Саварине
Содержание:
Описание
Приветствую всех читателей и гостей, kulinaroman.ru!
Вот и дождались мы весны, не только по календарю, но и за окном! За окошком светит солнышко, деревья расцветают и на пороге долгожданный и всеми любимый праздник Пасха!
Хозяюшки суетятся, готовясь к этому светлому празднику. Ведь сделать нужно столько всего, что в голове не укладывается. Но как говорится: с божьей помощью, всё успеем!
В этот праздник помимо выпечки пасхальных куличей, окраски яиц, в каждом доме пекут и готовят много других вкусностей.
Друзья, сегодня я к вам с десертом — саварине. И очень праздничным десертом, который надеюсь будет вами оценен и вы не оставите его без комментария!
Это нежные пирожные, испеченные в духовке из дрожжевого теста. Пропитанные сахарным сиропом и украшены взбитыми сливками.
Саварине — рецепт, родом из Румынии. Хоть в Румынии ни разу не была, но сладкая выпечка у них отменная. Рецепт саварине в блокноте написан ещё с прошлого года, а вот руки дошли до этого безумно вкусного пирожного только сейчас. Жалею только об одном — почему не приготовила их раньше!
Уважаемые читатели, насколько аппетитно выглядят эти пирожные на фото, настолько они и вкусны. А выбор: приготовить или не приготовить — лежит уже за вами. Могу сказать только одно: как только мои домашние увидали эти вкусняшки, счастью и восклицаниям не было предела! Порадуйте и вы ваших домашних этой простой, но очень вкусной выпечкой.
Взбитые сливки из молока
Сделать данный продукт можно и из молока. Однако, чтобы сливки загустели, следует использовать такие средства:
- Белок. Его нужно отделить от желтка, охладить так же, как и сливки, перемешать и взбить. Чтобы результат был лучше, можете добавить сахарную пудру или сахар.
- Желатин. Его заранее нужно замочить в холодной воде, после этого нагреть до полного растворения и охладить. Охлажденный желатин добавляют после того, как уже немного взбили сливки. Вливайте тоненькой струйкой, при этом взбивание не прекращается.
- Загуститель. Им частенько пользуются в кондитерских производствах, чтобы получить из сливок растительного происхождения или нежирных молочных продуктов взбитые сливки. Он продается в специализированных магазинах или в бакалейных отделах супермаркетов. В инструкции написано, как пользоваться.
Как приготовить
На удивление рецепт до безобразия простой. Если вкратце: все продукты нужно соединить. Тесту дать подняться, разложить по формочкам, испечь, украсить взбитыми сливками и пожалуйте пить чай! Разве сложно? Ни капельки. Друзья, присоединяйтесь сейчас эту короткую инструкцию распишу и покажу с пошаговыми фото.
1. Для рецепта данных пирожных не потребуется опара. Просто молоко должно быть комнатной температуры. Даже если вы достали его из холодильника, отправьте молоко на 30 секунд в микроволновую печь. Затем в ёмкость с молоком погрузите сахар и сухие дрожжи. Перемешайте ложкой и отставьте в сторону.
В небольшую миску высыпьте все сухие ингредиенты кроме соли. Сверху разбиваем яйца, выливаем молоко с дрожжами и раст. масло. Перемешиваем продукты чем для вас удобно. Можно ложкой, но я применила венчик. Когда тесто хорошо перемешано, добавляем соль и заканчиваем вымес теста.
Ко консистенции тесто похоже на тесто для оладушек. Накрываем посуду с тестом для саварине пищевой плёнкой или обычной крышкой, прикрываем полотенцем и забываем про него на 30 минут. Я это время, чтоб не терять, испекла быстренько овсяные печеньки. А вот рецепт расскажу в следующий раз.
2. Пока тесто подходит, у нас остаётся ещё пара минуток для подготовки тары для выпечки. Лучше использовать маленькие формочки, которые нужно смазать кусочком слив. масла или маргарина. Силиконовые формочки я ничем не смазывала.
Ну, вот тесто подошло. Теперь формочки заполняем тестом на 1/3 объёма, при помощи двух ложек. Одной набирала, другой выкладывала. А потом на расстойку. Примерно на 15 минут, пока духовка согреется и вы посуду помоете.
У меня вышло 12 формочек с тестом.
Саварине готовы к выпечки.
3. Посуда чистая, духовка нагрелась до 180 ºС и самое время отправить наши пироженки в духовку. Выпекаем дрожжевые пирожные, в течение 20- 25 минут, до зарумянивания. Примерно до такого, но я чуток свои передержала. Но на вкус это не повлияло.
Противень с пирожными отставить в сторону и дать им слегка остыть. Затем достать их из формочек и выложить на решетку до полного остывания.
4. Тем временем, приготовим сироп. В миску влить воду, довести до кипения. Присоединить сахар и выдержать на огне только до тех пор пока сахар не растает. Огонь выключить, влить в сироп ромовую эссенцию и дать остыть. У меня ромовая эссенция закончилась, но я воспользовалась 1 ч. ложкой коньяка. Не переживайте, в горячем сиропе спирт выветривается, и остаётся лишь аромат. Чтоб сироп быстрее остыл, перелейте его в ёмкость с более тонкими стенками или приготовьте его в тот момент, когда пирожные ещё в духовке.
5. Далее готовим крем. Пока эти пирожные я готовила только со взбитыми сливками. Но сегодня хочу снова их испечь и приготовить тоже крем на сливках, но шоколадный. Фото выложу обязательно, но чуть позже. Или же приготовить белковый крем по быстрому. В общем нужно поэкспериментировать. В любом случае это очень вкусно!
Сливки беру 30 % жирности, самые свежие. Высыпаю к ним сахарную пудру и взбиваю до плотных пиков. И осталось последнее дело перед тем как начать заполнять пирожные кремом и украшать. Берём каждую пироженку и разрезаем ножом вдоль, но не до конца. Смотрите фото.
Теперь аккуратно приоткрываем крышку пирожного и выливаем 2 ч. ложки сахарного сиропа. Можно пойти и другим путём, который я сделаю с сегодняшними пирожными. В общем, уже разрезанную пироженку погружаем на 1 секунду в сахарный сироп. Так думаю будет быстрее и вся пироженка пропитается сиропом.
Затем кондитерским мешком со взбитыми сливками наполняем пирожные, аккуратно приподняв шляпку.
Вот такие симпотяшки получаются.
В оригинальном рецепте верх шляпок пирожных украшают любым красным джемом или желе. Но я воспользовалась вареньем из шелковицы и его сиропом. Тоже классно вышло.
Зацените! Ну а дальше пошла фантазия. Какие взбитые сливки без шоколада? Растопила совсем маленький кусочек шоколада и полила пирожные в хаотичном направлении. Красота!
Друзья, пирожные со взбитыми сливками тают во рту. Советую приготовить на Пасху. Ваши гости заохают и заахают!
Приятного всем чаепития и до новых встреч!
Вот и появился у нас первый дегустатор пирожных саварине. Это наша читательница Ольга. Ольга не только приготовила эти пирожные, она ещё и прислала нам своё фото.
Друзья, готовя тот или иной рецепт с моего сайта, они не всегда будут соответствовать моим фото. Ведь духовка, формочки, да и прочий инвентарь у каждого разные. Это касается и продуктов, особенно муки. Поэтому не расстраивайтесь, если блюдо не вышло видом. Самое главное, что оно вкусное, а как оно вышло на вид это уже второстепенное!
Ингредиенты
Для сливок 33% жирности:
- 200 миллилитров молока любой жирности;
- 200 грамм сливочного масла (жирность не менее 72%).
Для сливок 20-25% жирности:
- 200 миллилитров молока;
- 130 грамм сливочного масла.
Для сливок 10-15% жирности:
- 200 миллилитров молока;
- 60 грамм сливочного масла.
Приготовление сливок любой жирности. Пошаговый рецепт
В кастрюлю наливаем 200 миллилитров молока любой жирности (на видео я использую молоко жирностью 2,5%).
Отправляем в молоко сливочное масло комнатной температуры (необходимая жирность масла для приготовления сливок, не менее 72%).
Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем, пока масло растворится и нагреется молоко.
Внимание. Даже свежее молоко в процессе нагревания может взяться крупинками: ничего страшного — во время приготовления сливок крупинки разойдутся.
Снимаем молочную смесь с огня сразу, как только растопится масло
Кипятить ничего не надо.
Переливаем горячую массу в блендер для смешивания коктейлей, взбиваем 7-10 минут: пока молоко и масло не станут единым целым. Вместо блендера можно использовать миксер.
Переливаем сливки в баночку и убираем в холодильник: не менее, чем на 7-10 часов. На поверхности готовых сливок образуются сгустки, их просто нужно хорошенько перемешать ложкой.
Рекомендация: хранить сливки, приготовленные в домашних условиях, можно в холодильнике — 3-4 дня.
Совет. Взбивать сливки нужно обязательно охлажденными, до мягких или устойчивых пиков. Начать взбивание с минимальной скорости. Самое главное, это не перебить их. Иначе сливки превратятся в масло и пахту.
Таким же способом готовятся и сливки меньшей жирности, используется только меньше масла (по рецепту).
Сливки, приготовленные в домашних условиях подходят для приготовления десертов, тортов и мороженого; для первых и вторых блюд. Рецептом домашнего мороженого, которое готовится за три минуты, а по вкусу не уступает даже пломбиру, хочу с вами поделиться.
- В миску наливаем сливки любой жирности, приготовленные в домашних условиях (500 грамм, я использую сливки 33% жирности).
- Взбиваем миксером до мягких пиков.
- Добавляем 250 грамм сгущенного молока. Вы можете добавить и большее количество сгущенки, если любите блюда послаще.
- Перемешиваем все миксером до однородности.
- Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мороженое в морозильную камеру.
- Через сорок минут мороженое достаем, перемешиваем. Проделываем данную процедуру 2-3 раза.
- Когда масса хорошо загустеет, можно, по желанию, добавить наполнители: ягоды, шоколад, вафельную крошку. Хорошо перемешать ложкой, для равномерного распределения наполнителя в мороженом.
- После последнего перемешивания перекладываем мороженое в контейнер, разравниваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на стол достаем контейнер за 5-7 минут из морозилки, чтобы мороженое стало мягче. Раскладываем специальной ложкой по креманкам.
- Полученное вкусное мороженое (750 грамм) можно хранить в морозильной камере очень долго.
Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие сливки любой жирности самостоятельно: как видите, это совсем не сложно. А на нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете и другие рецепты необыкновенно вкусных и простых в приготовлении блюд.
Классический вариант в духовке
Все рецепты приготовления куриного филе со сливками основываются на базовом варианте. В его основе – сочетание нежного филея курицы и мягкого вкуса сливок, которые делают его тающим во рту в буквальном смысле этого слова. Изысканные специи способны придать блюду непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- 200 мл сливок;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу промойте водой и разрежьте каждый кусок на 2-4 части.
- Смажьте форму сливочным маслом и уложите мясо.
- Затем смешайте в миске сливки со специями и солью.
- В качестве приправ помимо черного перца используют орегано, итальянские травы, базилик, мускатный орех, имбирь.
- Если добавить веточку свежих трав, заливка насытится ярким ароматом.
- Взбейте все и залейте в форму с курицей. Для того чтобы образовалась красивая корочка, можно притрусить все это тертым сыром.
- Поставьте блюдо запекаться в духовку минут на 40.
- Следите за тем, чтобы не пригорал верх. Если такая проблема существует, накройте форму фольгой.
Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока за 5 минут
Вариант № 1: с маслом
- 400 мл молока
- 400 г сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- Масло заморозьте в морозилке, натрите на терке в охлажденное молоко.
- Поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы молоко слегка подогрелось, а сливочное масло растопилось.
- Сразу же перелейте в блендер с ножами и взбивайте в течение трех минут, чтобы ингредиенты стали единым целым.
- После охлаждения поставьте в холодильник на ночь.
- Утром взбивайте при помощи миксера, как описано в базовом рецепте с добавлением необходимого количества сахарной пудры.
Сливки из молока и масла
Вариант № 2: с агаром или желатином
Думаете, вопрос, как сделать взбитые сливки в домашних условиях без молока, звучит странно? А вот и нет!
Менее калорийный и не менее вкусный продукт можно приготовить при помощи всего четырех ингредиентов. И сливок в их числе нет!
- 40 г желатина ил 20 агара, замоченного в холодной воде
- 1 л молока высокой жирности
- 4 пакетика ванилина
- 120 г сахарной пудры
Пошаговое приготовление:
- Желатин нагрейте до полного растворения, затем остудите.
- Соедините с молоком и взбивайте до состояния однородной массы.
- Всыпьте ванильный сахар, пудру и продолжайте взбивать до загустения.
- Отправьте смесь на полтора часа в холодильник, при этом перемешивайте каждые 15 минут, чтобы она осталась однородной.
- После охлаждения снова взбивайте миксером, пока она не приобретет консистенцию взбитых сливок.
Кофе со сливками
Пошаговое приготовление:
- Охлажденное молоко смешайте со сливочным порошком.
- Три минуты взбивайте миксером на маленькой скорости и такое же количество времени — на большой.
- Попробуйте на вкус. Сухой концентрат обычно продается уже подслащенным, поэтому добавлять сахарную пудру нужно, предварительно попробовав крем.
- Готовую массу отправьте в холодильник.
Полезные свойства
Вместе со сливками человек получает все полезные вещества, которые присущи молоку, но с одним нюансом. Здесь многократно усилена концентрация витаминов, жиров, минеральных элементов и белков. Этот молочный продукт может предложить невероятно быструю возможность усвоить все упомянутые вещества, поэтому они рекомендованы спортсменам и прочим профессиям, где необходим существенный заряд энергии. Примечательно, что сливки выступают в качестве заменителя сливочного масла для людей ,склонных к избыточному весу.
Свежие сливки рекомендованы врачами для лечения гастрита и язвы желудка. Несмотря на высокую концентрацию в этом продукте жира – он легко перерабатывается организмом и не откладывается в складках. Благодаря содержанию в составе лецитина – способствует утилизации побочного холестерина. При различных формах отравления этот продукт может помочь справиться с выведением токсинов.
Диетологи отдельно подчеркивают быструю усвояемость из сливок кальция, опережая в этом вопросе продукты из разряда овощей, круп и прочих. Среди народных средств популярен рецепт сливок, смешанных с медом и морковным соком. Такое сочетание продуктов оказывает благоприятное воздействие на функцию половых желез, а в сочетании с морковным соком их рекомендуется употреблять при отеках.
Среди прочих полезных свойств молочной продукции нельзя не отметить и высокое содержание минеральных солей и важнейших макроэлементов, среди которых особенно выделяется кальций, фосфор, калий. При помощи молока организм человека обогащается йодом, который поддерживает работу щитовидной железы.
Сливки, из-за их высокой жирности, не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а в период роста можно в день от 20 до 100 мл, в том числе добавляя в блюда. Для подростков стакан сливок средней жирности в течение дня является острой необходимостью.
По рекомендации врачей, жирность питьевых сливок не должна превышать 10%, иначе есть риск создать проблемы для поджелудочной железы. Стоит отметить, что этот молочный продукт можно приготовить в домашних условиях, отстаивая жир на поверхности молока. Сливки, приготовленные в домашних условиях, обладают не большим сроком годности, в сравнении со стерилизованными аналогами.
Также, можно подчеркнуть пользу от добавления сливок в чай и кофе, с их помощью можно значительно снизить негативное влияние упомянутых напитков на слизистую желудка. Защитят они и от образования налета на эмали зубов.