ПИЩА И ВОЗРАСТ СОСТАВ ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА

Особенности питания пожилых людей

1. Ограничиваем калорийность рациона: после 60 лет калорийность рациона мужчин не должна превышать 2 300 ккал в сутки, а женщин — 2 100, в противном случае избыточные калории обязательно перейдут в жировую ткань, а это чревато ожирением и повышением холестеринсодержащих липопротеидов крови. Ограничивать энергетическую ценность рациона в первую очередь нужно за счет легкоусвояемых углеводов, мучных изделий и продуктов кондитерского производства. Стоит отказаться от сладких напитков и навсегда завязать с перееданием и чревоугодием.

2. Питание людей пожилого возраста должно быть антиатерогенным, то есть препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. На практике это означает, что нужно сокращать поступление с пищей жиров животного происхождения и углеводов, параллельно повышая потребление растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином и другими антиатерогенными липидами.

Исключаем (или резко сокращаем) количество жирного мяса, сала, жирных бульонов и мясных деликатесов. От сливочного масла и молочных продуктов отказываться не стоит, а вот о таком яде, как майонез, лучше забыть навсегда. Растительные жиры приветствуются и их количество можно увеличить за счет нерафинированных натуральных масел: оливковое холодного отжима, арахисовое, льняное. Именно эти масла богаты теми компонентами, которые нужны организму для борьбы с «плохим» холестерином.

3. Многообразие рациона питания. Мы уже сказали о том, что нужно ограничить энергетическую ценность рациона, и в первых двух пунктах подсказали пути реализации этого начинания. Теперь нужно сделать так, чтобы ваше меню (или меню ваших пожилых родственников) не оскудело: включайте в него максимум молочных продуктов, не стоит исключать яйца, налегайте на фрукты и овощи, не забывайте орехи и цитрусовые. Мясо птицы, нежирные сорта рыбы, ягоды и крупы — вот неполный перечень продуктов, которые стоит включить в ежедневный рацион.

4. Качественный состав пищи. В этом пункте мы поговорим о протеинах, углеводах и жирах. Как уже было сказано, в организме пожилых людей преобладают процессы катаболизма, однако, это не значит, что аминокислоты ему больше не нужны — суточная потребность в белках снижается до 70 грамм. Углеводы стоит ограничить 300 граммами в сутки, а получать их желательно из овощей, фруктов, натуральных продуктов, хлеба, меда, ягод и так далее. При этом лучше всего отказаться от легкоусвояемых углеводов, но об этом мы уже рассказали в пункте первом.

Потребность в жирах снижается до 70 грамм в сутки, и примерно треть (а то и половину) должны составлять жиры растительного происхождения. Трансизомеры жирных кислот следует полностью исключить из рациона, а животные жиры — сильно ограничить.

5. Следующий пункт повестки дня — распределение пищи между отдельными приемами. В отличии от молодежи, которой рекомендуется съедать едва ли не половину суточного рациона за завтраком, пожилым людям советуют равномерно распределять свой суточный объем пищи между четырьмя приемами — по 20-25 % должно приходится на завтрак, ужин и полдник (или второй завтрак — кто как пожелает), и примерно 30-35 % должно доставаться обеду. На ночь всем показаны кисломолочные продукты.

6. Последний пункт посвящен витаминам и микроэлементам. С возрастом происходит нарушение обмена кальция (особенно у женщин), потому рекомендованное содержание кальция в суточном рационе — 0,8 грамма. Превышать эту дозу не стоит — это может привести к образования кальцификатов в органах и тканях, в сосудистой стенке.

Стоит ограничить потребление соли до 10 грамм в сутки, так как ее повышенное содержание негативно сказывается на работе сосудистой системы (и способствует повышению давления)

Также стоит обращать внимание на достаточное поступление в организм железа (10-20 мг/сут), магния (0,6 г/сут) и калия (3 г/сут)

Витамины должны поступать в достаточном количестве, но не стоит слишком усердствовать с жирорастворимыми витаминами, так как они накапливаются в организме, а это может привести к интоксикации.

Питание в пожилом возрасте

Свозрастом снижается интенсивность обменных процессов втеле человека, растёт риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета идругих заболеваний. Однако наука доказала, что спомощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.

Как продлить свою жизнь, остаться здоровым иактивным впожилом возрасте

Доказано, что умеренность впитании, снижение потребления сладкого ижирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются всредние годы жизни. Введите всвой рацион цельнозерновой хлеб ихлеб сотрубями, нежирные кисломолочные продукты ибогатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую. Ограничения впитании впожилом итем более встарческом возрасте (старше 75 лет) носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку неповредит более насыщенная энергией пища. Стесненность всредствах нестанет помехой для правильного питания. Речная иморская рыба, овощи ифрукты местного производства значительно дешевле ипри этом полезнее, чем жирное мясо иколбаса, импортные овощи итропические фрукты. УВас много свободного времени— потратьте его налесную прогулку. Поход загрибами, ягодами иорехами— это нетолько способ запастись вкусными иполезными дарами леса, ноиудачный вид физической нагрузки. Помните, что капуста, кабачки, морковь, свёкла, редька, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок ияблоки полезны нетолько всвежем, ноивсолёном, квашеном, замороженном идругих видах. Хотя поповоду употребления маринадов Вам всёже лучше проконсультироваться сврачом. Если многочисленные дети иродственники никак немогут решить, чтоже подарить Вам наочередной юбилей, намекните, что нелишней вВашем доме станет морозильная камера. Замороженные овощи, фрукты, зелень иягоды лучше всего сохраняют витамины иукрасят Ваш зимний рацион. Непомешает Вам вкачестве подарка отродственников имикроволновая печь. Вней быстро ибез добавления жира можно разогреть любое блюдо, приготовить теплый бутерброд ссыром, запечь картофель идругие овощи без добавления воды.

Антиоксиданты— вещества, сохраняющие молодость

Витамины С, Е, А, в-каротин, минералы цинк, медь иселен, биологически активные флавоноиды, индолы идругие соединения струднозапоминающимися названиями доктора называют природными антиоксидантами. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма отвредного воздействия извне, апоэтому эффективно снижают риск развития самых разных болезней идаже способны замедлять процессы старения. Яркие овощи ифрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна ибобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, атакже рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было вВашем меню вдостатке.Помните, что курение иупотребление алкоголя могут свести нанет все Ваши усилия позаботе особственном здоровье. Табак иалкоголь являются причинами раковых исердечно¬сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает впреклонном возрасте.

Пример дневного меню для пожилого человека

Прием пищи, наименование блюд Вес готовой порции, г
Завтрак  
Каша овсяная молочная без сахара со слмивочным маслом 170+5
Яйцо всмятку 50
Чай с молоком и сахаром 200
Печенье 30
Второй завтрак  
Чай с молоком и сахаром 150+50+5
Бутерброд из хлеба с сыром 25+8
Обед  
Суп овощной на курином бульоне 350
Курица отварная 100
Рис отварной 140
Салат из свёклы и зеленого горошка с растительным маслом 100+5
Чай с сахаром 200
Полдник  
Яблоко свежее 120
Творог 40
Ужин  
Рыба жареная 70
Картофель отварной 200
Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 50+5
Компот из свежих яблок с сахаром 200
Перед сном  
Кефир 1% жирности 150
На весь день  
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 260

Предыдущая
Вернуться к списку
Следующая >>

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В возрасте 50 – 55 лет в связи с возрастной перестройкой организма питание должно иметь существенные особенности, поэтому человеку перешагнувшеву за этот возраст необходимо внести в свое питание некоторые изменения. Эти изменения касаются как качественной, так и количественной сторон питания, а также его режима.

В состав пищи должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения, содержащие в себе все основные пищевые вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду. Потребность организма в них покрывается полностью лишь при смешанном и разнообразном составе пищи. Питание здорового человека среднего и пожилого возраста должно быть, как и вообще рациональное питание для всякого возраста, прежде всего полноценным и разнообразным. Именно поэтому следует учитывать роль, которую играют в данном возрасте отдельные пищевые вещества и их содержание в различных продуктах.

Все основные пищевые вещества входят в различные группы продуктов, например, молочные, мясо – рыбные и другие, имеющие неодинаковую ценность в питании.

Чтобы правильно питаться, необходимо знать, какое место в питании людей пожилого возраста принадлежит тем или иным продуктам и отдельным блюдам, и в соответствии с этим, какие продукты употреблять предпочтительнее.

Возрастные изменения в работе органов ЖКТ

Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий поступление пищи в организм, ее дальнейшее переваривание и усвоение полезных компонентов, выведение отходов. С возрастом органы пищеварения уже не выполняют свои функции в полной мере. Это связано с рядом изменений, возникающих вследствие старения организма.

Основные из них:

  • Поражение зубов. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Зубы, необходимые для измельчения пищи и формирования пищевого комка перед глотанием, с возрастом стираются. Усиливаются окислительные процессы в полости рта, вследствие чего зубная эмаль желтеет и становится более хрупкой. В возрасте 65-70 лет у большинства пожилых людей отмечается частичное выпадение зубов.
  • Снижение секреции слюны. Жидкость, вырабатываемая железами ротовой полости, отвечает за образование пищевого комка. Снижение выработки слюны приводит к частому пересыханию рта, вследствие чего образуются трещины в области губ, на поверхности языка. Одновременно атрофируются мышечные ткани, приводящие в действие челюсти во время жевания.
  • Удлинение пищевода. С возрастом расширяется аортальная духа, что приводит к искривлению пищевода. Из-за этого ухудшается проходимость пищи. Аналогичное нарушение возникает вследствие искривления грудного отдела позвоночника.
  • Частые рефлюксы. Под данным названием в медицине понимается заброс кислотного содержимого желудка обратно в пищевод. У пожилых людей частота рефлюкса повышается, что вызвано снижением тонуса мышц, приводящих в действие пищеводный сфинктер.
  • Бактериальный дисбаланс. В кишечнике преобладают вредоносные бактерии, в то время как микроорганизмы, участвующие в процессе всасывания пищи уничтожаются под действием негативных факторов. Одновременно отмечают удлинение всего кишечника или одного из его отделов.
  • Регулярные застои желчи. У большинства пожилых людей увеличивается в объеме желчный пузырь. Нарушение вызвано растяжением стенок органа. Ухудшает отток желчи из органа, что провоцирует желчнокаменную болезнь.

В организме пожилого человека происходит ряд изменений, в том числе в работе пищеварительной системы.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.

Овощи и фрукты являются единственными источниками многих важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания пожилых людей наряду с молочными продуктами должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они содержат различные витамины, минеральные соли, благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. А чеснок, лук, редька и др. содержат, кроме того, фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворных микробов.

Овощи и фрукты почти не содержат жиров. Растительная пища бедна солями натрия, но догата солями калия и магния, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы. Многие овощи, фрукты и ягоды препятствуют развитию атеросклероза благодаря содержанию в их клетчатке каротина, из которого в организме образуется витамин А и другие витамины. Они являются основным источником витамина С.

Хорошим источником витамина С являются яблоки, рябина, калина, лук, капуста, картофель, плоды шиповника, крыжовник, малина, салат, молодая крапива, помидоры, хрен, редис, черная смородина.

Летом полезно заготовить черную смородину, пропуская ее через мясорубку и смешивая с сахаром в пропорции 2 кг сахара на 1 кг смородины. Полученную массу хранить в стеклянной, хорошо закупоренной посуде в прохладном месте.

Хорошим источником витамина С могут быть зимой и ранней весной квашенная капуста и ее рассол. Соленые огурцы и зеленые помидоры витамина С не содержат.

Для того, чтобы в пожилом возрасте правильно питаться, в суточную норму нужно включать до 500 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. В летне – осенний период нужно больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.

Следует вводить в рационы и бобовые – горох, фасоль, бобы, сою и др. Они богаты белками, особенно соя, жирами, а усваиваются лучше при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.

Полезны в пожилом возрасте орехи, изюм, урюк, сушеные груши и чернослив. Сушеные фрукты и ягоды богаты минеральными солями, сохраняют витамины, обладают большей питательной ценностью, особенно в отношении калорийности, чем свежие.

Всякого рода овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, а также овощные блюда, гарниры, салаты, вегетарианские супы (овощные и фруктовые), борщи и щи на овощных наварах, комбинированные блюда людям среднего и пожилого возраста следует употреблять по возможности круглый год.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Важным вопросом в проблеме рационального питания пожилых людей является вопрос о количестве пищи.

Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста, профессии и образа жизни. Пища служит источником энергии, поэтому по калорийности можно судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма.

В значительной мере потребность в пище зависит от выполняемой работы. При переходе на работу, которая связана с меньшей физической нагрузкой, необходимо снизить калорийность рациона.

Людям с весом выше нормы нужно избавиться от лишнего веса и ограничить калорийность пищи. Кроме того, нужно воспитать в себе чувство меры в еде. Не нужно наедаться до полного насыщения, до отвала. Из-за стола нужно вставать с еще имеющимся, пусть небольшим, желанием есть. Вредно переедание. Подсчитано, например, что если ежедневно употреблять на 200 калорий больше нормы (стакан молока или кусок хлеба с маслом), то через год отложится 7 – 8 кг жира.

Объективным показателем калорийности питания является вес тела. Если длительное время сохраняется вес нормальный, значит установилось равновесие между тратами организма и питанием.

Принято считать, что средний вес, который человек имеет в 30 лет, является для него наиболее желательным и в последующие годы. Нормальным весом считается вес в килограммах, равный примерно разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100, т. е. равный двум последним цифрам роста.

Если вес растет, нужно ограничить в рационе углеводистые продукты: сахар, сладости, каши, макаронные изделия, хлеб, картофель, а также меньше употреблять богатые жиром продукты.

Нужно помнить, что систематическое избыточное питание через некоторое время неизбежно приводит к ожирению.

Для снижения веса проводят раз в 7 – 10 дней разгрузочные дни: фруктовые, фруктово – овощные, молочные и другие. В течение «яблочного» дня человек в 5 – 6 приемов (через каждые два часа) получает за день 2 кг свежих, очищенных яблок не особо сладких сортов; в «овощно – фруктовый» день – 1,5 кг различных сырых овощей (огурцы, помидоры, редис, салат, капуста), фруктов или ягод за 4 – 5 приемов; в «кефирный» – 6 – 7 стаканов кефира; в «творожный» – 500 г обезжиренного творога и 2 стакана чая без сахара.

В результате разгрузочного дня отмечаются благоприятные сдвиги в обмене веществ, потеря веса (около 1,5 кг) и улучшение общего состояния.

Основным принципом профилактического питания в пожилом возрасте является умеренность, а также повышение мышечной активности, в результате занятий спортом, гимнастиком, физической культурой, работой в саду, огороде.

Гимнастика и занятия спортом

Давать нагрузки в возрасте 60 лет необходимо с осторожностью. Не все тренажеры в фитнес-студии и не все секции, которые предлагает каждый центр, подойдут женщине, желающей похудеть в данном возрасте

Необходимо посоветоваться со специалистом, с чего начинать и как наилучшим образом избавиться от лишних килограммов.

Диетологи и фитнес-тренеры советуют практиковать обычную ходьбу с шагомером. Существуют нормы данной нагрузки. Поинтересуйтесь у специалиста, сколько шагов в вашем возрасте следует делать в день. Прогулка в теплое время года по парку или скверу будет самой лучшей разминкой и позволит избавиться от лишнего веса, если грамотно сочетать такую нагрузку с правильной диетой.

Легкая утренняя гимнастика тоже будет уместна при щадящем режиме питания. Не забывайте о том, что приподнятое настроение тоже влияет на здоровье и похудение. А физические упражнения повышают общий тонус и способствуют активизации множества процессов, протекающих в организме.

Режим

Чтобы обеспечить полноценное пищеварение в стареющем организме, приемы пищи надо осуществлять в одинаковое время. Оптимальным считается четырехразовое питание, однако можно включать дополнительный прием вечером или перед сном.

Примерный режим питания пожилого человека:

  • Завтрак. Большинство людей пожилого возраста просыпаются рано. С момента пробуждения до первого приема пищи должно проходить не менее 30 минут, чтобы организм активизировался. Оптимальным временем для завтрака считается 7.00-8.00. Рекомендуется съедать примерно 30% суточной нормы калорий.
  • Второй завтрак. Повторный прием пищи перед обедом не обязателен, однако у некоторых людей возникает голод тогда, когда до полноценного приема пищи остается несколько часов. Совершать перекус советуют в 11.00. Объем съедаемой пищи должен быть равноценен 10-15% от суточной нормы калорий.
  • Обед. Обед является наиболее объемным приемом пищи – до 45% от дневной нормы. Принимать пищу советуют в промежуток между 12.30-14.00. В рацион обязательно входит мясо или другая белковая пища, первые блюда, гарниры по усмотрению.
  • Ужин. Вечерний прием пищи может осуществляться в разное время, и зависит от того, когда человек привык ложиться спать. Оптимальным временем для ужина считается 18.00, так как после этого организм постепенно готовится к отходу ко сну. Во время вечернего пищевого приема следует съедать до 25% от суточного объема калорий.

Перед сном. В вечернее время рекомендуется употреблять молочные продукты, или пить некрепкий чай. В летний сезон советуют употреблять компоты или свежие фруктово-ягодные соки. Это позволяет исключить вероятность обезвоживания, а также подкрепить организм перед сном.

Советы для мужчин, желающих похудеть после 60

Возможно, это редкий случай, когда шестидесятилетний мужчина желает обрести лучшую форму и привести в порядок свое тело. Однако данное желание очень похвально. Похудеть мужчинам в этом возрасте непросто, но возможно. Никогда не поздно заняться своим здоровьем и изменить образ жизни.

Какие советы можно дать мужчинам, достигшим «третьего» возраста и желающим похудеть?

  • Вредные привычки способствуют набору лишних килограммов. Следует свести привязанности к алкоголю и курению к минимуму.
  • Мясная пища тяжела для организма. Она долго переваривается и замедляет обмен веществ. После 60 лучше предпочесть рыбу, морепродукты и овощи.
  • Не стоит злоупотреблять кофе. Лучше заменить его зеленым или травяным чаем.
  • Водно-питьевой баланс активизирует обменные процессы. Норма употребления питьевой воды в день — 1.5-2 л.
  • Пробежки, прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах, участие в спортивных играх — все это поднимает мышечный тонус и способствует снижению веса.
  • Употребление витаминов и БАДов — хорошая привычка. Все, что нельзя получить из пищи, можно ежедневно добавлять с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Люди, ушедшие на пенсию, могут оставаться довольно востребованными. Домашние хлопоты, помощь детям, общение с внуками — все эти заботы ложатся на их плечи. Советы диетолога помогут желающим избавиться от лишнего веса распланировать свой день так, чтобы хватало времени на занятия гимнастикой, на приготовление тех блюд, которые наиболее подходят для людей, достигших 60-летнего возраста и на прогулки на свежем воздухе.

Как похудеть людям после 60 лет без вреда для здоровья, может грамотно объяснить только специалист по данному вопросу. Любые изменения, происходящие в организме с возрастом, индивидуальны. Чтобы не «изобретать велосипед» и не тратить время на безуспешные поиски решения проблемы лишнего веса, достаточно получить консультацию врача и несколько полезных советов от специалиста по питанию. Иногда набор веса является следствием нарушения работы эндокринных желез. Порой это результат пассивного образа жизни. В любом случае, данный вопрос имеет решение. И найти его можно с помощью правильных рекомендаций.

Женщины в 60 лет могут быть не менее привлекательными, нежели юные девушки. К приятной внешности и стройной спортивной фигуре прибавляются мудрость и опыт, которые, несомненно, являются украшением дамы «третьего» возраста. Ярким примером являются известные личности и звезды театра и кино. Если желание хорошо выглядеть присутствует, осуществить его несложно. Главное — просто захотеть!

БЕЛКИ.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая центральное положение в обмене веществ. Это основной пластический материал, из которого состоят все органы тела, а также гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т. д. Белок составляет 54 % массы человека. Недостаточность белков в пищевом рационе ведет к повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции. Белки обезвреживают попавшие в организмы яды и токсины, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний. Белок участвует в основных жизненных процессах и является основой жизни. Белки, по – гречески протеины, от слова «протос», что значит главный, единственный. Для того, чтобы обеспечить все важнейшие жизненные процессы, необходимо достаточное поступление в организм с пищей

При этом важно сказать, что белок в отличие, например, от жиров и углеводов не может синтезироваться в организме и не заменяться другими пищевыми веществами. Единственным источником белков является пища

Поэтому белки пищи считаются абсолютно необходимой составной частью рациона человека. У пожилых людей резервы белка незначительны, он не так хооршо усваивается. Именно поэтому человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличиватьсодержание белков в питании или во всяком случае не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 – 110 г белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 г. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно – кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения – аминокислоты. В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать, они должны содержаться в пищевых продуктах. Эти аминокислоты поэтому называют незаменимыми. Полноценной пищей считается такая, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Животные белки являются более полноценными в отношении качества и количества содержащихся в них аминокислот. В пищевом рационе людей среднего и пожилого возраста должно быть около 50 % белка животного происхождения. Наиболее благоприятно соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1. Чтобы не было дефицита тех или других веществ, рекомендуется использовать комбинации растительных и молочных продуктов (каши на молоке, хлеб с молоком, вареники, сочники), растительных продуктов с мясом, рыбой. При правильном сочетании растительного и животного белка улучшается усвоение растительных белков.

Очень важным свойством белков является скорость их переваривания и всасывания. По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в такой последовательности: рыбный, молочный, мясной, хлебный, белки круп. Нарушают переваривание белка некоторые содержащиеся в горохе, фасоли, сое вещества, которые снижают переваривающую активность пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым рекомендуется реже и в меньших количествах включать в пищу бобовые, а из животных белков отдавать предпочтение рыбному и молочному.

Нежелательными в пищевом рационе пожилых людей являются экстрактивные вещества (водные вытяжки) мяса, рыбы и грибов. Поэтому не следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны, а мясо и рыбу лучше употреблять отваренными. Экстрактивные вещества ухудшают обмен веществ, приводят к накоплению в крови мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры. Все это должно быть соответственно отражено в меню и кулинарной обработке.

Почему надо худеть пожилым

К сожалению, после 55-60 лет здоровье большинства из нас оставляет желать лучшего. А лишний вес в данном возрасте лишь ухудшает ситуацию и позволяет проблемам усугубиться.

Многие недуги резко обостряются по причине лишнего веса, а то и вовсе появляются именно из-за него. Чрезмерные жировые накопления очень часто союзничают с повышенным уровнем холестерина в крови, что отягощает гипертонию и любые другие сердечно-сосудистые заболевания.

Лишний вес сразу же бьет по опорно-двигательному аппарату, вызывая проблемы с позвоночником, осложнения или появление остеохондрозов. Вслед за ними идут заболевания суставов, на которые возлагается большая нагрузка: артриты, артрозы, остеоартрозы.

К пожилому возрасту суставы и кости итак приходят в плачевное состояние, так что лишний вес и неправильное питание могут сыграть в данной проблеме решающую роль, навсегда приковав человека к кровати.

Лишний вес в преклонные годы всегда вызывает проблемы с метаболизмом, а он у людей такого возраста и без того замедлен и неустойчив. Кроме того, проблемы с обменом веществ могут вызвать трудности углеводного обмена, а это уже риск развития сахарного диабета второго типа, часто сопровождающегося ожирением.

Не стоит забывать, что лишний вес создает большую нагрузку на ноги, стало быть, будут страдать колени и очень вероятно появление варикозного расширения вен.

А еще лишний вес – это всегда переизбыток жировой массы тела. Так как жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, то и на их работу он тоже влияет. Вряд ли сердце, печень, почки, желудок и поджелудочная, заросшие жиром, будут хорошо и без проблем функционировать.

 Скопления абдоминального (брюшного) жира давят и на диафрагму, что осложняет дыхание, снижает реальный объем легких и провоцирует частые заболевания органов дыхания: бронхиты, воспаления легких и т.п.

Как видите, список проблем, которые может вызвать лишний вес в пожилом возрасте, достаточно велик, чтобы зарядить мотивацией на коррекцию веса.

И не стоит думать, что в возрасте «за 60» похудеть невозможно или крайне сложно. Да, придется побороться с замедленным метаболизмом и хроническими заболеваниями, но победа над лишними килограммами в любом случае реальна!

Преимущества правильного питания в зрелом возрасте

Если вам уже за 65 лет, то вы один из тех слоев общества, который увеличивается с каждым годом в развитых странах. Этот возраст — это одна из последних границ, когда серьезно нужно подойти к правильному питанию, так как только оно является гарантией здоровья, деятельности и способности к независимому существованию.

Чтобы не говорить впустую и огульно, перейдем непосредственно к преимуществам правильного питания. Итак, правильное питание дает нам:

  • энергию, которая  помогает справляться с повседневными делами;
  • индивидуальную диету, которая является профилактикой хронических заболеваний;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей и мышц и опять же сохраняется активность;
  • силу быстрее выздороветь при различных травмах или операциях;
  • правильную микрофлору кишечника и нормальную его работу, что является основой крепкого здоровья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector