Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс PH

PH – это водородный показатель, где буква ‘H’ – означает водород. Тело человека на 60% состоит из воды, и PH показывает концентрацию свободных ионов водорода в этой воде. Поэтому PH – это кислотно-щелочной баланс воды в организме человека. Он варьируются от 0 до 14 и подразделяется на:

— щелочную среду (когда PH от 7 до 14)

— нейтральную среду (РН равен 7)

— кислую среду (РН меньше 7)

При РН равном 7 человек впадает в кому, а если РН опускает до 6,8, то человек умирает. При 7 с небольшим, например, 7,05, человек входит в ужасное состояние. А допустимое его значение от 7,35 до 7,45 – только в этом случае человек чувствует себя хорошо. Если меняется баланс РН, то все процессы в организме человека нарушаются. Все строительные материалы, которые находятся в нашей крови и поступают в неё из печени (белки, лейкоциты, гены, анти-тела, питательные вещества и т.д.), могут работать только при РН от 7,35 до 7,45, и если происходит даже совсем незначительный сдвиг, то нарушается работа всей системы, ведь кровь идёт по всему человеческому телу. Если вдруг уровень РН поднимается или опускается, т.е. становится слишком кислым или слишком щелочным, то клетки человеческого организма отравляются своими же токсинами и умирают. Ведь все механизмы организма (и обмен веществ и дыхание и производство гормонов) уравновешивают уровень РН, удаляют токсины из тканей организма, не повреждая при этом здоровые живые клетки.

Ещё один очень важный факт – чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс (т.е. баланс между щёлочью и кислотой), наш организм берёт кальций из костей, а также магний, для того, чтобы ощелачивать кислоту. Микроэлемент Бор лучше всего предотвращает потерю кальция из костей. Содержится бор во всей растительной пище (больше всего во фруктах и овощах). Наш организм пытается избегать закисления, ведь справиться с щёлочью ему гораздо проще.

Почему же нужно есть только СЫРУЮ растительную пищу (сыроедение)? Потому что после любой термообработки она закисляет наш организм и становится ядом. А уж про пищу животного происхождения вообще говорить нечего.

Посмотрите на эти свежие ЖИВЫЕ овощи. Они только питают наш организм, не нанося никакого вреда и не закисляя наше тело.

А это то, что с ними становится после убийства (термообработки).

Такая ‘еда’ закисляет всю нашу кровь и желудочно-кишечный тракт. В такой пище уже нет никакой биологической активности, она становится однородной массой. И это всё равно что если компьютер подвергнуть высокой температуре, то получится просто сплав пластмасс, металлов и т.д., и от него не будет абсолютно никакого толку. Этот сплав будет один-в-один похож на сплав телефона, проигрывателя и другой электронной техники, особенно если плавились они вместе. В общем, закисляя организм, эта еда создаёт благоприятные условия для размножения паразитов, патогенных бактерий, вирусов, а если закисление несёт хронический характер, то возникают более серьёзные болезни, вроде рака. Организму постоянно приходится вести борьбу, вымывать из костей кальций, а также терять магний, и при этом иммунитет человека существенно снижается.

В общем, в организме человека должна быть щелочная среда. Но поскольку большинство людей на нашей планете едят термообработанную пищу, то даже врачи признают, что среда может быть кислотной. Не закисляет организм только живая растительная пища (т.е. сыроедение), ничем не обработанная, и заморозкой и сушением в том числе.

Щелочные продукты:

— все фрукты

— все ягоды

— все овощи

— зелень

— орехи (напоминаю, что сырыми можно найти только фундук, грецкие орехи, кедровые, арахис, миндаль, фисташки, семечки)

— злаки (зелёная гречка, пшеница, овёс, рожь, перловка, живой рис)

— бобовые (маш, нут, горох, чечевица)

Кислотные продукты:

Мясо, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сладости и кондитерские изделия, напитки, чаи и кофе, майонез и соусы, масла.

И ещё раз повторюсь – продукты становятся кислотными от:

— жарки

— варки

— тушения

— парения

— консервирования

— заморозки

— добавления сахара

— слишком долгого хранения

Во фруктах и овощах тоже есть кислоты (яблочная, лимонная, виноградная), но эта кислота растительного происхождения, и она несёт только пользу, например, улучшает пищеварение.

Из каких элементов состоит тело человека:

— водород (Н) и кислород (О): 60%.

— углерод (С): 21%.

— азот: 3%

— железо

— кальций

— магний

— свинец

— золото, серебро

— т.д. (всего 80-90 элементов)

Если вы хотите найти бесплатные игры денди марио, то данный сайт очень поможет вам в этом. Вам не нужно будет тратить время на поиски нужной игры, вы можете всё скачать прямо сейчас.

Нравится

Щелочная среда

Щелочная среда благоприятно влияет на действие ПАВ в моющем растворе, ТЕК как повышает их диспергирующую способность н стабильность образующихся при очистке суспензий.

Щелочная среда способствует полноте реакции, связывая выделяющуюся кислоту. Аммиак более сильное основание, чем ацетат натрия, однако в аммиачных растворах оксида серебра очень легко окисляются альдегиды, и они могут мешать определению при наличии их в пробе. Окисление альдегидов сводится к минимуму при использовании ацетата натрия.

Щелочная среда в этот момент поддерживается добавлением карбоната натрия.

Щелочная среда создается путем введения едкого натра, кальцинированной соды или поташа.

Щелочные среды с йысбкйм сб-держанием ионов ОН -, согласно уравнению (2.16), благоприятствуют получению пассивного состояния.

Щелочная среда на загрузочной стороне цементной печи нейтрализует любые кислые отходящие газы. Отсортированные твердые отходы могут составлять до 25 % общей массы подаваемого в печь топлива.

Щелочная среда непригодна для получения оптически чистого амина.

Щелочная среда при сбраживании ила поддерживается, с одной стороны, собственно сточной водой, имеющей обычно рН 7 — — 8, а с другой, высокой буферностью иловой воды, которая образуется в результате процесса распада осадка. Часть органических веществ не сбраживается и растворяется в иловой воде, чем и объясняется ее высокая буфер-ность.

Щелочная среда указывает на присутствие свободных щелочей, которые даны для анализа или были получены с процессе гидролитического распада солей, образованных катионами сильных оснований и анионами слабых кислот.

Щелочная среда указывает на присутствие свободных щелочей, которые либо были даны для анализа, либо являются продуктами гидролитического распада солей, образованных катионами сильных оснований и анионами слабых кислот.

Щелочная среда указывает на присутствие свободных щелочей, которые даны для анализа или были получены в процессе гидролиза солей, образованных катионами сильных оснований и анионами слабых кислот.

Щелочная среда способствует растворению осадка NaH2SbO4, причем образуется средняя соль Na3SbO4, поэтому в щелочной среде понижается и без того незначительная чувствительность реакции.

Щелочная среда способствует растворению осадка NaH2SbO4, причем образуется средняя соль Ыаэ 5ЬО4; следовательно, в щелочной среде понижается и без того незначительная чувствительность реакции.

Щелочная среда указывает на присутствие свободных щелочей, которые даны для анализа или были получены в процессе гидролиза солей, образованных катионами сильных оснований и анионами слабых кислот.

Щелочная среда способствует каталитическому распаду перекиси водорода. Напротив, кислая среда его затрудняет. Поэтому раствор r Oj часто подкисляют серной кислотой. Разложение перекиси водорода идет быстрее при нагревании и на свету, поэтому хранить ее следует в темном прохладном месте.

Кислые и щелочные продукты питания

Для создания кислотно-щелочного равновесия важно иметь представление о щелочных и кислотных продуктах, чтобы правильно составлять рацион. Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ

К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр, йогурт), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок

Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ. К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр, йогурт), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Кислотное действие имеют так называемые пожиратели оснований. Самые известные из них — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощаются продуктами из белой муки — это белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Щелочные продукты подразделяются на высокощелочные, среднещелочные и низкощелочные. Из фруктов к наиболее ощелачиваемым относятся абрикосы, курага, персики, сливы, чернослив. Меньше щелочных свойств в яблоках, бананах, ананасах, авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются смородина, арбуз, клубника, малина; менее щелочные — вишня и черешня.

К овощам с выраженным щелочным эффектом относятся огурцы, помидоры, сельдерей, латук, капуста, редис, перец, морковь, свекла. картофель; артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают дыни, рис, овсянка, имбирь, петрушка, спаржа. морская капуста.

К нейтральным продуктам относятся растительное масло холодного отжима, сливочное масло, очищенная должным образом вода.

Повышенная кислотность и пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Ацидоз и алкалоз

Сдвиг показателей pH в ту или иную сторону (кислая → ацидоз, щелочная → алкалоз) может быть компенсированным и некомпенсированным. Определяется он по щелочному резерву, представленному преимущественно бикарбонатами. Щелочной резерв (ЩР) – это количество углекислого газа в миллилитрах, вытесняемого сильной кислотой из 100 мл плазмы. Норма ЩР находится в границах 50 – 70 мл СО2. Отклонение от данных значений говорит о некомпенсированном ацидозе (менее 45 мл СО2) или алкалозе (более 70 мл СО2).

Различают такие виды ацидоза и алкалоза:

Ацидоз:

  • Газовый ацидоз – развивается при замедлении выведения углекислого газа легкими, создавая состояние гиперкапнии;
  • Негазовый ацидоз – имеет причиной накопление продуктов метаболизма или поступление их из желудочно-кишечного тракта (алиментарный ацидоз);
  • Первичный ренальный ацидоз – представляет собой нарушение реабсорбции в почечных канальцах с потерей большого количества щелочей.

Алкалоз:

  • Газовый алкалоз – возникает при повышенной отдаче СО2 легкими (высотная болезнь, гипервентиляция), формирует состояние гипокапнии;
  • Негазовый алкалоз – развивается при увеличении щелочных резервов за счет поступления оснований с пищей (алиментарный) или в связи с изменением обмена (метаболический).

Разумеется, восстановить кислотно-щелочное равновесие при острых состояниях самостоятельно, вероятнее всего, не получится, однако в другие времена, когда pH находится почти на пределе, а у человека вроде ничего и не болит, вся ответственность ложится на самого пациента.

Продукты, которые считаются вредными, а также сигареты и алкоголь, как правило, являются главной причиной изменения кислотности крови, хотя человек об этом и не знает, если дело не доходит до острых патологических состояний.

Таким образом, поддержание кислотно-основного баланса требует постоянной работы над собой, оздоровительных мероприятий, сбалансированного питания и правильного режима, иначе все краткосрочные труды пропадут даром.

Вывести все публикации с меткой:

Анализы

Перейти в раздел:

Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают в аптеках.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белого хлеба, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и творогом с зеленью, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не пустые калории, а биологически ценные.

Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр.

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, которые, однако, включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Диетологи советует употреблять только свежие молочные продукты, а гомогенизированноое молоко относят к нежелательным продуктам. Фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема) — не лучший выбор, желательно готовить натуральный йогурт на своей кухне и добавлять в него свежие фрукты и ягоды.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка, вызывающего гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований, содержащие много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель, инжир.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Кислая реакция — среда

Кислая реакция среды служит дополнительным признаком наличия SO — — Поскольку ион S2 — — также может обесцвечивать иодокрахмальный раствор, перед описанной пробой на 5Оз — он должен быть предварительно удален.

Между чувствительностью растений к кислой реакции среды и к подвижным формам алюминия не всегда наблюдается строгий параллелизм. Некоторые растения плохо выносят кислотность почвы ( кукуруза, просо), но сравнительно устойчивы к алюминию, другие же удовлетворительно растут при кислой реакции ( лен), но очень чувствительны к алюминию. Разная чувствительность растений к подвижным формам алюминия связана с неодинаковой способностью их связывать этот элемент в корнях. Более устойчивы к алюминию растения, способные фиксировать его в корневой системе, в результате чего он не поступает в точки роста и генеративные органы.

Между чувствительностью растений к кислой реакции среды и к подвижным формам алюминия строгого параллелизма не отмечается. Некоторые растения плохо выносят кислотность почвы ( кукуруза, просо), но устойчивы к алюминию, другие же сравнительно хорошо растут при кислой реакции ( лен), но очень чувствительны к алюминию. Разная чувствительность растений к подвижным формам алюминия связана с неодинаковой способностью их связывать этот элемент в корнях. Более устойчивы к алюминию растения, способные фиксировать его в корневой системе, в результате чего он не поступает в точки роста и генеративные органы.

В анаэробных условиях и при кислой реакции среды количество подвижного марганца в почвах сильно возрастает. Поэтому на кислых заболоченных почвах растения иногда страдают от избытка марганца. Токсичность марганца на этих почвах устраняется внесением извести, — в этом случае марганец переходит в менее подвижное состояние. С силикатами марганец образует нерастворимые соединения.

Соляную кислоту прибавляют для создания кислой реакции среды, так как более удобно титровать от кислой к щелочной области.

Зависимость скорости коррозии от водородного показателя рН.

Значение рН меньше 7 означает кислую реакцию среды ( для чистой воды равна 10 — 7), и чем меньше водородный показатель, тем больше концентрация водородных ионов. Практически величину рН определяют на лабораторных потенциометрах. При повышении концентрации водородных ионов ( понижение рН) скорость коррозии резко возрастает.

Интенсивное освещение, кислород воздуха, кислая реакция среды быстро разрушают извлеченный хлорофилл, находящийся в молекулярном состоянии. Значительно устойчивее к этим воздействиям пиг.

В процессе выщелачивания, несмотря на кислую реакцию среды, происходит частичное высаживание растворенных примесей ( металлов, менее активных, чем свинец) на поверхности свинца. В результате этого достигается двойной эффект: получается очень чистый хлористый свинец и металлический гартблей, имеющий такое высокое содержание, например сурьмы, что после стадии плавления 6 он может быть использован для изготовления сплавов.

Растворы этих и им подобных солей имеют кислую реакцию среды. Поэтому в ряде случаев в разбавленных растворах солей ( например, Fe ( NOs) 3) концентрация продуктов реакции по последней ступени гидролиза превышает равновесную концентрацию молекул гидрок-сида над осадком. И хотя это не означает, что последняя ступень гидролиза идет в такой степени, что влияет на кислотность раствора соли, но при длительном — стоянии растворов или при нагревании с образованием осадка следует считаться. Если образование осадка нежелательно, то незначительное подкисление предотвратит его выпадение.

Растворы хлоридов и других солей сильно поляризующихся катионов имеют кислую реакцию среды вследствие гидролиза ( разд.

Кислотами являются гидроксиды, которые обычно сообщают водному раствору кислую реакцию среды; они образуют соли с основными оксидами и основаниями.

Лимитирующим режимом на этих землях являются недостаточная троф-ность субстрата, кислая реакция среды и иногда избыточная влажность с формированием влажных типов леса.

Если водородный показатель рН 7, то это свидетельствует о кислой реакции среды, если рН 7 — щелочной. Скорость коррозии особенно сильно возрастает с уменьшением рН до 4 и менее. При изменении рН от 4 до 9 скорость коррозии примерно остается постоянной и с дальнейшим увеличением рН 9 она уменьшается. В сильно щелочной среде при рН 14 наблюдается увеличение коррозии вледствие растворения продуктов коррозии с образованием ферратов.

Адсорбция сульфоната на каолините с увеличением рН уменьшается особенно сильно при кислой реакции среды.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН–), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Конечно же для поддержания своего здоровья необходимо соблюдать щелочную диету. Чаще всего утром на завтрак вы съедаете бутерброд из белого хлебы с сыром или колбасой и выпиваете чашку черного кофе, сок или йогурт. Таким образом, ваш желудок наполняется только кислыми продуктами, и в результате организм получает удар по калию, кальцию и магнию. Что плохо для наших костей, суставов и мышц. Для того, чтобы компенсировать съеденный завтрак, ваш организм должен будет отдать все минералы. Чтобы этого не случилось необходимо правильно сочетать кислые и щелочные продукты. Например, ваш завтрак может выглядеть так, черный зерновой хлеб, творог с грушей и миндалем и 1,5 стакана воды.

Таким образом ваш организм получит половину кислых, а половину щелочных продуктов

Поэтому, если вы съели кислый продукт, обязательно компенсируйте его щелочным. Например, если вы приготовили 300 грамм мяса, то добавьте к нему 500 грамм зелени. Конечно же необязательно употреблять щелочные и кислые продукты в один прием, можно брать день в целом. если вы сможете правильно сбалансировать свой рацион, то энергия в течение всего дня вам будет гарантирована.

Употребление щелочных продуктов не только сохранит вам здоровье, но еще и поможет сохранить красоту. Так например, они помогают избежать проблем с целлюлитом, продлевают молодость и упругость кожи. Ведь как известно, повышенная кислотность способна вызвать множество заболеваний. Так же она значительно замедляет процесс пищеварения. Кислоты имеют способность накапливаться в соединительных тканях, таким образом, образуя риск возникновения воспаления.

Что может привести к артрозам или мышечному ревматизму. При повышенной кислотности может произойти перекисление обмена веществ, что может плохо сказаться на текучести крови. Таким образом красные тельца, проходя через перекисленную ткань, становятся не эластичными, и образуют сгустки, путем слипания друг с другом. В результате чего образуются тромбы, которые могут стать причиной кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

Красивая девушка

Удержание кислотно щелочного баланса

Кислотность вашего организма можно легко проверить и в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага предназначена для определения щелочи и кислоты в растворах. Очень часто подобные опыты проводились в школе на уроках химии. Если раствор содержал кислоту, то бумага окрашивалась в красный цвет, если же щелочь, то в синий. Возьмите такую бумагу и с ее помощью , и утром натощак проверьте свою мочу. Если лакмусовая бумага посинела, то с вашей кислотностью все в порядке, если же она покраснела, то это значит, что надо принимать меры.

Если вы обнаружили у себя повышенную кислотность, то это повод для того, чтобы рассмотреть свой пищевой и питьевой рацион. Да питьевой рацион так же влияет на кислотность. Ведь почки это главный орган выделения, и через него выводятся кислоты. Конечно, же надо знать что пить. А для того, чтобы понизить кислотность необходимо пить чистую воду и травяные чаи. Вода является щелочным продуктом, поэтому употребляя достаточное количество воды в сутки вы сможете понизить уровень кислотности в вашем организме.

Как работают системы

Главная буферная система

В основе деятельности  бикарбонатной буферной системы, включающей в себя два компонента (H2CO3 и NaHCO3), лежит реакция между ними и поступающими в кровь основаниями или кислотами. Если в крови оказывается сильная щелочь, то реакция пойдет по такому пути:

NaOH + H2CO3 → NaHCO3 + H2O

Образованный в результате взаимодействия бикарбонат натрия, надолго в организме не задержится и, не оказав особого влияния, удалится почками.

На присутствие сильной кислоты отреагирует второй компонент бикарбонатной буферной системы – NaHCO3, который нейтрализует кислоту следующим образом:

HCl + NaHCO3 → NaCl + H2CO3

Продукт этой реакции (СО2) быстро покинет организм через легкие.

Гидрокарбонатная буферная система первой «чувствует» изменение водородного показателя, поэтому первой и начинает свою работу.

Гемоглобиновая и другие буферные системы

Основным компонентом гемоглобиновой системы является красный пигмент крови – Hb, pH которого меняется на 0,15 в зависимости от того, связывает он в данный момент кислород (сдвиг pH в кислую сторону) или отдает его тканям (сдвиг в щелочную сторону). Подстраиваясь под обстоятельства, гемоглобин играет роль или слабой кислоты, или нейтральной соли.

При поступлении оснований от гемоглобиновой буферной системы можно ожидать такого реакции:

NaOH + HHb → NaHb + H2O (рН почти не изменяется)

А с кислотой, лишь только она появится, гемоглобин начнет взаимодействовать следующим образом:

HCl + NaHb → NaCl + HHb (сдвиг pH не особо заметен)

Буферная емкость белков зависит от их основных характеристик (концентрация, структура и т. д.), поэтому буферная система белков крови не настолько участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, как две предыдущие.

Фосфатная буферная система или натрий-фосфатный буфер в своей работе особого сдвига водородного показателя крови не дает. Она поддерживает значения pH на должном уровне в жидкостях, заполняющих клетки, и в моче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector