Чернослив калорийность и диета
Содержание:
- St. Dalfour Гигантский французский чернослив
- Действие чернослива
- Витамины в Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
- Как чернослив влияет на женское здоровье
- Чем полезен чернослив для похудения
- Чернослив от запора
- Особенности хранения перед сушкой
- Очищение организма и похудение
- Калорийность и свойства чернослива сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек
- Химический состав
- Кулинарная сторона вопроса
- Советы и рекомендации
- Чернослив диета, особенности
- Народные рецепты
- Сферы применения чернослива
- Польза канадской сливы и чернослива
St. Dalfour Гигантский французский чернослив
С косточками
Вот ссылка на этот товар на сайте iHerb.
Действительно крупный. И действительно с косточками.
Он мягче, нежнее и сочнее вышеописанных аналогов компаний Woodstock и Made in Nature. Я вскрыл один из плодов, чтобы показать это.
То есть чернослив St. Dalfour как бы полусушеный. Не выяснял особенности производства, но главное, что продукт полностью натуральный — в составе нет диоксида серы, прочих консервантов и в принципе чего бы то ни было, кроме самих слив. Хотя они и не органические, к сожалению.
Выращены во Франции в округе Ажен, упакованы там же.
Сладости в плодах, как мне показалось, побольше, чем у вышеописанных продуктов фирм Woodstock и Made in Nature, а вот терпкости поменьше. Инжир St. Dalfour в такой же баночке мне не особо понравился (отзыве про инжир), а вот чернослив очень даже! Решил приобрести и без косточек.
Без косточек
Вот страница этого товара на айхербе.
Банка, конечно, выглядит точно так же, за исключением некоторых надписей. И сам чернослив такой же, но без косточек.
Вариант без косточек несколько посуше, что естественно, но совсем незначительно, а кушать его гораздо удобнее. А раз так, то я не вижу больше смысла покупать чернослив St. Dalfour с косточками, ведь стоимость одинаковая, вес одинаковый, но часть его забирают на себя косточки. В общем, съедобного продукта в варианте без косточек больше — его и рекомендую.
Ну и не так давно появился в продаже на iHerb чернослив еще одной фирмы.
Действие чернослива
В составе чернослива в шоколаде и кураге довольно много витаминов, несмотря на технологический процесс сушки. Прежде всего, это витамин А, который так необходим для полноценного зрения.
А еще он позитивно воздействует на здоровье кожи. Даже всего 1 шт чернослива улучшает желчегонные и мочегонные процессы в организме, а, значит, и нормализует обмен веществ. Если у вас вдруг возникли проблемы с аппетитом, не постесняйтесь скушать 100 грамм чернослива, но не в шоколаде. Через время вы почувствуете, что снова готовы принимать пищу.
Калорийность чернослива можно назвать достаточно высокой. Зато с его употреблением организм получает необходимый запас энергии. Недаром его включают в рационы питания атлетов и бодибилдеров. 1-2 шт этого засушенного плода или же кураги способны снимать усталость, стимулировать деятельность мозга и повышать работоспособность.
Витамины в Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3,4 |
Витамин C, мг | 2,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,415 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,1 |
Витамин D, мкг | 0,06 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Холин, мг | 50,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин PP, мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,5 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Как чернослив влияет на женское здоровье
Чем полезен чернослив для женщин во время климакса? Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.
Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:
Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
Чернослив нормализует артериальное давление
Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.
И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.
Чем полезен чернослив для похудения
Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс. Эти сухофрукты прекрасно насыщают. Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.
Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).
Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:
- Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня
- В качестве перекусов между основными приемами пищи
- Как компонент ужина
- В качестве натурального слабительного
Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком, обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).
Приняв решение о похудении по любому из методов, основанному на употреблении чернослива, следует помнить о следующих правилах:
не употреблять в пищу соленые, копченые, сладкие и мучные продукты;
пить не менее 2-х литров воды ежедневно;
не есть позже 19 часов;
заниматься физкультурой.
При соблюдении этих нехитрых «табу» можно в короткий срок достигнуть хороших результатов, которые длительное время могут сохраняться, если соблюдать элементарные нормы сбалансированного питания.
Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.
Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.
После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.
В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.
Чернослив от запора
В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул. В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.
Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.
Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.
Особенности хранения перед сушкой
Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.
И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.
Очищение организма и похудение
Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.
Правила применения сухофрукта при похудении:
- употреблять лучше в первой половине дня;
- суточная норма не должна быть более 100 г;
- нельзя совмещать с другими слабительными средствами.
Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.
Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:
- размочить чернослив в теплой воде;
- измельчить фрукты;
- смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
- сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.
Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.
В каких продуктах содержится витамин B2
Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:
- Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
- Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
- В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
- Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.
Калорийность и свойства чернослива сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек
В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?
Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:
Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.
Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.
Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты.
Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок.
Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.
Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность чернослива на 100 грамм
Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:
- белки – 2,3 гр;
- жиры – 0,7 гр;
- углеводы – 57,5 гр.
В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.
При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:
- белки – 16%;
- жиры – 17%;
- углеводы – 67%.
Полезные свойства чернослива
Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:
- калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
- состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
- сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
- имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
- органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
- особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
- магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.
У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- в период кормления грудью;
- склонность к диарее.
Чернослив в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.
Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным
Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.
Химический состав
Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, калий, кальций и фосфор.
Более подробно с составом чернослива можно познакомиться из приложенной таблицы содержания питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г чернослива.
Группа веществ |
Наименование |
Количество в 100 г чернослива |
---|---|---|
Питательные вещества, г |
Углеводы: моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза) полисахариды |
58,5: 57,8 0,7 |
Вода |
24,0 |
|
Клетчатка |
9,2 |
|
Кислоты органические (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, салициловая, лимонная, щавелевая) |
3,4 |
|
Белки |
2,4 |
|
Зола |
1,9 |
|
Жиры |
0,6 |
|
Микроэлементы, мг |
Железо |
3 |
Макроэлементы, мг |
Калий |
762 |
Кальций |
82 |
|
Магний |
104 |
|
Марганец |
0,29 |
|
Медь |
0,28 |
|
Натрий |
10 |
|
Селен |
0,3 |
|
Фосфор |
83 |
|
Цинк |
0,44 |
Кулинарная сторона вопроса
Уникальные вкусовые качества открывают полет фантазии, чернослив хорошо сочетается с любым мясом, используется в приготовлении соусов и заправок.
Торты, пирожные, эклеры и прочие десерты — рецептов с черносливом тысячи! Мясо с ним становится мягким и сочным, приобретает интересный аромат и неповторимый вкус. Даже самый простой плов при добавлении чернослива становится изысканным блюдом.
Традиционный компот из сухофруктов невозможно сварить без этого сухофрукта. Домашний йогурт с черносливом полезный, вкусный и не вредит фигуре.
Рассуждать можно очень долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем все время читать о полезных свойствах.
# на заметку
- 4.5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Советы и рекомендации
В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для придания ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями.
Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чтобы сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды (гидроксид натрия, едкий натр), вредном для человеческого организма.
Также распространены случаи, когда кожуру чернослива натирают глицерином, различными красящими веществами и маслами, чтобы сделать его визуально более «аппетитным» для покупателя
Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный и качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться лишь вредной химией
При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, так и глянцевые. Однако стоит учитывать, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый блеск со всех сторон должен обязательно насторожить. Скорее всего, такой продукт подвергся дополнительной обработке.
Спелый и качественный чернослив имеет темный окрас кожуры, практически черный. Если же цвет коричневый или кофейного оттенка, значит, сухофрукт некачественный, подвергшийся химической обработке.
Целостность кожуры также играет большую роль в определении качества. В норме она должна быть целой, темной, однотонного цвета без поврежденных участков. О плохом качестве говорит наличие пятен, налета, потертостей.
Выбирая между черносливом без косточки и с косточкой, предпочтительнее последний, так как продукты без косточки подвергались внешнему повреждению в момент изъятия косточки и в них легко попадают вредные бактерии, поэтому они быстрее гниют.
Следует принюхаться к товару. Качественные экземпляры пахнут приятно, но без аромата копчения. Ощупывая чернослив, отмечается его мясистость и упругость, при надавливании он не должен изменять форму.
Несмотря на выделяющийся в процессе сушки сахар, готовые плоды не должны слипаться друг с другом. На вкус сухофрукт сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить. Если происходит покупка в магазине, а не на рынке, то следует внимательно рассмотреть чернослив через упаковку и прочитать состав, в нем не должны присутствовать красители.
Приобретение чернослива – половина дела, теперь его необходимо сохранить. Для этого существуют некоторые правила:
- хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте;
- нельзя допускать соседства с сильно пахнущими продуктами, чернослив очень хорошо впитывает запахи;
- необходима защита от насекомых – моли, муравьев и так далее;
- при соблюдении всех требований сухофрукты можно хранить в обычных бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, которые предварительно можно замочить в крутом соляном растворе, что защитит его от насекомых;
- перед упаковкой необходимо перебрать плоды и все подозрительные экземпляры утилизировать, недосушенные плоды досушивают до конца;
- большой объем чернослива можно хранить в ящичках из дерева;
- в помещении с высоким уровнем влажности воздуха целесообразнее хранить продукт в герметичной емкости, например, стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере.
Хранение в стеклянной банке:
- Перебираем плоды.
- Слегка нагревам духовку и дополнительно просушиваем их в течение 30 минут. После ждем, пока они остынут.
- Банку вместе с крышкой тщательно промываем, стерилизуем кипятком и вытираем насухо.
- Складываем все в банку и закрываем.
- Теперь чернослив сохранится гораздо дольше. Однако время от времени нужно просматривать содержимое, чтобы в случае гниения одного плода быстро его удалить.
О том, как высушить чернослив самому, смотрите в следующем видео.
Чернослив диета, особенности
Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.
Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:
Кефирная диета.
Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.
Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.
Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.
Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
Яичная диета.
Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.
Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.
Творожная диета.
Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.
Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.
На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.
Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.
Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.
Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=_UV4DCpK_4E
Народные рецепты
Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах с пищеварением. Простой и незамысловатый рецепт облегчит жизнь.
Сливы высушить без добавления сахара, 150 граммов сухофруктов залить литром кипятка и дать настояться в течении нескольких часов. Выпивать по стакану утром и вечером, через неделю появится заметное улучшение:
-
Исчезнет тяжесть после приемов пищи.
-
Проблема с запорами будет решена.
-
Перестанет ощущаться горечь во рту.
-
Слабость кишечника пройдет.
Если мучает слабость кишечника, то нужно промыть и заварить 2 литрами кипятка 250 граммов чернослива, настаивать сутки и по стакану пить перед каждым приемом пищи, ягоды тоже съесть. Неделя такого лечение и состояние кишечника улучшится, пройдут запоры и необходимость посещать санузел по 5-7 раз в день исчезнет.
Для красоты стоп и пяток, удаления мозолей и натоптышей нужно сварить сухофрукты в молоке (лучше выбирать с максимальной жирностью), горячие черносливины приложить к мозолям, замотать бинтом, и подождать до полного остывания ягод. Через несколько процедур мозоль станет мягкой и ее легко будет удалить.
Статья по теме: Клубничная диета — какая она + меню накаждый день.
Сферы применения чернослива
Особенности использования чернослива в кулинарии
Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.
Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.
Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.
Рецепты здоровья
Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).
На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.
При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:
- чернослив (6 шт.),
- инжир (6 шт.),
- семена кориандра (1 ч.л.).
Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.
В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:
- чернослив,
- курага,
- изюм,
- грецкие орехи,
- мед (по вкусу).
Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.
Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.
Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.
Польза канадской сливы и чернослива
Несмотря на то, что большинство свойств черной сливы относится и к другим сортам тоже, есть отдельные черты, что выделяют ее среди остальных. В первую очередь, это повышенное содержание рибофлавина (витамин В2), задействованного практически во всех протекающих в организме биохимических процессах. В частности, он участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, метаболизме глюкозы, синтезировании протеина, что стоит учитывать людям, желающим похудеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Помимо того, он помогает мышцам легче восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, а также способствует более активной регенерации кожных покровов и внутренних поражений
В кроветворении ему отводится роль создателя эритроцитов и гемоглобина, что должно приниматься во внимание при железодефицитной анемии. Вдобавок, этот элемент остро необходим нервной системе, поскольку наряду с другими микроэлементами отвечает за работоспособность, мышечный тонус, отсутствие раздражительности
Он же вместе с клетчаткой влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его функционирование, а накапливаясь в печени, препятствует развитию цирроза и иных ее заболеваний. Кроме всего прочего, рибофлавин благотворно воздействует на репродуктивную и эндокринную системы, в частности, в компании с йодом, на щитовидную железу. И ведь это далеко не все полезные свойства канадской сливы свежей и чернослива: калорийность последнего же даже после основной части должна казаться незначительной.
Витамин Р, содержащийся как и в сливе, так и в ее высушенной производной, помогает сохранять в тонусе сосуды и укреплять их стенки. Кроме того, он требуется гипертоникам, поскольку приводит артериальное давление к значению нормы. Сюда же, к благотворно влияющим на сердце и сосуды веществам, микроэлементам и витаминам, находящимся в сливе и черносливе, стоит отнести неразлучную парочку в виде калия, по количеству которого чернослив способен потягаться с бананами, и магния, витамин В9 (фолиевую кислоту). Они же ведут к нормализации водно-солевого баланса. Витамин А требуется при проблемах с заживлением ран: вкупе с рибофлавином он оказывает активное восстанавливающее действие. А цинк, фосфор и кальций укрепляют костную ткань, зубы, волосы и ногти.
Одним из самых известных свойств чернослива, пожалуй, является его слабительный эффект, который относят к причинам, по которым этот сухофрукт оказался в списке полезных во время похудения продуктов. Дело не только в этом. Да, безусловно, быстрое очищение кишечника, равно как и выведение лишней жидкости, влияет на вес и жировую массу. Но его вклад в области диетологии еще и относится к подавлению чувства голода. Если перед основным приемом пищи перекусить черносливом – не умять ведерко, а именно перекусить – впоследствии будет съедена меньшая порция, нежели обычно. По этой же причине рекомендуется на ночь, если терзает острое чувство голода, позволить себе пару штучек чернослива: калорийность в столь скромном количестве замечена не будет, а «жор» пропадет. И, конечно, не менее важна роль этого сухофрукта в разгоне обмена веществ, что более всего прочего ценится в процессе похудения.
Для того чтобы калории из чернослива максимально шли на пользу, сочетают его или с утренними кашами – той же овсянкой, или с мясом – здесь допустим как обед, так и ужин. В первом случае происходит запуск пищеварительных процессов, стимуляция всех органов желудочно-кишечного тракта и правильная работа желчегонного эффекта от овсяной каши и чернослива. Во втором случае обеспечивается более беспроблемное усвоение достаточно тяжелого в сравнении с овощами и фруктами мяса, что не позволяет ему уйти в подкожный жир. Если сухофрукт сочетается с курицей или индейкой, его можно подать даже вечером, на ужин; если с говядиной или свининой – лучше определить на обед. Учитывая эти нюансы его употребления, если не иметь четких ограничений по суточному рациону, каждый раз интересоваться тем, сколько калорий в черносливе, опасаясь за фигуру, не придется. Ведь полезные свойства с лихвой перекрывают эти цифры.
Единственное, что как и любой другой продукт, чернослив имеет ряд противопоказаний. Его потребление стоит свести к минимуму диабетикам из-за содержания глюкозы, лицам с пониженным давлением, а также кормящим матерям.