Низкоуглеводная диета

Содержание:

Меню на неделю для низкоуглеводной диеты

Важным является то, что придумывать себе блюда может любой самостоятельно, составляя меню с разрешенными низкоуглеводными продуктами. Таким образом, повышается количество интересных рецептов, ведь фантазию желающих никто не может ограничить.

Журнал Space of women предлагает меню тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Разнообразить его может любой, исходя из своих возможностей и предпочтений.

1 день

  • На завтрак предлагается омлет из 3 яиц с грибами, можно добавить лук с помидорами. Стакан кофе или чая без сахара, с одним зеленым яблоком.
  • Время второго завтрака через 2-3 часа – листовой салат с добавлением ложки растительного масла, или 100-150 г нежирного творога.
  • Во время обеда: мясо птицы, теленка или говядина в вареном виде 300 гр. и салат с огурцами и помидорами.
  • На ужин хорошо подойдет запеченная рыба.

2 день

  • На завтрак рекомендуется 200 граммов творога, половинку яблока. Чашку кофе или чая – на выбор.
  • Во время второго завтрака надо съесть овощной салат с помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом.
  • На обед лучше подойдет салат из вареной курятины с листовым салатом и зеленью, можно заправить лимонным соком или смесью лимонного сока с оливковым маслом.
  • Ужин – легкий суп с овощами, брокколи, сыр.

3 день

  • На завтрак даются вареные яйца с кусочками сыра, из напитков стакан кофе или чая.
  • На второй завтрак в меню салат с морепродуктами, добавлены грейпфрут или сельдерей.
  • В обед можно поесть овощной суп, второе свиные отбивные, обжаренные на оливковом масле.
  • На ужин надо отварить цветную капусту или брокколи, порцию индейки с кусочком сыра.

В последующие дни повторяется то же меню, оно растягивается на неделю.

Низкоуглеводная диета с избытком белков

А теперь расскажу о высокобелковой низкоуглеводной диете. Этот тип питания основан на повышенном употреблении белков и организм получает энергии в виде той же глюкозы, но только той, которая была синтезирована из аминокислот, входящих в состав белка пищи.

Есть такой процесс в организме, который называется глюконеогенез. Происходит он в печени и в процессе сложных биохимических процессов с высокими затратами энергии АТФ из аминокислот синтезируются молекулы глюкозы, которые потом точно также проходят весь метаболический путь, как и чистая глюкоза, поступающая с углеводами.

На вновь синтезированную глюкозу также необходим инсулин, и она также усваивается, как углеводы пищи. В отличие от высокожировой диеты, при которой повышения уровня инсулина не происходит.

Отличием является то, что на этот процесс уходит около 30 % суточной энергии, что может способствовать процессу похудения, за счет создания дефицита калорий. Но как указывают зарубежные авторы это похудание не всегда идет за счет уменьшения подкожно-жировой прослойки.

Чаще происходит распад собственных белков организма, причем расходуются не только белки мышц, но и белки внутренних органов. Рушится «арматура» органов, также происходит резорбция костной ткани. При избытке белка в рационе часто происходит вымывание кальция из костей, что ведет к их повышенной хрупкости.

При таком типе питания очень трудно восполнить энергетические нужды только за счет белка пищи. Очень часто белка с едой не хватает и организм его начинает красть у самого себя. Если же так случится, что человек съедает очень много белка и покрывает энергетическую потребность, то это тоже может негативным образом отразится на работе внутренних органов за счет метаболитов в процессе распада белковых молекул.

Особенно это влияет на работу почек, потому как основная выделительная функция ложится на их плечи. Кроме того, при избытке белков пищеварительный тракт может попросту не справиться с объемом трудноперевариваемого сырья и тогда непереваренные волокна белка попадут в толстый кишечник, где станут пищей для бактерий, т. е. белок начнет просто гнить в кишечнике с образованием токсических веществ и газов. Далее все это благополучно всасывается в кровь и попросту отравляет организм. Когда переедание белками происходит очень редко и по праздникам, то это не страшно, но когда это происходит систематически и каждый день, то это становится губительно для человека.

Итак, сегодня вы узнали какие бывают типы низкоуглеводных диет. Очевидно, что высокожировое питание имеет преимущество перед высокобелковым. Высокожировое питание безопасно, не создает лишней нагрузки на органы пищеварения, помогает улучшить липидный спектр, убирает симптомы дискинезии желчевыводящих путей и много чего еще. Мало того, такое питание еще вкусное и сытное. Можно перестать есть постную сухую куриную грудку, впору насладится ароматным жирным шашлыком!!!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Что даст снижение углеводов в питании

Если не сильно углубляться в подробности, то можно сказать, что главными питательными элементами для человеческого организма являются белки (протеины), жиры (триглицериды) и углеводы. Углеводы делятся на простые и сложные, в свою очередь, простые углеводы (они же быстрые) – это фруктоза, сахароза и крахмал.

Простые углеводы имеют свойство стремительно всасываться в кровь, что способствует росту энергии. Однако, при переизбытке энергии быстрые углеводы также стремительно превращаются в подкожный жир. Присутствие сахара и крахамала в рационе в больших объёмах приводит к набору веса, порче фигуры и даже ожирению.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты обширный, что разнообразит меню и не позволит голодать

Важно изучать информацию о компоненте с помощью таблиц калорийности продуктов или на этикетке

Таблица разрешенных продуктов

Диета подразумевает под собой определенные ограничения. С помощью таблицы можно ознакомиться с продуктами, подходящими для низкоуглеводного питания.

Продуктовые группы

Разрешенные продукты

Мясо

Постная свинина, телятин и говядина, птица, субпродукты

Рыба и морепродукты

Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция

Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности

Яйца

Куриные и перепелиные

Овощи в сыром и консервированном виде

Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат

Грибы

Без ограничений в любом виде

Фрукты, ягоды

Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки

Крупы

Овсянка долгой варки, бурый рис и гречка

Орехи и семечки

Без ограничений

Масло

Растительное нерафинированное

Соусы

Бальзамический уксус

Сахарозаменители

Без сорбита и фруктозы

Напитки

Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные соки

Запрещенные продукты

Если любимого продукта нет в списке разрешенных ингредиентов, то, скорее всего, он оказался в запрещенном списке:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • обработанная крупа (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа), макароны из высшего сорта пшеницы;
  • картофель, кукуруза;
  • полуфабрикаты, копченая продукция;
  • пищевые ингредиенты (майонез, кетчупы и соусы, за исключением соевого);
  • шоколад;
  • сладкие фрукты (банан, виноград);
  • сахар и сахарная продукция;
  • пакетированные соки, морсы (из-за добавления сахара);
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Необходимо отказаться от приведенных выше продуктов на первое время, а через 3-4 недели постепенно небольшими порциями вводить обратно в рацион.

В чем суть метода похудения

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно

Достоинства и недостатки

Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.

Плюсы:

  • на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
  • подходит диабетикам;
  • подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
  • подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
  • не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.

Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:

  • избыточном весе;
  • интенсивных тренировках;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров — это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.

Однако у диеты есть минусы:

  • запоры — уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
  • углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • калий и натрий находятся в дефиците;
  • дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
  • увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;

Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.

Баланс белков, жиров, углеводов

Основным источником белка на низкоуглеводной диете — продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.

Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:

  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-35%;
  • Углеводы 20-25%.

Разрешенные продукты питания при низкоуглеводной диете

1. белое мясо любых птиц(индейка,кура,цесарка)
2. Нежирные сорта красного мяса, предпочтительнее телятина
3. Печень говяжья
4. рыба жирных сортов, как белая, так и красная на ваш вкус
5. Дары моря — креветки, крабы, омары
6. яйца
7. Овощи включаемые в диеты должны быть зеленого цвета: кабачки цукини, огурцы, всевозможные сорта капусты за исключением цветной, разнообразные салаты, авокадо,зелень в больших количествах: сельдерей, любисток, петрушка, кинза, фасоль спаржевая, лук порей, зеленый лук, баклажаны.
8. Сыр и творог рекомендуется с небольшим содержанием жира.

Действие низкоуглеводной диеты

Упор в этой диете делается на белок, а потребление углеводов сводится к небольшим порциям.
Важно, чтобы потребляемые продукты приносили пользу вашему здоровью, медленно усваивались в организме, не вызывая скачков гиперактивности.
Если у вас большое желание снизить лишний вес, то обязательно включайте в свое меню низкоуглеводные блюда.
Пока в организм поступают углеводы, он не использует запасы своего жира. Как только вы перейдете на низкоуглеводные продукты, откажетесь от быстрых углеводов система человека начнет использовать запасы жира, откладываемого ею впрок

Питьевой режим

Не раз отмечала, что для нормальной работы организма важно пить больше воды. От 1,5 — 2 литров в день, не считая чай, кофе и другие напитки.Вода нужна для расщепления запасов жира.
Сама не сразу привыкла к такому объему воды в день, но теперь бутылочка воды всегда стоит на моем рабочем столе, как напоминание об этой живительной, целебной влаге

Вода способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Низкоуглеводная диета Меню

Рассматривая перечень разрешенных продуктов можно без труда составить меню на день.
Рано утром я выпиваю стакан чистой воды натощак, что и вам рекомендую.
Меню на день при низкоуглеводной диете
Начнем с завтрака.
Всегда считалось, что самый полезный завтрак каша. Но у нас с вами немного другие цепи. Мы избавляемся от ненавистного жира, поэтому будем придерживаться такого меню.

1 день
завтрак
омлет из 2 яиц

Обед

Грибной суп со сметаной суп варим без картофеля.

Ужин

200 гр отварной курицы с овощами

2 день

Завтрак

Овощная запеканка( овощи используем из списка полезных продуктов)

Обед

Индейка запеченная с сыром 200 гр, салат из листовой зелени: салата, зеленого лука, петрушки,ceльдерея

Ужин

Овсяная каша с сухофруктами

3 день

Завтрак 2 яйца, ломтик сыра

Обед

Рыба 200 гр запеченная с луком, сметаной

Салат с редисом, зеленью

Ужин

Нежирный творог со сметаной (200 гр)

травяной отвар с мятой на диету должен проходить

Примерное меню должно состоять из полезных продуктов,одобренных низкоуглеводной диетой.

Переход на диету должен проходить постепенно, а не резко. Не стоит устраивать стресс для организма.

Поочередно исключая быстрые углеводы, доведя суточный рацион приема углеводов до требуемого минимума.Со временем решите сами продолжать питание таким способом или нет. Выбор за вами.

Противопоказания

Прием большого количества животной пищи может отрицательно сказаться на холестерине.

Малое содержание грубой клетчатки может спровоцировать запор.

При данной диете появляется недостаток некоторых витаминов, восполнить которые можно принимая витаминно- минеральные комплексы.

Такая диета поможет вам избавиться от лишнего веса, постройнеть, похорошеть и от души порадоваться своим результатом.

Как закрепить вес?

Можно чередовать низкоуглеводные дни с обычным приемом пиши на ваше усмотрение, пару дней питаясь без большого количества углеводов, а затем принимая пищу обычным способом, без ограничений.

Красоты вам и молодости, прекрасного настроения и достижения любой поставленной цели!

Где содержатся углеводы

По этому принципу можно условно разделить все продукты на три группы. Безуглеводные – мясо, жиры, рыба, простая водичка; среднеуглеводные – овощи, салатные листы; высокоуглеводные – газировки, пакетные соки, фрукты, макаронные изделия, крупы (гречка, рис, фасоль), выпечка и любые другие сладости.

К слову, кулинарные привычки людей складывались в течение многих тысяч лет – но даже сотню лет назад человечество не употребляло быстрых углеводов в таких количествах, как сегодня это делаем мы. Промышленные вкусняшки, газированные воды на любой вкус и вездесущий фастфуд появились не так уж и давно.

Что можно приготовить в период похудения вкусные рецепты

Филе курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе — 250 г;
  • вода — 150 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Куриное филе следует помыть, посолить, поперчить и уложить на дно чаши мультиварки. Налить воду и добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

В 100 г блюда содержится:

  • калорий — 103 ккал;
  • белков — 12,5 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 0 г.

Тушёная грудка — питательное и вкусное блюдо

Мясо с брынзой в духовке

Ингредиенты:

  • телятина — 400 г;
  • брынза — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Телятину следует промыть в холодной воде, разрезать на кусочки и отбить. Противень нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и залить молоком. Подготовленное блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 °C духовку и оставить на 1 час. После этого мясо следует посолить, поперчить, добавить специи. Брынзу нарезать тонкими пластинками и разложить сверху, поставить вновь в духовку и выпекать ещё 30 мин.

В 100 г готового блюда содержится:

  • калорий — 129;
  • белков — 15,5 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Телятина с брынзой придётся многим по вкусу

Суп с овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.;
  • укроп рубленный — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • соль, перец — по вкусу.

Индейку нарезать кусочками и отварить в течение 20 мин. Добавить в бульон укроп, зелёный лук и сырое яйцо и варить 5 мин. Затем всыпать отруби.

В 100 г диетического супа содержится:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 4,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0,1 г.

Суп с отрубями позволяет мягко очистить кишечник

Салат с пекинской капустой и фруктами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста средняя – ½ шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Апельсин или грейпфрут очистить (у грейпфрута вырезать мякоть из простенков, поскольку они сильно горчат). Все фрукты нарезать кубиками и соединить с нашинкованной капустой. К салату добавить измельчённый зелёный лук, соль и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.

В 100 г салата содержится:

  • калорий — 33 ккал;
  • белков — 2,7 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 6,6 г.

Салат из пекинской капусты, яблок и цитрусовых имеет пикантный вкус

Основные правила низкоуглеводной диеты

  1. Во время сброса массы тела можно употреблять только разрешённые продукты. В течение всего периода похудения строго запрещено употреблять:
    • сахар;
    • хлеб и другую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • макароны;
    • овощи, в составе которых много крахмала;
    • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики и пр.);
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.
  2. Продукты, которые разрешены, следует варить, готовить на пару или запекать.
  3. Употребление углеводов не должно превышать 100 г в сутки.
  4. Во время похудения обязательно следует соблюдать питьевой режим: за день необходимо выпивать 2 л чистой воды .
  5. Диета предполагает пятиразовый приём пищи, причём последнее употребление не должно быть позже, чем за 2–3 ч до сна.
  6. В сутки следует спать не менее 7 часов.
  7. В период похудения необходимо употреблять витаминные комплексы.
  8. Во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки. Это улучшит конечный результат и позволит сохранить мышечную массу.
  9. Длительность низкоуглеводной диеты со строгим ограничением углеводов не должна превышать 30 дней.
  10. Суточная норма калорий для женщин должна составлять не менее 1200 ккал, а для мужчин — не менее 1500 ккал.

В чём суть метода похудения

Известно, что углеводы обеспечивают организм энергией. Если образовавшаяся энергия не расходуется, то она откладывается в виде жировых прослоек.

Низкоуглеводная диета позволяет эффективно сбросить лишний вес

Снижение веса при низкоуглеводной диете происходит за счёт того, что употребление углеводов сводится к минимуму, а количество белков в рационе возрастает. При этом запускаются следующие процессы. Организм, перестав получать необходимую энергию, начинает изыскивать её новые источники. В первые 2–3 дня энергетическим поставщиком выступает гликоген, который накапливается в печени, мышцах и жировой прослойке. Затем начинают интенсивно расщепляться жиры, в результате чего синтезируются дополнительные источники энергии — кетоны (эти вещества, плюс ко всему, способны снижать аппетит).

Следует отметить, что эта диета — это не просто метод похудения, а определённый стиль питания, который можно использовать в течение всей своей жизни. Строгие ограничения накладываются только на начальной фазе, а затем для сохранения и улучшения результата за основу можно взять правило не употреблять углеводов более 3–5 г на 1 кг веса. При такой норме функции организма не нарушаются, а вес гарантировано удерживается и не растёт.

Нужно отметить, что полностью углеводы в период диеты не исключаются, поскольку без них не сможет осуществляться нормальная жизнедеятельность организма. Рацион предполагает употребление не простых, а сложных (медленных) углеводов, которые усваиваются постепенно, и организм полностью расходует полученную от них энергию.

Видео: баланс белков, жиров, углеводов

При низкоуглеводной диете источником белка выступают в основном продукты животного происхождения. Однако существует и вегетарианский вариант низкоуглеводного похудения. В этом случае белок можно получать из бобовых и орехов.

Система питания

Организму необходимо время, чтобы перестроиться. Первые две недели вес может увеличиваться. Но это не жир, а скопившаяся жидкость. Примерно через месяц для восполнения затраченной энергии начнется сжигание жира, а не углеводов. Тогда вес будет стремительно снижаться.

Низкоуглеводная диета не кратковременна, поэтому любителям измерять свой вес ежедневно она принесет мало радости на начальном этапе. А терпеливые будут награждены по заслугам. Не стоит забывать о физических нагрузках. Они улучшают эффективность, поддерживают упругость кожи. Полученный результат закрепится надолго.

Чтобы организм приспособился к новому ритму, ему надо помочь.

  • Пить не менее 1,5 литров чистой воды. Жидкость поддерживает обмен веществ на должном уровне, обогащает его минералами и микроэлементами.
  • Принимать витаминные комплексы и пищевые добавки.

Если правильно составить меню низкоуглеводной диеты, за неделю можно сбросить до 3-5 лишних килограммов. Для многих этого становится достаточно, чтобы избавиться от комплекса.

 Большой выбор низкоуглеводных продуктов позволяет готовить разные блюда

Меню углеводно-белковой диеты

Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом углеводной диеты, тут чередуются как углеводы, так и белки. Диета не такая строгая, потому что рацион предлагается разнообразный. Тут весь секрет в подсчетах карбограммов (содержание углеводов). Диетологи утверждают, что спустя месяц такой диеты вы увидите первые результаты. Да, это не быстро, зато без стресса для организма.

Завтраки могут быть вкусными и весьма разнообразными, начинаем с минимального содержания углеводов, но с присутствием белковой пищи:

  • от 0 до 5 углеводов «подарит» вам яичница из 2-х яиц. Готовится так: разбиваем в миску яйца, добавляем немного молока, пару полосок бекона и обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла (оливковое, кукурузное). Или так: запекаем в печке с функцией «Гриль» 1 яйцо, 1-2 грибочка и 1 помидор. Еще вариант низкоуглеводного завтрака: яичница «болтунья» и «листик» копченого лосося;
  • в этом завтраке больше углеводов, чем белков – 20 кбг. Делаем 2 ломтика тостов и съедаем с отварным яйцом; 2-й вариант: овсянка на воде 3 ст.л., чашка зеленого чая;
  • 30 углеводов – смесь зерновых хлопьев 125 мл, заливаем молоком (30 мл); на выбор 3 фрукта: яблоко, слива, груша – делаем фруктовый салат.

Эти продукты можно есть в обед, разрешены и перекусы:

  • 10 углеводов – это легкий овощной салатик, приготовленный из перца, свеклы, моркови, луковицы, помидора, редиса и горсти консервированной кукурузы (если возможно, то просто отварной). Овощи берем не крупные, натираем на терке, заправляем ложкой оливкового масла, сбрызгиваем соком лимона; еще вкусный салатик: ветчина, сыр и тунец (по 100 г) – нарезаем, наслаждаемся вкусом;
  • 20-25 углеводов – можно небольшой кусочек белого хлеба и легкий овощной супчик; листья салата, ветчина, кусочек сыра (можно заменить тунцом), белая булочка – 1 ломтик;
  • 35 углеводов – порции небольшие, так что не стоит обольщаться: салат из свежих овощей и листьями салата; бутерброд с сыром, кусочком отварного куриного мяса, листья салата; ложка отварного риса и небольшая пиала салата, приготовленного из капусты, огурца и листьев салата.

Вечером также диетологи предлагают регулировать количество калорий, предлагая такие варианты:

  • 10 углеводов – суп, сваренный из спаржи, кресса и моркови – небольшая тарелка; грейпфрут – 2 дольки; половина кочана отварной кукурузы;
  • 20 кбг – 2 ломтика запеченного нежирного мяса и небольшая тарелка салата из свежих овощей;
  • 35 углеводов – овощной салат и 3 ст.л. отварного риса и ломтиком острого перца «чили»; салат из анчоусов, маслин, помидор и дольки чеснока.

В течение дня разрешается выпить 2 чашечки кофе (заварного), исключительно без добавок (сливки/молоко/сахар), можно положить половину чайной ложечки молотой корицы. Также в течение дня можно пить зеленый чай, травяной отвар (календула, ромашка) и очищенную воду.

Диета углеводного чередования

Перед тем, как приступить к диете, необходимо подготовить свой организм. Одного огромного желания достичь поставленной цели недостаточно. Нужны еще и ваши действия: приблизительно за неделю, а лучше за 10 дней до даты «х» начните постепенно отказываться от любимчиков: это жареный картофель, тортики, булочки и вообще, вся любая сладкая выпечка, конфеты, жирная пища, слишком острая и пряная – все это нужно убрать из своего рациона. Поначалу будет трудно, но вы точно справитесь! За день до начала диеты делаем разгрузку – ничего не нужно есть, разрешается только пить много очищенной воды.  Перед сном сделайте клизму (теплый отвар ромашки), чтобы почистить кишечник.

А после такой подготовки пора приступать к диете углеводного чередования. Это означает, что в течение дня нужно употреблять не только правильные углеводы, но еще и белки. «Сидеть» на такой диете желательно 21 день, соблюдая режим и питаясь по часам.

Меню диеты:

  1. Первый день: завтрак состоит из тарелочки мюсли плюс стакан кефира (нежирного). Обед: рыба, приготовленная на пару – кусочек и ложка картофельного пюре. Ужин – не жирный творог, 125 г. На ночь съедаем нежирный йогурт без добавок.
  2. Второй день: чашка зеленого чая (можно черного, крепкого). Съедаем 2 вареных вкрутую яйца, плюс ломтик твердого сыра. В обед радуемся вареной рыбке с веточкой свежей петрушки, можно любые грибочки – 2 ст.л. На ужин у вас будет тушеное мясо с чечевицей – порция небольшая, ведь на ночь вредно переедать.
  3. Третий день – на завтрак 3 ст.л. нежирного творога со сметаной. Запить зеленым чаем. В обед приготовьте фасолевый салат (не более 3-х ст.л.) и съешьте с ломтиком хлеба. Еще можно съесть нежирный йогурт без добавок и выпить чашку зеленого чая. На ночь – стакан простокваши или кефира (0-1%).
  4. На четвертый день готовим на завтрак кофе (добавляем 1 ст.л. молока) и 1 хлебец. Съедаем 2 любых фрукта (вы же помните, что бананы и виноград – исключение). В обед – небольшая тарелка борща и кусочек хлеба. Еще можно выпить чуть позже зеленый чай и съесть кубик горького шоколада. Ужин – отварной рис, небольшая котлета (мясная), овощной салат. В качестве десерта разрешается выпить стакан свежего грейпфрутового сока.
  5. Пятый день – кефир и хлебцы на завтрак, в обед кусочек рыбы с тушеными овощами, ужин – 125 г нежирного творога, травяной отвар.

5 дней достаточно, чтобы достойно выдержать белково-углеводную диету. Кстати, она не сложная, главное – не переедать. Порции не должны быть огромными.

Если вы достойно выдержали диету, а отвес не радует, не расстраивайтесь и подумайте, что вы еще можете сделать для достижения своей цели. Возможно, стоит заняться спортом? Такой дуэт уж точно подарит вам отличное настроение и хорошие результаты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector