Витамин B6магний снижают смертность на 34Страницы комментариев

Причины возникновения гиповитаминоза

  1. У грудных детей, не имеющих грудного вскармливания, питающиеся различными смесями с небольшим количеством витамина B6.
  2. Мальабсорбция характерна как для детей, так и для взрослых вызвана угнетением противобактериальными лекарствами микрофлоры кишечного тракта, которая синтезирует витамин.
  3. Прием медикаментов, которые являются антагонистами пиридоксина, форсирующими его вывод почками или увеличивающим необходимость в нём, например, циклосерина, этионамида, препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты и т.д.

Гиповитаминоз B6 — широко не распространен, из-за его достаточного присутствия в пищевых продуктах.

Взаимодействие с питательными веществами

Ингибиторы ЦОГ

Ингибиторы ЦОГ являются классом противовоспалительных препараторов, которые включают НПВП, например, аспирин.
Похоже, что в группе к людей, принимающих НПВП, в сравнении с теми, кто их не употребляет, отмечается более низкая концентрация биоактивного В6 (пиридоксаль-5’-фосфата), которая была зависимой от времени употребления; более внушительные снижения концентрации отмечаются при длительном употреблении; снижения печёночных и почечных концентраций ПЛФ были отмечены у крыс и мышей при длительном употреблении НПВП.

ZMA

ZMA является аббревиатурой комбинированного препарата цинка и магния (в виде аспартата хелата), обычно включает и витамин В6.
Присущее 5альфа-редуктазное ингибирующее действие цинка (который увеличивает уровень тестостерона за счёт снижения его превращения в андроген ДГТ) происходит при слишком высоких концентрациях, а именно при 15 мм in vitro; употребление высоких дозировок пиридоксина может снижать показатели цинка на 1,5-3 мм. Эта информация не связана с употреблением добавок, так как цинк ассоциируется с увеличением ДГТ после употребления добавки; всё это происходит при уровне фермента 5альфа-редуктазы в 500 нм (0,5 мкм).

Что такое витамин В6

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Как витамин В6 влияет на человеческий организм

Пиридоксин принимает непосредственное участие во множестве химических реакций, протекающих в человеческом организме. В каком-то смысле он является настоящей кладовой ферментов.

Так, витамин Б6 выполняет следующие функции:

  1. участвует в белковом обмене и обмене аминокислот;
  2. принимает участие в синтезе гормонов и выработке гемоглобина в эритроцитах;
  3. активно участвует в формировании ферментов, требующихся для нормального функционирования множества ферментивных систем;
  4. способствует улучшению усвоения жирных ненасыщенных кислот;
  5. отвечает за нормальную работу ЦНС;
  6. способствует нормальному синтезу различных нуклеиновых кислот, которые необходимы для поддержания иммунитета;
  7. помогает в усвоении витамина В12;
  8. способствует образованию в организме соединений магния.

Таким образом, в человеческом теле практически не существует химических молекул, которым бы для воспроизводства не требовался витамин b6. Кроме этого, пиридоксин можно рассматривать как неотъемлемую часть в формировании всех новых клеток организма.

Это биологически активное вещество отвечает и за многие аспекты неврологической деятельности человека, а также способствует выведению токсинов через печень и сводит к минимуму риск развития нежелательных воспалительных процессов.

Стоит отметить, что наибольшую потребность в пиридоксине ощущают женщины, ведь он способен облегчить самочувствие при ПМС, менопаузе и беременности. Кроме того, витамин В6 помогает поддерживать баланс женских половых гормонов и даже способен предотвратить некоторые формы злокачественных заболеваний. Крайне полезен витамин В6 для волос, зрения, мышечной и сердечной деятельности.

Кто особенно нуждается в витамине В6

Существует определенная категория людей, которые особенно нуждаются в пиридоксине.

В эту группу входят:

  • женщины, принимающие оральные контрацептивы или любые другие гормональные препараты с эстрогеном;
  • беременные женщины;
  • люди, принимающие кортикостероиды по медицинским показаниям;
  • люди, безрезультатно старающиеся похудеть (нехватка витамина Б6 может являться причиной ожирения);
  • подростки, страдающие угревой сыпью из-за повышенной активности сальных желез.

Где содержится витамин В 6

Частично пиридоксин образуется в кишечнике человек в результате деятельности различных микроорганизмов. Данный витамин не скапливается в печени, а выводится оттуда вместе с мочой спустя восемь часов после еды.

Больше всего витамина В6 содержат следующие продукты питания:

  • зерновые ростки;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • отруби;
  • цветная и кочанная капуста;
  • шпинат;
  • морковь;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

В некоторых количествах витамин В 6 содержится и в мясе, печени, яйцах, рыбе, бобовых и различных крупах. Данное вещество встречается и в некоторых лекарственных растениях, например, в люцерне, овсяной соломе, кошачьем котовнике, подорожнике и других.

Говоря о синтетических формах пиридоксина, выпускающегося в таблетках, то принимать его можно только в комплексе с другими витаминами, так как без них он ценится намного меньше.

Передозировка и дефицит витамина В6

Максимально допустимая норма суточного потребления пиридоксина была утверждена Американской академией наук и составляет 100 мг для взрослых людей от 19 лет.

При превышении этой нормы могут произойти нарушения в работе нервной системы. Но передозировка витамина Б6 практически не встречается, ведь он довольно быстро выводится вместе с мочой.

Недостаток пиридоксина, напротив, встречается довольно часто, причем данное состояние довольно опасно, ведь оно может повлечь за собой ряд серьезных хронических заболеваний, связанных с плохим усвоением белков.

Кроме того, при дефиците витамина В6 происходит задержка жидкости в организме, а значит, появляются отеки по всему телу.

Так как витамин Б6 обеспечивает своевременное снабжение нервных клеток глюкозой, то при его нехватке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • депрессия и подавленное настроение;
  • немотивированная агрессия и раздражительность;
  • перевозбуждение.

Как видно, обойтись без витамина В6 не может ни один человеческий организм. Для того чтобы получать максимальное количество данного полезного вещества, необходимо стараться не замораживать и не консервировать содержащие его продукты.

Также рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как употребление спиртного и курение, ведь из-за них всасывание пиридоксина значительно ухудшается.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г)

Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля

При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Витамин В6, в каких продуктах содержится

Витамин В6, как и все другие витамины группы В, присутствует во многих продуктах питания. Больше всего его находится в дрожжах, субпродуктах, жирной рыбе, картофеле, бананах и мясе. Присутствует также в зерновых (рис, кукуруза, хлеб, цельные злаки), бобовых, зерновых зародышах (особенно в пшеничных), орехах (особенно в грецких), арахисе, какао, некоторых фруктах (банан, апельсин), овощах (капуста, шпинат, помидоры, картофель), соевых бобах, пыльце.

Пищевой продукт Содержание витамина В6 (мг)
пищевые дрожжи (100 г) 4,2
субпродукты (100 г) 0,2-1,2
тунец (100 г) 1,05
лосось (100 г) 0,85
бананы (1 шт.) 0,70
картофель (200 г), жареная курица (100 г), коричневый рис (100 г), чечевица (100 г) 0,60
зерновые (100 г) 0,15-0,5
запеченная треска (100 г) 0,45
лебеда сухая (25 г) 0,35
капуста (100 г) 0,30
орехи (30 г) 0,25
овсянка (30 г) 0,10

Дефицит и избыток витамина В6

Значительный дефицит витамина В6 может привести к множеству заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, рвота)
  • кожные заболевания (эритема, местные изъязвления, дерматиты, себорейные поражения вокруг глаз и рта, глоссит — воспаление языка)
  • нарушения в работе нервной системы (головокружения, судороги, полиневриты)
  • психические расстройства (раздражительность, нервозность, спутанность сознания, депрессия)
  • заболевания крови (гипохромная анемия — недостаточность продуцирования эритроцитов)
  • проблемы с печенью, камни в почках
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета.

У детей дефицит витамина В6 приводит к неврологическим расстройствам: раздражительности, судорогам, анемии, рвоте, слабости и болям в животе. При высоком уровне дефицита витамина В6 наблюдаются случаи акродинии – редкого заболевания среди детей от 6 месяцев до 8 лет, которое характеризуется болезненной и красной припухлостью на руках и ногах, поражениями нервной системы.

Крайне редко встречающаяся передозировка витамина В6 порождает полинейропатии с характерными симптомами: пониженные рефлексы сухожилий, онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно по ночам), трудности при ходьбе, повреждения ЦНС.

Витамин В6: применение и показания

В некоторых случаях (спортсмены, пожилые люди) важно постоянно контролировать уровень витамина В6 в организме. С другой стороны, витамин В6 нельзя принимать с некоторыми лекарствами, поскольку он может снижать их эффективность

Еще раз перечислим те категории людей, которым необходимо особенно тщательно следить за его уровнем в организме:

    спортсмены, поскольку этот витамин играет большую роль в производстве энергии
    беременные и кормящие женщины (однако, здесь важно не переусердствовать, чтобы избежать передозировки; пиридоксин, проникая через плаценту и поступая в грудное молоко, легко может навредить ребенку)
    у лиц с нарушениями всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, а также при диарее, при заболеваниях печени или после резекции желудка
    при приеме леводопы (у больных болезнью Паркинсона) нельзя применять дополнительно витамин В6, поскольку он уменьшает эффективность леводопы
    у пожилых людей, которым, вероятно, не хватает витамина В6 в большей степени, чем остальной части населения
    при чрезмерном употреблении чая, кофе или пряных продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что уменьшает процесс всасывания полезных веществ, включающих витамин В6
    у вегетарианцев, людей с недостатком питания, голодающих
    при гемодиализе.

Витамин В6 является крайне полезным, он лечит многие расстройства, в том числе неврологические, а также сердце и суставы. Кроме того, он крайне необходим в случае анемии.

Врач-специалист может назначить терапию витамином В6 в следующих случаях:

  • при неврологических расстройствах (особенно показан при судорогах у детей раннего возраста)
  • при крапивнице, афтах во рту, экземе у детей раннего возраста
  • при гипохромной анемии (недостаточность эритроцитов и низкий уровень гемоглобина), при астении, полинейропатии, мышечной усталости
  • рвота и тошнота при беременности
  • для предотвращения образования камней в почках
  • профилактика симптомов предменструального синдрома, приводящим к изменениям настроения и раздражительности
  • при некоторых генетических метаболических нарушениях
  • при атеросклерозе
  • при аутизме (высокая доза в сочетании с магнием)
  • при лечении кистевого туннельного синдрома (в высоких дозах).

Проявления дефицита витамина B6

В большинстве случаев поражается кожа лица, реже — в волосистая часть головы. Довольно частым признаком – трещинки на губах и заеды.Имеет место и проявление стоматита. Кроме того, наблюдаются сонливость, тошнота, метеоризм, депрессия.

Признаки избытка

Он неплохо усваивается во всех формах. Имеет низкую токсичность. У людей с непереносимостью к витамину B6 вполне может сформироваться аллергия.

Негативные последствия могут наступить при продолжительном употреблении в больших количествах. Тогда, появляются следующие признаки: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания.

Как бы не были полны витамином мясо и фасоль, его сохранится меньше, чем в не подвергшимся тепловой обработке бананах. Это непременно стоит предусмотреть при создании своего меню — надо в нормальных объемах употреблять свежие овощи и фрукты, салаты.

Признаки повышенного содержания витамина B6

аллергические реакции в виде крапивницы, повышенные дозы вызывают онемение в руках и ногах, утрата чувствительности, иногда наблюдается подъем кислотности желудочного сока;

Добавки магния БАД могут снижать смертность у уремических крыс за счет снижения кальцификации, а также снижают кальцификацию у людей и остеопороз.

Важно понимать, что пищевой магний и уровень магния в крови могут быть маркером здорового питания, но не обязательно являться причиной снижения риска опасных заболеваний. Для точности нужно понимать влияют ли добавки магния в таблетках (в виде БАД) на те же риски

2017 год, Научно-исследовательский институт по производству и развитию, Япония. Прием таурина с магнием снижает кардиометаболические риски у людей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28849518). 2016 год,  медицинский факультет Нихонского Университета, Япония. Исследования ВОЗ в области ССЗ показывают, что прием таурина и магния снижают риск ССЗ. В исследовании изначально здоровые люди получали таурин (3 г в день) или магний 340 мг в день в течение 2 недель. Параллельно крысам линии вистар давали раствор таурина или магния в течение 4 недель. Было показано, что и добавки таурина и добавки магния значительно увеличили число колоний эндотелиальных клеток предшественников, что указывает на более активную работу стволовых клеток для регенерации сосудов. Таким образом достаточное потребление таурина и магния возможно может увеличивать продолжительность жизни путем предотвращать прогрессирования сердечнососудистых заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27412799). Исследование 2017 года, опубликованное испанскими учеными (Universidad de Cordoba). Чтобы определить, защищает ли пищевая добавка магния от развития сосудистой кальцификации, крысам линии вистар давали различные уровни магния, увеличивая содержание магния от  0,1 до 1,1%. Повышение уровня магния в питании крыс привело к снижению кальцификации сосудов, а также к лучшим показателям качества костной ткани для снижения риска остеопороза. Однако так работал только умеренно повышенный магний (0,3%), но не чрезмерно (от 0,6% и выше). Защитное влияние магния на кальцификацию сосудов не ограничивается его действием в качестве связующего фосфата в кишечнике, так как магний вводился внутрибрюшинно. А добавление магния через питание также уменьшило кровяное давление у крыс. У уремических крыс с установленной кальцификацией сосудов, повышение содержания магния внутрибрюшинно, уменьшило показатель смертности на 28-52%, что было связано с уменьшением сосудистой кальцификации (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28760336). 2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония. Пилотные исследования пациентов с ХБП показало, что добавки магния (в таблетках — в БАД) также замедляет сосудистую кальцификацию у людей, что потенциально может снижать смертность у людей, по аналогии с исследованиями на крысах. Следует также отметить, что магний непосредственно ингибирует секрецию паращитовидного гормона путем связывания с рецепторами паращитовидной железы, чувствительными к кальцию, что, в свою очередь, уменьшает количество остеокластов, как показано в текущем исследовании, а значит может защищать от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29055421). В другом исследовании в 2010 году женщинам в постменопаузе ежедневно давали цитрат магния в течение 30 дней. В итоге был повышен уровень гормона остеокальцина в сыворотке крови и улучшены другие маркеры состояния костной ткани, что указывает на защитную роль магния от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19488681)

Взаимодействие с гормонами

Кортикостероиды

Транскрипционная активность глюкокортикоидных рецепторов может быть обратно пропорциональной клеточным концентрациям пиридоксаль-5’-фосфата (ПЛФ), высокие концентрации также подавляют активность. Умеренный дефицит (в условиях отсутствия приёма пиридоксина) может увеличивать активность рецептора на 98%, в то время как увеличение содержания ПЛФ (1000 мкм) может подавить активность на 48%.
Одно исследование на основе 200 мг пиридоксина дважды в день, употреблявшихся десятью относительно здоровыми женщинами, не показало никаких изменений в содержании кортизола или АКТГ в сравнении с базовыми замерами.

Гормон роста

В то время как 1000 мкм биоактивного пиридоксина могут ингибировать секрецию гормона роста в клетках гипофиза, более низкие концентрации в 1-100 мкм не оказали никакого влияния в первичных клетках гипофиза крыс.
Употребление пиридоксина относительно здоровыми женщинами разово (200 мг дважды в день) не показало значительного увеличения секреции гормона роста в течение 24 часов; отмечается лишь незначительная тенденция по увеличению ночного гормона роста.
Физические нагрузки с одновременным употреблением 600 мг пиридоксина связывают с более значительным увеличением гормона роста в сыворотке крови во время циклического испытания, хотя в итоге был отмечен более низкий уровень пиридоксина в сыворотке крови при базовых замерах; использование меньшей дозировки в 300 мг увеличивало уровень гормона роста у госпитализированных лиц при разовом употреблении добавки.

Пролактин

У крыс, дефицит витамина В6 привёл к увеличению концентраций пролактина в плазме крови.
Пиридоксальфосфат (ПЛФ) может ингибировать пролиферацию клеток гипофиза in vitro в различных клеточных линиях (MMQ, AtT-20, GH3) в диапазоне 10-1000 мкм, что не сопровождается токсичностью и обратной реакцией при выведении ПЛФ; это снижение в пролиферации связывают с уменьшением секреции гормона, и в первичных клетках гипофиза крыс доза в 1 мкм может подавить секрецию пролактина на 66% в сравнении с контрольными замерами (48% при 10 мкм) без влияния на гормон роста.
Витамин В6 может оказывать общий подавляющий эффект на пролактин, дефицит В6 вызывает возникновение в сыворотке крови повышенных концентраций В6; увеличение концентраций способствует дальнейшему подавлению пролактина.
Увеличение подавления пролактина проявляется в различных исследованиях пролактина при употреблении пиридоксина.
Может отмечаться небольшое подавление концентраций пролактина при разовом приёме женщинами 200 мг пиридоксина дважды в день при измерении показателей крови в течение 24 часов в сравнении с базовыми показателями.
Увеличение пролактина, отмечаемое во время физических нагрузок, полностью аннулировалось при последовательном употреблении 600 мг пиридоксина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector