Веганская диета — меню для похудения

Список покупок

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых  сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Вегетарианская диета для похудения меню

Увлекаясь вегетарианством, человек в своем меню использует почти 300 видов овощей, 600 видов фруктов, и почти 200 видов орехов. Основными источниками белка вегетарианской диеты являются: бобовые (чечевица, горох, фасоль, особенно соя), орехи, цветная капуста, пшеница, шпинат, кольраби.

Источником жира, является льняное, конопляное, оливковое, подсолнечное, ореховое, кукурузное, конопляное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое масло.

Вегетарианскими сырами считаются – сыр Чедер и Адыгейский сыр вегетарианский, а также соевый сыр.

Что запрещено во время диеты? В вегетарианской диете полностью исключается применение приправ и уксуса, заменяется добавлением трав, лимонным соком.

Какие продукты едят вегетарианцы

1) Изделия из овощей, свежих фруктов, орехов без термической обработки: различные салаты и фруктовые десерты;

2) Изделия из бобовых: растительные паштеты, различные закуски, хумус;

3) Изделия из грибов, круп, овощей, которые подвергаются обработке. Это всевозможные тушеные, запеченные блюда (овощная икра, рисовые биточки, фалафель и т.д.).

Вкусные вегетарианские рецепты

Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.

Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!

Фасоль по-мексикански

  • Фасоль красная 200 гр
  • Красный лук 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Томатная паста 1 ст ложка
  • Томат крупный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Болгарский перц 1 шт
  • Красный (зеленый) перец чили 1 шт
  • Базилик или кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки. Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась. Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая. Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук. Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды. Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись». Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита! 

Фаршированные баклажаны

  • Баклажаны средние 4 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
  • Шампиньоны 4 крупных
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Сок лайма
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.ложка

Приготовление

Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям. Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте. Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью. 

Запеченные яблоки на десерт

  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

Приготовление

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске  смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!

Рецепт 1 Зеленый смузи

Это отличный вариант легкого, но сытного завтрака.

Смузи — полезный, вкусный и быстрый завтрак. 1069;то коктейль, в состав которого могут входить любые фрукты, овощи, ягоды, зелень, а также орехи и растительное молоко. Они могут быть совершенно разнообразными, все зависит от ваших предпочтений. Можно бесконечно экспериментировать, пробуя различные комбинации.

Обычно для приготовления смузи используют свежие ингредиенты, но можно использовать и любые замороженные ягоды, это никак не скажется на вкусе.

Смузи неспроста завоевал популярность у фуд-блогеров — его польза для организма неоценима. 1055;редлагаем приготовить зелёный смузи. Как правило, компонентами зеленых смузи становятся овощи, ростки семян и водоросли. Большинство из них богаты витаминами, магнием, кальцием и другими полезными веществами, которые поддерживают здоровье.

  • Спирулина содержит целый ряд витаминов, протеин и клетчатку, а также аминокислоты и белки.
  • Морскую водоросль лучше использовать в виде порошка, так она быстрее растворится. Она неспроста обрела популярность, ведь она очень полезна.

Смузи, приготовленный на основе банана, получается сладким и питательным.

Шпинат тоже является одним из самых популярных компонентов зеленых смузи, он придает коктейлю яркий цвет и дарит большое количество витаминов.

Подавайте зеленый смузи в большом стакане, украсив сверху ягодами.

Если у вас получился слишком густой смузи, добавив воды вы можете его разбавить.

  • два зеленых яблока
  • один банан
  • горсть молодого шпината
  • ½ стакана миндального молока
  • ½ ч. л. органической спирулины

Рецепт 2 Оладьи на апельсиновом соке

Еще один вариант вкусного веганского завтрака — оладьи на апельсиновом соке. Простой в приготовлении, оригинальный рецепт веганских оладьев порадует тех, кто сидит на диете. Пышные и аппетитные, они ничуть не уступают оригинальному рецепту, но благодаря цельнозерновой муке и кокосовому маслу намного более полезны.

Оладьи — настоящее лакомство для сладкоежек, благодаря апельсину они имеют необычный кисло-сладкий вкус.

Перед подачей на стол полейте оладьи соусом. Для этого отлично подойдут ягоды, они создадут приятную сладость во вкусе.

Ингредиенты

  • один стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • один стакан цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. соды

Типы вегетарианства

1) Лакто вегетарианская диета. Лактовегетарианство что можно есть?  (лакто переводиться как молоко) – при котором допустимо наряду с растительной пищей употреблять молоко и молочные продукты;

2) Ово вегетарианская диета.  ( ово – яйца) – так же употребляем растительную пищу и яйца, включая икру рыб;

3) Ово лакто вегетарианская система питания. Тут все понятно уже – это растительная пища + молоко и молокопродукты, + яйца птиц и рыб;

 4) Веганство. Чем веганство отличается от вегетарианства? Веганство вегетарианство разница в том, что это самое строгое из направлений вегетарианства. При веганстве употребляют только растительную пищу, все остальное запрещено. Никаких яиц, ни молока и молокопродуктов, ни чего мясного и рыбного, исключены и морепродукты, и даже иногда мед. Теперь вы знаете, чем отличается веган от вегетарианца.

Все типы вегетарианства позволяют растительную пищу подвергать тепловой обработке, но существует и такой вид вегетарианства, как витарианизм– при котором растительную пищу употребляют только в сыром виде – это еще называют сыроедение.

 Многие вегетарианцы наряду с отказом от приема животной пищи, отказываются и от других продукций животного происхождения в повседневном обиходе. Таким образом они протестуют против насилия и убийств животных. Так же они отказываются носить вещи, которые изготавливаются из животных, не пользуются продукцией, которая тестировалась на животных, и не используют продукцию, состоящую из компонентов животного происхождения – желатин, глицерин.

Вегетарианство берет свое начало еще с древних времен и на данный момент вегетарианством увлекаются миллионы людей. Люди становятся вегетарианцами по разным мотивам.

Медицина о вегетарианстве

Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства. Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).

Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.

Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.

У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерное меню вегетарианца на неделю

Ниже мы представляем набор продуктов из которых вы можете разнообразно обеспечить полноценное питание на месяц, подобрав понравившиеся варианты из завтрака, обеда и ужина.

Завтрак. Вегетарианский завтрак рецепты:

  • Овсяная каша 200гр, овощной салат, чай;
  • Из муки грубого помола 2 ломтика хлеба, банан, кофе;
  • 1 тост с кусочками яблока, можно сбрызнуть соком лимона, морковная запеканка 30 гр. чай (кофе);
  • Перловая каша, салат из фруктов, чай;
  • 1 апельсин, 1 тост из хлеба с отрубями, компот или чай;
  • 150 гр отварной чечевицы, 1 зеленое яблоко, кофе с соевым молоком;
  • 100 гр.клубники или малины, кофе можно дополнить 2 сухими булочками;
  • Картофельные деруны, овощи, чай.

Второй вегетарианский завтрак:

  • Любой овощной салат (например винегрет);
  • Любой фрукт, можно добавить 1 ложку соевой сметаны;
  • 30 гр необжареного миндаля, 1 груша;
  • Фруктовый салат.

Обед. Что приготовить вегетарианцу на обед?

  • 1 котлета из моркови на гриле, отварной рис 150 гр, яблоко или апельсин;
  • Любой овощной салат, ломтик хлеба из муки грубого помола, фасолевый суп, сок;
  • Салат из свеклы с грецкими орехами, гречневая каша с добавлением овощной подливки, 1 яблоко, компот;
  • Овощной салат, вегетарианский плов с овощами, 1 апельсин;
  • Салат заправленный лимонным соком, запеканки из макарон с брокколи, апельсин;
  • Морковный салат, овощной суп с добавлением брынзы, 100 гр сухарей;
  • Пол порции горохового супа- пюре, рис с тушеными овощами, травяной чай;
  • Салат из спаржи, щи зеленые, лепешки с машем;
  • Тушенные овощи, соевый суп тофу, салат из яблок, сыра и сельдерея заправить оливковым маслом;
  • Салат из спаржевой фасоли, тушенные бобы, ломтик хлеба из муки грубого помола с паштетом из протертых овощей.

Полдник. Вегетарианский полдник:

  • Любой фруктовый салат;
  • Фрукт любой, тыквенные семечки;
  • Овощной салат.

Ужин. Что приготовить на ужин вегетарианцу:

  • Гречка с грибами, овощной салат;
  • Овощной салат, соевый творог с тушеными овощами, 1 песеное яблоко;
  • Голубцы или фаршированный перец, овощной салат, настой шиповника;
  • Тушенная капуста, салат из яблок, стакан сока;
  • 1 груша, овощное рагу с фасолью и сыром;
  • Запеканки из картофеля и спаржи, свежевыжатый овощной сок;
  • Овощная пицца, листовой салат;
  • Печеный картофель, фруктовый салат с добавлением кусочков тыквы, стакан кефира;
  • Салат из помидор и огурцов, 2 тоста с кабачковой икрой. 

Из этой статьи вы узнали все полезные свойства фруктов и овощей. А так же, как составить сбалансированное меню для вегетарианцев      и все о диете для вегетарианцев для похудения.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Секреты лучшего завтрака для вегана

 Опубликовано 16.07.2018
 В Полезное

Вкусный и полезный завтрак – лучшее начало дня! Первый с момента пробуждения прием пищи чрезвычайно важен для веганов, так как он заряжает необходимой энергией на весь день.

Что же приготовить на завтрак человеку, предпочитающему веганский стиль питания? Вариантов – множество, и рецепты можно подобрать вполне доступные и несложные.

Каким критериям должен отвечать завтрак вегана

Прежде чем отправиться на кухню и вооружиться инвентарем для приготовления блюд, не помешает узнать, каким требованиям должна отвечать приготовленная пища. Прежде всего следует учесть:

для завтрака наилучшим образом подойдут легкие блюда, которые насытят, но не оставят чувство тяжести в области желудка. Этому критерию отвечают фруктово-ягодные смузи, блюда из соевого сыра тофу, вегетарианские оладьи;

утренний веганский прием пищи должен содержать много витаминов, поэтому в меню рекомендуется включать так называемые суперфуды – блюда из орехов, семечек и прочих компонентов, имеющих высокую биологическую активность;

при отсутствии времени на приготовление блюд можно ограничиться бутербродами, например, хлебом с кабачковой икрой или хумусом (пастой из вареного нута);

в качестве напитков наилучшим образом подойдут соки из цитрусовых, травяные чаи, кофе из цикория или натуральный – да все, что угодно, кроме молока.

Примерные рецепты блюд для завтрака вегана

Что едят веганы на завтрак чаще всего? Обычно это вкусные и питательные блюда, которые легко и приятно готовить, а выглядят они очень аппетитно и привлекательно.

Фруктовое смузи

Из одного очищенного от кожуры банана, чашки фруктового сока, горсти свежих фруктов либо ягод, а также одной чашечки соевого йогурта (не обязательно) или растительного молока,  можно приготовить вкуснейшую питательную смесь. Необходимо лишь смешать с помощью ручного блендера все компоненты, после чего подать к завтраку.

Омлет из тофу

Это отличная альтернатива обычному яичному омлету. Один 250-граммовый кусок тофу промакнуть салфеткой от излишков жидкости. В сковороде медленно разогреть столовую ложку растительного масла, добавить нарезанный лук. После обжарки лука добавить раскрошенный на кусочки сыр тофу, обжарить еще пару минут. В завершение в сковородку всыпать немного куркумы, соли и перца.

Приготовить хлебные тосты, выложить на них обжаренный тофу и подавать на стол.

Бутерброды с нутом и авокадо

Измельчить два стакана сваренного нута в блендере, один плод авокадо, 2 сл.ложки зеленого измельченного лука, 2 ст.л. сока лимона, немного перца и соли. Намазать полученной смесью хлеб, сверху можно положить кусочки помидоров либо огурцов, а также зелень.

Приготовление подобных вкусных завтраков занимает всего несколько минут, а результат порадует не только самого вегана, но и его членов семьи и гостей, ведь от такого угощения вряд ли кто откажется!

Описание кухни веганов и пример рецептов блюд

В нынешнее время многие не задумываются о том, насколько важно придерживаться здорового питания. Бешеный ритм жизни и множество производителей продуктов питания так и норовят подкупить доверчивых покупателей заманчивым видом продуктов на витринах

И многие, стремясь к здоровому образу жизни, могут приобрести товар только лишь из-за красивого вида или упаковки. А вот о том, чтобы найти свою собственную систему питания и следовать ей, а не навязанным извне идеям, додумываются лишь единицы.

Одним из набирающих популярность движений является веганство. Что же это такое, в чём особенности этого необычного режима питания и что можно употреблять?.

Что такое веганство?

Веганство – это некая производная от вегетарианства. Только отличие от привычной формы в том, что веганы полностью исключают продукты животного происхождения из рациона.

Основу их питания составляют полностью растительные компоненты. Молочку животного происхождения некоторые заменяют соевой, а многие полностью исключают.

Кстати, спор мясоедов с вегетарианцами о нехватке витамина В12 разрешили диетологи в недавнем прошлом. Оказалось, что здоровый желудок человека сам может вырабатывать этот витамин в суточной норме.

В чём плюсы и минусы такой системы?

  • • Несомненным плюсом можно назвать тот факт, что веганы редко могут приобрести просроченный товар. Исключением являются, скорее, консервированные продукты, и то внимательный человек редко наступает на грабли.
  • • Многие диетологи признают, что питание сезонными овощами и фруктами является наиболее здоровым. Веганы и в этом плане преуспели. Питаясь сезонными дарами природы, они не нарушают биоритмов организма, а если вдруг захочется ягод в зимний период, всегда можно купить замороженный вариант.
  • • При разнообразном рационе у веганов отмечен больший жизненный тонус и редко наблюдается переедание. Поскольку овощи и фрукты легко усваиваются и перевариваются достаточно быстро, чувство тяжести может наступить лишь при употреблении жареных продуктов.
  • • Веганы редко страдают авитаминозом, в то время, когда обычные люди остро чувствуют нехватку витаминов, особенно в осенне-зимний период. Такая система питания и образ жизни станут настоящей находкой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Минусами такой системы питания является:

  • Нехватка некоторых полезных веществ. Например, витамины группы Омега, которые содержатся разве что в рыбе, заменить можно мало чем.
  • • Также не каждый организм примет сою, у многих наблюдалась аллергическая реакция. В веганской кухне популярны водоросли, но у некоторых людей наблюдались аллергические реакции и на этот вид морепродукта. Особенно ценными считаются чука, ламинария.

При желании попробовать такую систему питания, стоит учесть, что не каждый организм сможет адекватно перенести отказ от привычных мясных и молочных изделий. Но при желании можно полностью перейти на такую систему питания постепенно. Например, сначала исключив из рациона яйца, потом молочку, мясо и так далее до полного перехода на веганский режим.

Если же есть сила воли, можно попробовать резкий переход, сразу ограничив поступление животных жиров. Только при таком режиме стоит стараться соблюдать норму по калориям и не допускать голодовок. В противном случае могут начаться головокружение или тошнота и желание экспериментов может пропасть совсем.

Вот пример интересного завтрака по вегану

Кокосовая овсянка – мороженое с ягодами

  • • Половина стакана геркулеса
  • • Стакан растительного молока
  • • По желанию немного растительного сахарозаменителя, например, Стевии
  • • 1-2 замороженных банана
  • • Пару стаканов любой замороженной ягоды
  • • Желательно несколько свежих ягод или кокосовая стружка

В ёмкости смешивают геркулес с молоком и подсластителем. Доводят до кипения на маленьком или среднем огне. После закипания варят на маленьком огне в течение 5-10 минут, не забывая помешивать.

Во время приготовления овсянки смешать в блендере банан с ягодами. Готовая овсянка подаётся с ягодами и кокосовой стружкой.

Благодаря этой информации, можно попробовать новую систему питания и оздоровить организм.

Основные принципы веганства

Веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Даже яйца птиц и молоко не входят в рацион их питания.

Но такие правила питания никак не предполагают употребление пива, чипсов, сухариков и других неполезных продуктов. В веганской диете предпочтение следует отдавать свежим и приготовленным на пару овощам и фруктам, зерновым и бобовым продуктам, орехам и грибам.

 Кофе и классическому черному или зеленому чаю отдавайте предпочтение травяным чаям

Чай и кофе тоже внесены в черный список. Более полезны чаи из различных трав. Это может быть отвар зверобоя, чабреца, мяты, липы, шиповника. Вы можете готовить компоты из свежих и сушеных фруктов.

Приступать к приему пищи нужно лишь тогда, когда ощущается острое чувство голода. Перекусывать или есть «за компанию» вам не придется, если твердо решили сесть на веганскую диету.

Меню на 7 дней

День 1-й

Завтрак: гречневая каша на воде, яблоко, травяной чай.

Обед: овощной суп, сыр тофу, сухофрукты.

Ужин: салат из овощей с оливковым маслом, ягоды, сок.

День 2-й

Завтрак: овсяная каша, груша, соевое молоко.

Обед: тушеные овощи, 2 хлебца, компот из фруктов.

Ужин: перец, фаршированный рисом с морковью, орешки.

День 3-й

Завтрак: чечевица, огурец, травяной чай.

Обед: суп из кабачков, салат из пекинской капусты, сок.

Ужин: тыквенные оладьи, печеное яблоко, семечки.

День 4-й

Завтрак: коричневый рис, банан.

Обед: соте с грибами, салат из моркови, соевый сыр.

Ужин: соевый творог с грушей, травяной чай, курага.

День 5-й

Завтрак: оладьи из кабачков, персик, чай из шиповника.

Обед: суп из цветной капусты, салат, миндаль.

Ужин: деруны, яблоко, сок.

День 6-й

Завтрак: каша гречневая, салат из свеклы, яблоко.

Обед: грибной суп, семечки, соевое молоко.

Ужин: голубцы с овощной начинкой, соевый творог.

День 7-й

Завтрак: овсянка, салат, чай с мятой.

Обед: овощной суп, салат, банан.

Ужин: тушеные овощи, курага, изюм и соевый творог.

Преимущества веганской диеты:

  • Питаясь по правилам веганов некоторое время, вы ощутите во всем организме легкость и бодрость.
  • Такое питание позволяет достаточно ощутимо и быстро потерять в весе.
  • Придерживаясь этой диеты длительное время (более 7 дней), вы уменьшаете риск образования злокачественных опухолей и возникновения инфаркта.
  • Питаясь по правилам веганов, вы помогаете организму избавляться от свободных радикалов и нормализуете обменные процессы.

Минусы веганской диеты:

 Употребляйте достаточное количество растительного белка, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем

  • Отказ от молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на здоровье. Вы недополучаете ценные витамины и микроэлементы, которые содержатся только в мясе или молоке.
  • Частое употребление сои замедляет процесс усвоения цинка, железа, магния и кальция.

Важно:

  • Перед тем, как стать веганом или просто сесть на недельную веганскую диету, спросите совета у врача.
  • Соблюдая диету, обязательно принимайте комплекс витаминов группы В и микроэлементы.

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию — сироп агавы, если не хватает сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *