Определяем калорийность мидий

Диетические блюда из мидий

Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.

Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие неочищенные мидии – один килограмм;
  • крупный лимон;
  • специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
  • жирные сливки – 0,5 литра;
  • пармезан – 100-200 грамм;
  • яичные желтки – 2 штуки.

Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.

Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.

Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.

Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.

Для рецепта вам понадобятся продукты по следующему списку:

  • заранее сваренные мидии – один килограмм;
  • стакан белого сухого вина;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • зелень петрушки – один небольшой пучок;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • приправы и специи по вкусу.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Также поступите с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи выложите на сковороду с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Заложите веточку тимьяна.

Томаты освободите от кожуры, натрите на терке или прогоните через блендер. Вылейте полученный сок к обжаренным овощам, протушите минут 8-10. Влейте стакан вина и дайте смеси закипеть, а после высыпайте на сковороду заранее отваренные морепродукты.

Тушите 5-7 минут, перед окончанием тушения заложите специи по вкусу.

Деликатес в вине подают к столу в горячем виде с отварным длинным рисом или свежими овощами. Не забудьте полить порции соусом, в котором дары моря готовились, ведь в нем заключается главная изюминка блюда.

Как видите, из этого морепродукта можно готовить вкусные, полезные и даже диетические блюда. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства мидии

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих моллюсков обладает большой пользой для человека:

  1. Различные жирные кислоты, входящие в состав мидий (в частности, Омега – 3), очень хорошо поддерживают в норме состояние сердечно-сосудистой системы человека, что оказывает профилактическое действие развитию таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Другие же из них являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, свободных радикалов и радионуклидов. Поэтому мясо этих моллюсков не только является природным «эликсиром молодости», но и отличным профилактическим средством развития раковых заболеваний в организме.
  2. Очень высокое содержание в мидиях такого минерала, как цинк, обеспечило им еще одно народное название – «морская Виагра», поскольку именно этот минерал способен в значительной степени повысить потенцию у мужчин.
  3. Помимо этого, вещества, содержащиеся в составе моллюсков, очень хорошо улучшают кровообращение в организме, поскольку под их воздействием кровь становится более жидкой. Таким образом, это поможет вам избежать развития артрита, а также улучшит деятельность головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода.
  4. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу вы не будете подвержены депрессивным состояниям и апатии, а тонус вашего организма повысится.
  5. Поскольку мидии благоприятно воздействуют на секреторную деятельность щитовидной железы, стимулируя выделение ею гормонов, то они просто обязаны присутствовать в рацион питания людей, которые проживают в промышленных зонах или в местностях с повышенным уровнем радиоактивности.

Однако какими бы полезными не были мидии, их употребление может представлять серьезную опасность, если у вас присутствует непереносимость к морепродуктам. Ведь это способно спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Не рекомендуется употребление таких моллюсков и тем, у кого диагностированы различные почечные патологии, поскольку их мясо содержит в себе некоторые белковые соединения, способные преобразовываться в мочевую кислоту. Не следует лакомиться мидиями и людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, мясо мидий, которые фильтруют через себя огромное количество воды, насыщается токсинами, которые в ней содержатся, в частности, сакситоксином. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких людей.

Чем полезны мидии в рационе питания

Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.

 Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.

Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.

В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

Визитная карточка мидии

 Каждая из створок раковины мидии достигает длины до 20 см. Ее выпуклые створки изнутри покрыты перламутром. Тело мидии, называемое мускулом, « облачено» в мантию. Съедобной частью являются мускул с мантией и жидкость, заключенная между створками.

Мускул – это, орган движения, утративший свою функцию. У основания этого рудимента находится железа, выделяющая жидкий субстрат (биссус). Попав в воду эти белковые соединения, затвердевают, превращаясь в тоненькие нити. С их помощью моллюск и крепится к подводным предметам.

Дорога мидий к столу гурманов

 Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч  лет назад.  Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.

Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.

Рецептов приготовления мидий существует великое множество:

  • их отваривают и жарят;
  • тушат в специальных соусах;
  • маринуют, солят и даже коптят.

Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).

Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно.  Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.

Витаминно-минеральный комплекс мидий

 Бесспорно – их мясо великолепный деликатес. Но широкий спрос на этот продукт объясняется не столько его вкусовыми качествами, сколько его  пищевой ценностью.

В его составе:

  • более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, причем количество кобальта в 10 раз превышает его содержание в курином мясе;
  • витаминные группы B,D, PP и E.
  • Белки, по количеству которых устричное мясо превосходит говядину и рыбу.

Такое богатство состава позволяет не только разнообразить рацион, но прекрасно восполняет запасы необходимых веществ в организме. Велика польза мидий и для людей озабоченных лишними килограммами. Так как их высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью.

Медицинский аспект употребления мидий

 1.Польза этих моллюсков обусловлена уникальностью их состава:

  • аминокислоты, снижая уровень холестерина, предотвращают тромбоз сосудов, вероятность сердечнососудистых заболеваний и патологий мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • фосфатиды активизируют клеточный обмен в нервной ткани и тканях мозга, печени и сердца;
  • высокое содержание кобальта стимулирует работу эндокринной системы;
  • натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических процессов;
  • как и все морепродукты мидии улучшают работу щитовидной железы, устраняют сопутствующие проявления ее аномалий;
  • поскольку ее тело почти полностью состоит из белка, несомненна польза мидий в наращивании мышечной массы и мужского полового гормона – тестостерона.

2.Однако, регулярно включая,  мидии в свой рацион, следует знать о том, какой вред сокрыт между двумя створками этого моллюска.

 Начало нашего повествования было посвящено очистительной функции в среде ее обитания. «Добросовестно» выполняя фильтрацию и очистку воды, эти «работяги» аккумулируют в себе совершенно не нужные человеку вещества и микроорганизмы. В том числе и опасное вещество сакситоксин, которое при достаточно большой концентрации, может оказать ощутимый вред, выраженный в нервно — паралитическом воздействии на человека.

Чтобы минимизировать подобный вред, добросовестные производители мидий в течение месяца перед продажей выдерживают их в чистой, проточной воде. Такая процедура позволяет полностью избавить мидии от нежелательных компонентов.

 На российских прилавках продают свежезамороженные мидии в специальной упаковке. Разморозив этих «красавиц» — принюхайтесь. Они должны источать только запах моря. Иные, неприятные запахи, говорят об испорченности продукта.

Маленький, но приятный совет — лучшим компаньоном мидий является белое вино

И не важно – в бокале или в виде приправы

Калорийность

Мясо мидий обладает низкой калорийностью (всего 77 ккал). Однако количество жиров и углеводов здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих моллюсков к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность таких морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса мидий):

  1. Протеинами – 11,5 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами – 3,3 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 82 г.
  2. Зольными веществами – 1,6 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 0,4 г.
  4. Холестерином – 40 мг.
  5. Витаминами: А (ретинолом – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,1 мг, В2 — рибофлавином –0,14 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,5 мг, В6 – пиридоксином – 0,05 мг, В9 – фолиевой кислотой – 42 мкг, В12 — кобаламинами – 16 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), Е (токоферолом – 0,9 мг), РР – 1,6 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 3,7 мг).
  6. Минералами: цинком – 1,6 мг, селеном – 44,8 мкг, медью — 94 мкг, марганцем – 3,4 мг, железом – 3,95 мг, фосфором – 197 мг, натрием –106 мг, магнием — 34 мг, кальцием –26 мг, калием –320 мг.

Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления

 Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.

Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.

Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.

Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.

Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.

 Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.

Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.

Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.

Где живут моллюски

Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.

Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.

Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector