Редис калорийность, польза и вред овоща
Содержание:
Противопоказания
Но не всегда редис одинаково полезен. Перед тем как начать употреблять редис в неограниченном количестве, следует ознакомиться с противопоказаниями
Этот продукт нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется он и лицам с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатита, цистита и при острой фазе воспалительных процессов в организме
В сыром виде редис не рекомендуется употреблять лицам с гастритом, энтероколитом, метеоризмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также люди с мочекаменной и желчекаменной болезнями в фазах обострения.
Тем, кто решил перекусить по-быстрому редисом, не следует этого делать на голодный желудок. Концентрированный сок может принести вред, разрушая стенки желудка, что приводит к сильнейшим болям и недомоганиям. Редис любит масляную среду и поэтому и употреблять его нужно с жирами именно по этой причине.
Многие стараются вырастить на своем участке вкусный и полезный овощ. Для этого используют удобрения в больших количества. Чрезмерное подкармливание редиса химикатами приводит к их накоплению в мякоти корнеплода.
Зачастую под видом красивого корнеплода скрывается его аналог с огромным набором ядохимикатов. В случае отравления этим продуктом нужно сразу же вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда принять раствор марганцовки, освободив желудок от остатков пищи, и выпить подсоленной воды. Постарайтесь не находиться в одиночестве и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
Противопоказано употребление редиса после перенесенного инфаркта, так как эфирные масла этого овоща способны спровоцировать резкое повышение давления, что может привести к повторному приступу. Для детей раннего возраста этот овощ также давать не рекомендуют. До трёх лет детский желудок считается очень чувствительным к эфирным маслам.
Редис не рекомендуется есть людям с заболеваниями щитовидной железы, так как содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут спровоцировать образование зоба. Поэтому людям с эндокринными нарушениями в свежем виде редис употреблять не советуют.
Как выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать редис, нужно начать с внешнего вида. Корнеплоды должны быть стойкого розового либо темно-красного цвета с ровной гладкой поверхностью. Ботва должна иметь свежий, не жухлый вид, без посторонних вкраплений и признаков заболеваний.
Придя в магазин, следует придерживаться общих правил выбора этого продукта. Так, упругие плоды говорят о свежем урожае, мягкие на ощупь сообщают о том, что они или долго лежали, или неправильно хранились. Чёрные вкрапления и вмятины указывают, что овощ начал гнить. Перезревшие плоды с пустотами – признак того, что овощ непригоден в пищу. Откусив кусочек такой редиски, можно обнаружить жёсткие жгутообразные нити в мякоти. Это волокна клетчатки редиса, потерявшего свои свойства. Есть такой продукт нельзя ни в коем случае.
Выбрать правильный овощ не просто. Каждый сорт обладает своими отличительными чертами и вкусовыми нюансами. Полезно знать сортовой перечень этого корнеплодами. Так, самые распространенные сорта овоща: «Ранний красный», «18 дней», «Жара», «Тепличный», «Родос», «Корунд», «Французский завтрак». Все эти сорта редиса наделены отменными вкусовыми качествами, благодаря чему широко используются для приготовления разных блюд в кулинарии.
Темные корнеплоды, некоторые с белым хвостиком и белой упругой мякотью являются украшением любого стола. Достаточно просто поставить тарелку с редисом на стол, чтобы освежить вид и вызвать здоровый аппетит. Дети не смогут удержаться, чтобы не погрызть сочный плод. Если вы увидите желтый редис, знайте – перед вами сорт «Гелиос». Его мякоть отличается сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Сорта «Дайкон» и «Рампоуш» отличаются отсутствием пигмента в кожуре и среднеострым вкусом.
Один из новых знаменитых сортов редиса нашего времени – «Арбузный редис». Это чудо селекции вызвало настоящий бум среди французских поваров благодаря необычному внешнему виду и вкусу овоща. Дело в том, что снаружи редис покрыт зелёной полосатой кожурой, как у арбуза, а внутри – сочная алая сердцевина. Кожура на вкус горчит, в то время как внутренняя его часть сладкая на вкус.
Поздние сорта редиса представлены «Вюрцбургским» и «Красным великаном». Большие плоды густого красного цвета с розовым оттенком и сочной мякотью хранятся долго, не теряя упругости не становясь дряблыми.
Хранят корнеплоды редиса в холодильнике в специальном отделе для овощей. Вместе с ботвой плод хранится значительно меньше, всего два дня, в то время как очищенный от листьев плод сохраняется как минимум неделю. В среднем, редис может храниться при правильном температурном режиме длительное время. Сохраняя овощ как можно дольше, мы сохраняем его ценные питательные свойства.
Не вздумайте замораживать овощ, иначе при разморозке он превратится в маленький склизкий комок без какого-либо намека на вкус. Вообще, замороженные овощи – крайне нежелательное явление. Существуют так называемые холодовые тела, которые в отсутствии тепла также портят замороженные продукты, как и обычные бактерии. Но фокус в том, что если вы заморозите редис под вакуумом, он может храниться намного дольше, чем с доступом кислорода.
Ни в коем случае нельзя хранить редис в целлофановом пакете. Овощ может «задохнуться» в нем. Практика показывает, что в пакете корнеплод подвергается атаке болезнетворных бактерий быстрее, чем в открытом виде. Кроме того, в пакете выделяется конденсат, что приводит к преждевременной порче продукта.
Часто в магазинах на прилавках можно встретить редис в вакуумных упаковках. Такой вид хранения неэффективен и его также следует исключить целиком и полностью. В этих упаковках происходит распад полезных элементов на крахмал и сахара. Потребление таких овощей крайне опасно для здоровья, может спровоцировать кишечные расстройства и проблемы с желудком.
Блюда из редиса хранятся в холодильнике в специальных контейнерах. Период их хранения не должен превышать 72 часов. Если в состав салатов входит майонез, то сроки хранения сокращаются до суток. После их истечения продукты утилизируют как отходы. Маринованные овощи хранятся в холодильнике семь дней после открытия банки. В закрытом виде этот вид консервации может храниться в течение нескольких месяцев, точнее, около года. Крайне нежелательно употреблять их после истечения срока годности.
Редис уникальные свойства корнеплода
Король летних овощей – редис, его пригодные свойства были знаменитые еще давным-давно. На родине овоща, Франции, существует уйма великолепных свежих блюд из этого растения.
Это объясняется тем, что по своей природе данный корнеплод малокалориен и восхитительно подходит для разгрузочного дня и диеты. Корнеплод богат на калий, фосфор и сталь. Также в его состав входят кислоты: никотиновая, тиаминовая и рибофлавиновая.
Огромная заслуга редиски в ее калорийности, вернее, низкокалорийности (на 100 грамм продукта доводится каждого 15 килокалорий). При этом растение содержит многообразные витамины, эфирные масла, микроэлементы и минералы.
Недаром его сок и кожицу применяют в народной медицине с огромным фурором.
Растение поможет страдающим от душевных болей, артериального давления и низкой кислотности. Особенную пользу получат от употребления этого витаминного кладезя страдающие диабетом, частыми запорами, избытком холестерина в крови.
В нашем, все время тяготящемся похудеть, обществе редис подлинно дорог. Диетический рацион моделей не обходится без салата с добавлением этого продукта. Если вы хотите сбросить пару тройку килограммов, неукоснительно припомните данный овощ и его пригодные свойства.
Сам по себе корнеплод пригоден, но и меру стоит знать. Избыток эфирных масел может привести к
нарушению пищеварения и обмена веществ. Эксперты-диетологи рекомендуют сочетать редис с яйцом, сметаной и другими овощами в блюдах.
В кулинарии применяют не только корнеплод, но и его зелень, ее добавляют в супы и гарниры. Редис, как и цветную капусту дозволено отварить в пароварке, но при этом его пригодные свойства гораздо уменьшатся. Блюда из мяса и рыбы принято подавать с кусочками свежего овоща: это сделает эстетический результат и повысит усвояемость тяжелой пищи.
Проверить продукт на свежесть дюже легко: как и все корнеплоды, он должна быть упругой и твердой. Внешний вид овоща тоже значим, не употребляйте в пищу подозрительного цвета и текстуры растение, оно может быть обработано химикатами, либо побито вредителями.
Избегайте пятнышек и точек на кожуре и вы получите 100% пользы от овоща.
Какова калорийность свежего редиса?
Пищевая ценность редиса из расчета на 100 грамм массы:
- Калорийность составляет 26 килокалорий;
- Содержит белки в числе 1 грамм;
- Сложные жиры отсутствуют в редисе;
- Редис низкоуглеводный – каждого 4 грамм.
Классическим блюдом с добавлением редиски является салат. Любимым блюдом россиян в летнее время года признан салат из редиса со сметаной.
Для приготовления этого угощения нам потребуется:
- 8 единиц спелого редиса сорта «Французский завтрак»;
- 100 грамм сметаны;
- щепотку каменной соли;
- зеленый свежий лук;
- 3 веточки петрушки;
- маленький пучок укропа;
- куриное яйцо, желанно домашнее;
- два прекрасных крупных огурца.
Способ приготовления и расчет калорийности салата с добавлением редиса с яйцом
- Обрезаем ботву и хвостик с нашей редиски, хорошенько моем ее и нарезаем тонкими дольками;
- Таким же образом моем и нарезаем наши огурцы. Непременно снимите кожу со ветхих огурцов, в ней накапливаются токсины и другие пагубные вещества;
- Тем временем варим вкрутую яйцо и отделяем желток от белка;
- Смешиваем растертый желток со сметаной и солью в отдельной емкости;
- Нарезаем кубиками наш белок, добавляем в емкость с желтком, туда же засыпаем редис и огурцы. Перемешиваем;
- Мелко режим либо нарываем зелень и украшаем ею наше блюдо.
Как мы теснее додумались, калорийность салата с редисом значительно увеличилась за счет сметаны.
Энергетическая ценность нашего салата 100 килокалорий. В составе блюда присутствуют жиры (80), белки (7) и углеводы (17).
Наиболее калорийная тут сметана, дальше по ниспадающей идут яичный желток, белок, петрушка, укроп, зеленый лук, редис и огурцы. По своей калорийности салат из огурцов и редиса чудесно диетичен.
За неимением сметанки дозволено применять майонез, впрочем данный метод не подойдет для диетического результата. В среднем на приготовление этого легкого завтрака уходит 20 минут.
Некоторые хозяйки выбирают не морочиться с яйцом, не разделывать желток и белок и также режут их дольками.
Нормы потребления
Суточные нормы употребления редиса колеблются в зависимости от возраста человека и его склонностей к различным заболеваниям. Для здорового организма достаточно 150 грамм редиса в день, что соответствует примерно четырем штукам корнеплодов (пучок), чтобы получить все необходимые вещества и укрепить иммунитет.
Некоторые специалисты советуют есть редис не более двух раз в неделю. Каждый должен определиться сам с нормой потребления этого овоща. Ведь он по-разному воспринимается организмом. Одного правила следует придерживаться: редис не дают ребёнку до двух с половиной лет, а иногда этот срок продлевают до пятилетнего возраста.
Ещё никто точно не вывел формулу потребления редиса. Во-первых, слишком разнятся потребности каждого организма в тех или иных условиях, а во-вторых, слишком большую работу пришлось бы выполнить. Пришлось бы собрать большое количество людей и провести исследование каждого человека до и после употребления овоща в течение нескольких лет. Затем суммировать полученные данные и соотнести их с общими научными показателями.
Но проще всего экспериментальным путём каждому для себя определить необходимость в потреблении редиса, так как сортовое разнообразие позволяет это сделать.
Этот овощ настолько популярен, что существует даже праздник редиса. Проводится он в конце декабря в Мексиканском городке Оаксаки. Редисовое пиршество проводится, как правило, ночью. Традиция идёт с XVI века, именно тогда этот овощ был завезен в страну одним из монашеских орденов. С тех пор каждую ночь 23 числа в декабре все окрестные поселения стекаются на этот грандиозный праздник, состоящий из шествия с факелами и фигурками из редиса. В необычных поделках из корнеплода содержится положительный посыл к народу в пользу употребления и прославления этого великого овоща.
Для праздника выращивают гигантские редиски, есть которые, естественно, нельзя из-за небывалого содержания пестицидов, а вот полюбоваться таким зрелищем стоит. В конкурсах на самый крупный овощ выигрывает тот, кто не тратил время попусту на огороде, а все свои силы и умение тратил на подкормку и выращивание очередного чудо-редиса. Ведь победитель получает более тысячи долларов, а это стоит того, чтобы попотеть как следует.