругой и эластичной, могут даже исчезнуть мелкие морщины;
  • улучшается работа мышц;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в кальмарах, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности, а благодаря наличию аргинина и лизина мясо кальмаров помогает детскому организму расти;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, а также лишняя соль и холестерин, очищается мочеполовая система;
  • улучшается пищеварение;
  • при довольно низком содержании калорий в кальмарах они очень хорошо справляются с голодом;
  • процессы старения, вызванные находящимися в организме свободными радикалами, замедляются;
  • жирные кислоты, витамины и минералы, в частности, селен, препятствуют образованию раковых клеток.

При всей огромной пользе кальмаров употребление этого продукта может быть не рекомендовано, например, в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов, иногда встречающейся у некоторых людей, или пищевой аллергии

Выловленные в море кальмары могут быть заражены патогенными бактериями или отравлены токсическими веществами, оказавшимися в воде, поэтому, покупая данный продукт, обращайте внимание на то, прошел ли он сертификацию Роспотребнадзора

Калорийность кальмаров
26
4.8

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Оставить комментарий:

Кальмары

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность

Порция Кальмары 100 г

Количество на порцию

Калории 100 Калории из жиров 19,8

% Суточное значение*

Всего жиров 2,2 г 3%

Насыщ. жиры 0,5 г 3%

Полиненасыщ. жиры 1,51 г

Мононенасыщ. жиры 0,36 г

Холестерин 85 мг 28%

Натрий 110 мг 5%

Калий 280 мг 8%

Всего углеводов 2 г 1%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 18 г 36%

Витамин B6 9%

Витамин C 3%

Ниацин 13%

Тиамин 12%

Железо 6%

Кальций 4%

Магний 23%

Фосфор 25%

Цинк 12%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Сколько калорий в кальмарах

Сырое мясо кальмаров, конечно же, никто не ест. Как правило, их отваривают, тушат в различных соусах (очень хорошо сочетаются кальмары с соусом из белого вина, сливок и чеснока с пряными травами), жарят в масле или в кляре, тушат в сметане. В качестве закуски к пиву большую популярность имеет сушеный и вяленый кальмар. Кроме того, кальмары в консервированном виде используются в качестве ингредиента для различных салатов.

Калорийность кальмаров вареных составляет 99 ккал на 100 г. То, сколько калорий в кальмарах тушеных, зависит от соуса, в котором готовится данный продукт. Самой низкой является калорийность кальмаров, тушеных в сметане с овощами (морковью, луком), – всего 77 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кальмаров вареных. Если тушить кальмары в сметане без овощей, то блюдо будет содержать уже 120 ккал на 100 г. Калорийность кальмаров, тушеных в сливочно-чесночном соусе с белым вином, будет около 130-140 ккал на 100 г.

Калорийность кальмаров, обжаренных в кляре, довольно высокая – 190-210 ккал на 100 г. Очевидно, что для диетического питания такое блюдо не подходит. Лучше во время диеты употреблять обладающие низкой калорийностью кальмары вареные или тушеные в сметане.

Популярная закуска к пиву – сушеные кальмары – содержит очень много калорий за счет того, что из нее была удалена значительная часть влаги, а значит, количество сухой массы на единицу объема стало больше. Калорийность кальмаров сушеных составляет 260-270 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 58 г белка, обеспечивающего порядка 88-90% калорийности кальмаров сушеных. Остальные калории – это углеводы и различные ингредиенты, которые добавляются в процессе изготовления этого продукта.

Следует сказать, что, несмотря на сравнительно низкую калорийность кальмаров сушеных как пивной закуски (например, популярные чипсы содержат около 500 ккал на 100 г) и высокое содержание белка, они не являются полезным продуктом. В них слишком много соли, из-за которой с утра после употребления данного продукта у вас будут отеки, к тому же при их приготовлении используется очень много различных химикатов, для здоровья совсем не безопасных. Лучше используйте в качестве закуски к пиву вареных или консервированных кальмаров.

Калорийность

И хотя в составе тушки кальмаров достаточно протеинов, жиров и углеводов, их мясо обладает не такой уж и большой калорийностью, равной 100 ккал. Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих головоногих моллюсков относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность тушки кальмара достигается содержащимися в нем (для 100 г очищенных кальмаров):

  1. Протеинами – 18 г.
  2. Жирами – 2,2 г.
  3. Углеводами – 2 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 76,4 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,5 г.
  3. Холестерином – 85 мг.
  4. Зольными веществами – 1,4 г.
  5. Витаминами: группы В (В1 — тиамином – 0,18 мг, В2 — рибофлавином –0,09 мг, В6 – пиридоксином – 0,2 мг, В9 – фолиевой кислотой – 11 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1,5 мг), Е (ТЭ – 2,2 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 7,6 мг).
  6. Минералами: кальцием – 40 мг, железом – 1,1 мг, магнием -90 мг, цинком – 1,8 мг, натрием –110 мг, йодом –300 мкг, калием – 280 мг, медью – 1500 мкг, фосфором – 250 мг, марганцем – 0,17 мг, серой – 180 мг, молибденом – 20 мкг, кобальтом – 95 мкг, никелем – 11 мкг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector