Чем полезна дыня для организма женщины

Содержание:

,

СодеÑжание

Чем полезна дÑнÑ

Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´ÑÐ½Ñ â оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð½Ð° ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸ в магазинаÑ. ÐзвеÑÑно, ÑÑо дÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° наÑе наÑÑÑоение. Ðода, коÑоÑÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² дÑне оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¾Ñек, киÑеÑника, пеÑени. Также мÑкоÑÑ Ð´Ñни Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²ÑвеÑÑи из оÑганизма Ñлаки и ÑокÑинÑ.
ÐÑÐ½Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле обеда. ÐелаÑелÑно ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов поÑле пÑиема пиÑи. Таким обÑазом, ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑималÑно полезное ÑпоÑÑебление дÑни, она ÑоÑоÑо ÑÑвоиÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.

Ðлавное знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ

ÐÑÐ½Ñ â доÑÑаÑоÑно ÑÑжелÑй пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑвоениÑ, Ñ.к. ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑледÑÐµÑ ÑÑедаÑÑ ÑлиÑком много дÑни за один Ñаз. Также ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ¾Ð²ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даÑÑ, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñгкое ÑлабиÑелÑное, моÑегонное и поÑогонное ÑвойÑÑво дÑни. Ð ÑÑом и заклÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно полÑза и пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñни Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма â необÑодимо лиÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð¼ÐµÑÑ.

ÐÑкоÑÑ Ð´Ñни ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе множеÑÑво белков и оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион дÑÐ½Ñ Ð»ÑдÑм ÑÑÑадаÑÑим неÑегÑлÑÑной ÑабоÑой киÑеÑника, излиÑним веÑом. Ðелезо, калий, виÑамин С, кÑемний Ñакже ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð´Ñни в болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑваÑ. ЭÑи веÑеÑÑва положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° иммÑниÑеÑ.

Ðогда покÑпаÑÑ Ð´ÑнÑ

ÐÑегда, покÑÐ¿Ð°Ñ Ð´ÑнÑ, помниÑе, ÑÑо пÑавилÑнÑй плод ÑозÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ ÑолÑко в назнаÑенное пÑиÑодой вÑемÑ. ÐоÑÑомÑ, еÑли Ð²Ñ ÐºÑпиÑе дÑÐ½Ñ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑе в ÑевÑале, не надейÑеÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²ÑÑ ÑазнообÑазие полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо в наÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоизводиÑели ÑÑÑемÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно бÑÑÑÑее заÑабоÑаÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвелиÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо ими могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ñ ÑаниÑаÑнÑе ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи вÑÑаÑивании дÑни. У обÑÑного покÑпаÑÐµÐ»Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи пÑовеÑиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво пÑедлагаемого плода, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑим вÑодом бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ñезона наÑÑоÑÑиÑ, вÑÑаÑеннÑÑ Ð² ноÑмалÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´ÑнÑ.

РÑбÑика: ÐÑнÑ, ÐвоÑи

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ. Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение. Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника. Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости. Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

В остальные дни также рекомендуется придерживаться диетического питания – вводить в рацион нежирные продукты с низкой калорийностью. Полностью надо исключить хлеб, выпечку, картофель, мучные изделия.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Польза дыни

Основная польза дыня заключается в ее составе, в ней содержатся многочисленные витамины (С, А, В, PP, E) и минеральные вещества (сера, йод, калия, фосфор, кремний, кальций, магний). В плодах растения содержатся также пектины, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Дыня считается одним из самых сладких овощей, благодаря большому количеству сахара организм получает много энергии, в результате чего повышается работоспособность. В состав дыни входят аминокислоты – предшественники гормона радости серотонина, способствующего улучшению настроения.

Полезные компоненты благотворно воздействуют на состояние здоровья, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему.
  • Плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, при заболеваниях почек, растение является отличным мочегонным средством.
  • Дыня оказывает также антитоксический, глистогонный и слабительный эффект, ее употребление в пищу способствует нормализации обмена воды в организме, вместе с жидкостью выводятся вредные токсичные вещества.

В дыне содержится много клетчатки, пектиновые волокна улучшают функционирование и перистальтику кишечника, обеспечивают улучшение пищеварения. Плоды полезны при нарушениях нервной системы, овощ помогает бороться с депрессиями и стрессами.
Употребление дыни в пищу способствует сохранению молодости, входящие в ее состав полезные вещества обеспечивают защиту от воздействия солнечных лучей.
В дыне содержится много кремния, который положительно влияет на состояние кожи и волос, вытяжка из дыни считается отличным косметическим средством, она часто используется при лечении высыпаний, дерматозов, аллергий, псориаза, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
Сок показывает высокую эффективность при борьбе с разными недугами, он с давних пор используется для лечения насморка, обладает отличным глистогонным действием.
Дыня оказывает стимулирующее воздействие волосы, укрепляет старые волосяные луковицы и способствует созданию новых, считается отличным средством при борьбе с потерей волос.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия. В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма. Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения. При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени. Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк. Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов. Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия. Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь. Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках. Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция. Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания. Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет. При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения. Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит. Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы. Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Варенье из дыни рецепт

Варенье из дыни обладает не только отличными вкусовыми свойствами, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ.

Рецепт

Необходимые продукты:

  • 1 кг. мякоти;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 5 гр. ванилина.

Для приготовления варенья необходимо выбирать слегка недозревшие плоды без потемнений, мякоть должна быть ароматной и плотной.

  • Кожура срезается, сердцевина вместе с косточками удаляется, мякоть нарезается на небольшие кусочки, которые опускаются в кипяток на 5 минут и обдаются холодной водой.
  • Сахар и вода смешиваются в эмалированной кастрюле, полученная смесь кипятится на медленном огне.
  • Остывшие кусочки дыни заливаются горячим сиропом на 6-7 часов, полученный состав кипятится на огне в течение 3 мин. и охлаждается 6 ч.
  • Через 6 ч. процедура повторяется, после третьей варки дыня охлаждается в течение 10 ч., кипятится в последний раз, на финальном этапе добавляется лимонная кислота и ванилин.
  • Горячее варенье разливается по банкам, если оно успело остыть, проводится стерилизация на водяной бане в течение 10 мин.

Химический состав дыни и её калорийность

Именно сорт влияет на калорийность дыни. В среднем калорийность колеблется около 33-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Белков в дыни около 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, а углеводов примерно 7,4 грамма. Органические волокна, содержащиеся в продукте, составляют 0,9 грамм в плоде. Также дыня богата макроэлементами, содержащимися в ней. В составе данного овоща содержится: сера – 10 мг, натрий – 32 мг, хлор – 50 мг, фосфор – 12 мг и калий – 118

Дачная красавица хоть и содержит незначительное количество микроэлементов, но и всё же они в ней присутствует! В дыни есть следующие микроэлементы: железо – 1 мг, цинк – 0,09 мг, йод – 2 мкг, медь – 47 мкг, марганец – 0,035 мг, фтор – 20 мкг, кобальт – 2 мкг. Также она славится большим содержанием витаминов: PP – 0.4мг, Бэта-каротин – 0,4 мг, A – 67 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,06 мг, B9 – 6 мкг, C – 20 мг, E – 0,1 мг.

Из-за огромного количества сахара в составе продукта, она является очень энергетическим продуктом.

Особенности применения

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека

Главное соблюдать меры предосторожности

В кулинарии

Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.

Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.

В народной медицине

Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель

При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый

При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.

А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!

Маски для лица

На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже

Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментации

Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.

Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.

Дыня для волос

Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.

Маска от тусклых и слабых волос

Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить  половину чайной ложки масла жожоба.

Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.

Маска для легкого расчёсывания

Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание. Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание. Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание. Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

Дынный мед

Описание. Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Описание. Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.

Благотворные эффекты на здоровье

Народная медицина рекомендует к употреблению желтое лакомство ввиду следующих благотворных эффектов и пользы для организма:

  • поддержка иммунной системы;
  • поддержка пищеварения;
  • обезвреживание свободных радикалов в организме – предотвращение рака;
  • улучшение опорожнения;
  • ускорение метаболизма;
  • поддержка хорошего зрения;
  • антисептические эффекты – устранение воспаления в организме;
  • детоксикация тела;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержка здоровья и эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация гликемии – способствование постепенному высвобождению глюкозы;
  • поддержка здоровья кожи – профилактика меланомы;
  • повышение концентрации;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение качества сна.

Польза дыни для организма

 Кроме превосходных вкусовых качеств, дыня обладает диетическими свойствами и положительным влиянием на организм.  Люди, сидящие на диете, должны употреблять ее ежедневно, тем самым насыщая организм полезными микроэлементами и не способствуя отложению жира.  Но, польза от дыни заключается и во многих других ее свойствах.

Польза дыни заключается в следующих ее возможностях:

  • лечение ревматизма;
  • профилактика и лечение почечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния костей, их структуры и твердости;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит упомянуть  о  том, что дыня содержит много витамина С, польза которого для иммунитета незаменима. Она предотвращает возникновение простудных заболеваний.  В ягоде содержаться стимуляторы гормона эндорфина, который также известен как гормон счастья. То есть, регулярно употребляя дыню, можно постоянно быть в хорошем настроение.
Дыня содержит в себе много ферментов, стимулирующих деятельность систем организма. Ее рекомендуют употреблять людям, недавно пережившим операцию, а также тем, кто имеет плохой иммунитет или потерял много крови.

Так как польза от употребления дыни очень большая, ее рекомендуют применять во время монодиет. Таким образом, можно очистить организм от разнообразных шлаков и холестерина,  а также получить много удовольствия от употребления вкусного продукта.

Хотя польза дыни и неоспорима, все же, при чрезмерном употреблении ягоды, можно нанести вред всем системам организма.

Вред дыни для организма

 Хотя дыня очень вкусная и, как все успели убедиться, ее польза просто огромна, все же, ее не рекомендовано употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом или язвой. Кроме этого, этот продукт запрещен для употребления кормящим женщинам, так как это может стать причиной расстройства пищеварения у малыша.

Не стоит сочетать дыню с молочными напитками, а также алкоголем, так как подобный коктейль может стать причиной сильного отравления и причинить непоправимый вред организму.

Употреблять в пищу нужно только спелые плоды, выращенные согласно нормам и стандартам, без использования химикатов и вредных удобрений.

Говоря о дынных монодиетах, стоит иметь в виду, что питаться таким образом можно не более трех дней, так как дыня способствует выведению жидкости из организма, тем самым, причиняя ему вред.

Можно ли использовать дыню для лечения заболеваний

 Хотя мы привыкли видеть дыню в качестве продукта питания, все же, ее польза просто незаменима в медицине. Уже много столетий ягоду применяют в качестве афродизиака. Ее семена имеют превосходный возбуждающий эффект. Чтобы достичь желанного эффекта, достаточно просто переживать несколько их грамм вместе с медом. Не стоит употреблять большое количество семян, иначе можно нанести вред поджелудочной железе или селезенке.

Дыня – превосходное средство для избавления болей в суставах. Употребляя по несколько ломтиков ежедневно, облегчить проблему можно уже через неделю.

Мякоть ягоды способна легко избавить больного от запора и почечных недугов. Чтобы достичь этой цели, достаточно употребить два-три килограмма продукта в день.

 Как оказывается, это еще не все полезные свойства дыни. Сок этой невероятно полезной ягоды позволяет лечить радикулит. Выпивая треть стакана свежего напитка три раза в день, уже вечером можно почувствовать облегчение.

Для лечения кожных высыпаний стоит принимать дынные ванны. Стакан свежего сока нужно добавить в теплую ванну. Если нет возможности выдавить сок, хорошо подойдет мякоть дыни. Повторяя процедуры каждый день на протяжении недели, можно забыть о существующей проблеме.

Дыня отлично подходит для лечения угревой сыпи. Протирая лицо дынным соком, или делая с ним компрессы, каждый удивится, какой красивой станет его кожа.

Употребление дыни: особенности

 Перед тем, как съесть дыню, ее обязательно нужно тщательно вымыть в теплой воде.  После этого, выдержать несколько часов в холодной воде. Таким образом, можно избавиться от всех вредных веществ, которые накопились в продукте в результате внесения удобрений, или химикатов для борьбы с сорняками.

Дыню не рекомендовано употреблять с другими продуктами питания. Лучше делать это во время перекусов.

Не стоит покупать дыню сразу после начала сезона. Так как самые первые ягоды выращены на пестицидах и нитратах.  Приобретать дыню лучше в конце июля или перед началом осени.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что дыня – невероятно полезные продукт, который  можно не только есть, но и применять в медицине. Но, как и в любом другом случае, не стоит чрезмерно увлекаться этот вкусностью.

Как правильно выбрать спелую дыню вкусную и сладкую

Основным районом выращивания считается Средняя Азия, благодаря разнообразию сортов дыню можно есть практически в любое время года. Скороспелые сорта созревают в августе, существуют сорта, дозревающие к марту-апрелю.

Сезон начинается в августе сентябре, в продаже чаще всего 2-3 сорта — ароматная «колхозница» и сладкая «торпеда», которые выращивают в Поволжье и Средней Азии. Зимой и весной в магазинах продаются импортные сорта, достаточно душистые, но менее сладкие, чем «колхозница».

Стоимость в августе варьируется в пределах 16-50 рублей за 1 кг, зимой дороже.

В таких местах предусмотрены нормальные условия хранения, все товары проходят санитарную обработку, что снижает риск отравления.

Категорически запрещено покупать фрукты и овощи вдоль дорог у продавцов без санитарных сертификатов и медицинских книжек.

Дело в том, что даже качественным плодам достаточно всего двух часов на загазованных улицах, чтобы впитать грязь, болезнетворные бактерии и соединения тяжелых металлов автомобильных выхлопов.

Правила выбора

  1. Не рекомендуется покупать треснутую или разрезанную дыню, сладкая среда благоприятна для размножения бактерий, в трещинах корки могут скрываться возбудители ботулизма или сальмонелеза.
  2. При похлопывании спелого плода раздается глуховатый звук, хвостик-сухой.
  3. При надавливании на кожуру дыня должна пружинить, твердость говорит о недозрелости, мягкость — о перезрелости.
  4. Спелую дыню можно определить по приятно-вкусному аромату. Дыня может пахнуть ванилью, медом, ананасом или даже грушами. Ничем не пахнущий плод лучше не покупать.

Польза и вред дыни

от Наталия

Дыня относится к семейству тыквенных, это бахчевая культура. Дыня имеет шарообразную или цилиндрическую форму. Ее как арбуз именуют ложно-ягодой. Цвет обычно желтый, оранжевый или белый, в зависимости от сорта. Спелая дыня может достигать 10 кг. Дыня в диком виде уже не встречается, ее окультуренные сорта можно встретить во многих уголках планеты. В Россию дыня пришла из Средней Азии. В Европе она появилась позже, в средневековье и очень долго была в диковинку.

Полезные вещества в составе дыни

Дыня интересна не только своим замечательным сочным вкусом, но и огромным содержанием витаминов. Но большая массовая доля в дыне это вода и сахара. В дыне большое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С защищает организм от простудных заболеваний и способен в целом поддерживать иммунитет. Фолиевая кислота полезна людям при низком содержании железа, беременным, так как она влияет на качество и количество молока.

Дыня полезна для укрепления зубов и костей, так как содержит кальций. Йод полезен для деятельности мозга и улучшения памяти. Также в дыне содержатся вещества, необходимые организму каждый день — витамины В, А, С, хлор, фосфор и другие.

Польза дыни для организма

Благодаря содержанию воды дыня утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему.

В дыне полезна не только мякоть, но горьковатая на вкус кожица. Существует огромное количество сортов дынь, различающихся по цвету, форме, весу и вкусу. Люди употребляет этот продукт и знают об его целебных свойствах уже много веков.

Дыню любят не только за прекрасный вкус и лекарственные свойства, она также содержит очень мало калорий и, ее можно употреблять при диете. При этом ваш организм не будет нуждаться в полезных веществах, без которых он так страдает от различных диет.

Дыня содержит вещества, вырабатывающие серотонин, он же гормон счастья, так что уныние вам не грозит. Но людям, страдающим диабетом, не следует сильно налегать на дыню, так как в ней много сахаров. Дыня, благодаря содержанию специальных ферментов, полезна больным после операции и тем, кто потерял много крови.

Она помогает при болезнях сердца, почек, печени, нормализует давление. В дыне в большом количестве содержатся калий, железо и кремний. Кремний важен для организма человека, он оказывает благоприятное воздействие на кости, кожу и волосы. А огромное содержание витамина С необходимо в холодную погоду, потому что спасает от простуды и укрепляет иммунитет.

Диеты на основе дынь, полезны не только для похудения, дыни также хорошо выводят шлаки из организма. Но не следует налегать на дыни более трех дней, так как они обладают мощным мочегонным эффектом.

Включив дыню в свой рацион в летнее время, можно получить ровный и красивый загар и предотвратить обгорание.

Следует также упомянуть о некоторых интимных подробностях. Дамы должны знать, что семена дыни действуют как возбуждающее средство, афродизиак. Ее семена следует пожевать свежими, желательно с добавлением меда, но стоит увлекаться.

Медицине давно известны очищающие свойства дыни. Специальные таблетки на вытяжке из дыни очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Чем вредная дыня

Но и дыня может нанести вред. Ни в коем случае ее не стоит употреблять с алкоголем и молочными продуктами, иначе неизбежно расстройство желудка. По той же причине дыней не следует злоупотреблять кормящим матерям, это может нанести вред младенцам

Осторожность необходима и людям с язвой. Дыню лучше употреблять после основного приема пищи, на десерт

Самое прекрасное лакомство — это сочная свежая дыня, только-только с бахчи. Но полезные и вкусовые качества способны сохранить как сушеные, так и замороженные дыни.

В нашей стране самые известные сорта — это торпеда и кубанская колхозница. Изредка на прилавках появляются европейские сорта Канталупа и Мускусная дыня.

Чтобы правильно выбрать дыню нужно обратить внимание на ее стебель, у спелой — он толстый, сам плод мягкий, поддается нажиму. У недозрелой дыни плод твердый, и не обладает таким неповторимым ароматом, как свежая дыня

Также важен звук при постукивании, обычно он гулкий и глухой. Спелая дыня всегда очень ароматно, поэтому выбирать ее можно просто по запаху. Никогда не покупайте дыни, продающиеся возле шоссе, они впитывают машинные выхлопы и теряют полезные свойства.

Калорийность сколько калорий в дыне

Энергетическая ценность самых сладких сортов составляет всего 36 ккал на 100 гр, что позволяет ее использовать в качестве диетического блюда. Пищевая ценность относительно низкокалорийных сортов «Шарантэ» и «Медовая» составляет всего 31 ккал, наименьшей ценностью обладает сорт «Канталупа» с 23 ккал на 100 гр.

Один день дынного меню в 2-3 недели обеспечит чистку кишечника, выведение токсинов, позволит запастись энергией и хорошим настроением. Максимальная продолжительность монодиеты на основе дыни составляет три дня.

Сушеные плоды отличаются более высокой энергетической ценностью – 344 ккал на 100 гр, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Калорийность дынных цукатов — 340 ккал, наименее безопасно дынное варенье с 170 калориями на 100 гр.

Сорта дыни

«Мускусная» дыня — из Средиземноморья и Северной Африки, плоды отличаются небольшими размерами, круглой сплющенной формой. На кожуре проступают глубокие продольные бороздки и жилки, ее цвет варьируется от белого до серовато-синеватого оттенка. Мякоть ароматная и сладкая, имеет красный, оранжевый или желтый оттенок.

«Ожен» происходит из Израиля, где она была выведена из других сортов, плоды больше чем у муксусной, отличаются приплюснутой, овальной формой. Кожура имеет желтый, зеленоватый или желто-зеленый цвет, мякоть зеленого цвета, сладкая, ароматная.

Дыня «Шаранте» из Франции, но в настоящее время она выращивается в тропических странах, плоды отличаются небольшими размерами, достаточно вкусные и ароматные, мякоть оранжевого цвета. По свойствам напоминает мускусный сорт.

Медовые дыни растут в основном в Марокко и других странах Средиземноморья, плоды отличаются удлиненной формой, кожура зеленоватого цвета без борозд, мякоть красно-желтая, зеленая или желтоватая.

Дыня «Блонди» относится к среднеспелым сортам, период созревания составляет 80-85 дней, кожура тонкая, серо-зеленого цвета, без сетки. Мякоть нежная, содержит каротин и много сахаров.

Дыня «Галилей» была выведена для выращивания в южных регионах России, относится к средне-ранним сортам, созревает за 80 дней, вес плода составляет приблизительно 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector