Калорийность салата

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608895
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449719
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356229
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302330
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244695
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241701
8
Подробнее

Калорийность салата

Салат считается малокалорийным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу абсолютно всем. Например, салат Айсберг содержит всего 14 ккал, а маш-салат – 23 ккал. Особенно хорош он для людей, которые пытаются похудеть, так как на его употребление нет ограничения.

Состав продукта

В структуре листьев салата преобладает вода, углеводы и клетчатка. Намного меньше в этом растении жиров и белков. Анализ химического состава показал, что в любом сорте салата в том или ином количестве присутствуют такие полезные вещества как: йод, натрий, кобальт, а также железо, цинк и другие. Среди витаминов наибольшую долю занимает витамин К, попадая в наш организм он начинает контролировать и регулировать свертываемость крови. Найден в составе и витамин С, причем концентрация его значительно выше чем в лимонах и апельсинах. Богат листовой салат на каротиноиды и каротин. Стоит ли говорить, что в этой зелени есть фолиевая кислота, которая так необходима для роста костей.

Как видим, состав действительно уникален, поэтому употреблять салат в любом виде можно и даже нужно детям, беременным, людям с ослабленным иммунитетом.

Польза и вред листьев салата

  • Благодаря листьям салата можно насытить организм всеми необходимыми витаминами для его нормального функционирования, а также:
  • улучшить состав крови – благодаря железу находящемуся в составе листьев;
  • нормализовать давление – за это отвечает калий;
  • сделать ногти и волосы здоровыми – чаще всего ломкость ногтей возникает из-за недостатка магния в организме, а в салате его довольно много;
  • избавиться от бессонницы – в этом продукте присутствует гликозоид лактуцина, он обладает успокаивающим действием;
  • поддержать зрение;
  • нормализовать обмен веществ – налаживает процесс пищеварения, так как практически не содержит калорий в своем составе, то может использоваться для лечения ожирения.

Говорят, что ценны не только листья салата, но и его семена, их настой помогает повысить лактацию у кормящих женщин. Столько полезных свойств, а может ли он навредить человеку? В основном своем листья салата безвредны. Однако из-за того, что в этом овоще присутствует некоторое количество клетчатки, а она способна вызвать излишнее газообразование, то у него все же есть противопоказания. Салат не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка. Так как в период обострения этих болезней метеоризм крайне не желателен.

Что важнее пищевой состав или калорийность салата

Пример, когда высокая калорийность салата с майонезом домашним оправдывается полезностью ингредиентов домашнего майонеза, мы уже рассматривали. А как сделать так, чтобы и калорийность салата была ниже, и польза от него больше? Во-первых, заправки. Лучшие заменители майонеза – это нежирный йогурт (лучше всего тоже приготовленный в домашних условиях), кефир, сметана 10% жирности, различные растительные масла. Калорийность сметаны 10% составляет всего 115 Ккал. Соответственно, калорийность салатов со сметаной будет снижена на четверть по сравнению с калорийностью салатов на майонезе.

Растительные высококачественные масла холодного отжима имеют каждое свой специфический вкус и запах. Они часто используются в соусах и маринадах для салатов из зелени: листовых салатов, салатов из низкокалорийных овощей (огурцы, помидоры и капуста  — это только наиболее широко распространенные из них).

Разнообразие вкусовых качеств масел, как и разнообразие приправ, предоставляет широкие возможности для творчества кулинара. Так, например, своеобразный вкус придают салату толченые грецкие орехи или сушеная толченая клюква. Чем проще приправа, чем меньше в ней добавок вроде глютамата натрия, тем полезнее она для здоровья. Нельзя лениться и доверять смешивание приправ производителю, хороший кулинар должен знать, что он добавляет в блюдо.

То, сколько калорий в салате и какова будет его общая польза для организма, будет зависеть исключительно от вас. Низкокалорийные салаты с зеленью имеют калорийность от 50-60 и до 120 Ккал на сто грамм. Они содержат, в основном, клетчатку и углеводы. В качестве источника белков в низкокалорийных салатах вполне допустимы нежирные рыба и мясо, морепродукты, яйца, бобовые. Все продукты, которые должны быть подвержены термической обработке, например филе курицы или лук репчатый, лучше не жарить, а варить или обдавать паром. Если продукт можно использовать в сыром виде, его лучше не подвергать дополнительной температурной обработке. Исключение составляют традиционные рецепты, например тот же оливье, потому что традиционные рецепты предполагают сочетание продуктов, которые влияют на усваивание друг друга наилучшим образом. Следует также помнить, что не все продукты хорошо сочетаются между собой по вкусу.

Организму для полноценного питания нужны как углеводы, так белки и жиры. И конечно, витамины и минералы. Салаты считаются здоровой пищей, потому что в их состав входят полезные для здоровья овощи и фрукты, мясо и жиры, которые идеально сбалансированы между собой по своему пищевому составу. Следует ограничить количество в порции, если калорийность салата превышает 200 Ккал, но не стоит отказываться от высококалорийного салата, потому что организм нуждается и в жирах в том числе.

Главное следить за качеством продуктов, в первую очередь – за качеством соуса для заправки салата.  У заправки тоже есть срок годности. Например, стоит ли хранить оливье в холодильнике? Срок безопасного хранения оливье в холодильнике – не более 18 часов. Это всего лишь полторы сутки. Потому что магазинный майонез, конечно, может стоять в холодильнике месяц, но в сочетании с продуктами он быстро вступает в реакцию и грозит стать причиной расстройства желудка, если пренебрегать сроками хранения.    

Витамины в Салат Летний

Салат «Летний» содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13,5
Витамин C, мг 13,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,1976
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,1
Витамин D, мкг 0,3
Витамин A, мг 0,6
Холин, мг 54,3
Витамин A (РЭ), мкг 600
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 4,1

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Салат «Цезарь» с Сыром Ромейн 170 5,03 14,17 6,52
 Салат Ариран 235 17,9 17,3 2,1
 Салат Вита 63 1,1 9 6,1
 Салат Дарьюшка из морской капусты 320 5,5 20 8
 Салат Итальянский с ветчиной 288 9,5 14,6 31,7
 Салат Катюша 90 1,6 7 5,5
 Салат Мимоза 183 5,7 14,8 7,2
 Салат Мираж 152 15 8,8 3,3
 Салат Русский узор 177 3,2 14,9 8,2
 Салат Столичный 217 7,6 18,8 6,4
 Салат Сыр с грибами 189 17 13,3 0,2
 Салат Фаворит 178 16,6 12,3 0,4
 Салат Фунчоза 82 0,2 3,5 6,4
 Салат Чешский 149 14 9 3,4
 Киприана 294,3 15,6 24,9 2,1
 Жареный салат «Универсал» 26,6 1 0,2 5,5
 Пестрый салат 73,9 3,7 1,9 11,2
 Салат «Ак-идель» (рыбный с рисом по-башкирски) 368,8 18,4 29,6 7,5
 Салат «Архиерейский» 221,5 5,9 20,8 3
 Салат «Весна» 90,3 3 7,4 3,1
 Салат «Гранат» 225,9 4,7 18 12
 Салат «Гранатовый браслет» 166,6 3,9 14,2 6,1
 Салат «Грибки» 77,6 6,5 4,7 2,6
 Салат «Киевский» 160,9 5 12 8,8
 Салат «Копенгагенский» 75,7 3 4,8 5,4
 Салат «Кремлевский» 252,3 5,8 22,1 7,9
 Салат «Летний» 102,5 3,6 7,5 5,4
 Салат «Салат «Матрешки»» 125,9 11,4 8,4 1,2
 Салат «Молдова» 283,5 5,5 20,4 20,7
 Салат «Московский» 280,3 4,7 24,7 10,5
 Салат «Невеста» 218,7 4,3 18,5 9,4
 Салат «Нежность» 211 5,1 8,7 30
 Салат «Обжорка» 132,6 3,8 11,9 2,7
 Салат «Острый» из картофеля с ветчиной и чесноком 175 5,9 10,3 15,5
 Салат «Петровский» грибной с квашеной капустой и огурцами 110,5 1,5 10,3 3,1
 Салат «Приятное с полезным» 101,7 8,5 0,7 16,5
 Салат «Тихая заводь» 259,9 7,8 23,5 4,6
 Салат «Универсал» 27,2 1 0,2 5,6
Салат «Эгоист» 252,3 10,5 19,5 9,2
 Салат «Эксклюзив» 100,4 7,2 6,8 2,9
 Салат «Экспериментальный» 85 2,6 4,2 9,8
 Салат «Эстонский» 166,2 2,3 14,2 7,8
 Салат для мужчин 127,5 1,6 10 8,3
 Салат любительский 97,3 1,5 5,5 11,2
 Салат Муравейник 235,4 12,6 7,9 30,2
 Салат осенний 82,1 1,6 6,1 5,6
 Салат по-берлински 219,7 1,9 21,6 4,8
 Салат по-деревенски 113,7 2,6 7,2 10,1
 Салат по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) 143 10,5 10,1 2,8
 Салат по-французски 166,6 2,1 14,3 7,9

Топ масел на нашем столе

Оливковое масло

В современном супермаркете есть масса торговых брендов, представляющих продукт. Масло из оливы имеет очень высокое содержание мононенасыщенных кислот, помогает усвоению витаминов А, Д, Е, снижает риск онкологии.

Оливковое масло первого отжима рекомендуется для поддержания нормальной массы тела. При попадании на стенки кишечника масло оливы стимулирует выделение веществ, которые вызывают быстрое чувство насыщения.

Калорийность порции овощного салата с растительным маслом из сельдерея, болгарского перца и белокочанной капусты с добавлением столовой ложки растительного масла составит всего около 100 килокалорий, но большое количество трудноперерабатываемой клетчатки долго оставит вас сытой.

Подсолнечное масло

Самый частый гость у нас на столе — это подсолнечное масло. Среднестатистическая хозяйка чаше всего применяет его для заправки салатов. Для диетического питания лучше применять нерафинированное масло высшего сорта. Подсолнух является растением, несущим нашему организму фосфатиды, необходимые вещества для синтеза клеточных мембран. В нерафинированном сырье таких веществ гораздо больше, поэтому именно такое масло следует применять для заправки овощных салатов.При подсчете калорийности салатов из овощей с растительным маслом, необходимо точно рассчитать, сколько в салат добавлено высокоэнергетического вещества. Одна столовая ложка является допустимой нормой для заправки.

Основным принципом для самостоятельного составления рецептов салатов является выбор в пользу только одного калорийного продукта в смеси, это может быть сыр, мясо, семена и орехи, изюм.

Рецепт овощного салата с растительным маслом, калорийность каждого из продуктов менее 40 ккал, если добавить немного масла, то калорийность будет около 60 ккал в 100 граммах. Итак, необходимо смешать порезанные соломкой огурцы, салатную листовую зелень, редис, отваренные шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного масла.

Масло виноградных косточек — еще один уникальный полезный продукт

Салат из капусты, апельсина и морковки

300 граммов белокочанной капусты необходимо смешать с нарезанным крупным апельсином, теркой морковкой и зеленью, добавить ложку масла виноградных косточек.

Калорийность овощного салата с растительным маслом из винограда составляет около 120 ккал. Таким салатом вы насытите организм Омега-6 и линолевой кислотой и стероидами. Виноградные косточки являются источником антиоксидантов, положительное влияние на организм которых трудно переоценить.

Льняное масло, масло грецких орехов, соевое масло, горчичное масло — все эти растительные жиры имеют высокую калорийность около 900 килокалорий. Но отказ от приема растительного масла из-за его высокой калорийности несет непоправимый вред организму и внешнему виду. Недостаточный прием витамина Е ведет к преждевременному увяданию кожи, ухудшению зрения, быстрой утомляемости и раздражительности.

4 июля 2015

Здоровое питание / Другие продукты   Просмотров: 4130  

Другие новости по теме:

  • Как приготовить салат из капусты. Только лучшие рецепты
  • Самые вкусные свежие салаты
  • Салат из капусты с огурцом — рецепты для детей и взрослых
  • Летние салаты заправленные растительным маслом
  • Лучшие салаты из сырых овощей
  • Летние салаты из овощей
 

Чем полезен салат

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector