Классический рататуй с баклажанами

Готовим овощной рататуй классический рецепт с фото пошагово

-1-

Самый «долгоиграющий» подготовительный процесс — запекание перца. Поместите овощ в духовку в первую очередь. Стручки успеют запечься и остыть к моменту добавления в соус. Используйте перчик любого цвета. Но желательно взять мясистый сорт, из которого изготавливают сладкую паприку. У меня был обычный болгарский, тонкий. Помойте стручки. Оберните в фольгу/положите в специальный термостойкий рукав/пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

-2-

В этом способе приготовления основные ингредиенты режутся кружочками одинаковой толщины. Поэтому готовить рататуй лучше из молодых баклажанов и кабачков. У «молочных» овощей не придется вырезать сердцевину с семенами счищать кожу. Поэтому запеканка будет аккуратной и красивой. Чистые, вытертые насухо баклажаны нарежьте поперек кружками толщиной по 4-7 мм. Сложите в глубокую миску. Засыпьте поваренной солью мелкого/крупного помола. Под воздействием соляных кристалликов «синенькие» пустят сок, с которым уйдет и горечь, присущая этому овощу. Оставьте миску с баклажанами на 10-15 минут при комнатной температуре.

Совет: Желательно, чтобы кружочки овощей были примерно одинакового диаметра. Тогда рататуй будет смотреться более интересно и аппетитно.

-3-

Наберите воду в сотейник (небольшую кастрюльку). Поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Опустите помидоры, предназначенные для соуса, в кипяток. Подержите их там пару минут. А пока томаты бланшируются, очистите, мелко нарубите лук. Обжарьте в растительном масле до мягкости. В идеале нужно использовать оливковое — традиционное масло для рататуя. Но если вы его не любите (не покупаете), подойдет подсолнечное. Только без запаха. Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он не подгорел.

-4-

Вытащите помидоры из кипятка при помощи шумовки. Остудите. Снимите кожицу. Нарежьте средними по размеру, произвольными по форме ломтиками. Соус все равно будет измельчаться в блендере, поэтому аккуратность нарезки значения не имеет.

-5-

Переложите нарезанные томаты к мягкому луку. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 7-10 минут.

-6-

Проверьте готовность перца. Если он мягкий, можно вынимать из духовки. Удалите сердцевину с семенами из немного остывших стручков. Мякоть нарежьте.

-7-

Переложите на сковородку. Благодаря болгарскому перцу рататуй приобретет пикантный сладковатый вкус и аромат. Перемешайте будущий соус. Томите еще 2-3 минутки, снимайте сковородку с плиты.

-8-

Срежьте кончики у кабачков. Остальное нарежьте кружочками, как «синенькие». Последние, кстати, самое время «проведать». Слейте с них сок. Промойте несколько раз под проточной водой от соли.

-9-

Оставшиеся помидоры также порежьте тонкими кружками.

-10-

Чуть остывшие ингредиенты для соуса перебейте в блендере до кашеобразной консистенции. Выложите на дно противня с бортиками или формы для запекания.

-11-

Сверху выложите рататуй. Чередуйте кабачок, баклажан, помидор, как показано на фото (последовательность может быть любой).

-12-

Свежую зелень порвите руками (нарежьте). Сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сухие специи по вкусу. Разотрите пестиком от ступки либо ложкой, чтобы зелень пустила сок. Влейте растительное масло, перемешайте.

-13-

Полейте овощной рататуй ароматным маслом. Поставьте запеканку в разогретую до 10 градусов духовку. Готовьте 40-60 минут. Чтобы овощи хорошо пропеклись, накройте форму фольгой. Снимите ее ее, когда пройдет половина отведенного на запекание времени.

-14-

Подавайте рататуй к мясу, рыбе, в качестве основного блюда.

Приятного яркого аппетита!

Как приготовить рататуй в духовке пошаговая инструкция с фото

    Перед началом подготовки к приготовлению рататуя важно обратить внимание, на сами овощи, которые вы будете выбирать для этого блюда. Лучше брать овощи небольшого диаметра, ведь мы будем нарезать их на кружочки
    Также важно чтобы все овощи – помидоры, баклажаны, кабачки – были приблизительно одного диаметра, тогда будет и красиво, и можно будет легко сформировать рататуй

    Конечно лучше брать свежие, не перезревшие овощи, иначе семена могут помешать отличному результату.

    После того, как овощи выбраны стоит несколько слов сказать о принципе приготовления рататуя в духовке. Для приготовления рататуя сначала отдельно готовится соус. Затем овощи укладываются определенным образом в виде улитки в заранее приготовленном соусе и тушатся в духовке до готовности достаточно продолжительное время. Пошагово процесс приготовления рататуя выглядит следующим образом.
    Помыть и порезать базилик. Мелкие листики тимьяна отделить от стебелька и отправить прянности томится на сковороду с разогретым оливковым маслом.

    Перец очистить от плодоножки и семян и порезать на кусочки. Лучше использовать красный цвет перца, тогда у соуса будет красивый яркий красный цвет.

    Перец добавить к пряностям на сковороду и жарить его на огне чуть меньше среднего.
    У помидор вырезать место соединения с плодоножкой, порубить на кусочки и добавить к перцу в сковороду.

    В некоторых рецептах предлагают сначала помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Это, конечно, можно сделать по желанию, но этот процесс достаточно трудоемкий, при этом конечный результат не пострадает, если эту манипуляцию с помидорами пропустить.
    Тушить овощи для соуса в сковороде под закрытой крышкой до полной готовности – они должны стать очень мягкими. Добавить специи.

    После того как помидоры и перец будут готовы добавить к соусу сахар – он снимет лишнюю кислоту помидор. Также посолите по вкусу. С помощью блендера необходимо пюрировать соус доведя его до однородной консистенции. Соус для рататуя готов.

    Пока овощи для соуса тушатся можно заняться подготовкой основных овощей для приготовления блюда. Естественно, овощи для начала хорошо вымыть.
    Затем баклажан, кабачок и помидор необходимо нарезать кольцами достаточно тонко – шириной не более двух миллиметров. Тонкая нарезка овощей позволит им быстрее приготовится, а также будет способствовать лучшему смешению всех вкусов в блюде. А еще это просто красиво. На фото ниже видно, как необходимо порезать овощи.

    Кольца баклажана необходимо смешать с солью и откинуть на дуршлаг, чтобы с него ушла горечь. Если соли много, то баклажан перед приготовлением баклажан немного обмыть в проточной холодной воде.
    В емкость, в которой рататуй будет запекаться налить немного готового соуса (половину от приготовленного используем для запекания – а половину для подачи). Лучше выбирать стеклянную огнеупорную посуду для запекания в духовке – это позволит красиво подать блюдо на стол не перекладывая его дополнительно и не разрушая овощную «улитку».

    Небольшими столбиками в руках сложите поочередно баклажан, кабачек и помидор. Уложите стопочку из овощей в посуду для выпекания.

    Затем сложите еще одну стопочку и продолжайте укладывать овощи в форме улитки пока остается место. Между прочим, форма улитки применима если вы используете круглую посуду для выпекания. Если же ваша посуда квадратная, то укладывайте овощи ровными рядами вплотную друг другу (на фото ниже также это видно).

    После того как овощи уложены можно долить немного соуса и посыпать их мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Рататуй готов для запекания в духовке (вариант укладки овощей в квадратной форме на фото).

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте рататуй запекаться на 2 часа. За это время овощи приготовятся, станут мягкими, а все ароматы смешаются, чтобы получилось очень вкусное овощное блюдо.

Рататуй можно приготовить и в мультиварке.

Выложите овощи в кастрюльке мультиварке также как описано выше и поставьте на режим выпечки на 1,5 часа.

Подавайте рататуй поливая оставшимся соусом.

Как приготовить ленивый рататуй и рататуй для консервации на зиму

Рататуй – прекрасное вкусное и полезное овощное блюдо, если бы не одно но… Готовить в доховке рататуй требует очень много времени. И не так сам процесс запекания его в духовке – 2 часа он просто стоит и тушится, а ты занимаешься своими делами. Как процесс подготовки – тоненько нарезать овощи, потом их выложить и уложить. Но для обычных будней можно приготовить ленивый рататуй. Вкусом классическому рататую он не уступит, а вот по времени займет гораздо меньше. Такой рататуй можно приготовить в сковороде, кастрюле или мультиварке. Для того, чтобы приготовить ленивый рататуй потребуются все те же продукты, указанные выше, кроме 10 помидоров. В данном варианте будет достаточно томатного соуса.

  1. Чтобы приготовить ленивый рататуй приготовьте соус как уже описано выше.
  2. Кабачок (цуккини) и баклажан порежьте крупными кубиками толщиной ориентировочно 1 см.
  3. Баклажаны также нужно пересыпать солью и дать им немного постоять, чтобы ушла горечь. Затем обмыть водой, чтобы убрать лишнюю соль.
  4. Когда соус готов и пюрирован добавьте прямо в кастрюлю/сковороду/мультиварку нарезанные кабачки и баклажаны. Перемешайте.
  5. Тушите овощи на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов – пробуйте на вкус готовность овощей. Такой продолжительный процесс готовки связан в том числе и с тем, что в томатном соусе овощи тушатся достаточно долго – кислота томата не дает им стать мягкими быстро. Если используете мультиварку или толстодонную кастрюлю/сотейник/сковороду овощи мешать в процессе тушения нет необходимости – они не пригорят.
  6. Процесс приготовления ленивого рататуя сокращается значительно. А еще такой рататуй можно закатать как консервацию на зиму. Для этого простерилизуйте банки и крышки. Готовый рататуй не выключая огонь разлейте по банкам и закрутите удобным способом (с помощью закаточной машинки ил самозакручивающихся крышек).
  7. Банки после закрутки поставьте на крышки до остывания. Теперь пасмурными зимними днями можно будет себя побаловать ароматным овощным блюдом!

Приятного!

Классическое блюдо с цуккини и травами

Легко ли в домашних условиях приготовить блюдо французских ресторанов? Конечно, легко, да и времени займет немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 крупных томатов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка смеси прованских трав;
  • Оливковое масло для жарки и заправки – около 2 ст. ложек;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Молотый перец, соль.

Для начала нужно готовим соус. Измельчите 2 помидора, перец и лук. Разогрейте масло на сковороде, опустите овощи и слегка их обжарьте. Накройте крышкой и подержите на среднем огне 10 минут. Добавьте половину молотого перца и соли и вылейте смесь в подготовленную форму.

Подготовьте овощи для запекания: нарежьте кружками кабачки и оставшиеся томаты и уложите их на соус

Важно чтобы овощи были максимально одинакового диаметра. Лучше чередовать цуккини и помидоры, так блюдо получиться красивее

Полейте блюдо заправкой: для ее приготовления смешайте прованские травы, измельченные укроп, петрушку и чеснок с оливковым маслом.

Прованские травы можно купить в магазине, а можно самим сделать. Правда, для этого все равно придется приобретать специи. В классический состав herbes de provense входят розмарин, чабер, майоран, шалфей, душица, базилик, перечная мята, лаванда, обычный и ползучий тимьян. Нежные травы, вроде мяты, базилика, майорана и душицы можно купить свежие, но даже в засушенном виде травы придадут блюду неповторимый аромат.

Поставьте овощи в духовку и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Подавать к столу такой овощной «суп» можно с гарниром из круп, с мясом, или как самостоятельное блюдо, как на фото. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром – особенно вкусно так будет, если подаете его с пастой.

Приготовление по фото рецепту по шагам Рататуй

Измельчаем чеснок (можно воспользоваться прессом), 2 помидора, перец болгарский и лук.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

На масле слегка обжариваем чеснок с луком.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Затем к ним добавляем перец с помидорами и до мягкого состояния тушим. Даем немного остыть.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

и

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

В маленькой емкости смешиваем полстакана масла растительного, розмарин, соль, орегано, перец молотый. Туда же я процедила сквозь ситечко образовавшийся от тушеных овощей бульон.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

и

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Слегка остывшие тушеные овощи помещаем в блендер и доводим до состояния пюре.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

и

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Выливаем овощное пюре в сковороду (пригодную для духовки)

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Кабачок, помидоры и баклажан нарезаем тонкими кружками и выкладываем в сковороду чередуя овощи. Поливаем сверху приготовленной смесью из масла и травок.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

и

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

. Закрываем сковороду фольгой и выпекаем в духовке (220°C) около 80 минут, то есть пока кабачок (а именно он готовится дольше остальных овощей) не станет мягким.

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

и

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Готовый Рататуй издает неописуемые ароматы, а на вкус просто изумителен. Словом, идеальное блюдо для любителей овощей, как на каждый день, так и на любое торжество. И вкусно, и красиво!

 Как готовить рататуй рецепт с фото на Kyxapka.su

Рататуй в качестве гарнира подойдет к мясу, макаронам или крупам. Лично мне никакого дополнения к данному блюду вовсе не надобно. Достаточно кусочка хлеба.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Жареные кабачки

Кабачки жарены с помидорами к праздничному застолью

Яично-куриные рулеты: Бризольки

«Бризоль» — блюдо, основными составляющими которог…

Дрожжевые творожные булочки

Традиционным украшением гостевого стола испокон ве…

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем

Что может быть за обедом желаннее и полезнее тарелочки с…

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев

Вареники – выходцы из украинской кухни уже давно покорил…

Караси в духовке печеные Карась, запеченный в духовке на семейный ужин!

С теми, …

Способ приготовления рататуя

Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.

 Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками

Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.

 Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут

Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.

 Нарежем лук, перец и зелень

Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.

Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.

Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.

 Пассеруем лук К луку добавляем перец К луку и перцу добавляем томат

Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части — выкладыванию рататуя!

 Нарежем зелень и смешаем с чесноком

Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).

Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.

 Выкладываем часть соуса на дно формы Выкладываем нарезанные овощи чередуя их Присыпаем зеленью и ставим запекаться

Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.

Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут — до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).

Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.

 Рататуй

Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!

 Рататуй

Единственный нюанс — если вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус — блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.

Рецепт рататуя классический 1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2
  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Рататуй в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.

Рататуй — знаменитое овощное блюдо, родиной которого является Франция, а точнее Прованс — историческая область на юго-востоке выше упомянутой страны. Но особенно популярен рататуй в Ницце, это кушанье можно попробовать практически во всех кафе и ресторанах. Готовится рататуй обычно на сковороде, в этом случае овощи нарезаются кубиками или соломкой и обжариваются на оливковом масле до полуготовности («аль денте»). Затем овощное блюдо заправляется соусом с добавлением приправ. Но очень красивым и вкусным выходит французское блюдо, запеченное в духовке. Именно такой рататуй готовил повар-мышонок Реми в одноименном диснеевском мультфильме. Предлагаемый ниже рецепт – аутентичная копия того рататуя и после выхода этого мультфильма на экраны количество заказов рататуя в кафе и ресторанах увеличилось примерно в 4 раза.

Основу рататуя всегда составляют баклажаны, кабачки и помидоры. Нарезанные тонкими кольцами овощи медленно запекаются, а скорее тушатся в соусе из сладкого перца, лука, томатов и чеснока с добавлением оливкового масла. Блюдо приправлено ароматным сушеным тимьяном, пикантным чесноком, душистым базиликом и черным свежемолотым перцем.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса);
  • лук репчатый – 2 средние штуки;
  • перец красный сладкий – несколько колечек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – ½ пучка;
  • тимьян свежий или сушеный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое первого отжима– 5 ст. л.;
  • молотый перец черный и соль – по вкусу.

Рататуй в домашних условиях в духовке, рецепт.

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубка чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину томатов отложите в сторону. Каждый из оставшихся надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем помидоры достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы, во время приготовления соуса они все равно разварятся.

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть. Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

9. На сковороде разогрейте 2-3 ст. л. качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая, 7 минут.

12. Приправьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. При помощи блендера пюрируйте все до кремообразного состояния.

14. Влейте еще 2 ст. л. оливкового масла первого отжима и перемешайте.

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Посыпьте рубленым чесноком и базиликом.

19. Полейте оставшимся соусом.

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях! Надеюсь, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Кабачок вы можете заменить цукини.

Овощи желательно выбирать примерно одинакового диаметра, тогда нарезанные кружочки будут одного размера и блюдо будет иметь более аккуратный вид.

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector