Оздоровление организма на щелочной диете

Важность оптимального кислотно-щелочного баланса в организме

Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.

Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно-щелочной баланс.

Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.

 
 
 

 
Гороскоп на неделю со 2 по 8 сентября 2019

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

 

Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия

Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:

  • Ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
  • Набору веса;
  • Развитию сахарного диабета;
  • Образованию камней в мочевом пузыре и почках;
  • Развитию онкозаболеваний;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей и др.

Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:

  • Ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
  • Развитие дерматологических заболеваний;
  • Нарушение функций печени;
  • Развитие аллергий;
  • Появление проблем с ЖКТ.

Защелачивание организма происходит, в общем-то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Вялость, усталость;
  • Постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
  • Появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
  • Развитие угревой сыпи, покраснений и сухости кожи;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Нарушения массы тела;
  • Появление болей в мышцах.

Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей,  спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.

Для самостоятельного определения кислотно-щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.

Что оказывает влияние на кислотность?

  • Продукты питания – все они делятся на щелочные и кислотные;
  • Напитки – вода участвует в образовании кислотн-щелочного баланса;
  • Движение и нагрузка – в умеренных количествах они помогают освобождаться от избытка кислот.

Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70 : 30 или даже 80 : 20.

К кислотообразующим продуктам питания относят:

  • Белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
  • Творог и йогурты;
  • Натуральный кофе;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Сахар и субпродукты;
  • Макароны;
  • Кондитерские изделия;
  • Масла;
  • Лимонад;
  • Алкоголь;
  • Консервы;
  • Семечки и орехи;
  • Крахмал и др.

В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:

  • Зелень;
  • Лимоны;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Огурцы;
  • Репа;
  • Чеснок;
  • Капуста;
  • Цитрусы;
  • Авокадо;
  • Сухофрукты;
  • Смородина;
  • Вишня;
  • Помидоры;
  • Картофель.

В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а  белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища —  молочные изделия, сливочное и растительное масла.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Ощелачивающие продукты Кислотообразующие продукты
Свежие огурцы Мясо
Зеленый чай Рыба
Цитрусовые Твердый сыр
Яблоки Яйца
Редис и редька Хлебобулочные изделия
Молоко и кефир Макароны
Морковь Колбасы
Персики Жиры животного происхождения

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Банан

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Яблоко

Дикий рис с тушеными овощами

Банан

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Груша

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Банан

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Что такое щелочная диета

На деле это просто еще один способ перестать много есть, но не изнурять себя голодом. Однако для приверженцев убеждений, будто pH пищи важен, щелочная диета – это особый рацион, куда входят определенные продукты питания, понижающие кислотность в организме. Это ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. На Западе эта диета уже приобрела своих постоянных поклонников, а зачинателями в кругах знаменитостей стали Эль Макферсон, Келли Рипа.

Они глубоко уверены в том, что благодаря урегулированию щелочного баланса в организме можно не только похудеть, но и вылечить много различных заболеваний. Уровень рН еды в опытах 200-летней давности сказывался на моче и крови. Люди решили, что происходит глубокое очищение изнутри, выходят все шлаки и токсины, тело начинает потихоньку худеть. Главное – потреблять больше продуктов с высоким содержанием щелочных элементов (до 80%), а бесщелочную и кислотную пищу оставить на потом.

Список щелочных продуктов

  1. Вода. Обычная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 — 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5:00 с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением сыра (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное сельское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2:00). Далее необходимо отделить сыр. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по разным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости — Е.
  6. Крупы. Все виды круп являются щелочными даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие — перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.

 

 

Финики. Действительно являются источником здоровья. В них больше десятка различных минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является самым богатым источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она отлично подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

 И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, смородина, арбуз, груша, манго, капуста всех видов, отвары трав, топинамбур, свекла, шпинат, различная зелень, кроме щавеля, картофельный сок, кукуруза, болгарский перец, нерафинированное растительное масло первого отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

 

 

Примеры звезд

Для того, чтобы лучше поверить в силу щелочной диеты, стоит посмотреть на тех, кто этим принципам неукоснительно следует, вдохновиться и пойти выбрасывать все ненужные продукты из холодильника.

Так, одним из главных адептов щелочной диеты является известная всем Виктория Бэкхэм. Она уже несколько лет питается по специальной книге правильного питания и здорового образа жизни «Honestly Healthy Alkaline Programme» диетолога Наташи Коррет, которая объясняет, что правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 и, что кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Также, Виктория выпивает пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить с помощью алкалиновых фильтров. 

А Дженнифер Энистон и Эль Макферсон почти молятся на щелочную диету, особенно на шпинат. Употребляют свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. 

Такой вывод позволил составить общие принципы методики: Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону. Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты. Переход к диете должен быть плавным. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей. Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

 

Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус Горсть сухофруктов Обед Крем-суп из брокколи Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд Перекус 1 яблоко или апельсин Обед Рис с тушеным овощным миксом Перекус Овощной суп Ужин Тушеная капуста с картошкой День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута Перекус Горсть орехов Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета Перекус 1 фрукт Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона Перекус 1 апельсин Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки Перекус 1 яблоко или апельсин Ужин Холодник на кефире День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус 1 банан или апельсин Обед Картофельно-морковные котлеты Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта Обед Грибной-крем суп Перекус 1 апельсин Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Разрешенные продукты в щелочной диете

Итак, какие продукты разрешены и на чем создается основная таблица для питания? На самом деле выбор щелочных продуктов обширен. Каждый продукт обладает питательным составом, поэтому много важных веществ все-таки будет поступать в рацион. На основе каких продуктов выбираются рецепты для последующего приготовления питательных блюд?

    Овощи. Практически все овощи подходят для включения в рацион. Однако из рациона исключают кукурузу, брюссельскую капусту, спаржу. Фрукты. Большинство фруктов и ягод считаются полезными. Также в рацион включают абрикосы, финики и изюм, которые могут заменить обычные сладости. Мясо

    Очень важно, чтобы мясные блюда были постными. В рационе также может присутствовать нежирная рыба

    Другие продукты также могут дополнять питание. Полезными являются бобы, пшено и гречневая крупа, растительные масла, мед, натуральные сливки.

1 Щелочная диета меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

    Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных)

    Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька

    Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
    Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
    Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.

    Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
    Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Принципы полезной щелочной диеты на неделю

Важно не только изучить основные продукты новой системы питания и примеры рецептов, но и учитывать основные правила диеты. Основные правила представляют собой принципы, определяющие полезность питания и предстоящие результаты похудения

  1. Желательно употреблять в день только 20% «кислотных» продуктов от общего объема. В противном случае организм может становиться щелочным.
  2. Рекомендуется кушать свежие фрукты, овощи. Термическая обработка приводит к потере питательных компонентов.
  3. Для приготовления блюд используют только натуральные масла, являющиеся полезными, питательными.
  4. Кушать поздно вечером или незадолго до сна нельзя.
  5. Самыми полезными напитками признаны вода, соки из свежих фруктов и овощей, травяные чаи.
  6. Зерновые продукты и рыба включаются в рацион максимум трижды в неделю.

Щелочная диета полезные и вредные продукты

Овощи

  • Полезно: овощные соки, петрушка, сырой шпинат, брокколи, сельдерей, чеснок, трава ячменя, фасоль лайма, цуккини, спаржа, свекла, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, огурцы, зеленая фасоль, салат, лук, горох, редька, люцерна, одуванчики, баклажаны, ферментированные овощи, мангольд, горчица, кольраби, грибы, пасленовые овощи, перец, картофель, тыква, брюква, спирулина, живые ростки, тыква, сладкий картофель, кресс-салат, морские овощи (водоросли).
  • Избегать: маринованные овощи, фасоль пинто, морская фасоль, кукуруза, оливки.

Фрукты

  • Полезно: яблоко, абрикос, авокадо, ягоды, финики, сушеный инжир, вишня, свежий кокос, изюм, пурпурный и красный виноград, нектарин, банан, персик, грушу, лимон, лайм, ананас, апельсин, дыня, ревень, слива, тропические фрукты.
  • Избегать: чернослив, клюква, консервированные или глазированные фрукты.
  • Полезно: молоко, творог.
  • Избегать: плавленый сыр, твердый сыр, сливочное масло, мороженое, яйца.

Зерновые

  • Полезно: семена (тыква, проросший подсолнух, пшено), гречневая крупа, тмин, льняное семя, чечевица, кунжут, полба, пророщенные семена свежие и пастообразные (соя, люцерна, бобы мунг, пшеница, редька, нут, брокколи, хумус), тофу (ферментированный), йогурт (обычный).
  • Избегать: белый хлеб, выпечка, печенье, макароны, отруби, кукурузный крахмал, овсянка, овес (прокатанный), рис, рисовые лепешки, рожь.

Мясо

  • Полезно: куриная грудка
  • Избегать: солонина, баранина, колбаса, свинина, бекон, индейка, кролик, рыба (карп, тунец, лосось, сардины, щука, пикша, треска), моллюски (омар, устрица, морские гребешки, креветка).

Орехи и семена

  • Полезно: миндаль, каштаны, фундук.
  • Избегать: арахис, грецкие орехи, орехи пекан, кешью, фисташки, бразильские орехи.

Напитки

  • Полезно: лимонная вода, чай (зеленый, травяной), свежевыжатый сок, чистая вода (дистиллированная, ионизированная), щелочная антиоксидантная вода (минеральная вода), овощной бульон, несладкое соевое молоко, миндальное молоко, органическое молоко (непастеризованное).
  • Избегать: черный чай, какао, кофе, пиво, ликер, газированная вода, спиртные напитки, вино (красное вино полезно для здоровья — пропустите белое вино), соевый соус, дистиллированный уксус.

Приправы и подсластители

  • Полезно: стевия, кленовый сироп, рисовый сироп.
  • Избегать: искусственные подсластители, сахар, молочный шоколад, коричневый сахар, патока, джем, кетчуп, майонез, горчица, уксус, кукурузный сироп.

Используя комбинацию этих щелочных продуктов можно составить подходящую диету. До настоящего времени не было 100% уверенности в эффективности этих щелочных диет для похудения. Большинство врачей приходят к выводу, что употребление соли, мяса и злаков полезно для человеческого организма по-разному, и что пища с высокой кислотностью сама по себе не приводит к серьезным заболеваниям. Однако, некоторые врачи придерживаются абсолютно противоположного мнения и поддерживают щелочную диету.

Щелочная диета для похудения сработает как чудо, только если вы будете придерживаться сбалансированного подхода в своей диете. Избегайте продуктов, содержащих консерванты и искусственные подсластители. Потребление воды, которая содержит высокий pH (минеральная вода) в течение длительного периода времени, является одним из лучших советов, которые помогут вам создать баланс между кислотным и щелочным уровнями в организме.

диеты для похудания, щелочная диета

← Назад

Далее →

Читайте далее:

  • Палео диета для похудания
  • Йогуртовая диета для похудания
  • Яблочный уксус в таблетках для похудения
  • Липоевая кислота для похудения
  • Кетогенная диета для похудения
  • Ягоды асаи для похудения
  • Можно ли похудеть при помощи эфедрина?
  • Жиросжигающие продукты
  • Можно ли похудеть без диет?
  • Что такое детокс чай для похудания?
  • Витамины
  • Диеты для похудания
  • Новости
  • Перечень заболеваний
  • Ваша внешность
  • Как бросить курить
  • Питание
  • Массаж
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для путешественников
  • Компьютер и здоровье
  • Наркомания и алкоголизм
  • Поддержание хорошего самочувствия
  • Это должен знать каждый
  • Секс и здоровье
  • Спорт
  • Дети
  • Важная информация на этикетках
  • Биологические ритмы и сон
  • Справочник медицинской сестры
  • Позвоночник
  • Аллергия
  • Лекарственные средства
  • Правила лекарственной безопасности
  • Aнатомия человека
  • Восточная медицина
  • Вирусология
  • Физиология мозга
  • Прочее

Рацион на 3 недели

Щелочная диета позволяет привести в норму кислотно-щелочное равновесие, что улучшает функционирование всех органов и систем, а также способствует избавлению от лишнего веса. Меню щелочной диеты рассчитывается на 3 недели. Программа похудения состоит из 3 периодов, каждый из которых продолжается 7 дней.

1-й период

За эту неделю происходит полное освобождение организма от ядовитых веществ. Первый период нередко сопровождается снижением настроения и работоспособности. Однако килограммы начнут «таять» стремительно, особенно если ежедневно делать гимнастику. Меню будет таким:

  • завтрак: домашний йогурт, фрукт на выбор;
  • обед: курятина или индюшатина, приготовленная в духовке, суп-пюре из корнеплодов;
  • полдник: йогурт на основе соевого молока;
  • ужин: сырые корнеплоды, рыба в пароварке, домашний йогурт.

2-й период

На второй неделе щелочной диеты происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия. Отзывы свидетельствуют, что в этот период слабость и желудочные боли проходят. Меню составляется так:

  • завтрак такой же, как и на первой неделе;
  • обед: суп из корнеплодов;
  • полдник: соевый йогурт;
  • ужин: листовые овощи, сыр.

3-й период

Эта неделя щелочной диеты нужна, чтобы закрепить достигнутый результат

Здесь важно съедать большое количество щелочных продуктов. Рацион будет таким:

  • завтрак: омлет в пароварке, яблочные и грушевые дольки, домашний йогурт;
  • обед: суп-пюре из корнеплодов, щука или курица в пароварке;
  • полдник: грушевые и яблочные дольки, 2 кусочка настоящего шоколада;
  • ужин: сырые корнеплоды, щука в пароварке.

Отзывы

Милана: Когда я узнала о щелочной диете, сразу решила ее попробовать, так как отзывы о ней были лишь положительными. Меню программы составлено так, чтобы получалось употреблять больше ощелачивающих продуктов, чем кислотообразующих. Уже на первой неделе щелочной диеты я потеряла 3,7 кг, а к ее окончанию похудела на 6,5 кг. Результатом очень довольна!

Лиза: Я сделала щелочную диету своей основной системой похудения, ведь она построена на принципах здорового питания. Ее меню достаточно сбалансировано, нет запрета на сладкое, чем может похвастаться далеко не каждая диета. Очень радует, что помимо потери лишнего веса, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, и значительно повышается настроение.

Таисия: Щелочная диета помогла мне избавиться от 6 кг за 3 недели. Перенесла я ее очень хорошо, голодать почти не приходилось. Дополнительным к похудению бонусом стало избавление от гастрита и .

Кислотно-щелочной баланс

В человеческом организме протекает огромное количество процессов, для сохранения которых важно поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Восстановить баланс поможет грамотно составленная щелочная диета

Кислотно-щелочное равновесие в организме человека равно 7,35–7,45 рН. При отклонении этого показателя в меньшую или большую сторону даже на незначительное количество единиц происходит нарушение большинства процессов, возникают различные заболевания. При этом снижение или повышение кислотности приводит к абсолютно разным последствиям.

При повышенной кислотности (ацидозе) происходит следующее:

  • нарушается выработка коллагена;
  • замедляется усвоение нужных химических веществ;
  • ускоряется распространение вирусов и бактерий;
  • растет лишний вес;
  • развивается сахарный диабет;
  • в почках и мочевом пузыре появляется песок;
  • резко возрастает риск развития рака;
  • повышается хрупкость скелета;
  • нарушается работа нервной системы.

Понижение кислотности (алкалоз) также приводит к нежелательным последствиям:

  • снижается усвоение макро- и микроэлементов;
  • развиваются болезни кожи;
  • страдает печень;
  • развивается аллергия;
  • возникают заболевания органов ЖКТ.

Повышение в организме щелочи происходит достаточно редко, в основном при злоупотреблении щелочными препаратами. Гораздо чаще повышается кислотность, о чем могут говорить следующие признаки:

  • быстрое утомление;
  • снижение температуры тела;
  • сероватый или желтый оттенок лица;
  • угри, шелушение, покраснение кожи;
  • проблемы с ЖКТ;
  • резкое снижение или увеличение массы тела;
  • мышечные боли.

Определить, в норме ли кислотно-щелочной баланс, можно, капнув слюной на лакмусовую бумажку. Если она покраснеет — в организме преобладает кислота, если посинеет — больше щелочи.

Рецепты на каждый день

Ниже представлены основные рецепты, которые помогут вам без труда приготовить блюда из щелочных продуктов:

Окрошка на основе сельдерея.

Для ее приготовления надо смешать в одной кастрюле 0,3 литра холодного молока и 20 мл сока, выдавленного лимона. Добавить 60 г черешков свежего сельдерея и 0,1 кг редиски.

Хорошо измельчить, используя блендер. Мелко нарезать 0,2 кг огурцов и 0,1 кг редиски, нашинковать укроп. Добавьте соль по вашему желанию. Все перемешать и окрошка на сельдерее готова.

Голубцы.

0,2 килограмма семечек подсолнечника очистите, положите в пиалу и залейте холодной водой. Необходимо подождать 8 часов (лучше ночь). 50 граммов сельдерея, 3 зубчика очищенного чеснока, измельченный укроп, семечки и 0,1 кг грецкого ореха смешайте и измельчите, используя блендер.

Далее необходимо добавить 60 мл оливкового масла и немного специй, которые вы любите. Возьмите зеленый лук (если любите), 0,1 кг болгарского перца и 0,1 кг авокадо. Все это измельчите на мелкие кусочки. 6 штук листов пекинской капусты хорошо пропитайте массой, сделанной блендером.

Выложите фарш из овощей. Смотайте листы в конвертики и закрепите шпажками.

Щелочная диета продукты таблица

Продукты «щелочные»

Продукты «кислотные»

Продукты «нейтральные»

Любые свежие овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, томаты, брокколи, огурцы, болгарский перец, картофель, редис, морковь, шпинат, лук и др.

Свинина, говядина

Куриное мясо и мясо индейки

Все фрукты: апельсины, бананы, яблоки, персики, груши, лимоны и пр.

Орехи

Растительное и сливочное масло, маргарин

Ягоды: малина, клубника, ежевика, вишня, черешня и т. д.

Ягоды: клюква и черника

Морепродукты, рыба

Проросшая пшеница, дикий рис, перловая крупа

Сахар

Куриные, перепелиные яйца

Любая зелень

Газированные напитки, соки

Бурый рис

Сухофрукты: изюм, курага и пр.

Белый рис, пшеница (мука)

Молочные продукты: молоко, сметана, классические йогурты и пр.

Водоросли, морская капуста.

Все виды бобовых

Овсянка

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Сыры

Щелочная диета меню

Щелочная диета и ее меню обладают большим количеством вариаций и разных систем. Но некоторые факты и предписания остаются одинаковыми. Так, мы предлагаем тебе ориентировочное меню, расписывая щелочную диету на неделю. 

Правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45, а кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Так, щелочная диета на неделю может выглядеть примерно таким образом: 

1 день

На завтрак стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса , на перекус — любой целый фрукт , обед — паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов, на перекус — любой целый фрукт . Ужин — 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом).

2 день

Завтрак — омлет из 2-х яиц, перекус — горсть сухофруктов, обед — крем-суп из брокколи, перекус — смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, но без косточек), ужин — рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей.

3 день

Завтрак — горячий бутерброд, перекус — 1 яблоко или апельсин, обед — рис с тушеным овощным миксом, перекус — овощной суп, ужин — тушеная капуста с картошкой.

Американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий.

4 день

Завтрак  —1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута. Перекус — горсть орехов. Обед — салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета. Перекус — 1 фрукт. Ужин — фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

5 день

Завтрак — салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона. Перекус — 1 апельсин. Обед — овощное рагу с кусочками куриной грудки. Перекус — 1 яблоко или апельсин. Ужин — холодник на кефире.

6 день

Завтрак — омлет из 2-х яиц. Перекус — 1 банан или апельсин. Обед — картофельно-морковные котлеты. Перекус — ягоды или фрукты на ваш вкус. Ужин — легкий салат с креветками и грейпфрутом

7 день

Завтрак — творог с 1-м бананом. Перекус — смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта. Обед — грибной-крем суп. Перекус — 1 апельсин. Ужин — салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца.

Правила питания при щелочной диете

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве

Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector