Развенчиваем сладкие мифы о диете

Содержание:

Диетические сладости из магазина, которые можно употреблять при похудении

Выбирая сладости в магазине, следует пристальное внимание обращать не столько на минимальное количество калорий, сколько на содержащийся в нем жир. Это связано с тем, что если избыток энергии еще удастся израсходовать, то жировые складки останутся надолго

Итак, к допустимым сладостям можно отнести:

  • ягоды и фрукты – при выборе этих продуктов основной упор делается на знание их гликемического индекса. Желательны фрукты и ягоды с гликемическим индексом меньше 50. Они не навредят диетическому питанию и будут способствовать снижению веса;
  • мармелад – это самый низкокалорийный сладкий продукт. На 100 гр приходится всего 250 ккал. Он вполне уместен во время диеты в первой половине дня в небольшом объеме;
  • зефир – состоит из яблочного пектина и яичного белка. При правильном приготовлении его калорийность не превышает 300 ккал на 100 гр. Употребление допускается в небольшом количестве до 16.00;
  • мороженое – нужно остановить свой выбор на простом виде без наполнителей и добавок. Оптимальным вариантом считается лакомство, приготовленное дома из нежирного молока с добавлением ягод. Допустимые пределы – 2 раза в неделю по 100 гр;
  • галетные печенья – эти диетические сладости также разрешены, поскольку их готовят на основе воды, муки, соли, сахара и кукурузного крахмала;
  • черный шоколад – помогает справиться с депрессией и нормализует артериальное давление. В день допустимой считается норма в 30 гр, если ведется активный образ жизни, а в противном случае 10 – 15 гр;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир, вяленая вишня. Высокий уровень клетчатки способен надолго притупить чувство голода, а медленные углеводы предоставляют достаточный уровень энергии. При этом ничего не откладывается в жир. Оптимальная доза – 3-4 чернослива, 3 шт кураги, 2 шт инжира, 70 гр груши или 100 гр яблок в день;
  • цукаты – учитывая тот момент, что все сухофрукты проходят термическую обработку, они имеют гораздо выше гликемический индекс, чем свежие фрукты, поэтому их потребление следует ограничивать до 40-50 гр в день;
  • пастила – помимо пектина и яичного белка, сюда добавляется еще и мед, поэтому его калорийность выше, чем у зефира. Всего 320 ккал на 100 гр, это говорит о том, что есть пастилу можно совсем в небольшом количестве;
  • ягодное или фруктовое желе – этот десерт богат желатином, что делает его полезным для мышц, сухожилий и связок;
  • десерты из обезжиренного творога. Внести разнообразие помогут добавления сухофруктов или цукатов, допускается посыпка черным шоколадом или дроблеными орешками. Гармонично сочетается с творогом малина, клюква или вишня. С помощью этого продукта можно приготовить суфле, муссы, пудинги или запеканки;
  • ржаные пряники – учитывая высокое содержание в их составе углеводов, ими не стоит увлекаться, ведь в 100 гр скрывается 350 ккал;
  • халва – допускается не больше чайной ложки или маленького кусочка при сильном желании съесть сладость.

Что касается мармелада, зефира, овсяного печенья и батончиков из мюслей, то такие сладости лучше включать в свой рацион в первой половине дня и в небольшом количестве. Самым безвредным для фигуры можно считать овсяное печенье.

Диетические сладости и похудение

Таким хотелось бы напомнить один простой факт. Каким бы «крутым» не был производитель протеина для ваших печенек, осуждаемый всеми творог и куриная грудка все равно ближе вашему пищеварению. А отсутствие в них подсластителей — поджелудочной железе. В общем, если вы стремитесь похудеть, даже правильные сладости воспринимайте, как десерт, а не как основной прием ищи. Перекусывайте своими протеиновыми кексами или блинами один раз, но не делайте так, чтобы рацион состоял только из них.

У «фальшивых сладостей» есть один интересный эффект. Существуют исследования, доказывающие, что подсластители точно также повышают аппетит, как и обычный сахар. Потому на серьезной диете они должны быть ограничены.

А еще, диетические сладости, как любой тренд, обрастает быстро «народными верованиями и убеждениями», зачастую, вредящим вашей диете:

    замените сахар медом. Бесполезно, калории так не сэкономишь. В метаболическом смысле мед — тот же источник простых углеводов. Да, с массой полезных веществ в составе, но сути это не меняет

    Чтобы худеть, вам важно оставаться в дефиците ккал. Заливая каждую порцию творога ложкой меда, вы вряд ли сможете этого добиться;

    добавляйте в выпечку сухофрукты и орехи, они же такие полезные! Без сомнения, а еще многие из них плохо запекаются и приводят к тому, что легендарная правильная выпечка разваливается, прямо как каша

    А еще они содержат калории, и, внезапно, достаточно серьезные. 100 г кураги в творожную запеканку — плюс 320 ккал, в среднем. А ведь некоторые еще и медом с орехами украшают свою выпечку. Смысл тогда так «заморачиваться», если на выходе получается нечто с БЖУ торта «Чародейка» из любой кулинарии;

    ешьте их, когда захотите, ведь они дают организму полезные вещества. Для начинающего худеющего — это рецепт катастрофы. Давайте посмотрим правде в глаза. Если у вас есть лишний вес, вы успешно переедаете. Научились за долгие годы, так сказать. Поменяйте, скажем, печенье «весом» в 450 ккал на нечто «весом» 230 ккал и разрешите себе есть последнее без контроля, и вы можете съесть больше. Вы же уже это умеете, так что никаких препятствий.

В общем-то рационы от профессиональных диетологов отличаются тем, что они не содержат в себе кучи сладостей. Максимум — 1-2 сладких завтрака в неделю и пара перекусов на полдник перед тренировкой. В остальном надо ставить себе цель привыкнуть к минимально обработанной пище, с максимумом полезных веществ в составе.

Мы приведем по одному рецепту «типичных сладостей для диеты», помните, что торты из фруктов и орехов довольно калорийны, хоть и более полезны, чем простая сладкая выпечка.

Особенности приготовления диетических десертов в домашних условиях

Приготовление домашних десертов не составит особого труда, тем более рецептов для их создания большое множество. Основными ингредиентами при этом выступают:

  • мед;
  • творог;
  • ягоды;
  • орехи;
  • фрукты.

При приготовлении десерта следует соблюдать такие правила:

  1. Свести к минимуму порции глюкозы и фруктозы. Они относятся к быстрым углеводам, которые тормозят процесс похудения.
  2. Не добавлять в диетические сладости жиры. Они практически не усваиваются организмом и приводят к увеличению массы тела.
  3. Останавливать свой выбор только на тех рецептах, в которых исключены вредные продукты.
  4. Желательно использовать только яичный белок;
  5. Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира либо полностью обезжиренные.

Рецепты диетических конфет

«Рафаэлло»

1 стакан рисовой муки или овсяных хлопьев, 2 стакана размоченных фиников, по желанию – миндаль, кокосовая стружка для посыпки.

Финики залить водой на 4 часа, затем воду слить, а финиковую массу пропустить через блендер или мясорубку. Добавить рисовую муку и вылепить «шарики». Можно в середину каждого шарика положить 1 орех, но это увеличит калорийность. Обвалять конфеты в стружке, выложить на пергамент на тарелку и оставить в холодильнике на 2-4 часа.

Тыквенные

400 г тыквы, 2 стакана запеченных мюсли на фруктозе, полстакана рисовой муки.

Мюсли размолоть кофемолкой до состояния муки, тыкву запечь и превратить в пюре вилкой или блендером. Высыпать половину мюсли в тыкву, перемешать, вылепить шарики. Если получается слишком жидко, подсыпать рисовой муки. Сформировать шарики, обвалять в размолотых мюсли, выложить на тарелку, посыпанную рисовой мукой и поставить в холодильник на пару часов.

Вишневые

2 стакана сушеной вишни, 1 стакан порошковых отрубей, немного воды, тертый черный горький шоколад для украшения.

Вишни залить водой, размочить в течение 2 часов. Всыпать в них отруби, пропустить через блендер, размешать, вылепить шарики, посыпать шоколадом, охладить.

«Шоколадные»

200 г кэроба, 100 г кокосового молока, 300 г кокосовой стружки, 2 стакана чернослива.

Чернослив размочить в воде, оставить на пару часов. После этого соединить кэроб с молоком, размешать, добавить чернослив, приготовить пюре при помощи блендера. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, оставить в холодильнике на пару часов.

«День и ночь»

100 г кокосовой стружки, 200 г какао, 100 мл сиропа рожкового дерева, 1 стакан овсяных порошковых отрубей.

Отруби разделить на 2 части, одну часть перемешать с кокосовой стружкой, добавить половину сиропа рожкового дерева вылепить шарики и «приплюснуть» их, выложив на противень. Затем оставшийся сироп перемешать с какао и отрубями и вылепить шарики-полусферы. Слепить 2 части вместе, оставить в холодильнике на пару часов.

С курагой

200 г кураги, 100 мл кокосового молока, 1 стакан овсяных порошковых отрубей, 1 столовая ложка яблочного пюре.

Курагу замочить в воде на 2 часа, затем курагу выжать, воду слить. Кокосовое молоко влить в курагу, добавить отруби и пюре и превратить в однородную массу при помощи блендера. Сформировать шарики, выложить на тарелку и охладить.

Яблочные

200 г сушеных яблок, 1 банан, половина стакана овсяных отрубей, 2 столовые ложки какао без сахара.

При помощи блендера превратить в пюре банан и какао, подсыпать отруби. Сушеные яблоки нарезать небольшими кусочками-полосками, высыпать в пюре, сформировать шарики, охладить. Вместо банана вы можете использовать 1 стакан рисовых шариков (готовый детский сухой завтрак), тогда не берите овсяные отруби.

С желейной начинкой

Пакетик готового фруктового желе, 1 темная шоколадка.

Приготовьте фруктовое желе по инструкции на упаковке. Залейте в гибкие формочки, охладите и аккуратно извлеките. Шоколад растопите в микроволновке, затем аккуратно полейте «конфеты» сверху. Можно натереть шоколад на терке и посыпать готовые желейные конфеты шоколадной стружкой.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диетические сладости рецепты

Варенье из тыквы

Одна из самых вкусных диетических сладостей — это варенье из тыквы. Для того чтобы приготовить волшебное варенье стройности из тыквы Вам потребуется:

  • Тыква — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Сначала необходимо тыкву тщательно очистить от кожуры и содержащейся внутри мякоти и семечек, затем ее нужно порезать кусочками и добавить вместе с цедрой апельсины и лимон.

Варить варенье из тыквы следует в два приема традиционным способом на медленном огне.

Главный секрет варенья стройности из тыквы — это то, что оно не содержит сахара, а для придания сладкого вкуса в диетическую сладость необходимо добавить мед.

Это потрясающе вкусное варенье из тыквы можно намазывать на хлебец, добавлять в чай, делать начинку для блинчиков или просто есть ложкой, запивая ароматным кофе или чаем. Ко всему прочему в этой диетической сладости содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые, очень нужны, нашему организму.

Противопоказания к употреблению варенья из тыквы — это индивидуальная непереносимость компонентов данного блюда.

Клубничный чизкейк

Вот несложный рецепт диетической сладости к чаю, который оценят многие.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • желатин — 6 чайных ложек
  • ванильный сахар — 2 десертные ложки
  • обезжиренный йогурт — 300 мл
  • клубника — 150 г

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить теплую воду, высыпать в нее желатин и сахар и оставить растворяться на 10-15 мин. Поставить кастрюльку на медленный огонь и постоянно помешивая, греть воду до полного растворения желатина.

В форму для чизкейка залить йогурт и воду с желатином, аккуратно размешать и на час убрать в холодильник застывать. Клубнику вымыть, очистить и нарезать дольками.

Готовый чизкейк украсить клубникой и веточкой мяты, сверху слегка присыпать сахарной пудрой. Подавать, разделив на порции.

Яблочный крамбл

Очень вкусный и полезный десерт с яблоком и изюмом. Хорош как в тeплом, так и в холодном виде. Невероятная вкуснятина, да ещё и полезная.

Нам понадобится:

  • 2 яблока
  • 6 ст.л. овсяных хлопьев
  • 50 г изюма
  • мёд по вкусу
  • корица
  • растительное масло 2 столовые ложки

Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10 минут, включить духовку на 180 градусов. Яблоки необходимо натереть на крупной терке и смешать с изюмом и корицей. Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке или блендере, смешать их с медом и растительным маслом. В смазанную формочку (лучше взять маленькие) выкладываем на дно яблочную смесь и посыпаем сверху смесью из овсяных хлопьев. Выпекать 15-20 минут. Подавать прямо в формочках.

Конфеты из кураги и мюсли

Полезное лакомство с низким содержанием жира и низким гликемическим индексом из кураги и мюсли.

Состав:

  • 140 г. (3/4 стакана) кураги
  • 125 мл (1/2 стакана) холодной воды
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона
  • 30 г семян кунжута
  • 215 г (2 стакана) мюсли

Приготовление:

Смешать сушеные абрикосы, воду, корицу, мускатный орех и кардамон в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 12 минут или пока абрикосы не станут мягкими. Отставьте в сторону на 20 минут для охлаждения.

В это время, обжарьте семена кунжута на среднем огне в течение 2-3 минут или до золотистого цвета.

Измельчите мюсли в блендере и добавьте их к смеси кураги, перемешайте (добавить немного воды, если требуется).

Слепите из смеси конфеты и обваляйте их в кунжуте.

Существует великое множество рецептов приготовления низкокалорийных сладостей, и можно легко найти именно то, что вам придется по вкусу. Самое главное, не нужно злоупотреблять этими лакомствами. Помните, что все хорошо в меру.

Чтобы сохранить свою фигуру стройной, нужно питаться часто и маленькими порциями, стараться не переедать, и делать акцент на употребление свежих овощей и фруктов, кушать морскую рыбу и мясо нежирных сортов. А также вести активный спортивный образ жизни.

Почему нас к нему тянет

  1. Простое недоедание (меньше чем 1300–1400 ккал). Когда организму не хватает энергии, он тянется к быстрым углеводам;
  2. Нет режима. Чересчур мало пищи с утра. До 17:00 нужно съедать больше половины суточной нормы. Не следует превращать ужин в главный прием еды;
  3. Запрещаем себе десерты. Запретный плод сладок. Сладости не должны отсутствовать! Просто кушайте их на полный желудок, а не в качестве перекуса;
  4. Нерегулярное питание. Недостаток клетчатки, белка и сложных углеводов. Они отлично насыщают, поэтому обязаны быть в рационе;
  5. Привычка. Чем больше мы едим, тем больше нам их хочется еще. С такими привычками можно справиться. Просто уменьшайте каждый раз количество сахара.

Счастье есть! И его можно получить из шоколадки:

  • Все дело в эндорфинах. Какао-бобы, из которых делают шоколад – сосредоточение фенилэтиламина. Это вещество содействует выработке в организме эндорфинов – гормонов, которые помогают почувствовать нам радость и счастье. Жизнь потеряла краски? Выпейте маленькую чашечку горячего шоколада или съешьте ароматный трюфель. Счастье есть, не так ли?
  • Влюбитесь снова! Шоколад погружает нас в состояние, похожее на то, которое мы испытываем, когда влюбляемся. Теперь ясно, почему лакомство так любимо представительницами слабого пола? Будьте осторожны с этим калорийным искушением. Лучше влюбитесь заново!

Станьте правильной сладкоежкой с самыми диетическими сладостями!

Нереально, да и незачем абсолютно отказываться себе в лакомствах. Но сделайте правильный выбор!

Этот факт, что глюкоза – еда для мозга не значит, что следует килограммами поглощать сахаросодержащие продукты, ведь это кладезь быстрых углеводов, приводящий к сахарному диабету. Сторонники диетических десертов вместо обычного сахара нередко едят сахарозаменители: цикламат, сахарин, ацесульфам и т. п.

Есть ли от них польза?

Врачи считают, что искусственные заменители сахара, нехорошо влияют на организм. Зато прекрасно перегружает печень. Намного лучше получать сахар из натуральных, природных заменителей из меда, фруктов, кленового сахара, тростникового сахара (коричневый), экстракт стевии. Натуральные овощи, каши, фрукты, соки. Все это насытит организм глюкозой. Делайте с их помощью в домашних условиях диетические сладости.

Сладости диетические при похудении

Иногда нам так хочется мороженого. Ароматного, покрытого нежнейшей шоколадной глазурью. Стоп! Мы же худеем! Значит, мороженое пока отменяется, а на столе появятся более полезные лакомства.

Пломбир с шоколадной глазурью, с цукатами, посыпанной кокосовой стружкой, орехами. 600 ккал (порция).

  • большое количество жиров животного происхождения (их часть может достигать 19 %);
  • содержание сахара и сахарной пудры в цукатах очень велико;
  • орехи и кокосовая стружка довольно калорийны несмотря на полезность (что делает и так без того перенасыщенный десерт в идеальное оружие против фигуры).

Заменяем на:

5 порций сорбета. 120 ккал (1 порция)

  • не включает в себя сливок и в целом молочных жиров;
  • присутствуют микроэлементы, пищевые волокна, макроэлементы;
  • поднимает тонус.

6.5 порций фруктового льда. 90 ккал (1 порция)

  • содержит много воды, (помимо того диетологи заявляют, что растаявшая вода полезна);
  • имеет освежающие и бодрящие свойства.

3 порции фруктового салата в йогурте. 200 ккал (1 порция)

  • польза для пищеварения;
  • содержит кальций и белок.

3 килограмма арбуз. 250 ккал. (1 кг)

  • полезен для сердечно – сосудистой системы;
  • повышает активность полезной кишечной микрофлоры;
  • замечательное мочегонное, которое обогащает организм калием, а не вымывает его (как некоторые мочегонные).

5 порций желе с фруктами и ягодами. 109 ккал (1 порция)

  • включает в себя желатин, который укрепляет ногти и волосы;
  • содержит пектин – натуральный сорбент (намного сильнее, чем обычный активированный уголь).

Чуть больше 3 порций фруктового мусса. 191 ккал. (1 порция)

  • сберегает все витамины и полезные свойства;
  • хорошо воздействует на суставы (если только изготовлен с использованием природных загустителей).

Лучший десерт всегда готовится дома. Взяв натуральные продукты и хорошие диетические рецепты, вложив в блюдо свою любовь и фантазию, вы сможете не только угостить своих друзей и близких, но и передать им крошечку своего замечательного настроения.

Комментарии

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Печенье

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из непросеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Мармелад

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.

Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.

Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.

Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.

И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях:

Рецепты домашнего шоколада из какао

Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • молоко – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
  4. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.

Домашний шоколад с ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
  • сухое молоко – 2 стакана,
  • ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
  • наполнители в виде сухофруктов или орехов.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
  2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
  3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
  4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
  5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
  6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
  7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.

А теперь внимание — главный секрет!

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
  • сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
  • сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
  2. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
  3. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
  4. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
  5. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
  6. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.

Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А  волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.

Шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г.
  • какао-тертое – 100 г.
  • сахарная пудра – около 30 г. или по вкусу
  • ванилин, соль – по щепотке

Очень рекомендую добавить в шоколадную смесь немного красного жгучего перца – он подчеркивает горький вкус шоколада, но сам не ощущается. Это совет для любителей именно горького шоколада.

Если хотите приготовить молочный шоколад, то можно добавить к основе сгущенку.

Строгого рецепта нет, все в этом процессе постигается экспериментально.

Приготовление:

  • Колем на кусочки какао-масло и какао-тертое, добавляем к ним сахарную пудру (ее можно получить с помощью кофемолки из сахарного песка), щепотку соли и ванилина.
  • Помещаем миску с ингредиентами на водяную баню: ставим миску сверху на кастрюлю с кипящей в ней водой. По мере нагревания какао-масло и какао тертое начинают плавиться, помешиваем массу, пробуем на вкус. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, а также пряности или специи (корицу, мускатный орех), если есть желание. Доводим вкус шоколадной массы до желаемого. Смесь не надо доводить до кипения, снимаем ее, как только она станет жидкой.
  • Теперь шоколадную массу можно разлить в формочки для конфет и поставить застывать в холодильник: менее, чем через полчаса конфеты будут готовы. Также после заполнения можно в каждую формочку дополнительно положить внутрь орешек или цукат (они потом окажутся внутри конфеты), посыпать сверху конфету кокосовой стружкой и т.д.
  • А можно добавить к шоколадной массе другие вкусные ингредиенты, как в моем варианте. Я добавила в шоколадную массу 2 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. водки, две горсти размоченного и порезанного урюка, чуть горького красного перца, пришлось также добавить дополнительно щепотку соли – все это исходя из сугубо личных вкусовых предпочтений. В процессе приготовления нужно постоянно пробовать смесь, чтобы добиться желаемого вкуса. Это творческий и индивидуальный  процесс, рецепта для него не существует.
  • Полученной смесью (она стала чуть гуще) заполняем формочки, хорошо утрамбовывая ее в них, иначе в готовом шоколаде образуются поры из-за незаполненного пространства.
  • Ставим конфеты в холодильник до застывания, после чего извлекаем из форм, украшаем по желанию и  наслаждаемся изумительно вкусным натуральным домашним шоколадом. Конфеты получаются совсем как магазинные – твердые внутри, с насыщенным шоколадным вкусом. Если упаковать их в обертку, то никто не догадается, что это ручная работа!

Всего получилось 28 шоколадных домашних конфет по 10 г.  и 60 ккал в каждой. Калорийность конфет существенно зависит от наполнителя.

Домашний шоколад поднимает настроение, дает ощущение счастья и даже эйфории, снижает раздражительность, восстанавливает силы и стимулирует активность. Все это благодаря чудесным свойствам какао-бобов.

Попробуйте приготовить натуральный домашний шоколад и, возможно, вы уже не сможете покупать шоколад в магазине – разница в составе, вкусе, качестве и цене огромна!

Другие рецепты домашних конфет:

“Конфеты Баунти”,

«Домашние шоколадные трюфели»,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. В любимом пакете)

Постные конфеты с легкой кислинкой Кокосовые

Ингредиенты:

  1. Изюм — 200 гр.
  2. Семечки — 100 гр.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.

Приготовление:

 Семечки промойте и подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. Это нужно сделать обязательно, чтобы появился неповторимый аромат, а сами семечки были в конфетах хрустящими.
 Затем промойте и залейте кипятком изюм. Дайте ему разбухнуть (на это уйдет минут 30). Изюм обсушите полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.

Половину семечек измельчите блендером до состояния густой пасты.
 Также измельчите и изюм. Добавьте его к халвичной массе.
 Введите целые семечки и хорошо перемешайте.
 Добавьте в сладкую массу 2/3 кокосовой стружки (треть понадобится для декора постных конфет). Размешайте. Влажными руками сформуйте маленькие шарики. Обваляйте их в оставшейся стружке.
 Выложите конфеты на доску или плоскую тарелку, застеленную целлофаном. Уберите в холодильник на несколько часов.
 Конфеты получаются с легкой кислинкой, хрустящими семечками и ярким кокосовым вкусом.

Постные конфеты «Арахисовые»

Очень вкусные конфеты, которые чем-то напоминают советские пирожные «Картошка»!

Ингредиенты:

  1. Арахис — 200 гр.
  2. Финики — 100 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Кокосовая стружка — 50 гр.

Приготовление:

Арахис очистите и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Половину арахиса измельчите в крошку.

Вторую половину пробивайте блендером дольше — чтобы получилась арахисовая паста.

Финики залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем обсушите и пробейте блендером.

Смешайте финиковую массу и арахисовую пасту. Добавьте 2/3 арахисовой крошки. Введите какао и все хорошо перемешайте.

Добавьте кокосовую стружку и снова размешайте.

Сформируйте влажными руками конфеты и обваляйте в оставшейся ореховой посыпке.

Постные конфеты «Маковые»

Ингредиенты:

  1. Мак — 50 гр.
  2. Чернослив — 50 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Миндаль — 100 гр.

Приготовление:

  • Чернослив залейте кипятком, дайте ему набухнуть.
  • Слейте воду с чернослива, обсушите его и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Миндаль прогрейте на сухой сковороде и измельчите в крошку.
  • Соедините пюре чернослива, мак, какао и 2/3 миндальной крошки. Размешайте и слепите конфеты.
  • Каждую конфету запанируйте в оставшейся миндальной крошке. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Постные конфеты «Овсяные»

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 100 гр.
  2. Какао — 1 ст.л.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Семечки подсолнуха — 50 гр.

Приготовление:

  • Половину овсяных хлопьев измельчите в муку с помощью блендера. Смешайте с целыми хлопьями.
  • Семечки очищенные прогрейте на горячей сковороде и пробейте блендером до получения халвичной пасты.
  • Соедините мед, овсяную смесь, какао и халвичную пасту. Хорошо перемешайте.
  • Уложите сладкое тесто в формочки и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
Постные конфеты «Шоколадные»

Ингредиенты:

  1. Курага — 100 гр.
  2. Какао — 4 ст.л.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.
  4. Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу залейте кипятком на 15 минут, промокните бумажным полотенцем и измельчите блендером в пасту.
  • Кокосовую стружку измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Смешайте курагу, кокосовую крошку, 2 столовые ложки какао и цедру. Перемешайте.
  • Слепите конфеты и обваляйте в оставшемся какао. Охладите и подавайте к чаю.

Кушать и не поправляться

Оказывается, мечта всех сидящих на диете женщин вполне реальна. Ведь они могут кушать сладкое и не поправляться.

К низкокалорийным сладостям можно отнести такие продукты, как:

  • мармелад
  • зефир
  • пастила
  • мед
  • сухофрукты

Всеми любимый с детства мармелад, как оказалось, обладает весьма полезными свойствами. В его составе содержится агар-агар, который помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует нормализации работы печени. При этом в 100 граммах мармелада содержится менее 300 ккал.

Разве скушать несколько штучек зефира — это не настоящее счастье для сладкоежек? Еще как! Это лакомство с легкостью сможет заменить вкусные булочки, шоколадные конфеты, а также кремовые торты. 100 грамм зефира добавят в организм всего 250 ккал, но это ведь в разы меньше, чем множество других лакомств.

Кроме того, в зефир входит такое вещество, как пектин. Он выводит из организма вредный холестерин и соли, а также обладает антибактериальным эффектом.

Употребление в пищу сухофруктов помогает не только утолить чувство голода и желание покушать сладости, но и улучшает функционирование всего организма. Так, употребляя сушенные абрикосы, яблоки и т.д., вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его от шлаков и токсинов благодаря мягкому слабительному действию. Еще при употреблении сухофруктов ускоряется обмен веществ.

И все это — только 200-300 ккал на 100 грамм продукта.

Мед, несмотря на свою высокую калорийность, имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют внести его в список самых низкокалорийных сладостей. Уникальный состав меда улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и в целом благотворно влияет на организм человека.

Однако мед необходимо употреблять в небольших дозах. Во-первых, потому что в 1 столовой ложке меда содержится 100 ккал, а во-вторых, потому что чрезмерное употребление меда может вызвать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector