8 незаменимых аминокислот и их роль в организме

Что бы такого скушать

Известно, что полный набор незаменимых аминокислот присутствует в белках продуктов животного происхождения – яйцах и молоке, а также в белках сои. В то время как в растительной пище аминокислоты распределены несколько неравномерно, как бы «разбросаны» по разным продуктам: одни присутствуют в овощах, другие — в орехах, третьи – в водорослях, четвертые – в кунжуте.

Поэтому нельзя сказать, что подросший малыш, в рационе которого будут присутствовать перечисленные продукты животного происхождения, не сможет без вреда для здоровья перейти на вегетарианский рацион. Тем не менее, поскольку большинство родителей не обладают профессиональными знаниями в данной области, ответственным шагом станет обращение к педиатру, а в идеале — к врачу-диетологу. Только специалисту по силам рассчитать рацион крепыша, включив туда продукты растительного происхождения, способные удовлетворить потребность растущего организма в аминокислотах, в правильных пропорциях, с учетом возраста, состояния здоровья и развития ребенка.

Получив подобную профессиональную консультацию, в дальнейшем мама с папой смогут самостоятельно придерживаться рекомендаций специалиста и добавлять те или иные блюда в детское меню. Это вполне реально сделать, обладая достаточным количеством информации о каждом требуемом продукте, тем более, что информации во всемирной сети – более чем достаточно. Например, известно, что количество содержащихся в белках орехов незаменимых аминокислот практически приближает их к эталону – так называемому «идеальному белку» куриного яйца. Однако стоит быть готовыми и к поиску нужных для полноценного рациона, но, в то же время, довольно редких для нашей полосы продуктов – например, миндального молока или спирулины.

Рассматривая идею о переводе ребенка на вегетарианский стол, родителям также, стоит принять во внимание информацию о том, что, несмотря на подтвержденную питательную ценность, растительные белки, за исключением соевых, все-таки усваиваются организмом всего на 60 процентов, в то время как животные — на все 90. Как бы то ни было, основная часть богатых растительным белком продуктов появится в рационе малыша несколько позже (за исключением сои, входящей, в частности, в некоторые детские смеси, и овощей)

Как бы то ни было, основная часть богатых растительным белком продуктов появится в рационе малыша несколько позже (за исключением сои, входящей, в частности, в некоторые детские смеси, и овощей).

Потребность в парентерально вводимых аминокислотах

Показания к проведению ТПП

ТПП – способ полной питательной поддержки больных с целью профилактики и лечения истощения (в процессе операций (32), в критическом состоянии (7), после пересадки костного мозга (25), а также длительно – больным с синдромом короткой кишки). ТПП позволяет поддержать состояние питания больных и дает возможность восстановления нарушенной функции кишечника (при энтеропатии тонкого кишечника (34), повреждении вследствие проведения химио- или радиотерапии опухолевых заболеваний (26)). ТПП является основным средством лечения устойчивой к терапии болезни Крона, а также желудочно-кишечных фистул. Кроме того, ПП проводят в дополнение к энтеральному питанию в тех случаях, когда последнее недостаточно для полного удовлетворения потребностей организма в питательных веществах.

Немедленное и достаточное поступление аминокислот

Хорошо упитанным взрослым пациентам, которые несколько дней не могут принимать пищу перорально, для поддержания состояния питания, необходимого для восстановления, часто достаточно вводить парентерально жидкость, электролиты и глюкозу. Но новорожденным и детям грудного возраста в таких ситуациях парентеральное питание следует начинать как можно раньше, и с самого начала оно должно включать аминокислоты. Дети с очень низким весом при рождении нуждаются в ТПП для профилактики гипогликемии и для обеспечения поступления энергии и аминокислот, необходимых для роста. Целью питания недоношенных детей является поддержание скорости роста, соответствующей скорости роста плода при нормальном внутриматочном развитии (5). Медленное увеличение веса тела является показателем недостаточного питания. В свою очередь, плохое питание может отрицательно влиять на умственное развитие. Имеются данные о неблагоприятном влиянии недостаточного питания на развитие нервной системы (11,18). Замедленный рост недоношенных детей считается следствием в первую очередь недостаточного потребления белка, а низкое поступление энергии, вероятно, играет второстепенную роль (2).

ТАБЛИЦА 2. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ НА СТРЕСС, ВЫЗВАННЫЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ (30,32)

Скорость метаболизма и потребления кислорода:

↓ по сравнению со взрослыми; () по сравнению со здоровыми детьми того же возраста

Метаболизм белков:

Метаболизм углеводов:

Метаболизм жиров:

Поэтому поддержание необходимого количества белков тела является основной целью питания маленьких детей. Немедленное и достаточное поступление аминокислот имеет ключевое значение, особенно для истощенный детей и детей, находящихся в критическом состоянии или в состоянии метаболического стресса, вызванного операцией или травмой (таблица 3).

Ясно, что применение АК в послеоперационном периоде у новорожденных оказывает благоприятное действие. При увеличении поступления аминокислот усиливается накопление азота в организме (12,38). Было выдвинуто предположение о том, что даже у детей с самым сильным стрессом можно достичь положительного баланса азота при достаточном поступлении азота в организм. Это количество может вдвое превышать потребление аминокислот, необходимое для поддержания баланса азота в нормальных условиях, из-за усиленного синтеза белков острой фазы при стрессе.14 У детей с низким весом при рождении инфузия одной глюкозы сразу после рождения приводит к быстрому снижению уровня аминокислот в крови (22). Проведение ПП, включающего аминокислоты, вызывает у недоношенных детей быстрое усиление синтеза белков организма и, возможно, ослабление протеолиза (4).Специальная смесь для детей

Нужна ли детям специальная смесь аминокислот? У новорожденных, грудных и более старших детей, получавших стандартные аминокислотные смеси для взрослых, часто отмечались нарушения баланса различных аминокислот. В частности, обычно наблюдается повышение концентраций метионина, фенилаланина или глицина и недостаток таурина, тирозина и цистеина (8,22). Эти данные демонстрируют различия между детьми и взрослыми, связанные с недоразвитостью метаболизма аминокислот и особыми потребностями детей (см. рисунок 2). Они также служат основанием для рекомендации применения у детей специально адаптированных смесей аминокислот.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

 Самым полезным является белок молока

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

 Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

 Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

 Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

 Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Разновидности

Условно заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых тем, что их присутствие в диетах для организма человека не обязательно. Но их отсутствие может вызвать сбой метаболизма. Людям, страдающим нарушением фенилаланина – фенелкетонурией необходимо употребление продуктов, содержащих в больших количествах этот элемент. В список таких продуктов входят мясо, сыр, молоко, зародыши пшеницы. Им рекомендуется увеличение поступления тирозина, который стимулирует функционирование головного мозга.

Заменимая аминокислота L- глютамин

 

Таблица заменимых кислот:

Название Роль
Глютамин синтез протеинов мышц
Глицин уменьшение напряжения и агрессивности
Серин построение природных белков
Цистеин улучшение текстуры кожи
Тирозин ферментативная активность
Таурин метаболическое действие
Левокарнитин поддержание кофермента А
Орнитин биосинтез мочевины
Пролин составление прочной структуры коллагена
Аланин глюконеогенез печени

Суточная норма таких аминокислот должна содержаться в белковых продуктах. Можно принимать комплекс мультивитаминов. В состав таких препаратов должны быть включены все микроэлементы в необходимом количестве

Важно знать, почему организм не содержит аминокислоты для дальнейшего использования. Причиной дополнения организма витаминами является то, что запасы аминокислот не бесконечны

Заменимая аминокислота L- тирозин

Классификация аминокислот разделяет алифатические, гетероциклические, ароматические, нейтральные и жидкие аминокислоты. Ароматические аминокислоты входят в состав аминокарбоновых кислот. Наиболее известны Бензокаин, Прокаин и Тетракаин. Такие вещества различают расположение функциональных групп в построенном бензольном кольце. Нейтральные аминокислоты содержат карбоксамидные и гидроксильные группы. Они должны быть полностью ионизированы во всех физиологических значениях.

Для полноценной работы организма необходимо знать, что в состав белка входит 20 аминокислот. Из гидролизатов белка были структурированы пептиды. Состав аминокислот в этих веществах может сильно варьироваться. Количество более 10 аминокислот в пептидах называют полипеп-тидами. Незаменимая аминокислота цистеин играет основную роль при формировании ткани кожи. При недостатке этой кислоты у женщин происходит сбой дезинтоксикационных процессов. Такие основные аминокислоты под названием левокарнитин и фенилаланин, должны содержаться в больших количествах. При их дефиците может наступить сильное нарушение памяти, антитиреоидный и анаболический сбой. Содержание таких веществ должно находиться в организме в равном количестве.

Незаменимая аминокислота цистеин играет основную роль при формировании ткани кожи

8 незаменимых аминокислот и их роль в организме

Основные симптомы:
– Ощущение слабости.
– Возникновение депрессии.
– Кожа приобретает нездоровый вид.
– Ухудшается аппетит.
– Задерживается рост.
– Анемия.
– Истощение организма из-за активного расхода белков, содержащихся в мышцах.
– Печеночная жировая дистрофия.
– Нарушения в работе органов пищеварения.

Благодаря коктейлям “Natural Balance” организм будет снабжен и белками, и незаменимыми аминокислотами в полном объеме.

Незаменимые аминокислоты:

— Треонин. Поддерживает работу иммунитета, сердца и сосудов, печени. Эта аминокислота укрепляет кости, способствует эффективному распаду жирных кислот и жиров.

— Метионин. Понижает количество холестерина в крови, снижает возникновение в печени нейтрального жира, повышая ее работоспособность, помогает в качестве антидепрессанта, при наличии эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке и желудке заживляет их.

— Изолейцин. Способствует росту продольных и поперечно-полосатых мышц, помогает вырабатываться энергии, гемоглобину, снижает последствия стресса, регулирует содержание сахара в крови, благоприятно воздействует на мышцы при переутомлении, выводит из организма холестерин.

— Валин. Он очень важен для синтеза и роста тканей тела. Данная аминокислота делает организм менее чувствительным к таким явлениям, как холод, боль, жара и др., улучшает координацию мышц, успешно применяется для санации болезненных пристрастий (наркомания, депрессивные состояния), избавляет от множественного склероза, защищая миелиновую оболочку, которая находится вокруг нервных волокон в спинном и головном мозге.

— Лейцин. Успешно лечит анемию, печень и многие другие болезни, лейцин необходим для создания мышц тканей.

— Фенилаланин. Участвует в выработке в головном мозге химических активных веществ, повышает бодрость и настроение. Также считается, что эта аминокислота повышает содержание в мозге эндорфинов.

— Лизин. Он восстанавливает ткани, способствует их росту, участвует в выработке ферментов, антител, альбуминов, гормонов. Лизин защищает от проникновения вирусов, особенно от вируса герпеса и различных респираторных инфекций.

— Триптофан. Он необходим для синтеза белков, для выработки и производства в головном мозге таких веществ, как мелатонин, хинолиновая кислота, серотонин. Эти вещества важны для поддержания настроения, обеспечения хорошего сна, регуляции поведения.

{lang: ‘ru’}

Share and Enjoy:

Откуда берутся белки

Они бывают растительными и животными и поступают в организм во время приема пищи. Когда малыш кушает тот или иной продукт, содержащиеся в нем белки попадают в желудочно-кишечный тракт и расщепляются на аминокислоты. А затем из них формируются собственные белки человека – «строительный материал» для развития и постоянного обновления органов и тканей. Аминокислоты несут ответственность и за то, чтобы этот процесс был непрерывным: рост – стабильным, обновление клеток – бесперебойным, развитие мышления – постоянным.

К счастью, мамам не придется выискивать какие-то специальные или редкие продукты, чтобы обеспечить кроху столько необходимыми белками: они присутствуют в большинстве блюд, которыми традиционно кормят маленьких деток. Так, растительные белки малыш получает, в частности, из овощей, фруктов, круп и бобовых, а животные – из мяса, яиц, рыбы и молока. Для его здоровья важны и те, и другие.

Незаменимые аминокислоты для человека препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

 Обогащенные аминокислотами корма важны для здорового рациона домашних животных

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.

Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Льняное масло: краткий экскурс в историю

Истерика у ребенка 3 лет — причины такого поведения

Самые вкусные сырники из творога — 5 главных секретов

Музыка сквозь века

Базовые практики хатха-йоги — уроки для начинающих

Что такое кедровая фитобочка?

Упражнение для всех групп мышц — планка

Техника массажа стоп при плоскостопии

Июнь 28, 2018 —

Заменимые аминокислоты

Мы коротко расскажем вам о каждом веществе и его основных функциях.

Аланин

 Дает большое количество энергии, ускоряя процесс трансформации глюкозы. Благодаря циклу аланина увеличиваются внутриклеточные запасы энергии. Ежедневный прием этой аминокислоты предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, а если сочетать ее с глицином и аргинином, то сосуды меньше поддаются атеросклеротическим изменениям.

Взрослый человек должен употреблять в день около 3 г аланина. Им богата говядина, баранина, конина, курица, свиные окорока, куриные яйца, индейка и другие мясные и молочные продукты.

Аргинин

Отвечает за нормальное состояние суставов, дермы, мускулатуры и печени. Аргинин способствует расщеплению липидов в организме, помогает заживлять раны и участвует в производстве Т-лимфоцитов, что положительно сказывается на иммунитете.

Суточная норма аргинина, о которой нам рассказала диетологическая таблица, составляет 4-6 г. Больше всего этой аминокислоты содержится в тыквенных семечках, кунжуте, арахисе, куриных яйцах, твороге, свинине и молоке.

Аспарагин и аспарагиновая кислота

 Они имеют несколько функций:

  • участвуют в синтезе уринов и пиримидинов;
  • контролируют реакции цикла мочевины и переаминирования;
  • помогают легче переносить умственное перенапряжение и быстрее восстановиться;
  • ускоряют синтез иммуноглобулинов.

Суточная доза аминокислот – 12 г. Они концентрируются в молочных продуктах, лососе, сыре, говядине, яйцах, сахарном тростнике.

Глицин (гликокол)

Участвует в построении мышечной ткани, трансформирует глюкозу в энергию и повышает количество креатина, что благотворно влияет на увеличение объема мускулатуры. Вещество быстро затягивает раны и другие травмы тканей.

Суточная норма – 3.5 г. Она компенсируется за счет употребления мясных и молочных продуктов, лосося, петрушки, бобов и сыра.

Глютамин и глютаминовая кислота

 Глютамин очищает печень от токсических веществ и помогает формировать мускулатуру. Обе аминокислоты являются одними из самых значимых источников энергии для головного мозга и всей нервной системы. Они поддерживают реакции образования белка и способствуют удержанию жидкости внутри клеток.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 2-20 г глютамина (в зависимости от целей и возраста) и 13.5 г глютаминовой кислоты. Чтобы восполнить недостаток этих веществ, необходимо включать в меню больше свежей петрушки и шпината, высокобелковые продукты.

Пролин

Необходим для создания хрящевой ткани и коллагена. Аминокислота контролирует эти процессы, а также ускоряет регенерацию тканей

Пролин важно употреблять при поражениях суставов и сердца

Суточная норма – 4.5 г. Вам надо сделать упор на рыбу, мясо, молочные продукты и яблоки.

Серин

Поддерживает функционирование головного мозга и центральной нервной системы. Аминокислота является участником процесса образования серотонина, известного как «гормон счастья». Серин контролирует обмен липидов, стимулирует иммунитет и является ценным источником энергии.

Ежедневно человеку для нормальной жизнедеятельности требуется около 8 г серина, которые он может получить из молочных продуктов, глютена, арахиса и сои.

Тирозин

 Отвечает за работу организма в целом. Аминокислота контролирует чувство голода и способствует синтезу нейропроводников. Если тирозина в организме недостаточно, у человека снижается кровяное давление, замедляется метаболизм и быстро появляется усталость.

Ежедневное употребление 4.5 г этой аминокислоты обеспечивает хорошее самочувствие. А делать упор надо на молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжута.

Цистеин (цистин)

Мощный антиоксидант, важен для хорошего роста ногтей и волос. Улучшает обмен веществ на клеточном и тканевом уровне, повышает стрессоустойчивость, способствует снижению болевых ощущений при разных воспалениях. Лучше употреблять вещество в комплексе с метионином.

Суточная норма – 1.8 г. Богатыми источниками аминокислоты считаются молочные продукты, лосось, мясо, чеснок, лук, красный перец и сыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector