Причины возникновения брожения кишечника

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

  • Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

  • Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

  • Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

  • Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

  • Дрожжевая выпечка.

  • Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование, если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относятся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

 Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

  1. Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

  2. Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных. Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
  • мед;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Проявления брожения в кишечнике

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи.
Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;

 Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

Продукт Послабляющие свойства Способ употребления, вызывающий диарею
Грибы За счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем. Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечки Содержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу. В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананы Усиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются. Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиные Богаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его. Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курага Природное слабительное средство. Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
Овсянка Богата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику. Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьевая Насыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи. В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркаде Усиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ. Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д. Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков. В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое масло Облегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника. Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если заболевание протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать этого заболевания также несложно, если придерживаться советов специалистов

Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки,

Будьте здоровы!

Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Netbolezni.net » Кишечник » Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Брожение в кишечнике сущность проблемы

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода.
Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как .

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке.
Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенности для ребёнка

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов.
У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи. Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха. Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается , звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение патологии

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания

В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету

Диета при патологии

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Медицинские препараты

Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.

Народные средства

Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки

Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

Лечебные упражнения

Чтоб пищеварительные функции были в норме и процесс переваривания проходил спокойно, стоит проделывать ряд профилактических упражнений. Всем известное упражнение под названием «велосипед» устраняет повышенное газообразование. Если полминуты лежа на спине «крутить педали», то уменьшается риск возникновения патологии.

Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

 При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Каким образом развивается заболевание

Брожение в кишечнике можно встретить и у взрослого, и у грудничка. В первую очередь это употребление в пищу продуктов, которые плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Или же причиной патологии становится сам желудок, который не в состоянии работать в нормальном режиме. Добавить проблем кишечнику может и поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина и ферментов. На качество переваривания попавших в желудок продуктов влияет количество выработанного желудком сока.

Если скопление газов — явление в вашей жизни довольно редкое, то беспокоиться не следует, достаточно на пару дней ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, и проблема будет решена. Если же проблемы с кишечником возникают регулярно, то визит к гастроэнтерологу не стоит откладывать надолго. Ведь рано или поздно это все равно придется сделать.

Для начала стоит выяснить, что происходит с едой, застрявшей в кишечнике. В результате гниения выделяются такие вещества, как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы. Все они ядовиты. Газы, скапливаясь в кишечнике в большом количестве, давят на его стенки и провоцируют кишечные колики и метеоризм, кишечник начинает заселяться патогенными микроорганизмами, для которых гниющая субстанция — идеальное место для существования.

И вполне естественно, что слизистая кишечника рано или поздно воспаляется. К метеоризму присоединяется боль в кишечнике, запоры, тошнота. Если на данной стадии расстройства в работе ЖКТ не принять адекватные меры, в организме начнут скапливаться шлаки, которые в свою очередь приведут к возникновению других заболеваний. У людей, имеющих проблемы с кишечником, наблюдается значительное снижение работоспособности. Из-за токсинов организм стареет значительно быстрее. Токсины из организма выводятся не только кишечником, этой работой также занимаются почки и печень. Помочь собственному организму в очищении от токсинов и шлаков можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector