Диета 7 при заболевании почек
Содержание:
- Меню на неделю
- Диета и стол 7 ключевые моменты
- Диета 7Г
- Таблица состава диеты номер 7 на сутки
- Стол 7 почечный меню и вредные продукты
- Особенности диеты в зависимости от диагноза
- Диета при болезни почек цель ее назначения
- Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
- Примерное меню на день по диете 7 и рецепты на завтрак, обед и ужин
Меню на неделю
Чтобы лечение принесло должный эффект, и при этом больной не испытывал дискомфорт от самой необходимости сидеть на диете, стол следует разнообразить.
В понедельник на завтрак подают:
- желтковый паровой омлет;
- бутерброд с маслом;
- чай.
Ланч – пара запеченных с вареньем яблок.
Обед:
- картофельный суп со сметаной;
- рыба, отваренная на пару с овощами;
- компот.
Полдник – обезжиренный йогурт с фруктами или ягодами.
Ужин:
- винегрет со свежей капустой;
- рис с черносливом;
- слабый чай.
Вторничный завтрак состоит из:
- творожной запеканки;
- тертых яблок с сахаром и сметаной;
- чашки кофе.
Второй завтрак:
- пресное домашнее печенье;
- кефир.
Обед:
- суп с гречкой и морковью;
- отварной говяжий язык с салатом, заправленным постным маслом;
- кисель.
Полдник: стакан ряженки, взбитой с медом.
Ужин:
- картофельная запеканка с брокколи;
- тефтели из курицы;
- цикорий с молоком.
- молочный суп с рисом или вермишелью;
- ломтик ржаного хлеба с маслом и медом;
- чай.
На ланч подайте:
- фруктовый мусс;
- стакан молока.
К обеду:
- постный борщ;
- картофельное пюре с капустным шницелем, начиненным куриным мясом;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- макароны на выбор, заправленные припущенным рыбным фаршем;
- салат из болгарского перца и огурцов с маслом;
- чай.
Завтрак в четверг:
- яйца всмятку;
- салат из запеченной свеклы с яблоком и сметаной;
- кофе с молоком.
На ланч возьмите кефир со ржаными сухариками.
В обед:
- щи из свежей капусты с пшеном и сметаной;
- овощи, приготовленные на пару с кусочками кролика или индейки;
- отвар шиповника.
Полдник – замороженное фруктовое пюре с вареньем.
Ужин:
- овощное рагу с отварной индейкой;
- чай.
В пятницу к завтраку приготовьте:
- блинчики с пюре из запеченных яблок;
- бутерброд с отварным языком;
- кофейный напиток.
На ланч рекомендуем съесть порцию йогурта с ягодами.
К обеду подайте:
- холодный суп из огурцов на простокваше с яйцом;
- макароны по-флотски;
- кисель.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин:
- ленивые вареники из творога и картофеля;
- сметана;
- чай.
Субботним утром порадуйте себя:
- блинами с мясом и рисом;
- цикорием с молоком.
На ланч возьмите смузи из овощей.
В обед съешьте:
- суп с куриными фрикадельками;
- картофельное пюре с рыбным филе;
- компот.
Полдник – сэндвич с маслом и огурцом и чай.
Ужин:
- отварной рис с паровыми зразами (начинка – хлебные крошки с поджаренным луком);
- салат из морковки с лимонным соком;
- чай с вареньем.
В воскресенье утром приготовьте:
- сырники на пару с клубничным джемом;
- домашнюю булочку с маслом;
- кофе с молоком.
На второй завтрак выберите фруктовое желе из натурального сока.
К обеду приготовьте:
- суп из капусты с рисом;
- макароны в молочном соусе с тушеной рыбой;
- кисель.
На полдник возьмите банановое пюре с клубникой.
Ужин:
- рыбные тефтели с пшеничной кашей;
- салат из пекинской капусты;
- чай.
Диета и стол 7 ключевые моменты
Копчености нужно исключить
Помимо этого, ключевыми моментами соблюдения диеты номер семь являются такие:
- Все продукты питания, входящие в рецепты, должны в обязательном порядке проходить стадию термической обработки в виде тушения, варки или обработки в паровой установке. Допускается незначительная обжарка пищи, но с последующим этапом тушения.
- Блюда, подаваемые к столу пациентов, страдающих заболеванием почек, должны быть приготовлены с минимальным количеством соли и вкусовых приправ. Суточная норма потребления соли в седьмой диете — 3,1-5,9 грамма.
- В зависимости от специфики технологической рецептуры, готовые блюда разрешено заправлять лимонным соком, оливковым маслом или гранатовой выжимкой. За счет этого минимизируются дискомфортные ощущения людей, привыкших к большому процентному содержанию соли и острых приправ в еде.
Следует отметить, что с целью сокращения нагрузки на печень и предотвращения развития осложнений вследствие имеющихся заболеваний почек и надпочечников из рациона пациентов, соблюдающих седьмую диету советского врача-терапевта М. И. Певзнера, исключаются следующие продукты питания:
- полуфабрикаты: готовые котлеты с добавлением усилителей вкуса, сардельки, сосиски, рыбные палочки и т. д.;
- копченые и колбасные мясные изделия вне зависимости от сортовой принадлежности и состава;
- рыба морская/речная жирных сортов, к употреблению в пищу также запрещены все виды сушеной и копченой рыбы, состав которой отличается большим процентным содержанием соли;
- овощные консервы, в список запрещенных продуктов входят огурцы маринованные, оливки зеленые, маслины черные, початки и зародыши кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, перец сорта чили, перец болгарский;
- продукты питания быстрого приготовления, снеки: чебуреки, пицца, беляши, гамбургеры, хот-доги, чипсы и т. д.
- соусы, кетчупы и салатные заправки, отличающиеся большим процентным содержанием уксуса и соли в своем составе.
EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
Диета при почечной недостаточности
Диета 7 стол меню на неделю
Питание при болезни почек
Лечебная диета СТОЛ №7 При заболеваниях почек
Диета стол 7
Помимо обеспечения максимальной разгрузки почек седьмая диета по методологии врача Певзнера оказывает благотворное влияние на весь организм индивидов с учетом имеющихся заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. За счет исключения соли и вредных продуктов питания из каждодневного рациона человека достигается:
- уменьшение отечности верхних и нижних конечностей, а также внутренних органов;
- восстановление, нормализация и активизация скорости водно-электролитного баланса;
- нормализация и приведение к обычным показателям уровня артериального давления (пациенты, соблюдающие диету номер семь по Певзнеру и страдающие гипертонией, отметили, что в период питания по седьмой диетологической методике они не замечали увеличения артериального давления как в дневное, так и в вечернее время);
- минимизация воспалительного и раздражающего эффекта на почки и надпочечники;
- вывод из организма индивида вредоносных веществ, а также азотистых шлаков;
- снижение риска развития аллергических реакций или проявления кожных дерматитов, обусловленных индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания;
- улучшение процесса мочеотделения, снижение уровня болевых ощущений, рези и жжения, возникающих у людей, страдающих заболеваниями почек и надпочечников, каждый раз при походе в туалет.
Естественно, такая положительная динамика в улучшении состояния организма в целом во многом зависит от того, насколько точно пациенты, страдающие заболеваниями почек и надпочечников, придерживаются правил седьмой диеты доктора Певзнера.
Отзывы людей, которые смогли навсегда забыть про дискомфорт во время мочеиспускания в период заболевания выделительной системы, подчеркивают, что щадящие принципы организации каждодневного рациона питания, предписанные диетой № 7 советского доктора М. И. Певзнера, позволяют придерживаться седьмого стола как взрослым людям, так и лицам дошкольного и преклонного возраста.
Диета 7Г
Когда назначают и цель назначения: Это диета на терминальной стадии почечной недостаточности, диета при гемодиализе.Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.
Характеристики диеты 7Г
- В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы.
- Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами.
- Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты.
- Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.
Пищевая ценность суточного рациона диеты 7Г
- Белки 60 грамм из них 75 % животных;
- жиры 100–110 грамм из них 30 % растительных
- углеводы 400–450 грамм (все – сахар и мед);
- калий до 2,5 грамм, жидкость 0,7–0,8 литра;
- Энергетическая ценность рациона 2800–2900 ккал в сутки.
Разрешенные диетой продукты
- 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;
- до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;
- 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;
- из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно
- подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;
- овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;
- фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление
- абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;
- вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;
- чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;
- в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.
Запрещенные диетой продукты
- все остальные виды хлеба и изделия из муки;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;
- сыры;
- бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;
- любые соленые и острые закуски;
- сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;
- мясные, рыбные, грибные соусы;
- какао;
- тугоплавкие жиры.
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества |
Кол-во в граммах |
Примечания |
Белки |
80 |
50% растительного происхождения |
Жиры |
80-90 |
30% растительного происхождения |
Углеводы |
350-400 |
в основном фрукты и овощи |
Фосфор |
1,6 |
|
Натрий |
2,3 |
|
Железо |
0,06 |
|
Кальций |
1,0 |
|
Магний |
0,4 |
|
Калий |
4,4 |
|
Витамин А |
0,3мг |
ретинол |
Каротин |
8,5мг |
|
Витамин В1 |
1,7мг |
тиамин |
Никотиновая кислота |
20мг |
|
Витамин С |
150мг |
аскорбиновая кислота |
Рибофлавин |
2,5мг |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Стол 7 почечный меню и вредные продукты
В таблице ниже представлены продукты питания, которые содержат высокие и низкие уровни фосфора и калия, что является основой для диеты при заболевании почек.
Пищевые продукты с низким содержанием калия:
Яблоки, персики Морковь, зеленая фасоль Белый хлеб и макароны Белый рис Рисовое молоко (не обогащенное) Приготовленный рис и пшеничные злаки, крупы Яблочный, виноградный или клюквенный сок |
Пищевые продукты с высоким содержанием калия:
Апельсины, бананы и апельсиновый сок Картофель, помидоры Коричневый и дикий рис Зерновые злаки Молочные продукты Цельнозерновой хлеб и макароны Бобы и орехи |
Продукты питания с низким содержанием фосфора:
Свежие фрукты и овощи Хлеб, макароны, рис Рисовое молоко (не обогащенное) Зерновые и рисовые злаки Лимонный или домашний чай со льдом |
Продукты питания с высоким содержанием фосфора:
Мясо, птица, рыба Зерновые злаки и овсянка Молочные продукты Бобы, чечевица, орехи Фруктовый компот, бутылочные или консервированные чаи |
Диета 7 при заболевании почек – меню на неделю
Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек. Она может замедлять прогрессирование как сердечных заболеваний, так и заболеваний почек.
Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек
Вот детальное меню на день для диеты в 2000 калорий:
Пищевая группа | Количество порций в день | Размер порции |
Зерна | 6–8 | 1 ломтик хлеба
30 г сухой крупы полстакана приготовленного риса, макарон или каши |
Овощи | 4–5 | 1 стакан сырых листовых овощей
полстакана нарезанных сырых овощей полстакана овощного сока |
Фрукты | 4–5 | 1 средний фрукт
¼ стакана сухофруктов полстакана свежих, замороженных или консервированных фруктов полстакана фруктового сока |
Обезжиренные молочные продукты | 2–3 | 20 г молока или йогурта
30 г сыра |
Мясо, птица, рыба | 6 или меньше | 20 г мяса, птицы или рыбы
1 яйцо |
Орехи и семечки | 4–5 в неделю | 30 г орехов2 ст. л. арахисового масла
30 г семян |
Жиры и масла | 2–3 | 10 г сливочного масла
20 г растительного масла 10 г обезжиренного майонеза |
Сладости | 5 или менее в неделю | 50 г сахара
1 ст. л. желе или варенья 1 стакан лимонада |
Таким образом, используя данную таблицу, можно составить стол 7 диеты – меню на неделю при заболевании почек, в котором чередуются все эти компоненты.
Пример дня питания при диете 7 для заболеваний почек представлен ниже.
Приблизительное количество питательной ценности:
- 1600 калорий;
- 60 г белка;
- 1500 мг натрия;
- 2300 мг калия;
- 800 мг фосфора.
Завтрак:
- стакан несладкого виноградного сока;
- 1 кружка овсяных хлопьев;
- 200 г обезжиренного молока;
- половина сдобной булочки;
- 10 г маргарина;
- 10 г фруктового варенья.
Обед:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 50 г нарезанной свежей обжаренной индейки;
- салат-латук и лук для сэндвича (по одному кусочку);
- 10 г обезжиренного майонеза;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г измельченной моркови;
- 4 ванильных вафли.
Полдник:
- маленький кекс;
- полстакана консервированных персиков;
- 2 ст. л. белкового крема;
- вода.
Ужин:
- 70 г запеченной свиной вырезки (приправленная розмарином, чесноком и черным молотым перцем);
- 1/3 стакана белого риса с одним нарезанным луком;
- 1 стакан свежей зеленой фасоли;
- гроздь винограда;
- 1 булочка;
- 20 г сливочного масла;
- вода.
Изменяя приблизительное количество продуктов и заменяя подобными, обязательно учитывая количество порций в день, можно составить диетический план стол 7 на неделю при заболеваниях почек.
‘);
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’; s.async = true;
s.src = ‘https://ad.admitad.com/shuffle/504e2e841d/’+subid_block+’?inject_to=’+injectTo;
var x = document.getElementsByTagName(‘script’);
x.parentNode.insertBefore(s, x);
})();
465
Рекомендуем ознакомиться
Неотложные состояния Подробнее » Что такое уретральный свищ
5 525
7
Рубрики
-
Воспаление почек
- Нефроптоз
- Пиелонефрит
- Лекарственные препараты
-
Мочевой пузырь
- Анализы мочи и крови
- Болезни мочевого пузыря
- Проблемы мочеиспускания
- Симптомы заболеваний
- Цистит
- Надпочечники
- Народные средства
- Неотложные состояния
Свежие записи
- Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы и как сделать это правильно
- Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
- Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу
- Компьютерная томография почек с использованием контрастного вещества. Особенности и нюансы
- Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин
Особенности диеты в зависимости от диагноза
Приведенные выше принципы имеют обобщенный характер. Придерживаться такой диеты при заболеваниях почек необходимо пациентам с хроническими инфекциями при их обострении. Однако почечные недуги отличаются собственной спецификой терапии и диеты.
В случае наличия кисты, особенно при болезнях почек у женщин, назначаются молочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и кисломолочные изделия вызывают процесс активного рассасывания образований.
Какие продукты нужны больному при пиелонефрите? Основной компонент рациона в случае с таким заболеванием – чистая вода, суточное количество которой увеличивается до 2,5 л. Кроме этого, можно пить противовоспалительные отвары с мочегонными травами. В период ремиссии болезни пациентам постепенно вводят в меню лук и чеснок.
7-я не предполагает равномерного распределения потребляемых продуктов в течение дня. В таком случае для почек будет лучше, если основную долю пищи больной съест в первой половине дня – до 3-х часов. Вечером еда должна быть облегченной. При соблюдении такого принципа мочевыделительная система нагружается минимально. Кроме того, подобная схема питания действенна и для похудения.
В случае наличия в органах солей и камней принципы питания будут определены после выявления химического состава отложений. Например, при оксалатах запрещается есть щавель. При уратах предпочтение отдается ощелачивающим продуктам. При фосфатах в почках нужна закисляющая еда, а фрукты (апельсины, бананы, киви, другие) и молоко предстоит исключить. Такое питание не только снимет боли, но и предупредит образование новых отложений.
Если имеет место быть онкологическое заболевание, диета назначается квалифицированным специалистом непосредственно под конкретного пациента с учетом тяжести проблем с почками.
Наиболее строгая диета № 7 при заболевании почек устанавливается, когда пациент перенес операцию по удалению почки, дабы сохранить функциональную способность органов, которые получили удвоенную нагрузку. Приемы пищи и воды для становятся более частыми, но порции заметно уменьшаются.
Такое заболевание, как ангиомоилипома, не относится к разряду столь серьезных болезней, и лечебная диета при недуге менее строгая
Здесь важно лишь сохранять ограничение в количестве принимаемых жиров
Внимание! В любом случае, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта от лечебного питания, необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Последний должен периодически проводить корректировки по результатам общего состояния здоровья пациента и на основании данных, полученных после лабораторных исследований
Диета при болезни почек цель ее назначения
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Наименование блюд |
Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 |
Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
Супы |
Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. |
Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
Хлеб и х/б изделия |
Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) |
Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка |
Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты |
Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана |
Все сыры, так как они солятся при производстве |
Овощи |
Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) |
Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
Рыба |
Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда |
Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
Яйца |
Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда |
Жареные и соленые блюда с яйцами |
Крупы |
Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли |
Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
Фрукты, ягоды, сладости |
Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. |
Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Закуски |
Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений |
Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
Специи и соусы |
Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. |
Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Жиры |
Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве |
Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
Напитки |
Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки |
Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
Примечания и рекомендации специалистов
количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Примерное меню на день по диете 7 и рецепты на завтрак, обед и ужин
На обед можно приготовить индейку и кабачок
После того как ваш лечащий врач назначил соблюдение диетологической методики номер 7 по Певзнеру, необходимо составить карту меню на каждый календарный день недели. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать на завтрак следующие блюда:
- каша из злаков,
- мюсли с сухофруктами и нежирным йогуртом,
- омлет с тушеными кабачками/баклажанами,
- рис отварной с запеченными яблоками/грушами,
- салат из огурцов и рубленой зелени с куском отварного филе,
- макароны отварные или запеченные со сметанным соусом,
- яйца всмятку с гарниром из творога,
- булочка с маслом и йогурт питьевой с фруктовым наполнителем.
Из напитков для первого приема пищи с учетом специфических особенностей диетологического меню под седьмым номером по методике лечебного питания доктора Певзнера оптимальным вариантом станут черные и травяные чаи с добавлением сахарного порошка или фруктозы.
На обед вы можете выбрать, приготовить и подать к столу под номером 7 следующие блюда:
- Бессолевые блинчики, начиненные отварной говядиной/курицей/телятиной;
- Овощной суп со спаржей и морковью;
- Запеченные картофельные клубни, начиненные рубленой индейкой и кабачком;
- Суп из вермишели и перепелиных яиц;
- Лазанью с начинкой из отварных овощей;
- Тыквенный суп пюре с сухарями без соли;
- Отварной картофель с котлетами из куриного филе/рыбного фарша;
- Треску отварную или запеченную с овощами.
В качестве напитков на обед с учетом особенностей стола № 7 подают кефир или молоко с минимальным процентным содержанием жировой части в их составе. В случае индивидуальной непереносимости или плохом усваивании лактозы доктор Певзнер рекомендовал заменить молоко/кефир на фруктово-ягодный компот.
Ужин по диете № 7 должен быть максимально сбалансированным и питательным. При выборе блюд, подаваемых на стол при последнем приеме пищи, следует брать в расчет самочувствие человека, страдающего заболеваниями выделительной системы, а также его индивидуальные вкусовые предпочтения. Учитывая данные факторы, вы можете выбрать в качестве ужина одно из нижеперечисленных гастрономических блюд:
- Лодочки из баклажанов, запеченные с начинкой из отварной перекрученной говядины/телятины/свинины;
- Макароны со сметанным соусом и зеленью, котлетки из индейки;
- Мясо, запеченное под кабачком и томатом;
- Творожная запеканка с яблочной начинкой;
- Пудинг рисовый с подливой из персикового конфитюра или малинового варенья;
- Вареники с черничным соусом;
- Морковь и тыква, тушенная с абрикосом или курагой, приправленная молочным соусом с сахарной пудрой;
- Фруктовый суп с несоленым хлебом;
- Овощи тушеные со шпинатом или сельдереем, политые гранатовым соусом;
- Зразы из картофельных клубней и чернослива;
- Каша из кукурузных хлопьев с сухофруктами.
Из напитков на ужин вы можете выбрать соки из овощей и фруктов, а также ягодные кисели с небольшим добавлением крахмала. Следует помнить, что в течение календарного дня суточная норма потребления жидкости не должна превышать одного литра.