Диета 7 при заболевании почек

Меню на неделю

Чтобы лечение принесло должный эффект, и при этом больной не испытывал дискомфорт от самой необходимости сидеть на диете, стол следует разнообразить.

В понедельник на завтрак подают:

  • желтковый паровой омлет;
  • бутерброд с маслом;
  • чай.

Ланч – пара запеченных с вареньем яблок.

Обед:

  • картофельный суп со сметаной;
  • рыба, отваренная на пару с овощами;
  • компот.

Полдник – обезжиренный йогурт с фруктами или ягодами.

Ужин:

  • винегрет со свежей капустой;
  • рис с черносливом;
  • слабый чай.

Вторничный завтрак состоит из:

  • творожной запеканки;
  • тертых яблок с сахаром и сметаной;
  • чашки кофе.

Второй завтрак:

  • пресное домашнее печенье;
  • кефир.

Обед:

  • суп с гречкой и морковью;
  • отварной говяжий язык с салатом, заправленным постным маслом;
  • кисель.

Полдник: стакан ряженки, взбитой с медом.

Ужин:

  • картофельная запеканка с брокколи;
  • тефтели из курицы;
  • цикорий с молоком.

 В среду с утра приготовьте:

  • молочный суп с рисом или вермишелью;
  • ломтик ржаного хлеба с маслом и медом;
  • чай.

На ланч подайте:

  • фруктовый мусс;
  • стакан молока.

К обеду:

  • постный борщ;
  • картофельное пюре с капустным шницелем, начиненным куриным мясом;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • макароны на выбор, заправленные припущенным рыбным фаршем;
  • салат из болгарского перца и огурцов с маслом;
  • чай.

Завтрак в четверг:

  • яйца всмятку;
  • салат из запеченной свеклы с яблоком и сметаной;
  • кофе с молоком.

На ланч возьмите кефир со ржаными сухариками.

В обед:

  • щи из свежей капусты с пшеном и сметаной;
  • овощи, приготовленные на пару с кусочками кролика или индейки;
  • отвар шиповника.

Полдник – замороженное фруктовое пюре с вареньем.

Ужин:

  • овощное рагу с отварной индейкой;
  • чай.

В пятницу к завтраку приготовьте:

  • блинчики с пюре из запеченных яблок;
  • бутерброд с отварным языком;
  • кофейный напиток.

На ланч рекомендуем съесть порцию йогурта с ягодами.

К обеду подайте:

  • холодный суп из огурцов на простокваше с яйцом;
  • макароны по-флотски;
  • кисель.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин:

  • ленивые вареники из творога и картофеля;
  • сметана;
  • чай.

Субботним утром порадуйте себя:

  • блинами с мясом и рисом;
  • цикорием с молоком.

На ланч возьмите смузи из овощей.

В обед съешьте:

  • суп с куриными фрикадельками;
  • картофельное пюре с рыбным филе;
  • компот.

Полдник – сэндвич с маслом и огурцом и чай.

Ужин:

  • отварной рис с паровыми зразами (начинка – хлебные крошки с поджаренным луком);
  • салат из морковки с лимонным соком;
  • чай с вареньем.

В воскресенье утром приготовьте:

  • сырники на пару с клубничным джемом;
  • домашнюю булочку с маслом;
  • кофе с молоком.

На второй завтрак выберите фруктовое желе из натурального сока.

К обеду приготовьте:

  • суп из капусты с рисом;
  • макароны в молочном соусе с тушеной рыбой;
  • кисель.

На полдник возьмите банановое пюре с клубникой.

Ужин:

  • рыбные тефтели с пшеничной кашей;
  • салат из пекинской капусты;
  • чай.

Диета и стол 7 ключевые моменты

Копчености нужно исключить

Помимо этого, ключевыми моментами соблюдения диеты номер семь являются такие:

  • Все продукты питания, входящие в рецепты, должны в обязательном порядке проходить стадию термической обработки в виде тушения, варки или обработки в паровой установке. Допускается незначительная обжарка пищи, но с последующим этапом тушения.
  • Блюда, подаваемые к столу пациентов, страдающих заболеванием почек, должны быть приготовлены с минимальным количеством соли и вкусовых приправ. Суточная норма потребления соли в седьмой диете — 3,1-5,9 грамма.
  • В зависимости от специфики технологической рецептуры, готовые блюда разрешено заправлять лимонным соком, оливковым маслом или гранатовой выжимкой. За счет этого минимизируются дискомфортные ощущения людей, привыкших к большому процентному содержанию соли и острых приправ в еде.

Следует отметить, что с целью сокращения нагрузки на печень и предотвращения развития осложнений вследствие имеющихся заболеваний почек и надпочечников из рациона пациентов, соблюдающих седьмую диету советского врача-терапевта М. И. Певзнера, исключаются следующие продукты питания:

  • полуфабрикаты: готовые котлеты с добавлением усилителей вкуса, сардельки, сосиски, рыбные палочки и т. д.;
  • копченые и колбасные мясные изделия вне зависимости от сортовой принадлежности и состава;
  • рыба морская/речная жирных сортов, к употреблению в пищу также запрещены все виды сушеной и копченой рыбы, состав которой отличается большим процентным содержанием соли;
  • овощные консервы, в список запрещенных продуктов входят огурцы маринованные, оливки зеленые, маслины черные, початки и зародыши кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, перец сорта чили, перец болгарский;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки: чебуреки, пицца, беляши, гамбургеры, хот-доги, чипсы и т. д.
  • соусы, кетчупы и салатные заправки, отличающиеся большим процентным содержанием уксуса и соли в своем составе.

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Диета при почечной недостаточности

Диета 7 стол меню на неделю

Питание при болезни почек

Лечебная диета СТОЛ №7 При заболеваниях почек

Диета стол 7

Помимо обеспечения максимальной разгрузки почек седьмая диета по методологии врача Певзнера оказывает благотворное влияние на весь организм индивидов с учетом имеющихся заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. За счет исключения соли и вредных продуктов питания из каждодневного рациона человека достигается:

  • уменьшение отечности верхних и нижних конечностей, а также внутренних органов;
  • восстановление, нормализация и активизация скорости водно-электролитного баланса;
  • нормализация и приведение к обычным показателям уровня артериального давления (пациенты, соблюдающие диету номер семь по Певзнеру и страдающие гипертонией, отметили, что в период питания по седьмой диетологической методике они не замечали увеличения артериального давления как в дневное, так и в вечернее время);
  • минимизация воспалительного и раздражающего эффекта на почки и надпочечники;
  • вывод из организма индивида вредоносных веществ, а также азотистых шлаков;
  • снижение риска развития аллергических реакций или проявления кожных дерматитов, обусловленных индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания;
  • улучшение процесса мочеотделения, снижение уровня болевых ощущений, рези и жжения, возникающих у людей, страдающих заболеваниями почек и надпочечников, каждый раз при походе в туалет.

Естественно, такая положительная динамика в улучшении состояния организма в целом во многом зависит от того, насколько точно пациенты, страдающие заболеваниями почек и надпочечников, придерживаются правил седьмой диеты доктора Певзнера.

Отзывы людей, которые смогли навсегда забыть про дискомфорт во время мочеиспускания в период заболевания выделительной системы, подчеркивают, что щадящие принципы организации каждодневного рациона питания, предписанные диетой № 7 советского доктора М. И. Певзнера, позволяют придерживаться седьмого стола как взрослым людям, так и лицам дошкольного и преклонного возраста.

Диета 7Г

Когда назначают и цель назначения: Это диета на терминальной стадии почечной недостаточности, диета при гемодиализе.Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Характеристики диеты 7Г

  • В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы.
  • Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами.
  • Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты.
  • Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.

Пищевая ценность суточного рациона диеты 7Г

  • Белки 60 грамм из них 75 % животных;
  • жиры 100–110 грамм из них 30 % растительных
  • углеводы 400–450 грамм (все – сахар и мед);
  • калий до 2,5 грамм, жидкость 0,7–0,8 литра;
  • Энергетическая ценность рациона 2800–2900 ккал в сутки.

Разрешенные диетой продукты

  • 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;
  • до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;
  • 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;
  • из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно
  • подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;
  • овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;
  • фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление
  • абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;
  • вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;
  • чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.

Запрещенные диетой продукты

  • все остальные виды хлеба и изделия из муки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;
  • сыры;
  • бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;
  • любые соленые и острые закуски;
  • сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;
  • мясные, рыбные, грибные соусы;
  • какао;
  • тугоплавкие жиры.

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

Белки

80

50% растительного происхождения

Жиры

80-90

30% растительного происхождения

Углеводы

350-400

в основном фрукты и овощи

Фосфор

1,6

Натрий

2,3

Железо

0,06

Кальций

1,0

Магний

0,4

Калий

4,4

Витамин А

0,3мг

ретинол

Каротин

8,5мг

Витамин В1

1,7мг

тиамин

Никотиновая кислота

20мг

Витамин С

150мг

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

2,5мг

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Стол 7 почечный меню и вредные продукты

В таблице ниже представлены продукты питания, которые содержат высокие и низкие уровни фосфора и калия, что является основой для диеты при заболевании почек.

Пищевые продукты с низким содержанием калия:

Яблоки, персики

Морковь, зеленая фасоль

Белый хлеб и макароны

Белый рис

Рисовое молоко (не обогащенное)

Приготовленный рис и пшеничные злаки, крупы

Яблочный, виноградный или клюквенный сок

Пищевые продукты с высоким содержанием калия:

Апельсины, бананы и апельсиновый сок

Картофель, помидоры

Коричневый и дикий рис

Зерновые злаки

Молочные продукты

Цельнозерновой хлеб и макароны

Бобы и орехи

Продукты питания с низким содержанием фосфора:

Свежие фрукты и овощи

Хлеб, макароны, рис

Рисовое молоко (не обогащенное)

Зерновые и рисовые злаки

Лимонный или домашний чай со льдом

Продукты питания с высоким содержанием фосфора:

Мясо, птица, рыба

Зерновые злаки и овсянка

Молочные продукты

Бобы, чечевица, орехи

Фруктовый компот, бутылочные или консервированные чаи

Диета 7 при заболевании почек – меню на неделю

Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек. Она может замедлять прогрессирование как сердечных заболеваний, так и заболеваний почек.

 Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек

Вот детальное меню на день для диеты в 2000 калорий:

Пищевая группа Количество порций в день Размер порции
Зерна 6–8 1 ломтик хлеба

30 г сухой крупы

полстакана приготовленного риса, макарон или каши

Овощи 4–5 1 стакан сырых листовых овощей

полстакана нарезанных сырых овощей

полстакана овощного сока

Фрукты 4–5 1 средний фрукт

¼ стакана сухофруктов

полстакана свежих, замороженных или консервированных фруктов

полстакана фруктового сока

Обезжиренные молочные продукты 2–3 20 г молока или йогурта

30 г сыра

Мясо, птица, рыба 6 или меньше 20 г мяса, птицы или рыбы

1 яйцо

Орехи и семечки 4–5 в неделю 30 г орехов2 ст. л. арахисового масла

30 г семян

Жиры и масла 2–3 10 г сливочного масла

20 г растительного масла

10 г обезжиренного майонеза

Сладости 5 или менее в неделю 50 г сахара

1 ст. л. желе или варенья

1 стакан лимонада

Таким образом, используя данную таблицу, можно составить стол 7 диеты – меню на неделю при заболевании почек, в котором чередуются все эти компоненты.

Пример дня питания при диете 7 для заболеваний почек представлен ниже.

Приблизительное количество питательной ценности:

  • 1600 калорий;
  • 60 г белка;
  • 1500 мг натрия;
  • 2300 мг калия;
  • 800 мг фосфора.

Завтрак:

  • стакан несладкого виноградного сока;
  • 1 кружка овсяных хлопьев;
  • 200 г обезжиренного молока;
  • половина сдобной булочки;
  • 10 г маргарина;
  • 10 г фруктового варенья.

Обед:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 г нарезанной свежей обжаренной индейки;
  • салат-латук и лук для сэндвича (по одному кусочку);
  • 10 г обезжиренного майонеза;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г измельченной моркови;
  • 4 ванильных вафли.

Полдник:

  • маленький кекс;
  • полстакана консервированных персиков;
  • 2 ст. л. белкового крема;
  • вода.

Ужин:

  • 70 г запеченной свиной вырезки (приправленная розмарином, чесноком и черным молотым перцем);
  • 1/3 стакана белого риса с одним нарезанным луком;
  • 1 стакан свежей зеленой фасоли;
  • гроздь винограда;
  • 1 булочка;
  • 20 г сливочного масла;
  • вода.

Изменяя приблизительное количество продуктов и заменяя подобными, обязательно учитывая количество порций в день, можно составить диетический план стол 7 на неделю при заболеваниях почек.

‘);
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’; s.async = true;
s.src = ‘https://ad.admitad.com/shuffle/504e2e841d/’+subid_block+’?inject_to=’+injectTo;
var x = document.getElementsByTagName(‘script’);
x.parentNode.insertBefore(s, x);
})();

465

Рекомендуем ознакомиться
 Неотложные состояния Подробнее » Что такое уретральный свищ
5 525
7

Рубрики

  • Воспаление почек

    • Нефроптоз
    • Пиелонефрит
  • Лекарственные препараты
  • Мочевой пузырь

    • Анализы мочи и крови
    • Болезни мочевого пузыря
    • Проблемы мочеиспускания
    • Симптомы заболеваний
    • Цистит
  • Надпочечники
  • Народные средства
  • Неотложные состояния

Свежие записи

  • Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы и как сделать это правильно
  • Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Компьютерная томография почек с использованием контрастного вещества. Особенности и нюансы
  • Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Приведенные выше принципы имеют обобщенный характер. Придерживаться такой диеты при заболеваниях почек необходимо пациентам с хроническими инфекциями при их обострении. Однако почечные недуги отличаются собственной спецификой терапии и диеты.

В случае наличия кисты, особенно при болезнях почек у женщин, назначаются молочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и кисломолочные изделия вызывают процесс активного рассасывания образований.

Какие продукты нужны больному при пиелонефрите? Основной компонент рациона в случае с таким заболеванием – чистая вода, суточное количество которой увеличивается до 2,5 л. Кроме этого, можно пить противовоспалительные отвары с мочегонными травами. В период ремиссии болезни пациентам постепенно вводят в меню лук и чеснок.

7-я не предполагает равномерного распределения потребляемых продуктов в течение дня. В таком случае для почек будет лучше, если основную долю пищи больной съест в первой половине дня – до 3-х часов. Вечером еда должна быть облегченной. При соблюдении такого принципа мочевыделительная система нагружается минимально. Кроме того, подобная схема питания действенна и для похудения.

В случае наличия в органах солей и камней принципы питания будут определены после выявления химического состава отложений. Например, при оксалатах запрещается есть щавель. При уратах предпочтение отдается ощелачивающим продуктам. При фосфатах в почках нужна закисляющая еда, а фрукты (апельсины, бананы, киви, другие) и молоко предстоит исключить. Такое питание не только снимет боли, но и предупредит образование новых отложений.

Если имеет место быть онкологическое заболевание, диета назначается квалифицированным специалистом непосредственно под конкретного пациента с учетом тяжести проблем с почками.

Наиболее строгая диета № 7 при заболевании почек устанавливается, когда пациент перенес операцию по удалению почки, дабы сохранить функциональную способность органов, которые получили удвоенную нагрузку. Приемы пищи и воды для становятся более частыми, но порции заметно уменьшаются.

Такое заболевание, как ангиомоилипома, не относится к разряду столь серьезных болезней, и лечебная диета при недуге менее строгая

Здесь важно лишь сохранять ограничение в количестве принимаемых жиров

Внимание! В любом случае, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта от лечебного питания, необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Последний должен периодически проводить корректировки по результатам общего состояния здоровья пациента и на основании данных, полученных после лабораторных исследований

Диета при болезни почек цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Наименование блюд

Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Овощи

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Рыба

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Яйца

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Крупы

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Закуски

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Жиры

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Напитки

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

Примечания и рекомендации специалистов

количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Примерное меню на день по диете 7 и рецепты на завтрак, обед и ужин

На обед можно приготовить индейку и кабачок

После того как ваш лечащий врач назначил соблюдение диетологической методики номер 7 по Певзнеру, необходимо составить карту меню на каждый календарный день недели. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать на завтрак следующие блюда:

  • каша из злаков,
  • мюсли с сухофруктами и нежирным йогуртом,
  • омлет с тушеными кабачками/баклажанами,
  • рис отварной с запеченными яблоками/грушами,
  • салат из огурцов и рубленой зелени с куском отварного филе,
  • макароны отварные или запеченные со сметанным соусом,
  • яйца всмятку с гарниром из творога,
  • булочка с маслом и йогурт питьевой с фруктовым наполнителем.

Из напитков для первого приема пищи с учетом специфических особенностей диетологического меню под седьмым номером по методике лечебного питания доктора Певзнера оптимальным вариантом станут черные и травяные чаи с добавлением сахарного порошка или фруктозы.

На обед вы можете выбрать, приготовить и подать к столу под номером 7 следующие блюда:

  • Бессолевые блинчики, начиненные отварной говядиной/курицей/телятиной;
  • Овощной суп со спаржей и морковью;
  • Запеченные картофельные клубни, начиненные рубленой индейкой и кабачком;
  • Суп из вермишели и перепелиных яиц;
  • Лазанью с начинкой из отварных овощей;
  • Тыквенный суп пюре с сухарями без соли;
  • Отварной картофель с котлетами из куриного филе/рыбного фарша;
  • Треску отварную или запеченную с овощами.

В качестве напитков на обед с учетом особенностей стола № 7 подают кефир или молоко с минимальным процентным содержанием жировой части в их составе. В случае индивидуальной непереносимости или плохом усваивании лактозы доктор Певзнер рекомендовал заменить молоко/кефир на фруктово-ягодный компот.

Ужин по диете № 7 должен быть максимально сбалансированным и питательным. При выборе блюд, подаваемых на стол при последнем приеме пищи, следует брать в расчет самочувствие человека, страдающего заболеваниями выделительной системы, а также его индивидуальные вкусовые предпочтения. Учитывая данные факторы, вы можете выбрать в качестве ужина одно из нижеперечисленных гастрономических блюд:

  • Лодочки из баклажанов, запеченные с начинкой из отварной перекрученной говядины/телятины/свинины;
  • Макароны со сметанным соусом и зеленью, котлетки из индейки;
  • Мясо, запеченное под кабачком и томатом;
  • Творожная запеканка с яблочной начинкой;
  • Пудинг рисовый с подливой из персикового конфитюра или малинового варенья;
  • Вареники с черничным соусом;
  • Морковь и тыква, тушенная с абрикосом или курагой, приправленная молочным соусом с сахарной пудрой;
  • Фруктовый суп с несоленым хлебом;
  • Овощи тушеные со шпинатом или сельдереем, политые гранатовым соусом;
  • Зразы из картофельных клубней и чернослива;
  • Каша из кукурузных хлопьев с сухофруктами.

Из напитков на ужин вы можете выбрать соки из овощей и фруктов, а также ягодные кисели с небольшим добавлением крахмала. Следует помнить, что в течение календарного дня суточная норма потребления жидкости не должна превышать одного литра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector