Сколько варить индейку

Рецепт голени индейки в духовке

Помимо приготовления голени в рукаве, можно использовать фольгу для запекания. Стейк по вкусовым качествам ничем не уступит предыдущему варианту блюда. Потребуются продукты:

  • ножки индейки;
  • лесные грибы или шампиньоны;
  • томаты;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • низкопроцентный творог;
  • смесь итальянских трав;
  • черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям.
  1. Как уже стало ясно, запекать стейк этот рецепт предполагает с различными овощами. Согласно методу снижения веса по Пьеру использовать в рационе картофель запрещено. К сожалению, такой вкусный компонент допустить в рецепт голени по Дюкану нельзя. Но такая мелочь не отразится на великолепном вкусе блюда.
  2. Как и в первом рецепте, голени индейки следует хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник в стейк, ножки прокалывают ножом.
  3. В отдельной посуде смешать низкопроцентный творог и измельченный чеснок. Итальянскими травами, черным молотым перцем и поваренной солью натереть стейк.
  4. Окунуть каждую ножку в приготовленную ароматную творожную смесь и оставить в прохладном месте на два часа. Если ножки передержать в маринаде, то никакого вреда не случится. Еще сильнее стейк пропитается итальянскими специями.
  5. Пока ножки стоят в холодильнике и впитывают в себя маринад, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Овощи тщательно промыть и удалить подозрительные места на кожице. Для более яркого вкуса лесные грибы или шампиньоны можно предварительно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Томаты, кабачок, грибы, лук порезать кружочками. Овощи для запекания в духовке подготовлены.
  6. Дождавшись времени, можно вытаскивать голени индейки из холодильника. Если ножки мариновались не менее двух часов, то стейк уже готов для дальнейшего этапа приготовления.
  7. Чтобы запечь голени в духовке, следует на противень выложить большой кусок фольги. Затем на нем разложить ножки индейки, пропитанные творожным маринадом. После них обжаренные или сырые грибы положить в произвольном порядке. Томат и кабачок равномерно распределить по поверхности голеней птицы.
  8. Всю композицию завершают кольца лука, уложенные сверху всего блюда. Если остался творожный маринад, то не лишним будет полить им ножки и овощи.
  9. После накрыть сверху фольгой. На нижнюю часть лучше выкладывать фольгу в два слоя, а наверх хватит и одного. Внимательно сопоставить размеры. Края закрутить таким образом, чтобы получился крепкий мешок овальной формы.
  10. В нагретую до 200 градусов духовку поместить блюдо. Полтора или два часа будет достаточно. Для получения золотистой корочки можно за три минуты до готовности ножек индейки, раскрыть верхний слой фольги. Но нужно следить внимательно, есть вероятность, что овощи могут начать подгорать.

Такой вариант хорошо использовать для филе индейки. Благодаря содержанию овощей в рецепте, птица получится сочной и не сухой.

Блюда из индейки по праву признаны самыми диетическими

Голень или филе не столь важно, в приготовлении любая ее часть подарит превосходный вкус и аромат. Диета Дюкана не только позволит приобрести стройную фигуру, но и научит готовить здоровую пищу

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Запекаем в духовке

Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.

Простейший способ замариновать мясо — смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.

Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):

  • Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед — 3-4 ч. л., горчица — 3 ч. л.
  • Кефир — полстакана, кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л, чеснок — 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л, оливковое масло — 2 ст. л., горчица, кориандр — по 1 ч. л., перец душистый — зерен 5-6, чеснок — 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
  • Имбирь — кусочек примерно в 1 см, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования — несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.

Дальше совсем просто — любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.

Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.

Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.

Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.

  • Голень индейки — около 1 кг, замаринованная любым способом;
  • Картошечка — как любите, побольше или поменьше;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Луковицы небольшие — штучки 4-5;
  • Чеснок — несколько зубков;

Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.

Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук — толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190 о С духовку на полтора часа. Отдохнуть.

Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.

Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.

Нога индейки запеченная в духовке со специями

Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.

Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.

Ингредиенты для 4-6 чел.

  • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
  • Ложка специй для запекания,
  • Соль,
  • Оливковое масло,
  • 150 граммов красного вина,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 шт. лука шалота,
  • 4-6 картофелин,
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец,
  • Тимьян.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание — самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления — сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Специфика разделывания

Во всех положительных отзывах упоминается, что индюшатина обычно очень мягкая и нежная, однако любителей ножек часто ожидает разочарование – мясо кажется им жестким и с каким-то нереальным количеством костей.

Справедливости ради никаких «лишних» костей там нет – биологическое строение двух довольно похожих между собой птиц примерно одинаковое. Другое дело, что у индюшки, имеющей куда более значительный вес, обильно представлены тонкие и очень жесткие сухожилия, которые в местах крепления к костям и вовсе мало отличаются от скелета.

Именно по этой причине индюшиные ножки относительно нечасто готовят целиком – в случае с детьми необходимость заранее удалить сухожилия кажется очевидной. К сожалению, уникальной методики, позволяющей сильно упростить этот процесс, не существуют – приготовить голень без кости и сухожилий можно только банальным срезанием мяса. Если не предполагается, что готовое блюдо должно иметь особо эстетичный вид, сделать это можно уже с прошедшей термическую обработку индюшатиной – тогда процесс удаления всего лишнего пойдет немного легче, но все равно не стоит рассчитывать, что задача окажется легко решаемой.

На специализированных форумах многие пользователи, желающие употреблять бескостную индюшатину без дополнительных усилий, чаще всего сталкиваются с очевидным советом – приобретать вместо голеней филе, в котором подобная проблема не наблюдается. Если же хочется именно ножек, придется терпеть определенные лишения – либо кулинару в процессе приготовления, либо гостям в процессе поедания.

Рецепты

Опыт показывает, что приготовить стейк из индейки по силам как специалистам, так и непрофессионалам, создающим кулинарные шедевры в домашних условиях. Чтобы решить такую задачу, исполнителю не нужны особые навыки или масса свободного времени, и справедливость данного тезиса регулярно находит свое практическое подтверждение.

Один из наиболее популярных рецептов приготовления описываемого блюда – классический, предусматривающий следующую последовательность действий:

  • филе индейки (желательно, чтобы это была грудка) тщательно промывают и делят на куски одинакового размера при помощи хорошо заточенного ножа;
  • используя небольшой молоток, мясо отбивают, а далее – натирают его соком лимона и натуральным оливковым маслом, смешанными со специями и солью;
  • обработанные описанным выше способом куски накрывают пленкой и ставят в холодильник на 15-20 минут;
  • по истечении указанного периода мясо выкладывают на предварительно нагретую сковороду и обжаривают с каждой из сторон до появления корочки;
  • далее стейк доводят до готовности в течение 10 минут, предварительно снизив температуру.

После того как блюдо готово, его можно подавать к столу (классический вариант – на большом листе салата).

Из голени

Главной особенностью данного рецепта является необходимость дополнительного тушения мяса, предусматривающая использование духовки. Данное решение гарантирует полноценную термическую обработку всего продукта – от поверхности до участков возле косточки. Чтобы приготовить такой стейк, следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией.

  1. Разрубить голень поперек на равные части.
  2. Обработать стейки специями и солью, после чего оставить их на несколько минут.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Хорошо разогреть сковороду, после чего разместить на ней стейки.
  6. Обжарить мясо с обеих сторон на огне выше среднего до образования корочки.
  7. Распределить по рабочей поверхности лук и чеснок, добавив 1/3 стакана воды.

Завершающий этап – доведение блюда до окончательной готовности в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.

В кляре

Для приготовления стейка по данному рецепту нужно подготовить куски индюшиного филе, средняя толщина которых составляет 1 см. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма.

    Осторожно отбить мясо через пленку.
    Натереть куски солью и специями по вкусу.
    Высыпать 2/3 стакана кукурузной муки на плоскую поверхность.
    Используя отдельную емкость, смешать 3 яйца, 40 г мелко натертого сыра и 30 мл несладкой газированной воды.
    Выполнить панировку мяса (сначала в кукурузной муке, а после – в упомянутой выше смеси).

Жарить стейки в кляре необходимо с добавлением масла, не забывая время от времени их переворачивать.

В горчичном маринаде

Этот рецепт позволяет приготовить стейк из индейки, обладающий мягкостью и насыщенным пряным ароматом. С пошаговым решением рассматриваемой задачи можно ознакомиться ниже.

  1. Взять 300 г мяса индейки и разделить их на одинаковые куски.
  2. Отбить стейки при помощи молоточка.
  3. Взять 15 г соевого соуса и смешать его с таким же количеством горчицы.
  4. Равномерно распределить приготовленную комбинацию по поверхности стейков.
  5. Посыпать куски мяса черным перцем, солью и ½ ч. л. майорана.
  6. Прикрыть стейки пленкой и оставить их в прохладном месте на 30 минут.
  7. Разложить куски мяса на хорошо нагретой сковороде и жарить до образования корочки, регулярно их переворачивая.

Чтобы довести стейк до полной готовности, достаточно накрыть сковороду крышкой и подождать в течение 10 минут. Подавать такое блюдо можно как с гарниром, так и отдельно, украсив его большим количеством свежей зелени.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приготовить отличный стейк из индейки, ничем не уступающий дорогим ресторанным блюдам. Данную задачу нельзя назвать особо сложной, а потому ее может решить большинство любителей вкусного и здорового питания.

Еще один рецепт приготовления стейка из индейки на сковороде представлен в следующем видео.

Рецепт Стейки из голени индейки с овощами Очень сочное блюдо.

стейк индейки – 1 кг ;

лук репчатый – 2 шт ;

лук зеленый – 1 пучок ;

майонез – 150 гр ;

масло подсолнечное – 150 гр ;

специи – по вкусу

В нашем районе есть фермерское хозяйство, где выращивают индеек и соответственно в торговых павильонах можно купить разную всячину. Вот и недавно приобрела стейки индейки. Сами понимаете, индейка очень большая птица и мясные кусочки такие же. Я уже писала об окорочке индейки, ну а теперь очередь пришла и до следующего блюда.

Вообще-то стейк предполагает огромный полупрожаренный кусок мяса, но приготовить так стейк из индейки, это равносильно тому, что жевать потом керзовый сапог. Поэтому эти огромные кусочки будем тушить с овощами и травками, чтобы они были мягкие, ароматные и сочные.

Подготавливаем все продукты. Чистим морковь и лук, хорошо промываем стейки, бежим в огород за зеленью.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем стейки. Солим по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне минут тридцать, естественно в промежутке нужно перевернуть стейки на другую сторону.

Пока стейки тушатся, займемся овощами.

Морковь трем на терке для корейских салатов или режим тонкими длинными полосками.

Помидоры нарезаем ломтиками, толщиной около 3-5 мм.

Мелко рубим перо лука и укроп.

Режим репчатый лук соломкой.

Подготавливаем 2-3 столовых ложки сухих кореньев.

После тушения на медленном огне, в сковороде появился сок. Теперь добавляем сухие коренья и тушим еще минут десять-пятнадцать чтобы выпарился лишний сок.

Не забываем и про специи. Я взяла свои любимые-куркуму, молотую паприку, смесь перцев и лавровый лист.

Вариации со специями могут быть различные, все зависит от вашего вкуса. Но советую обязательно положить куркуму. От нее блюдо никогда не прокиснет, даже если в комнате будет тепло.

В сковороде не осталось сока можно приступать к заправке овощами.

На каждый стейк наливаем майонез.

Выкладываем соломку репчатого лука.

И укладываем соломку моркови.

Посыпаем специями и на каждый стейк кладем по лавровому листу.

Все это сооружение закрываем ломтиками помидоров.

Делаем сеточку из майонеза.

Я всегда использую постный майонез.

Обильно посыпаем рубленой зеленью.

Закрываем сковороду крышкой и тушим еще тридцать минут на медленном огне. Ничего не перемешиваем и не переворачиваем.

Вот и все, блюдо готово. Сочное и красочное.

Готовые стейки можно подавать как отдельное блюдо.

fotorecept.com

Вкусный рецепт запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления — запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

www.poedim.ru

Как варить целую индейку

Продукты:

  • Индейка — 1 тушка
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль крупная морская — 1 чайная ложка
  • Черный перец — 3 горошины
  • Как варить индейку

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть тушку птицы.
  2. Убрать с нее лишнюю кожу и жир.
  3. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Очистить, вымыть лук, резать его не нужно.
  5. Почистить, вымыть морковь, крупно нарезать.
  6. В кипяток бросить овощи, добавить морскую соль и перец.
  7. Опустить в кастрюлю индейку, сделав огонь минимальным.
  8. Варить индейку три часа, не забывать снимать пену.
  9. Вилка или нож помогут проверить готовность, мясо готово при легком его прокалывании.
  10. Выключить огонь, дать индейке настояться 15 минут при закрытой крышке.
  11. Переложить готовую птицу в другую посуду. 12. Разделать индейку после охлаждения на порционные куски.

Как приготовить сочную мягкую индейку

  • сколько запекать индейку – зависит от ее массы, как правило время запекания составляет 18 минут на каждые 450 г мяса;
  • при какой температуре запекать индейку – температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
  • когда индейка готова – в конце расчетного времени проткните спицей бедро индейки в самом толстом месте – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розовый, то запекайте индейку еще около 30 минут;
  • как класть индейку в духовку – сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
  • как запечь индейку в фольге – заверните в фольгу отдельно крылья, ножки и тушку, поскольку с ножек и крыльев фольга снимается в последнюю очередь;
  • как запечь индейку в рукаве – самый простой способ, ее не нужно поливать соусом, она готовится практически без вашего внимания;
  • как запечь индейку в духовке – если индейка запекается без рукава и без фольги, то ее нужно поливать выделяющимся соком или приготовленным соусом каждые полчаса;
  • чем фаршировать индейку – начинка в фаршированной индейке должна быть неплотной и быть с индейкой одной температуры, фаршировать можно фруктами, овощами, грибами, орехами и тд.;
  • специии и пряности для индейки – с индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок;
  • маринад для индейки – для сочности мясо индейки маринуют в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах, газированной воде с добавлением горчицы, растительного масла и различных приправ, мясо можно мариновать несколько часов или даже ночь;
  • как подать индейку – перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут;
  • гарнир к индейке – на гарнир к запеченной индейке прекрасно подходит рассыпчатый рис, гречка, отварной картофель или свежие овощи;
  • вино к индейке – подают индюшатину с белым сухим вином.

Рецепт 1. Жареные голени индейки с картофелем

Приготовление:

1) Берем голени индейки. Делаем дырочки-надрезы кончиком ножа. Нашпиговываем в надрезы, продольно порезанные зубчики чеснока.

2) Далее голени заливаем майонезом, посыпаем перцем и солью и хорошенько перемешиваем.

3) Берем очищенный картофель, нарезаем его крупноватыми дисками. Добавляем приправы: соль, горчицу, соевый соус, сушенный и молотый укроп, букет молотых перцев. Все перемешиваем.

4) В противень выкладываем голени, между ними раскладываем картофель.

5) Ставим на готовку в разогретую печь минут на 30.

Мясо и картофель получается с румяной золотистой корочкой. Это блюдо очень аппетитно смотрится. Но не только оно выглядит вкусно. На самом деле это очень вкусное блюдо.

Сколько времени варить индейку голень

Мясо индейки имеет нежную текстуру, приятный вкус и несет большую пользу человеческому организму. Время приготовления зависит от жесткости мяса и техники, при помощи которой будет готовиться продукт. Молоденькая птица варится быстрее, чем взрослая индейка.

Калорийность и польза индейки:

Калорийность продукта в 100 г составляет 195-200 ккал. Мясо индейки содержит:

  • витамины группы В и Е;
  • микроэлементы – кальций, железо, калий, фосфор, магний, йод, марганец и другое);
  • легкоусвояемый белок (21-22 г в 100 г продукта).

В мясе индейки практически нет холестерина.

Благодаря сбалансированному составу мясо индейки применяют в диетологии, лечебном питании. Большое распространение получил этот продукт в детском рационе. Мясо этой птицы можно добавлять в питание грудного ребенка с введения прикорма. Это один из немногих продуктов который практически не имеет противопоказаний.

Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунитета. Благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, нервную, кровеносную, сердечнососудистую систему организма. Регулярное употребление мяса индейки помогает бороться с депрессиями, способствует улучшению мозговой деятельности, состояния костный тканей, зубов, волос.

Как правильно варить индейку голень?

Берем голень индейки. Если она была замороженная, то размораживаем ее. Замачиваем на 20-30 минут, для удаления остатков крови и загрязнений.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда индейку, заливаем водой. Ставим на огонь. Образовавшуюся пенку удаляем. Убавляем пламя. Добавляем соль по вкусу и специи, также можно положить лавровый лист. Варить 1,5-2 часа.

Варить в мультиварке. Берем мультиварочную чашу, укладываем туда голень индейки, заливаем водой. Помещаем чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления – 1,5-2 часа. Следим за процессом. При закипании удаляем пенку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Варим в пароварке. Голень индюшки необходимо предварительно присолить и добавить специи по вкусу. После чего дать постоять 30 минут, чтоб промариновалось. Укладываем мясо в пароварку, заливаем воду. Устанавливаем таймер на 1 час. По истечению времени извлекаем готовое блюдо.

Варим в скороварке. Индюшку присаливаем, добавляем специи по вкусу. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Укладываем голень птицы в скороварку. Добавляем воду. Устанавливаем таймер на 1 час.

Что приготовить

Теоретически индюшиная голень предполагает то же разнообразие термической обработки, что и куриная – ее можно жарить, варить и даже коптить, однако сама консистенция мяса, его количество и специфика жестких жил приводит к тому, что для достижения оптимального результата индюшатину обычно запекают в духовке. В случае с ножками существует несколько различных рецептов, некоторые из них мы даже рассмотрим для примера.

Часто запекают ножку этой птицы с медом. Вымытую и высушенную голень маринуют в особом маринаде, который готовят из двух столовых ложек меда, 1 столовой ложки горчицы, а также соли, перца и пряных приправ по вкусу. Перед тем как обмазать мясо получившимся составом, голень в нескольких местах прорезают ножом, куда кладут чеснок – суммарно на ножку уходит 3-4 зубчика, каждый из которых порезан еще на 3-4 части.

Промариновав мясо 2-3 часа, его заворачивают в фольгу и отправляют в духовку примерно на 60-80 минут при температуре 210-230 градусов – точные цифры зависят только от особенностей модели, потому определяются в каждом случае индивидуально. По завершении запекания мясо оставляют в горячей духовке еще минут на двадцать, чтобы оно дошло до кондиций. Наиболее подходящими гарнирами к такому мясу принято считать картофель и рис, но можно экспериментировать с овощами и другими вариантами.

Запекают индюшиную ножку и с лимоном в рукаве – тут все пропорции будут указаны для двух голеней. Для запекания нужна специальная форма из стекла или керамики, в которую ломтиками нарезают половинку лимона. Под кожу индюшатины набивают 50 граммов твердого сыра любого сорта, сверху мясо обмазывают смесью из 4 мелко порезанных зубчиков чеснока, 3 столовых ложек майонеза или сметаны, а также 1,5 столовых ложек хмели-сунели. После того как голени будут еще и посолены да поперчены по вкусу, заготовка вместе с посудиной заворачивается в рукав и в таком виде помещается в духовку.

Температура внутри к этому моменту уже должна достигать 200 градусов, а вот время выдержки сильно зависит от предпочтений кулинара, особенностей духовки и самих ножек – для готовности может хватить и 40 минут, а любителям румяной корочки придется ожидать более часа. Когда блюдо будет признано готовым, его достают из духовки, распаковывают и подают на стол в сопровождении все того же лимона и свежей зелени, тогда как гарнир в этом рецепте обычно не предполагается, или же просто нет конкретных рекомендаций на этот счет.

Если же вы и вовсе считаете, что на приготовление пищи нужно тратить минимум усилий, воспользуйтесь мультиваркой. Машина сама приготовить голень, но для того чтобы результат порадовал своим вкусом, придется позаботиться о правильном мариновании. Для этого рецепта лучше выбирать две относительно небольшие ножки, памятуя о том, что размеры чаши не безграничны. Для мяса сгодится любой из ваших любимых мясных маринадов – например, можно сначала натереть индюшатину солью и любыми острыми приправами, а затем полить столовой ложкой соевого соуса, добавив пару зубчиков чеснока и дольку лимона.

Минимальным временем маринования считаются 2-3 часа, хотя опытные кулинары советуют подержать замаринованный продукт в холодильнике всю ночь. Собственно кулинарная обработка производится в мультиварке в режиме выпечки на протяжении примерно 80 минут, но даже на это время полностью отвлекаться не стоит – для равномерного пропекания следует периодически открывать крышку и переворачивать ножки. Более того, в результате мясо может все равно оказаться немного жестким, а чтобы этого избежать, стоит после запекания еще и немного протушить мясо в режиме тушения – тогда оно будет буквально таять во рту.

Рецепт приготовления голеней индейки смотрите в следующем видео.

О разнообразии индейки

Ничто не пробуждает аппетит так, как ароматный запах мяса из кухни. Многие хозяйки останавливаются на нежирной птице, которая вкусная и полезная. Что приготовить из индейки? Рецептов масса: стейки, котлетки, супы, отбивные, подливы, гарниры для спагетти, картофеля и круп. Мясные ломтики станут изысканным украшением будничного стола и шедевром кулинарной фантазии на торжестве.

В качестве гарнира для этого нежного блюда можно использовать простые продукты: картофель, морковь, лук, болгарский перец, кабачки и грибы. Традиционно кулинарный изыск комбинируется с несколькими соусами на выбор гостей.

Удивительное по простоте приготовления блюдо не отнимет у вас слишком много времени, потребует минимального набора продуктов для создания настоящего кулинарного шедевра. Рассмотрим подробный рецепт с фото и выясним, как приготовить стейк из бедра индейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector