Ржаные отруби — состав и калорийность. Как употреблять для похудения

Как действуют отруби при запорах

Такие ценные в диетологии отруби — это отходы от переработки зерна, а именно ее твердая оболочка. Они не отличаются изысканным вкусом, но влияние, которое этот продукт оказывает на кишечник, невозможно переоценить.

В них остаются самые полезные компоненты злаков: биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, токоферол и каротин, а также незаменимые для человека микроэлементы.

Попадая в желудок, под действием жидкости, отруби многократно увеличивают свой объем. Организм не может переварить эти грубые волокна. Словно губка, перемещаясь по кишечнику, они собирают весь мусор: токсины, радионуклиды, холестерин, каловые массы, осевшие на стенках кишечника за многие месяцы или даже годы.

Как правильно принимать отруби при запорах:

  • перед употреблением продукт замачиваются водой (или другой жидкостью) в течение 20-40 минут;
  • вводя эту пищевую добавку в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой воды д 2-2,5 литров в день;
  • начинайте прием с 3 грамм (чайная ложка с горкой) и постепенно доводите до 20-30 грамм в сутки;
  • включайте небольшую часть отрубей в каждый прием пищи ежедневно;
  • от 1 до 7 недель — такова длительность лечения, между курсами делайте месячные перерывы.

Эффективность при задержках стула

Помимо слабительного эффекта, зерновая клетчатка оказывает благотворное действие на весь организм. Какие отруби при запорах лучше вводить в свой ежедневный рацион, зависит от сопутствующих проблем.

Самыми популярными пищевыми добавками являются остатки от переработки пшеницы, овса, ржи. Реже на полках магазинов можно встретить рисовые, гречневые, кукурузные и ячменные.

Пшеничные отруби при запорах оказывают мягкое слабительное действие. Этот побочный продукт мукомольной промышленности — рекордсмен по содержанию нерастворимых в воде волокон. В 100г продукта содержится 50г клетчатки.

Много в пшеничных отрубях и белка — 16г на 100г. С их помощью можно прекрасно контролировать голод, так как этот вид отрубей хорошо впитывает воду и значительно увеличивается в объеме.

Овсяные отруби при запорах действуют очень быстро. Достаточно одного приема, чтобы почувствовать целительный эффект. Все дело в грубой структуре волокон овсянки.

Содержащийся в этой культуре бета-глюкан, при контакте с водой приобретает консистенцию слизи и, попадая в пищеварительную систему, устилает ее защитной пленкой. Такое свойство помогает развиваться лакто- и бифидобактериям в кишечнике.

Кукурузные отруби, помимо слабительного, оказывают иммуностимулирующее действие. Кукурузные высевки быстро выводятся из организма. С их помощью можно настроить работу кишечника так, чтобы дефекация происходила ежедневно, в одно и то же время.

Ржаные отруби показаны при анемии, поскольку обладают большим запасом железа. Врачи рекомендую включать эту добавку в рацион диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Присутствие в ржаных отрубях жирных кислот Омега-6 и Омега-3 делают этот продукт прекрасным антиоксидантом.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Народные рецепты с использованием отрубей

Перед использованием приведенных рецептов проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов предложенных блюд.

С кефиром

Возьмите 30 г оболочек и залейте их 1 стаканом кефира. Настаивают продукт не менее 8 часов в холодильнике. После этого полученную массу нужно съесть за 30-60 мин до еды. Настоянные таким образом пищевые отруби очень сытные, поэтому может быть выдержан больший перерыв перед приемом пищи, также такой рецепт хорош для похудения. Для смешивания стоит правильно выбирать кефир. Продукт, который хранился не более 1 дня, усиливает моторику и нормализует микрофлору кишечника. Если срок хранения больше, кефир может стать причиной запора.

Принимать отруби можно с кефиром

С водой и медом

Необходимо взять 4 ст.л оболочек, чистой воды — 0,5 л, меда —1 ст.л. Волокна смешивают с горячей, но не кипящей водой и настаивают под крышкой в течение 4 часов. После этого полученную жидкость процеживают, нагревают до 50ºС и смешивают с медом. Настой нужно пить за 15-20 мин перед едой. Рецепт рекомендован людям с заболеваниями желудка, так как не предполагает прием грубых волокон. Вместе с настоем в организм попадают все полезные вещества из оболочек, которые стимулируют перистальтику.

С апельсиновым соком

Возьмите суточную норму отрубей и залейте апельсиновым соком в пропорции 1:5. Настаивайте в течение 5 часов, после чего разделите на 3 части. Употреблять перед приемом пищи за 15-20 мин.

Со свеклой

Понадобится отварная свекла — 150 г, отруби — 20 г, льняное масло — 2 ст.л, соль по вкусу. Предварительно замочить отруби в горячей воде на 1 час. Свеклу натереть на мелкой терке, смешать с распаренными оболочками, добавить соль и масло. Блюдо обладает слабительным действием поэтому его стоит принимать за 1-2 часа до выхода из дома.

С черносливом

Понадобятся отруби — 3 ст.л, молоко — 200 мл, чернослив и курага — 30 г, мед — 1 ст.л. Необходимо залить отруби молоком, отваривать все в течение 1-2 минут, добавить нарезанные сухофрукты и настаивать все в течение 30 минут. Перед употреблением добавить мед.

С лимоном

Возьмите 200 г отрубей и залейте 1 л кипятка, проварите в течение 1 часа. Жидкость процедите и добавьте в нее сок ½ лимона. Отвар принимают 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 7 дней. Не стоит использовать рецепт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Важно при употреблении клетчатки соблюдать питьевой режим. Сопровождайте каждый прием отрубей употреблением 1 стакана воды

Данного правила стоит придерживаться даже если вы принимаете только настой или отвар из оболочек. Это позволит избежать обезвоживания, заворота кишок и другого травмирующего воздействия на кишечник.

Прием отрубей при задержках дефекации разрешен в качестве профилактики. Это позволит поддерживать тонус кишечника, держать в норме метаболизм и предупреждать образование шлаков. Курс можно дополнить физическими упражнениями, регулярным употреблением сухофруктов, кисломолочных продуктов.

Если у вас наблюдается затяжное нарушение стула и дефекации не было более 4 дней, стоит прибегнуть к экстренным мерам. Вам нужно срочно очистить кишечник для предотвращения отравления организма токсинами. Для этого используется клизма или слабительные препараты. После того как избыточные каловые массы будут выведены из кишечника, можно начинать терапию с использованием отрубей, что позволит предупредить повторное появление запоров.

Чем полезны

Полезные свойства ржаных отрубей основаны на растительной клетчатке и других активных веществах в составе. Отруби не перевариваются желудком полностью, и не всасываются, они постепенно выводятся, прихватывая с собой токсины, канцерогены и другую отработку, а также холестерин. Одновременно происходит насыщение антиоксидантами и минеральным комплексом, что улучшает общее состояние всех систем. Эффективны они и при наружном применении, в косметических целях, и при употреблении внутрь.

Для волос

В продаже масса готовых средств, содержащих экстракт отрубей, это и шампуни, и ополаскиватели, и маски для укрепления волос. Отруби способствуют утолщению защитного слоя на коже головы, предохраняющего луковицы от пересыхания и повреждения. При регулярном использовании средств на базе отрубей, проходит перхоть, волосы становятся мягкими и блестящими, прекращается повышенное выпадение. Можно и самостоятельно приготовить отвар, заменяющий покупную линию.

Двумя стаканами воды заливаются 250 грамм отрубей (рассыпных), доводятся до кипения и оставляются на 10 минут дойти. После повторного доведения отвар настаивается до остывания и процеживается. Обрабатывается и кожа головы и пряди по всей длине, голова укутывается, время воздействия до получаса, после чего волосы промываются обычным способом. Уже через несколько применений будут визуально заметны положительные изменения.

Для похудения

Ржаные отруби для похудения используются во многих диетах, они помогают бороться с чувством голода, дают ощущение насыщенности, при минимальном употреблении, активизируют выведение воды, очищают организм. Съев в качестве перекуса пару ложек отрубей, с обезжиренным йогуртом, можно запастись энергией на полдня, практически не получив калорий.

А запас витаминов и микроэлементов, для нормальной жизнедеятельности, будет пополняться естественным путем, без привлечения искусственных добавок. Используются и овсяные отруби для похудения, на них основана знаменитая диета Дюкана.

При беременности

Для беременных отруби станут и источником полезных веществ, и нормализатором пищеварения, и средством от анемии. Ежедневное употребление отдельно или вместе с кашами и супами решит проблему запоров, актуальных в этот период. Главное условие, пить больше жидкости, лишняя выйдет вместе с отрубями, и придерживаться нормы. Перед употреблением в сыром виде, шелуху лучше измельчить, а гранулам предпочесть рассыпуху.

При запорах

Попадая в желудок, отрубной комок разбухает и активизирует перистальтику, заставляя кишечник опорожняться. Даже застарелые отложения выйдут вместе с отрубями естественным путем, без нарушения микрофлоры. Напротив, при употреблении отрубей микрофлора восстанавливается, прекращается дисбактериоз и вздутия.

Употребление ржаных отрубей

Отруби отличаются от хлопьев тем, что требуют соблюдения дозировки. Для взрослого человека суточная максимальная порция – 65 г, а средняя – 30 г, что равно 3 столовым ложкам. Вводить отруби из зерен ржи в рацион нужно постепенно, а первая порция – одна чайная ложка. Порцию увеличивают каждые 7 дней. Если возникают неприятные симптомы (диарея, тошнота, боль в животе и т.д.), то дозировку уменьшают или временно отказывают от продукта.

Ржаной продукт можно есть в сочетании с натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой и молоком, любым другим напитком, варить из них каши, супы, добавлять к птице и мясу, салаты и десерты. Главное правило – если в рационе присутствуют отруби, то в день необходимо выпивать от 2 л воды. Чтобы повысить эффективность продукта, его лучше включать в рацион утром.

Противопоказания

При многих заболеваниях рекомендуется употреблять отруби ржаные. Польза от них велика, но продукт имеет и противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  • Аллергическая реакция;
  • Диарея;
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Наличие спаек в брюшной полости после оперативного вмешательства.

Они противопоказаны в больших количествах, поскольку:

  • Снижают секрецию желчной кислоты;
  • Способствуют формированию камней в желчном пузыре и протоках.

Использование отрубей при заболеваниях

При наличии хронических заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно отруби принимают курсами, каждый из которых длится до 14 дней. Количество курсов зависит от диагноза и варьируется от 6 до 10. Отруби из ржаных зерен рекомендуют включать в рацион при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Болезнях печени и поджелудочной железы;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Бронхитах.

Отруби полезны женщинам в период беременности и лактации, но после родов нужно выждать 1-1,5 месяца перед введением их в рацион.

Разгрузочный день

Ржаные отруби обладают низкой калорийностью, поэтому их советуют употреблять в пищу во время диет и разгрузочных дней. Они позволяют быстро снизить вес и надолго устраняют чувство голода.

Во время диеты отруби являются отличной пищевой добавкой для супов, киселей, выпечки и салатов. Для похудения ржаные отруби незаменимы еще и тем, что насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Устраивая разгрузочный день, нужно придерживаться несколько правил: утром выпить стакан или два кефира с 4 ложками отрубей. В течение дня можно употреблять фрукты и овощи без паровой обработки, масла, большого количества соли и специй. Для другого варианта разгрузочного дня нужно приготовить смесь из 100 г распаренных отрубей, такого же количества изюма и кураги и 200 г чернослива. Массу пропустить через мясорубку и разделить на 4 порции. Обязательное условие: в течение дня выпить минимум 2,5 л жидкости (вода, несладкий зеленый чай, травяные настои).

Отруби для спортивного питания

Из-за употребления пищи животного происхождения многие спортсмены страдают нарушениями работы кишечника и нарушенным обменом веществ. Спортивные диетологи рекомендуют заменить часть животных жиров на отруби, поскольку они содержат много балластного вещества и витаминов, позволяют укрепить мышечную ткань и кости, улучшить работу сердца и всех органов.

Польза отрубей для спортивного питания в нерастворимой клетчатке, которая эффективно очищает кишечник от шлаков и наростов. Помимо этого клетчатка впитывает в себя большое количество вредных веществ и токсинов. Растворимая же клетчатка при попадании в кишечник и соприкосновении с водой образует гелеподобное вещество, обволакивающее стенки кишечника. Это способствует медленному усвоению глюкозы и холестерина.

Чем полезны отруби для спортсменов: продукт дает чувство сытости. Это качество незаменимо во время сушки и при подготовке к соревнованиям. Клетчатка активирует выработку гормонов-энтерокинов, которые помогают расщеплять и усваивать пищу животного происхождения. Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу мышечной ткани и кровообращение. В результате повышается выносливость, улучшается концентрация внимания и проводимость нейроимпульсов.

Как производят ржаные отруби

Производством отрубей занимаются предприятия по переработке зерна. Процесс включает несколько этапов. Первый — это подготовка. Зерно очищают от мусора при помощи нескольких сит и продува и отправляют на шелушение. Проходит оно в теплой воде при постоянном перемешивании — это позволяет отделить часть семенной оболочки. Второй этап — измельчение зерна. Проводят размол на мельницах или станках. После размола сырье отправляют на просеивание. Дробленая масса разделяется на крупу, муку, зародыши и отруби.

Представляют собой отруби светло-серые, серо-коричневые или светло-коричневые (цвет зависит от количества муки) сыпучие хлопья или шелуху, спрессованную с помощью специального оборудования. Чтобы предотвратить процесс развития грибка и плесени, их отправляют на обработку паром и грануляцию.

Использование в процессе приготовления экструдера позволяет ускорить получение отрубей и улучшить их физические качества, но приводит к снижению пищевой ценности.

Свойства ржаных отрубей и польза для здоровья

Высокая концентрация пищевых волокон в отрубях способствует улучшению функционирования органов пищеварения и нормализации стула при патологиях отделов кишечника.

Химический состав

В период произрастания и созревания зерна все необходимые ему компоненты содержатся в оболочках, поэтому при размоле зерен оболочка становится самым ценным пищевым продуктом. В составе оболочек ржи содержится:

  • клетчатка – грубые пищевые волокна;
  • белковые и углеводные соединения;
  • липиды;
  • полисахариды и моносахариды;
  • минеральный комплекс (калий и кальций, железно и фосфор, магний, цинк и марганец, йод, селен и хром);
  • витамины А, Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В4 (холин);
  • кислоты органического происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Виды ржаных отрубей

Высевки ржаные в продажу поступают в 2 вариантах. Они бывают:

  • рассыпные – данный вид шрота более полезен для организма, потому что после размола и отсеивания зерна, шрот не проходит никакой термической обработки. Такая шелуха быстрее разбухает в желудке и утоляет ощущение голода;
  • гранулированный продукт удобен для приема и его необходимо также запивать большим объемом любой жидкости. Недостаток такого вида шелухи в том, что при его изготовлении в состав шрота добавляется мука, что повышает его калорийность.

Лечебные свойства

Кроме воздействия на ЖКТ, оболочки ржи приносят и другую пользу человеческому организму, в частности:

  • замедляют процесс старения организма;
  • предупреждают формирование онкологических новообразований в организме;
  • предупреждают развитие патологий поджелудочной железы и печени;
  • предотвращают развитие каменной болезни в желчном пузыре и дисфункции желчных каналов;
  • нормализуют функционирование тонкого кишечника и предотвращают развитие трещин в прямой кишке и геморроя;
  • стабилизируют липидный баланс;
  • снижают АД при гипертензии, нагрузку на миокард и предотвращают развития кардиологических патологий;
  • предупреждают развитие инфарктов и инсультов;
  • корректируют индекс глюкозы в составе крови (профилактика диабета);
  • улучшают микроциркуляцию в головном мозге и активируют функционирование нейронов и мозговых сосудов;
  • улучшают метаболизм в клеточных мембранах всех тканей организма;
  • снижают напряжение и истощение нервных волокон;
  • улучшают деятельность щитовидной железы и нормализуют гормональный фон человека;
  • улучшают все обменные процессы и окислительные реакции;
  • очищают организм от токсических элементов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активируют иммунную систему и защиту организма от вторжения в него вирусных и инфекционных агентов.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды

Отруби пшеничные как принимать

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Противопоказания

 Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби содержат намного больше клетчатки, чем овсяные (40%), поэтому оказывают соответствующее воздействие более эффективно. Они способны предупредить такие «актуальные» болезни как ожирение, гастрит, атеросклероз, дисбактериоз, рак толстой кишки, в общем, проблемы, которые возникают из-за еды.

Рожь содержит большое количество аминокислот и довольно мало клейковины по сравнению с пшеницей, поэтому если добавить ржаные отруби в самодельный хлеб, он будет черстветь гораздо медленнее.

Хром и селен в составе отрубей помогают бороться с онкологическими заболеваниями и преждевременным старением. Существует множество рецептов масок для лица с отрубями, которые заметно омолаживают увядающую кожу.

Витамины группы В и минеральные вещества прекрасно отражаются на состоянии мышечной системы, сердца, сосудов, нервной системы, поэтому отруби необходимо есть спортсменам и людям, занимающимся умственным трудом.

Ржаные отруби крайне полезны для женщин, особенно в преклонном возрасте. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают общее состояние организма, оказывают антиоксидантное воздействие. Препараты с этими кислотами стоят в аптеках приличную сумму и прописываются женщинам после 45 лет.

Уникальность ржаных отрубей заключается в их универсальности – они полезны в любом возрасте, при любой профессии и строении тела! Детям они полезны из-за высокого содержания йода, для ускорения умственного и нервно-психического развития. Спортсменам – для скорейшего набора мышечной массы, полным людям – для похудения, вегетарианцам – для получения всех необходимых веществ, которые обычно поступают с мясом…

Хочется отметить, что отруби не стоит воспринимать как лекарственное чудо-средство, которое надо принимать по часам и в определенной дозировке. МирСоветов рекомендует постепенно включить их в свой рацион и готов подсказать, как это сделать. Самый простой и действенный способ – начать делать хлеб самостоятельно. Для начала используйте 50% белой «рафинированной» пшеничной муки, 40% ржаной муки и 10% отрубей. Уже через пару недель вы заметите значительные улучшения, начнете избавляться от лишних килограммов, станете просыпаться бодрыми и счастливыми. Добавляйте отруби в фарш, когда лепите котлеты, пельмени или чебуреки. Делайте собственные йогурты, смешивая свежую закваску, измельченные фрукты и ложку отрубей. Так незаметно они войдут в вашу жизнь и будут делать всю «черную работу», даря взамен здоровье и хорошее настроение каждый день!

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Как получают ржаные отруби

Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.

Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.

Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector