Компот из сухофруктов калорийность, польза и вред от употребления

Можно ли пить при СД

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая сушеные фрукты для варки компота, предпочтение лучше всего отдавать тем плодам, которые произрастают в широтах вашего проживания. Для жителей России это слива, груша, яблоко, вишня, малина, барбарис, шиповник, черноплодная рябина и другие. Эти фрукты привычны для нашего организма, и риск аллергических проявлений при их употреблении очень небольшой.

Приобретая заморские сухофрукты – инжир, чернослив, финики, курагу, следует обратить внимание на внешний вид этих плодов. Если они выглядят блестящими и неестественными, это означает лишь одно – фрукты обработаны химическими консервантами

Для беременных женщин, младенцев и людей, страдающих аллергией, такие сухофрукты применять нежелательно. Даже несмотря на тщательную предварительную обработку, плоды все равно будут содержать определенное количество консервирующего вещества, которое способно причинить вред особо чувствительному организму.

Выбирая сухофрукты в упаковке, обратите внимание на срок их пригодности, а также на консистенцию сырья – в нем не должно быть комков, слипшихся и раздавленных ягод, постороннего мусора и плесени. Лучше всего покупать сушеные плоды на развес, так вы сможете определить качество продукта визуально и оценить его свойства – качественный товар источает кисло-сладкий фруктовый аромат

Как посчитать калории в фруктах

Подсчет точной калорийности фруктов – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что плоды одного и того же вида могут несколько отличаться по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от места произрастания. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе и безошибочно определить калорийность фруктов при покупке, мы решили условно разбить все свежие фрукты и ягоды на три группы:

  1. Со средней калорийностью (от 40 до 59 ккал на 100 г): яблоко, груша, слива, персик, абрикос, айва, вишня, черешня, апельсин, ананас, киви, инжир, шелковица, земляника, клубника, брусника, малина, крыжовник;
  2. С очень низкой калорийностью (от 27 до 39 ккал на 100 г): грейпфрут, мандарин, лимон, алыча, арбуз, дыня, авокадо, ежевика, голубика, клюква, смородина, черника;
  3. С относительно высокой калорийностью (от 60 до 100 ккал на 100 г): виноград, банан, хурма, гранат.

Калорийность фруктов и ягод в любом случае сравнительно невелика, особенно если сравнивать их с конфетами, мороженым и тортами. Поэтому можно смело рекомендовать натуральные фруктовые десерты всем, кто хочет похудеть. Конечно, при составлении десерта или фруктового салата стоит отдавать предпочтение фруктам из первого или второго списка. Но даже добавление небольшого количества винограда или банана в десерт будет гораздо более разумным шагом, нежели добавление сахара, взбитых сливок или кремов. Именно низкая калорийность фруктов и замечательный свежий вкус делают их универсальным десертом, который нравится практически всем.

Приготовление яблочного компота

 Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

  1. остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
  2. будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
  3. литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые — от 15 до 18, а трехлитровые — не больше 20–25.

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков. После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают

Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец

Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Популярные рецепты

Приготовление компота из сушеных фруктов позволяет проявить фантазию – ингредиенты для этого напитка можно подбирать и сочетать по своему усмотрению, каждый раз получая новые удивительные вкусовые характеристики. Вот некоторые проверенные рецепты, которые могут оказаться вам полезными и интересными во время варки компота из сухофруктов.

Компот «Витаминка»

Вам потребуется взять по 150 граммов сухих яблок и кураги. В емкость для варки налейте 3 литра воды и поместите туда первыми яблоки. Яблоки варятся дольше всех ингредиентов, поэтому остальные компоненты мы добавим немного позже. Спустя 20 минут в емкость можно добавить по 100 граммов чернослива и кураги. Через 15 минут в закипающий состав вводят по горсти плодов калины, шиповника, черной смородины. Буквально через 3-5 минут компот нужно снять с огня и дать ему постоять в тепле под крышкой.

Компот «Желудочно-кишечный»

На один литр кипятка вам потребуется 200 граммов сушеного чернослива. Перед тем как приступить к варке компота, чернослив нужно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем хорошо промыть. Чернослив помещаем в емкость с водой, добавляем сахар или мед по вкусу и варим примерно 20 минут. После чего огонь выключаем, а в компот, помимо чернослива, добавляем 3 чайных ложки сока лимона. Теперь компоту нужно дать настояться примерно час-полтора. Готовый напиток пьют, а ягоды съедают.

Компот «Груша, яблоко и корица»

Такое сочетание фруктов помогает улучшить общее состояние организма и является профилактическим средством по борьбе с депрессивными расстройствами. Кроме того, напиток способен улучшить обменные процессы. Для приготовления нужно взять 3 части сушеных яблок и 2 части сушеных груш. Сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде на 15-20 минут. В это время нужно поставить емкость с водой на огонь и к моменту закипания поместить в нее сахар из расчета 150 грамм на литр воды, затем добавить груши, а спустя 15 минут добавить и яблоки. Варить компот нужно на протяжении 45-50 минут на медленном огне. После чего напитку дают настояться под крышкой и добавляют палочку корицы.

Компот «Летний»

Для его приготовления используют сушеную малину, смородину, барбарис и яблоко. Все ингредиенты берут в равных частях, а сахар добавляют примерно по 100-150 граммов на литр жидкости. Первыми в емкость с водой и сахаром помещают сушеные яблоки и варят их на небольшом огне в течение 15-20 минут. Далее добавляют малину, барбарис и смородину, после чего снимают напиток с огня через 15 минут. Компот будет намного вкуснее, если ему дать время настояться. Употреблять его можно в процеженном виде или вместе с ягодами.

При варке компота из сушеных фруктов следует обращать внимание на очередность внесения в него ингредиентов. Фрукты, которые очень сильно высушены и имеют плотную текстуру кожицы или мякоти, нужно отправлять в емкость с водой первыми, чаще всего это яблоки, груши, курага, чернослив, инжир

Если курага или чернослив не сильно пересушены, то в компот их добавляют в последнюю очередь, за 10-15 минут до окончания варки, в противном случае ягоды будут переварены и развалятся на кусочки.

Ягоды, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, барбарис, добавляют в компот в конце процесса варки, так как при длительном кипячении аскорбиновая кислота, входящая в состав этих ягод, разрушается, и напиток теряет свои уникальные ценные свойства. Оптимальное время варки выбирают исходя из ингредиентов, и в среднем оно составляет 30-40 минут.

Еще больше информации о пользе компота из сухофруктов смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *