Как сварить рассыпчатый рис

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

Для начинающих хозяек может оказаться большой проблемой сварить рассыпчатый рис. В таком случае стоит поискать на прилавках магазинов рис в пакетиках. Его не нужно размешивать в процессе варки, за ним не требуется постоянно следить, он не пригорает к кастрюле и не слипается в кашу. При этом готовый рис получается рассыпчатым и вкусным.

Как правильно варить рис в пакетиках

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках
  • вода
  • соль по вкусу
  • сливочное масло (по желанию) по вкусу

На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.

Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.

Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.

После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели. Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом. Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.

Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.

Как отваривать рис в пакетиках: секреты

Нет ничего особенно сложного в том, чтобы готовить рис в пакетиках, однако следует помнить о нескольких секретов и советах приготовления этой крупы:- пакетированные крупы не требуется промывать перед их приготовлением, они уже должным образом обработаны,- рассыпчатый рис, сваренный в пакетиках, прекрасно подходит для приготовления различных блюд, например запеканки,- для разнообразия вы можете приготовить «усовершенствованный» производителями рис в пакетиках, с грибными или овощными добавками, в процессе варки такие натуральные сушеные грибы или овощи полностью восстанавливаются и отличаются привычным вкусом,- вы можете использовать рис, сваренный в пакетиках, не опасаясь за свое здоровье: в нем, как и в обычной рассыпчатой крупе, вы не найдете красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Время варки и пропорции

От того, какой вид и сорт риса используется, зависят особенности готового блюда: будет ли это рассыпчатый вариант для гарнира, вязкая или жидкая каша на молоке. Использование того или иного сырья определяет также соотношение крупы и жидкости, времени готовки.

Больше жидкости берётся при готовке длиннозёрного, а также дикого и бурого риса. Соотношение крупы и жидкости выглядит как 1: 2. Аналогичная пропорция справедлива и для пропаренного варианта. Если рис предварительно долгое время вымачивался в воде, то объём воды можно уменьшить на 20-25%.

Коричневый рис требует 4 части воды на 1 часть риса. А если последний не замачивался, то объём воды увеличивают до 5 частей. Дикий рис готовится из расчёта 2,5 части воды на 1 часть крупы. Это лишь общие рекомендации для дикого и коричневого риса, обычно производители дают чёткие рекомендации относительно его готовки. Непременно стоит воспользоваться данными советами.

Для молочной каши следует придерживаться иных рекомендаций. Жидкая каша готовится из 1 части риса и 5 частей жидкости. Последняя предполагает смешивание 3 стаканов воды и 2 стаканов молока. Если нужно получить более вязкую кашу, то объём воды уменьшают до 4-4,5 частей.

Время варки также зависит от вида риса. Так, длиннозёрный после закипания варится 20-25 минут. Круглые зёрна – четверть часа, максимум 20 минут с момента закипания. Пропаренный рис в кастрюле готовится чуть быстрее – 10-15 минут. Дольше всего готовятся дикий и бурый рис. Общее время варки первого составляет 50-60 минут, второго – 40-45 минут.

Сегодня существует также рис в пакетиках. Использование такого продукта позволяет быстро определить точный объём риса на порцию, а также упрощает процесс мытья посуды после готовки. Варить продукт нужно в пакетике, добавив в воду соль и при желании – специи. По мере готовности пакетики извлекаются, немного остужаются, после чего вскрываются, а рис перекладывается на тарелку.

Время готовки такого пакетика – четверть часа, если это белый рис и 25- 30 минут – если коричневый. Обычно производитель указывает на этикетке к товару требуемый объём воды и время готовки. Закладывать пакетики следует в кипящую жидкость.

Сколько времени варить пропаренный рис

Приобретая рис, обратите внимание на то, поддавался ли он предварительно тепловой обработке. Эта крупа часто продается уже пропаренной, и готовится она скорее, по сравнению с обычной

Сколько времени варить рис нужно определяется в зависимости от того, будете вы готовить крупу на плите, в пароварке, мультиварке или с помощью другой кухонной техники.

Как правильно варить пропаренный рис?

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления пропаренного риса.

  1. На плите. Рис желательно предварительно перебрать – это общее условие для всех способов приготовления. После чего его тщательно промываем. Варить необходимо в пропорции 1:2 , это значит, на 100 грамм риса берем 200 грамм жидкости. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда она начала бурлить, солим и добавляем специи по вкусу, даем раствориться приправам, и засыпаем, медленно помешивая, рис. После того, как жидкость снова закипит, следует убавить огонь. Рис проваренный варится в течение 20-25 мин. По истечению этого времени, емкость снимаем с плиты и накрываем покрывалом на 5-10 минут.
  2. В мультиварке. В этом случае рис необходимо замочить на час в холодной воде, а затем слить её. Варить в пропорции 1:3, на 100 грамм риса берем 300 грамм жидкости. Заливаем воду, засыпаем крупу. Выбираем необходимую программу в зависимости от типа и марки мультиварки. Минут через 15-20 открываем крышку, добавляем в чашу соль, специи, перемешиваем и оставляем до окончания процесса приготовления. После выключения мультиварки дать рису настояться 10-15 минут.
  3. В пароварке. При помощи этого способа, рис сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Тщательно промываем, и замачиваем в горячей воде на 30 минут. После высыпаем на сито, чтобы жидкость стекла. Подготовленный рис укладываем в емкость для варки круп, в чашу заливаем воду в соотношении 1:2. Накрываем крышкой и выставляем время приготовления 30 минут. В этом случае соль и специи добавляются после полного приготовления риса.

Пропаренный рис, его калорийность и польза

В этих янтарно-желтых рисовых зернышках содержаться масса разных витаминов групп В, Е и РР, а также множество микро- и макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, медь, железо и многие другие. Имеются в пропаренном рисе и аминокислоты: лецитин, триптофан, метионин. Калорийность продукта составляет 123 ккал на 100 грамм. В пропаренном рисе абсолютно не содержится холестерина.

Вопрос ответ

Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.

Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.

При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.

Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!

Нужно ли добавлять масло

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Секреты и советы, как сварить рассыпчатый рис

Да очень просто. Надо варить его так, как варят рис на Востоке, зная секреты приготовления с детства. Раскроем эти рисовые секреты. 

Первый секрет: соблюдайте строгое соотношение объемов риса и воды — 1:1,5, то есть на один объем риса нужно брать полтора объема воды. Вода должна быть мягкой. Если сомневаетесь в мягкости воды, то её нужно предварительно прокипятить и отстоять, чтобы минеральные соли осели на дне.

Второй: вода, заливаемая в посуду с рисом,  должна быть крутым кипятком.

Третий: кастрюля лучше толстодонная, накрытие кастрюли с рисом такой крышкой, которая не оставит никакого, даже малейшего, зазора для выхода пара. Сверху крышки укладывается гнёт (груз), чтобы вырывающийся из кастрюли пар во время кипения не смог приподнять крышку. 

Четвертый: строго определенное время варки — точно 12 минут. Первых три минуты после того,  как в кастрюлю с порцией промытого риса вливается строго отмеренный объём кипятка,  кастрюля тотчас накрывается крышкой и придавливается гнётом, нужно создать под кастрюлей по возможности самую сильную температуру. Затем, по истечению трёх минут,  семь минут поддерживайте умеренную температуру, оставшиеся две минуты температура под кастрюлей должна быть слабой. В период  варки ни в коем случае не приподнимайте крышку, иначе «фокус» не получится. 

Пятый секрет: не открывайте крышку ещё 12 минут после отключения огня, пусть кастрюля к рисом остается на плите. Как только пройдут положенные 12 минут — смело открывайте крышку! Рассыпчатый, чуть плотноватый рис готов.

Шестой секрет (и последний): рассыпчатый рис солят совсем немного и только после приготовления.

Размешивайте рис осторожно, стараясь не растирать его. Теперь можно приступать к еде, сдабривая рис тем, что душе угодно — сливочным или любым растительным  маслом, кетчупом, соевым соусом, добавляя для аромата приправы, а для пикантности — изюм, чернослив

Но даже без всех дополнений приготовленный таким восточным способом рис будет хорош сам по себе.

Как все происходит на самом деле

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются. Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой.

Положительные стороны:

  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Рецепт Как правильно варить рис

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Сегодня обратим внимание на рис, мне кажется, он заслуживает нашего особого внимания, не только потому что его едят ежедневно миллионы людей, а потому что это очень полезный и сытный злак, который хорошо усваивается организмом. Именно рис можно готовить разными вариациями, так, что этот злак никогда нам не приестся!. Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в различных диетах

К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый

Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в различных диетах. К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый.

Приготовление рассыпчатого риса способом варки — это очень просто.

1. Для начала необходимо промыть в холодной воде несколько раз перемешивая рис, после промыть с использованием сита (сито можно использовать из любого материала: железное, пластмассовое, тканевое). Рис нужно промывать до тех пор, пока вода, которая стекает не станет прозрачного цвета. В этом случае получается рассыпчатый рис.

2. Кастрюлю для приготовления риса желательно брать с толстым дном и стенками. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду (питьевую, очищенную или не теплее комнатной температуры, кипяченую воду).

3. В кастрюлю с холодной водой можно налить 1 столовую ложку растительного масла (можно сливочного, кукурузного, оливкового, льняного), и только после класть в холодную воду рис. Эмалированные кастрюли не рекомендуется использовать во время приготовления риса.

4. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, с закрытой крышкой.

5. Через 15 минут открыть крышку, перемешать и посолить.

6. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. В это время рис будет достаточно крупного размера, примерно в 2-3 раза крупнее, чем до варки

7. После варки рис перекладываем в дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам.

Рис можно украсить мятой или зеленью.

Рис очень хорошо сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами.

Правила выбора и подготовки крупы

Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов. Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак.

Данный злак можно, как правило, в продаже встретить трех разновидностей: белый круглозернистый (пропаренный или обычный), длиннозерный белый, коричневый длиннозернистый

Как варить рис в пакетиках? Следует обратить внимание в первую очередь на то, что пропаренный рис готовится быстрее, чем обычный, в силу того, что его уже предварительно обрабатывают на пару (то есть он, по сути дела, является уже полуфабрикатом в классическом понимании этого слова)

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?

Рис обладает достаточно широким видовым разнообразием, отличающимся между собой по различным параметрам: от цены до цветовой гаммы. Поэтому выбор этой крупяной культуры будет зависеть от того, какое блюдо вы желаете видеть на своем столе и насколько готовы на него потратиться.

Выделяют более двух десятков видов и свыше полутора сотен разновидностей рисовой культуры. Типовая классификация подразделена на цвет, форму и способ обработки зерна. Рисовая палитра поражает своим многообразием:

  • классически белый;
  • желтый, подобно солнцу;
  • черный, словно угольки;
  • красный, как кровь;
  • бежевый и даже фиолетовый.

Форма и величина зерна подразделяет культуру на такие подвиды:

  • круглозерный;
  • длиннозерный
  • среднезерный.

Зерно, обработанное тем или иным способом, позволяет выделить:

  • шлифованный (или белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный рис.

Длинные зернышки имеют более твердую структуру и при приготовлении не склеиваются. Этот подвид будет пригоден для первых блюд, а также может быть использован в качестве гарнира. Хорошо подойдет такой вид для плова.

Среднезерный рис применяется как для супов, так и для каш

При выборе крупы важно обращать внимание на степень прозрачности зерен. Наибольшей прозрачностью обладает длинный рис (чем более прозрачный, тем лучше). Самый непрозрачный – круглый

Самый непрозрачный – круглый.

Способ обработки продукта определяет его полезность.

Следовательно, чем менее культура был подвержена некому воздействию человека, тем более эффективна будет для его организма.  Поэтому вернее всегда выбирать рис коричневого цвета.

Цена его выше, но она оправдана свойствами зерна. Такую крупу долго не хранят: купили – приготовили. Не менее ценный продукт – пропаренный рис. Он сохраняет и доносит до человека все свои полезные качества.

Сделав правильный выбор в магазине, можно приступать к подготовке крупы к приготовлению желанного блюда.

  1. Открывают упаковку с крупой и осуществляют выборку посторонних примесей в зерне, если таковые имеются.
  2. Далее приступают к его промывке. Это очень важная часть подготовительной работы и выполняется она очень тщательно. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. В ходе процесса удаляется вся грязь, испорченные зерна, а также уменьшается уровень крахмалистых веществ продукта.
  3. Если есть необходимость, крупу предварительно замачивают.
  4. В случае отсутствия необходимости замачивания, злаковую культуру отбрасывают на сито, избавляя ее от излишков жидкости.
  5. Теперь все готово к процессу варки.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20—30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Рис—падди — «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный — очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.
  1. Улучшить вкусовые качества злаковых культур можно с легкостью, приготовив их не на воде, а на бульоне мясного или овощного характера.
  2. «Белое золото» для салата может прекрасно получиться без варки, максимально сохранив в себе все лучшее и полезное, если замочить его в кипятке на ночь в соотношении 1:2, где большая часть – это кипящая вода.
  3. Крупа добавляется в кипящую воду.
  4. Белоснежность рису придаст уксус (добавьте его 1 ч.л. во время варки).
  5. Пару ложек обычного молока не дадут рису превратиться в мамалыгу.

Советы опытных хозяек

Сделать крупу рассыпчатой помогает добавление столового уксуса. Его заливают вместе с водой из расчёта 20 мл на стакан риса. Вместо уксуса подойдёт и растительное масло – около 1 столовой ложки на стакан сырья. Правда, при использовании данного метода увеличивается калорийность готового блюда.

Можно добавить к рису также немного молока для получения белоснежного оттенка готового блюда. Молока следует взять примерно 50 мл на каждые 2 стакана крупы

При этом важно не забыть соблюсти баланс крупы и жидкости, то есть если берётся определённое количество молока, то объём воды следует сократить на это же количество

Ещё один секрет получения рассыпчатого риса – предварительно поджарить зёрна до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла. Подготовительный этап, как и непосредственная готовка, остаются неизменными.

Если вам необходимо сито или дуршлаг, а отверстия в них слишком велики, можно выстелить посуду слоем марли, сложенным в 2-3 раза. Уже поверх неё высыпать крупу: так крупинки не будут проваливаться через дырочки дуршлага.

Вместо воды для варки рассыпчатого риса, можно брать овощной или мясной бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и вкусным. Правда, если в бульон уже добавлена соль, то следует уменьшить её количество, присаливая крупу.

Можно сварить рис без добавления соли, заправив готовое блюдо соевым соусом либо приготовить более сложную заправку, смешав 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисовой муки.

Если вы пересолили рис для гарнира, то можно исправить это, промыв его в дуршлаге под холодной кипячёной водой. Кстати, воду для варки гарнира можно сдобрить лавровым листом, а также добавить специи. Хорошо сочетается блюдо с куркумой, зирой, тимьяном, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Для более выраженного пряного вкуса специи лучше растирать самостоятельно, непосредственно перед добавлением в кастрюлю.

Придать блюду нежный сливочный вкус помогает растительное масло. Его рекомендуется добавлять вместе с закладкой всех ингредиентов – примерно столовую ложку на стакан крупы.

Сваренный на воде рис можно хранить в холодильнике до 3 суток, поместив его в тару с плотно прилегающей крышкой.

Молочную рисовую кашу перед подачей следует сдобрить сливочным маслом. Для получения более нежной консистенции готовое блюдо можно перетереть через сито или пробить блендером. Таким же образом готовится кашка для маленьких детей. Добавить сладости и повысить пользу молочной рисовой каши поможет добавление мёда, сухофруктов, тыквы.

Мёд лучше класть в чуть остывшее блюдо (его температура не должна быть более 40 С), сухофрукты предварительно на час замочить в горячей воде, слить воду и ошпарить кипятком, а тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы она успела свариться, но не превратилась в пюре. Для каши лучше брать сладкие сорта, например, мускатную.

Вариант добавки для несладкой молочной каши – натёртый сыр, сливочное масло, зелень и рубленые орехи. Для более гармоничного вкуса следует уменьшить количество подсластителя.

О том, как правильно варить рис в кастрюле, смотрите в следующем видео.

Как варить рис основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

    Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
    Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
    Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
    Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
    Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

    Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector