Смузи

Как приготовить смузи в домашних условиях ценные советы

Смузи отлично освежает в жару при наличии в нем льда. Кроме этого, напиток отлично справится с голодом. Если нужно перекусить, но не хочется стоять у плиты, почему бы не приготовить быстрый и насыщенный коктейль? Тем более, что не обязательно придерживаться какого-то определенного рецепта. Достаточно просто знать принципы приготовления коктейля:

  1. Основные компоненты: бананы, апельсины, грейпфрут, а также персики, яблоки, абрикосы, киви, ананасы. Применимы и другие фрукты.
  2. Органолептические свойства напитка лучше, когда его ягодная часть представлена клубникой, вишней, черешней. Из ягод можно использовать еще смородину, малину, чернику, клюкву и бруснику.
  3. В состав овощного смузи включают помидоры, огурцы, морковь, капусту, а также сельдерей и другие зеленые растения — шпинат, щавель, базилик, петрушку и укроп. Чисто овощной коктейль дополняют солью, молотым перцем, которые делают его пикантным.
  4. С целью получения насыщенного аромата, напиток облагораживают ванилином, пряностями или сиропами.
  5. Польза напитка положительно ассоциирована с кунжутными или тыквенными семечками. В этом плане правильным решением станет включение в состав коктейля льняного семя.
  6. Коктейль станет энергетическим после добавления в него настойки женьшеня (чуть-чуть).
  7. Смузи с мороженым или сливками – это вкусный десерт. Хорошим дополнением также станет шоколад, цукаты или измельченные орехи.
  8. Если нужен сладкий и в то же время диетический коктейль, используйте мед.
  9. Традиционно в качестве емкости используются прозрачные стаканы, дающие возможность лицезреть фруктово-ягодные мотивы. «Декорации» – ломтики лимона или апельсина. Пьют напиток через толстую соломинку.
  10. Если вы планируете включить в ежедневный рацион рассматриваемый нами напиток, обзаведитесь блендером с большой чашей. В приоритете мощные модели. Ну а как готовить смузи в блендере, его простые рецепты – все это вы узнаете, прочитав статью дальше.

Напиток хорош тем, что для его приготовления не нужные знания и навыки шеф-повара. Положите в блендер ваши любимые фрукты или овощи (а иногда и все вместе) в наиболее приемлемом для вас сочетании, и получите ваш собственный рецепт питательного коктейля. Добавьте подходящую жидкую основу – и коктейль готов!

Овощные смузи рецепты

Овощные смузи – это необычно, но вкусно и полезно! Овощи, особенно с малым содержанием крахмала, являются ценным ресурсом для диетического питания и похудения в целом. По вкусу они не уступают классическим фруктовым и ягодным смузи, однако будут обладать меньшей калорийностью. Представляю вам самые популярные рецепты смузи для похудения в блендере из овощей.

Морковный смузи в блендере с куркумой

Морковь обладает массой полезных для человека и его здоровья свойств. В число таких свойств входят антиоксидантные, противораковые, бактерицидные и антисептические свойства. Из-за высокого содержания витаминов А, В и С, а также железа, кальция, калия и натрия морковь обладает высокой питательной ценностью. Употребление моркови в пищу может не только снижать вероятность онкологических заболеваний, но и в целом благотворно влиятьна сердечно-сосудистую систему и препятствовать накоплению холестерина. Итак, легкий и быстрый морковный смузи с куркумой и оливковым маслом!

Ингредиенты

  • морковь – 2-3 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима – 1 ч.л.;
  • вода –200 мл;
  • соль или мед (в зависимости от желаемого результата) – по вкусу.

Морковь порезать небольшими брусочками, поместить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером до однородной консистенции.

Добавление оливкового масла, как и любого другого, в данной ситуации имеет ключевое значение. Дело в том, что витамин А жирорастворим и усваивается только вместе с жировой фазой. Если вы хотите получить всю пользу витаминов от этого смузи, но хотите снизить его калорийность, добавьте половину нормы растительного масла и употребляйте морковный смузи с добавлением щепотки соли для контраста сладкого привкуса моркови. Приятного аппетита!

Смузи из тыквы с апельсином и лимоном – сладкий коктейль

Тыква известна своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также значительным содержанием витамина А. Посмотрите на эту рыжую красавицу! Ее можно и запекать, и варить, и делать из нее пюре, и даже употреблять в сыром виде. Во всех видах она хороша! Для смузи вам потребуется запеченная или приготовленная на пару тыква.

Ингредиенты

  • тыква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • апельсиновый или мандариновый сок – 100 мл;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1 г;
  • хурма (по желанию) – 1 шт.

Приготовленную на пару или запеченную тыкву поместить в чашу блендера, добавить другие ингредиенты и взбить до однородной консистенции нежной и воздушной массы. Ваниль всегда «дружит» с тыквой, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.

Томатный смузи с кефиром и зеленью– летний овощной коктейль

В томатах содержатся такие ценнейшие антиоксиданты, как глутатион и ликопен, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Существует мнение, что томатымогут также снимать нагрузку с почек благодаря содержащейся в них глутаминовой кислоте.

Ингредиенты

  • помидоры «черри» – 10 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • красный салатный лук – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • кефир – 150 мл.

Чеснок и лук очистить, огурцы и сельдерей порезать крупными кусочками и поместить вместе с помидорами в чашу блендера. Добавить укроп и перебить все до однородной пюреобразной массы. Влить охлажденный кефир и взбить еще раз. Подать можно, украсив зеленью.

Яблочный смузи со шпинатом и авокадо с кефиром − один из лучших детокс смузи

Смузи со шпинатом занимает не последнее место в диетической кухне и рецептах правильного питания. Шпинат не обладает каким-либо выраженным вкусом или ароматом, что делает его универсальным компонентом для смузи любого вида, будь то фруктовый или овощной. Шпинат также богат витаминами, микроэлементами, благодаря чему благотворно влияет на мозг и защищает сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • шпинат – большая горсть;
  • огурец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • вода или кефир – 150-200 мл.

Для того, чтобы приготовит зеленый смузи из шпината, все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и перебить до однородной массы.

Занятный набор ингредиентов позволит вам получить полноценный питательный напиток. Имбирь придаст терпкость и тонкий пряный аромат, а питательный авокадо позволит на несколько часов забыть о голоде.

Как видите, ничего нет сложного в приготовлении полезнейшего напитка, богатого клетчаткой и витаминами, ввиду чего обладающего колоссальной ценностью для организма и здоровья. Подбор конкретных ингредиентов зависит лишь от вашего вкуса и фантазии, так что экспериментируйте, творите и будьте здоровы!

Смузи для похудения в блендере выбираем составляющие

Напиток представляет собой однородную смесь из молочной основы или сока; измельченных ягод, фруктов или овощей. Нужно понимать, что смузи для уменьшения веса не должен содержать продукты, провоцирующие обратный эффект: бананы в большом количестве, жирные сливки, сахар, мороженное и пр. Существует уйма рецептов с использованием разнообразных низкокалорийных ингредиентов, поэтому каждый день можно лакомиться новым коктейлем и худеть.

Список продуктов, эффективных при борьбе с весом:

  • Фрукты, ягоды (нарезанные, выжатые): апельсин, лайм, грейпфрут, яблоко, ананас, киви, клубника, смородина, черника, крыжовник.
  • Овощи, зелень (нарезанные, в виде сока): огурец, помидор, морковь, брокколи, укроп, петрушка, шпинат, базилик, сельдерей.
  • Молочная составляющая: нежирный кефир, творог, ацидофилин, йогурт.
  • Семена: лен, подсолнечник.
  • Дополнительные жиросжигающие компоненты: куркума, корень имбиря, овсяные хлопья.

Как только Вы пристраститесь к процессу похудения со смузи, попробуйте экспериментировать, изобретая собственные, авторские блюда.

Смузи готовится легко, и процесс не отнимет больше 15 минут. Достаточно обзавестись блендером и желаемыми ингредиентами.

Популярные диетические рецепты смузи

Существует огромное количество различных вариантов приготовления смузи для снижения веса. При этом могут использоваться сразу несколько комбинаций продуктов, поэтому чтобы сделать какой-то выбор, следует учитывать не только калорийность напитка, но и ингредиенты, которые потребуются для его приготовления.

  • Рецепт №1. Для его приготовления потребуется пара-тройка кубиков замороженного шпината, одно яблоко средних размеров, один банан и около 200 мл простой воды. Чтобы приготовить диетический коктейль потребуется положить шпинат в блендер, влить туда воду и дать постоять несколько минут. В это время нужно взять яблоко и банан, очистить от шкурки, мелко нарезать и закинуть в блендер. Перемешивать компоненты в блендере необходимо до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Калорийность такого смузи составляет всего 45 ккал/100 г.
  • Рецепт №2. Смузи с сельдереем для похудения является очень полезным и низкокалорийным напитком. Поэтому он просто незаменим для тех людей, которые желают сбросить лишний вес. Для его приготовления понадобится взять три стебля сельдерея средних размеров, ½ чайных ложки любого растительного масла, стакан любой мелко нарезанной зелени (петрушка, руккола, зелёный лук и т.д.) и около двухсот грамм кефира (не более одного процента жирности). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере. После чего смузи можно употреблять. Калорийность такого коктейля составляет всего 40 ккал/100 г.
  • Рецепт №3. Для приготовления смузи потребуется основной ингредиент – овсяные хлопья. Овсянка по праву считается идеальным диетическим продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому она незаменима в ежедневном рационе для тех людей, которые стремятся понизить вес. Чтобы приготовить смесь, необходимо 3 ст./л. хлопьев залить половиной стакана горячего обезжиренного молока. Дать немного настояться. Потом в ёмкость для блендера добавить 1 мелко нарезанный банан, 1 ложку мёда, полстакана обезжиренного йогурта. Все компоненты тщательно взбить в блендере, после чего можно разлить напиток по ёмкостям и употреблять. В ста граммах смузи содержится не более 80 ккал.
  • Рецепт №4. Прекрасным диетическим фруктом является грейпфрут – в нём содержится много полезных для организма витаминов и растительных кислот, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом и на процесс похудения в частности. Для того чтобы приготовить коктейль, понадобится взять половину среднего грейпфрута, половину апельсина и стакан какого-нибудь обезжиренного йогурта. Все фрукты мелко нарезаются, выкладываются в чашу блендера, затем заливаются йогуртом и тщательно взбиваются до нужной консистенции. Готовый напиток содержит около 80 ккал/100 г.
  • Рецепт №5. Обезжиренный кефир является одним из самых основных продуктов, необходимых для похудения. Поэтому для приготовления следующего диетического коктейля потребуется взять один стакан обезжиренного кефира, около пяти ложен любых ягод, две маленькие ложечки мёда, три ложки проросших пшеничных ростков и около 4 ложек обычного йогурта без добавок. Все компоненты перемешиваются в блендере до тех пор, пока ингредиенты не приобретут одинаковую консистенцию. После чего блюдо можно употреблять. Количество калорий в таком напитке составляет около 65 ккал/100 г.
  • Рецепт № 6. Ещё один диетический компонент, входящий в состав многих смузи – это имбирь. Чтобы сделать самостоятельное блюдо для похудения, необходимо взять кусок корня имбиря средних размеров, небольшое яблоко, один стручок сельдерея, половину авокадо и для усиления вкуса – веточку мяты. Яблоко и имбирь очищаются от кожуры, мелко нарезаются и выкладываются вместе с остальными ингредиентами в ёмкость блендера. Затем все компоненты перемешиваются на протяжении нескольких минут, чтобы получилась однородная масса без комочков. Такой коктейль прекрасно сжигает жиры и улучшает процесс пищеварения.
  • Рецепт №7. Для приготовления диетического напитка потребуется взять киви – два средних плода, пару ложек овсяных хлопьев и 250 мл нежирного йогурта. Все компоненты хорошо перемешиваются в блендере, после чего полученная масса разливается по бокалам. Данный вариант диетического смузи содержит около 80 – 85 ккал/100г.

Несмотря на то что для приготовления этого удивительного коктейля для похудения могут использоваться совершенно различные продукты, лучше всего пользоваться готовыми рецептами, в которых уже рассчитано правильное количество нужных ингредиентов.

Рецепты смузи

О пользе напитка

Основа любой диеты – это потребление питательных продуктов с минимальной калорийностью. С этой точки зрения, смузи – идеальный вариант для худеющих. Он изготавливается на основе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности или воды, с добавлением овощей или фруктов. Благодаря такому составу напиток богат на витамины, минералы, клетчатку, но практически не содержит калорий.

Полезные овощные и фруктовые коктейли влекут для организма неоценимую пользу. Выпив такую смесь на завтрак, вы обеспечите себе заряд энергии и бодрости на целый день, и надолго забудете, что такое чувство голода. Также напиток можно пить на обед или ужин, использовать в качестве перекуса и полдника. Его систематическое употребление помогает:

  • ускорить обменные процессы;
  • наладить работу органов системы пищеварения;
  • насытить клетки витаминно-минеральными веществами.

Сегодня существует огромное разнообразие рецептов приготовления напитка, что можно отнести к дополнительным преимуществам похудения на смузи. Готовя каждый день разные напитки, можно сделать меню разнообразным и исключить однотипность, риски срыва. Гомогенная консистенция гарантирует, что все питательные вещества легко усвоятся организмом.

Смузи признан эффективным методом детокса. Потребление овощей и фруктов в больших количествах благоприятно отражается на работе кишечника, восстанавливается перистальтика, из организма выводятся шлаки и токсины. Как только вредные вещества будут устранены, вы почувствуете легкость во всем теле, кожа приобретет сияющий оттенок, улучшится настроение.

Противопоказания

Несмотря на пользу от приёма смузи, у этого напитка имеются некоторые ограничения для определённых категорий людей.

    Нельзя садиться на диету, состоящую из смузи людям, которые страдают сильными пищевыми расстройствами, которые спровоцированы психическими отклонениями, например, лицам, болеющим булимией или анорексией.
    Также не рекомендуется частое употребление смузи людям, у которых имеются серьёзные отклонения в работе органов ЖКТ – печень, почки или кишечник. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество растительных кислот, которые провоцируют раздражение слизистой кишечника или желудка, поэтому чрезмерное употребление таких коктейлей может вызвать некоторые осложнения.
    Не стоит садиться на диету исключительно из смузи беременным женщинам и в период лактации. Обусловлено это тем, что будущая мамочка обязательно должна полноценно питаться и получать от пищи максимум полезных элементов – белки, углеводы, витамины

    Допускается употребление напитка, только как дополнение к основной еде.
    Люди со слабой эмалью зубов также должны осторожно употреблять коктейль. Обусловлено это высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали.

В остальных случаях, приём смузи пойдёт только на пользу организму. Однако перед тем как садиться на диету, не будет лишним проконсультироваться со своим диетологом, чтобы подобрать правильный курс приёма смузи и суметь избежать неблагоприятных реакций со стороны организма.

Питательный смузи на завтрак

  • 1 банан
  • 150-200 г клубники
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл нежирного молока
  • 1 ст. л. мёда (желательно не засахаренного, но если в наличии только такой – можно растопить его на пару)

Процесс приготовления

Измельчаем на блендере хлопья, затем фрукты (для удобства предварительно разрежьте их на небольшие кусочки), в конце добавляем молоко и мёд. После этого смузи необходимо настояться около 15-20 минут.

Смузи с бананом и базиликом

  • 3 банана
  • 130 мл молока
  • Маленький пучок базилика
  • 1-2 ст. л. сахара
  • Горсть льда

Процесс приготовления

Листики базилика (стебли нам не понадобятся) измельчить с помощью ножа или порвать вручную, очищенные бананы порезать небольшими кусочками. Сложить базилик с бананами в блендер, добавить сахар, молоко и лед. Взбить до однородной массы. Употреблять сразу же. Лучше – из предварительно охлажденных стаканов.

Арбузный смузи с ростками пшеницы

  • 400 г мякоти арбуза без кожуры и косточек
  • 4 ст. л. пророщенной пшеницы

Процесс приготовления

Измельчить в блендере пшеницу, а затем арбуз. При желании можно разбавить смесь любым соком.

Диетический смузи с овощами

  • 2 небольших свежих огурца
  • 6 листиков салата Романо
  • 250 г натурального йогурта
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 некрупных помидора
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • По вкусу – соль, соус «Табаско», перец молотый

Процесс приготовления

Все овощи, предварительно нарезанные некрупными ломтиками, сложить в блендер, добавить измельченную зелень, йогурт и специи. Перемолоть до однородного состояния. Перед подачей вылить смузи в стакан с широким горлышком и украсить зеленью.

Тропический смузи

  • 6 колечек маринованного ананаса
  • 2 небольших вызревших киви
  • 1 ст. ягод – клубники и малины
  • Лед

Процесс приготовления

Разделите лед на 4 части и соедините с каждым из ингредиентов. Измельчаем на блендере отдельно лед + ананас, лед + киви, лед + малина и лед + клубника. После этого берем высокую емкость и выливаем туда полученные у нас смеси слоями: взбитые ананасы, взбитый киви и в самом конце взбитые со льдом ягоды. Украшаем листиком мяты.

Бананово-ягодное смузи

  • 1 средний банан
  • 200 г замороженной вишни
  • 200 г замороженной клубники
  • 400 г сока вишневого

Процесс приготовления

Взбиваем ягоды (в не размороженном состоянии), затем банан и в конце доливаем сок.

Черничное смузи

  • 200 г черники
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 крупный банан
  • Несколько кубиков льда

Процесс приготовления

К измельченной на блендере чернике добавляем банан, перемалываем, затем вливаем йогурт и засыпаем лед.

Фруктовое смузи

  • 400 г мороженой клубники
  • 300 г мороженой малины
  • 8 небольших киви
  • 4 ст. л. жидкого мёда

Процесс приготовления

Сперва очищаем киви и перемалываем их на блендере до получения однородной  массы.

Немного разморозить ягоды, затем перемолоть их на бленде по отдельности. При этом в каждую ягодную массу добавляем по 2 ст. л. мёда.

В заранее охлажденные стаканы выкладываем смузи слоями: клубника, поверх неё киви и завершить коктейль слоем малины.

Это далеко не все варианты смузи, которые можно приготовить самому. Чтобы перечислить все возможные комбинации ингредиентов потребуется очень много времени. Можно использовать один из предложенных вариантов в качестве базового и дополнять его новыми составляющими, менять пропорции, последовательность слоев. Приготовление смузи – творческий процесс. Благодаря этому яркий и полезный напиток прочно обоснуется в вашем рационе.

Но принимайте во внимание и возможный вред от смузи (бывает и такое). Навредить можно лишь в случае злоупотребления сладкими смузи – это путь к избыточному весу, проблемам с зубами и повышению риска развития диабета

Или же если постоянно пить смузи на завтраки и обеды. Тогда у вас могут появиться проблемы с пищеварением, ведь желудок попросту «отвыкнет» от твердой пищи и не сможет ее правильно усваивать.

Придерживайтесь меры и будете здоровы!

Смузи из авокадо с замороженным бананом и ягодами клубники

Жирненький и специфичный, полезнейший да насыщенный: авокадо. Он вкусно растворится в яркой клубничке и… замороженном банане.

Вы захотите, чтобы этот коктейль изобилия сопровождал вас долгие годы.

Рецепт (на 2 порции):

  • 1/3 авокадо;
  • 0.5 замороженного банана;
  • 12 ягод клубники;
  • 1/3 стакана питьевой воды (можно чуть больше или меньше).

Приготовление:

1. Отправьте часть банана в морозильник примерно на 1 час.

2. Пока он там замерзает, подготовьте авокадо: промойте его и очистите ножом от кожуры. Потом избавьте фрукт от косточки, нарежьте треть компонента и отправьте его в блендер.

3. Тщательно промойте клубничку и освободите ее от зелени. Теперь выложите ягоды на доску и порежьте на дольки.

Выложите их в чашу техники.

4. Достаньте замороженный банан и накрошите его на несколько частей. Так же отправьте его к ингредиентам.

5. Залейте будущий коктейль водой и измельчите его в технике до кашеобразного состояния.

Лакомство из авокадо благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, а в вальсе с фруктами и ягодами ваш напиток станет еще мощнее по полезному составу и заряженней полезными элементами. Пейте на здоровье!

Устранение проблем со смузи

Вот несколько примеров того, с какими проблемами могут встретиться люди во время приготовления смузи.

Слишком пенистый смузи

Попытайтесь в следующий раз добавить в смузи меньше воды или не взбивать  его слишком долго. Если боитесь переборщить с жидкими ингредиентами, то их можно заливать понемногу до получения нужной консистенции.

Загущающая база, а именно ингредиенты, представленные выше (банан, авокадо, мякоть кокоса, гель семян чиа, ореховое  масло, йогурт, замороженные фрукты и лёд), могут также помочь в этой ситуации.

Молоко часто приводит к чрезмерной пенистости напитка, поэтому его можно заменить яблочным соком или обычной водой. Делая смузи из зелени, например, из шпината, Вам не понадобиться много жидкости, так как эти ингредиенты содержат в себе и так достаточно воды.

Смузи невкусный или слишком несладкий

Эту проблему обычно очень легко решить, добавив в смузи больше сладости. Вы можете использовать любой подсластитель по вашему вкусу. Я, к примеру, предпочитаю натуральный мёд или кленовый сироп.

Как вариант, для дополнительной сладости Вы можете использовать сухофрукты, банан или спелую, сочную грушу. Обычно эти ингредиенты помогают подкорректировать вкус даже самого невкусного смузи.

Зелёный смузи получился горьким

Когда это случилось со мной первый раз, я использовала зелень одуванчика. Поэтому я рекомендую использовать меньше зелени и/или больше сладких фруктов или подсластителя.

Смузи плохо смешивается

мало жидкости

Если Вы заполнили ёмкость блендера слишком плотно, то смешивание может быть затруднено. Это происходит особенно часто, когда в блендере недостаточно жидких ингредиентов. Помните, что ножи блендера должны быть с лихвой покрыты жидкостью. В самом начале я частенько совершала эту ошибку и мне потом приходилось ковыряться в ингредиентах, чтобы пропихнуть их ниже Поэтому, если для «раскрутки» блендеру не хватает жидкости, то можно немного прибавить её количество. Это сразу запустит процесс перемешивания.

замороженные ингредиенты и лёд

Более того, если у Вас не очень мощный блендер, то фрукты и другие ингредиенты лучше нарезать на кусочки помельче.

Если Вы планируете добавлять в смузи лёд и у Вас слабенький блендер, то сначала перемешайте жидкость со свежими фруктами и овощами, и только после этого добавляйте лёд и замороженные фрукты.

У Вас есть совет или рассказ о приготовлении смузи? 

Есть ли у Вас какая-то забавная история о приготовлении смузи? Смешно признаться, но однажды я неплотно закрыла чашу блендера крышкой и включила его на полную мощность. Как назло, этот смузи был достаточно жидким и я забрызгала смузи всё вокруг  Благо, стенки кухни у нас выложены плиткой, и отмыть их было довольно просто. Тем не менее, я точно усвоила этот урок и теперь проверяю крышку несколько раз перед запуском блендера, а то и вовсе придерживаю её ладошкой пока смузик не будет готов 

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector