В каких продуктах содержится магний

Содержание:

Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях

Название блюда Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая 243 мг 61%
Халва подсолнечная 178 мг 45%
Шоколад горький 133 мг 33%
Конфеты шоколадные 99 мг 25%
Хлеб цельнозерновой 82 мг 21%
Пирожное миндальное 73 мг 18%
Шоколад молочный 68 мг 17%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 67 мг 17%
Окунь горячего копчения 66 мг 17%
Печенье миндальное 64 мг 16%
Хлебцы с отрубями 63 мг 16%
Окунь жареный 61 мг 15%
Торт миндальный 60 мг 15%
Шоколадная паста 59 мг 15%
Котлеты свекольные 57 мг 14%
Горбуша натуральная (консервы) 56 мг 14%
Салака горячего копчения 55 мг 14%
Хлеб зерновой 55 мг 14%
Шпроты в масле (консервы) 55 мг 14%
Килька горячего копчения 51 мг 13%
Килька солёная 51 мг 13%
Печень трески (консервы) 50 мг 13%
Томатная паста 50 мг 13%
Треска горячего копчения 50 мг 13%
Хлеб бородинский 49 мг 12%
Скумбрия холодного копчения 48 мг 12%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 47 мг 12%
Хлеб украинский 47 мг 12%
Котлеты морковные 46 мг 12%
Лещ вяленый 46 мг 12%
Грибы жареные на растительном масле 44 мг 11%
Лещ горячего копчения 43 мг 11%
Горох отварной 42 мг 11%
Запеканка морковная 42 мг 11%
Зефир в шоколаде 41 мг 10%
Окунь запеченный 41 мг 10%
Ставрида жареная 41 мг 10%
Скумбрия в масле (консервы) 40 мг 10%
Мармелад в шоколаде 39 мг 10%
Соломка сладкая 38 мг 10%
Зубатка жареная 37 мг 9%
Пампушки с чесноком 37 мг 9%
Килька солёная с луком и маслом 36 мг 9%
Булочка повышенной калорийности 34 мг 9%
Морковь отварная 34 мг 9%
Оладьи 33 мг 8%
Суп пюре из шпината 33 мг 8%
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 33 мг 8%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 33 мг 8%
Запеканка из тыквы 32 мг 8%
Котлеты из трески 32 мг 8%
Лещ холодного копчения 32 мг 8%
Навага жареная 31 мг 8%
Рак речной вареный 31 мг 8%
Колбаса сервелат 30 мг 8%
Лук жареный 30 мг 8%
Сырники из обезжиренного творога 30 мг 8%
Щука отварная 30 мг 8%
Горбуша соленая 29 мг 7%
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 29 мг 7%
Каша овсяная 29 мг 7%
Кета соленая 29 мг 7%
Грибы запеченные 28 мг 7%
Зразы картофельные 28 мг 7%
Салат из свеклы с сыром и чесноком 28 мг 7%
Сырники с морковью 28 мг 7%
Треска запеченная 28 мг 7%
Щи из щавеля 28 мг 7%
Картофель жареный 27 мг 7%
Колбаса брауншвейгская 27 мг 7%
Колбаса зернистая 27 мг 7%
Рагу овощное 27 мг 7%
Драники картофельные 26 мг 7%
Свекла отварная 26 мг 7%
Треска тушеная 26 мг 7%
Блины 25 мг 6%
Колбаски охотничьи 25 мг 6%
Крекеры с отрубями 25 мг 6%
Салат из редиса 25 мг 6%
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 25 мг 6%
Треска жареная 25 мг 6%
Тунец в масле (консервы) 25 мг 6%
Хлеб рижский 25 мг 6%
Каша пшеничная 24 мг 6%
Котлеты картофельные 24 мг 6%
Пирожки жареные с капустой 24 мг 6%
Треска отварная 24 мг 6%
Запеканка из обезжиренного творога 23 мг 6%
Запеканка картофельная 23 мг 6%
Карп жареный 23 мг 6%
Колбаса московская (копчёная) 23 мг 6%
Котлеты капустные 23 мг 6%
Окунь морской отварной 23 мг 6%
Сельдь с луком 23 мг 6%
Вареники 22 мг 6%
Грибы жареные с картофелем 22 мг 6%
Картофель вареный 22 мг 6%
Колбаса докторская 22 мг 6%
Зелёный горошек (консервы) 21 мг 5%
Картофель тушеный с грибами 21 мг 5%
Каша пшенная 21 мг 5%
Колбаса говяжья (варёная) 21 мг 5%
Колбаса молочная 21 мг 5%
Свекла тушеная 21 мг 5%
Судак отварной 21 мг 5%
Голубцы овощные 20 мг 5%
Запеканка капустная 20 мг 5%
Запеканка творожно-рисовая 20 мг 5%
Капуста белокочанная тушёная 20 мг 5%
Колбаса свиная 20 мг 5%
Печенье сахарное 20 мг 5%
Печенье сахарное 20 мг 5%
Пюре картофельное 20 мг 5%
Сосиски молочные 20 мг 5%

Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

 Статья добавлена: 2016-11-01

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Продукты, содержащие больше всего магния

Хорошим источником для дополнительного потребления микроэлемента являются овощи, которые имеют зеленый цвет. Дело в том, что в ферменте, который отвечает за данный цвет, присутствует большое количество магния.

При рассмотрении продуктов, которые имеют большое количество элемента, необходимо разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения, которые содержат элемент
  • Продукты животного происхождения с большим количеством элемента.

Следует отметить: что наибольшее количество необходимого микроэлемента содержат именно сырые овощи и зелень.

Продукты растительного происхождения

Продукты, которые являются растительного происхождения, содержат большое количество микроэлемента, к таким следует отнести:

  • Семена тыквы
  • Лен
  • Кунжут
  • Семена подсолнуха
  • Укроп
  • Миндаль
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Фундук
  • Базилик
  • Шалфей
  • Щавель
  • Шпинат
  • Мята
  • Кориандр
  • Гречка
  • Рис
  • Овсянка.

Элемент магний содержится практически во всех видах продуктов, однако, в небольшом количестве.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения меньше полезного элемента, чем в растительной группе, однако, следует выделить наиболее содержащие магний продукты:

  • Курица
  • Ветчина
  • Индейка
  • Минтай
  • Ставрида
  • Лосось
  • Сыры твердых сортов
  • Сухое молоко
  • Творог.

Следует отметить: что после обработки продуктов большее количество магния продуктами теряется. Для того чтобы получать необходимую суточную норму микроэлемента, необходимо следить за правильным сбалансированным питанием.

Симптомы дефицита микроэлемента

Когда организм человека страдает дефицитом магния, возможно наличие большого количества симптомов, таких как:

  • Наблюдение учащённого сердцебиения
  • Нарушение функционирования сердца
  • Отсутствие защитных функций иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний
  • Чувство усталости
  • Частые приступы бессонницы
  • Нервное перевозбуждение
  • Апатия
  • Склонность к раздражительности
  • Позывы рвоты и тошнота
  • Повышение уровня плохого холестерина
  • Плохая циркуляция крови
  • Проблемы, связанные с внешним видом человека
  • Развитие инфекционных заболеваний
  • Снижение аппетита.
  • Снижение памяти и внимательности.

Примечание! Многие симптомы возможно выявить только при посещении специалиста. Однако люди, которые страдают повышенной нормой утомляемости и находятся в постоянных стрессовых ситуациях, испытывают частые потребности насыщения организма магнием и остальными полезными микроэлементами.

Причины дефицита элемента

Существует несколько видов дефицита магния, к таким необходимо отнести:

  1. Первичный уровень – дефицит элемента проявляется на генном уровне, организм человека плохо усваивает данный элемент, из-за чего появляются симптомы недостаточности микроэлемента
  2. Вторичный уровень — зависит от образа питания и состояния внешней среды обитания, в которой проживает человек. На данном уровне дефицит микроэлемента может быть связан со следующими факторами:
  • Не употребление в пищу тех видов продуктов, которые богаты содержанием полезного микроэлемента
  • Постоянное соблюдение диетического питания
  • Неправильный образ жизни, постоянное употребление алкогольных напитков
  • Употребление воды без содержания полезных минералов
  • Частые приступы диареи и расстройств желудка
  • Заболевание сахарный диабет
  • Чрезмерно большая масса тела
  • Постоянные стрессовые ситуации
  • Частые приемы медицинских препаратов

Также причинами отсутствия необходимого количества микроэлемента может служить длительное пребывание человека в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. После перенесения различного рода травм ипериод вынашивания и кормления ребенка, недостаток магния в организме человека возрастает.

Поэтому при данных ситуациях необходимо увеличить объёмы продуктов, которые содержат большое количество элемента для исключения возникновения проблематичных ситуаций и развития заболеваний.

Магний как элемент является необходимым для нормального функционирования всех органов человека, особое значение имеет для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Дети, которые не получают достаточного количества полезного микроэлемента могут страдать проблемами неполноценного развития костной системы и сердечной мышцы.

Полезно знать! Для пополнения запасов магния существует большое количество различных продуктов питания, которые сдержат полезное вещество. Однако при обработке продуктов большая часть элементов теряется, поэтому необходимо формировать сбалансированный рацион и вводить большое количество сырых овощей и зелени.

Как проявляется дефицит магния

Дефицит магния проявляется, как правило, в расстройстве работы нервной системы.

Если вас преследуют внезапные головокружения, подергивания век, покалывания и спазмы в ногах, утомление и головная боль, если сложно сосредоточиться, перед глазами стоит туман, возможная причина – недостаток магния. Другие неприятные последствия, связанные с дефицитом магния – это кариес и ломкость ногтей. При запущенных случаях больной страдает от аритмии сердца, боли в деснах и груди, волосы могут выпадать, человека преследуют ночные кошмары.

К счастью эти симптомы почти никогда не проявляются одновременно. Но даже два или три таких симптома – это довольно неприятно. Если же вы занимаетесь при этом спортом, то о победах и достижениях можно забыть.

Недостаток магния легко лечится препаратами. Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика. Здоровое и сбалансированное питание заранее предохранит вас от этих неприятных симптомов.

Какова суточная потребность в магнии?

Считается, что среднему человеку нужно около 300 миллиграммов магния в день (правда, в этом вопросе нет консенсуса: некоторые ученые повышают норму до 500-800 миллиграммов).

Повышенную потребность в этом микроэлементе – свыше 500 миллиграммов в день – имеют беременные женщины. Ведь магний нужен для формирования костей и нервной системы ребенка.

Интенсивные занятия спортом способствуют вымыванию магния из организма. Поэтому спортсмены должны также получать этот элемент в повышенных дозах, чтобы не появились неприятные симптомы.

Известно также, что усиленному вымыванию магния из организма способствует стресс.

Какие продукты нас спасают от недостатка магния?

Продуктов, содержащих магний, много. И это не может не радовать!

Повышенное содержание магния имеют гречка и пшенная крупа, а также все бобовые культуры (горох, фасоль), морская капуста, арбузы, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Потребность в магнии может обеспечивать и обыкновенный ржаной хлеб!

Магния очень много в зелени – в кориандре, базилике и шалфее.

В 100 граммах рисовых отрубей – почти 800 миллиграмм этого незаменимого микроэлемента.

Любите сладкое? Тогда вам на помощь придет темный шоколад. В 100 граммах этого продукта более 200 миллиграмм магния (шоколад должен быть именно темным, а не молочным).

 От 120 до 230 миллиграмм магния содержат некоторые орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташка, грецкий орех.

В капусте и шпинате примерно 150 миллиграмм магния на 100 граммов продукта.

Мы рассказали только о самых богатых магнием продуктах. Многие другие содержат этот микроэлемент в несколько меньших количествах. Морковь, картошка, помидоры, капуста, свекла лук тоже служат источником магния. Есть магний и в мясе (печень, ветчина, телятина, крольчатина, свинина), в рыбе, в яйцах и молочных продуктах.

Содержание магния в некоторых продуктах

Недостаток магния основные причины

Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.

Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.

В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.

Также проблема может крыться в ряде других причин.

  1. Проблемы с лишним весом.
  1. Нарушение функций почек.
  1. Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
  1. Употребление мочегонных препаратов.
  1. Несбалансированное питание, жесткие диеты.
  1. Беременность.
  1. Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
  1. Стрессы.
  1. Употребление алкоголя.
  1. Диарея.
  1. Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
  1. Проблемы с выработкой инсулина.
  1. Отравление тяжелыми металлами.
  1. Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.

Продукты, содержащие магний — таблица

Продукты питания (100 гр) Содержание магния, мг % от рекомендуемой нормы (300 мг)
Тыквенные семечки 520 мг 173%
Какао-порошок 480 мг 160%
Морские водоросли (агар-агар) 470 мг 156%
Горчичный порошок 450 мг 150%
Семена льна 390 мг 130%
Семена подсолнечника 370 мг 123%
Семена кунжута 350 мг 116%
Семена мака 340 мг 113%
Кофе 320 мг 106%
Шоколад 300 мг 100%
Чёрная икра 300 мг 100%
Миндаль 280 мг 93%
Орехи кешью 270 мг 90%
Соевые бобы 270 мг 90%
Кедровые орехи 270 мг 90%
Семена укропа 250 мг 83%
Арбуз 230 мг 76%
Арахис 210 мг 70%
Арахисовое масло 180 мг 60%
Фундук 170 мг 57%
Морская капуста 170 мг 57%
Овсяные хлопья 160 мг 53%
Грецкие орехи 160 мг 53%
Рис коричневый 140 мг 46%
Фасоль 140 мг 46%
Перловка (ячмень) 130 мг 43%
Пшеница — зерно 120 мг 40%
Чечевица 120 мг 40%
Нут 115 мг 38%
Пшено (просо) 115 мг 38%
Абрикосы (сушёные) 110 мг 36%
Горох (сушёный) 110 мг 36%
Рожь 100 мг 33%
Крупа гречневая 100 мг 33%
Щавель 95 мг 31%
Свёкла листовая 85 мг 28%
Петрушка (зелень) 85 мг 28%
Шпинат 80 мг 26%
Фиги сушёные 80 мг 26%
Шиповник 70 мг 23%
Мята 65 мг 21%
Соевые бобы 65 мг 21%
Хурма 60 мг 20%
Укроп (зелень) 55 мг 18%
Финики 55 мг 18%
Креветки 50 мг 16%
Свёкла 40 мг 13%
Салат 40 мг 13%
Горошек (зелёный) 40 мг 13%
Кукуруза (зерно) 40 мг 13%
Морковь 40 мг 13%
Кокосовое молоко 40 мг 13%
Кокосовая мякоть 35 мг 12%
Чёрная смородина 35 мг 12%
Авокадо 30 мг 10%
Чеснок 30 мг 10%
Вишня 25 мг 8%
Малина 25 мг 8%
Картофель 25 мг 8%
Брюква 25 мг 8%
Тофу 25 мг 8%
Творог жирный 25 мг 8%
Томат 20 мг 7%
Сельдерей (корнеплод) 20 мг 7%
Ежевика 20 мг 7%
Лук зелёный 20 мг 7%
Капуста цветная 20 мг 7%
Слива 20 мг 7%
Земляника 20 мг 7%
Кольраби 20 мг 7%
Кабачок 20 мг 7%
Инжир 20 мг 7%
Топинамбур 20 мг 7%
Молоко 15 мг 5%
Макаронные изделия 15 мг 5%
Капуста белокочанная 15 мг 5%
Огурец 15 мг 5%
Виноград 15 мг 5%
Апельсин 15 мг 5%
Лимон 15 мг 5%
Груша 15 мг 5%
Персик 15 мг 5%
Лук репчатый 15 мг 5%
Яблоко 10 мг 3%
Сметана 10 мг 3%
Нектарин 10 мг 3%
Крыжовник 10 мг 3%

Значение продуктов, содержащих магний.

Магний, в первую очередь, нужен нам для сильных и здоровых костей, в которых его содержится до 50% от общего количества в организме.
Кальций, фосфор и магний — эти три элемента участвуют в укреплении костей и их нормальном развитии.

Не зря наши предки считали, что 80% здоровья и силы находится в костях. Во многих родах были свои суставные гимнастики для их укрепления.

Мышцы также богаты магнием. Вместе с кальцием он нормализует и нервно-мышечную деятельность.

Снижает её перевозбудимость, которая проявляется в виде спазмов, судорог, подёргиваний, а также в изменении кровяного давления и ритма сердца.
Именно поэтому магний считают самым важным минералом для сердца.

Этот минерал активирует большинство гормонов и ферментов, необходимых для высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков.
Участвует он и в синтезе ДНК, отвечающей за нашу наследственность и нормальную работу клеток.

Магний участвует в обмене фосфора, регулирует баланс кальция в организме, так как необходим для активизации деятельности витамина-Д.

Вместе с калием, магний является основным внутриклеточным элементом. Эти два минерала усиливают действие друг друга, а при нехватке магния возникает дефицит и калия.

Но свято место пусто не бывает, внутрь клетки устремляется антагонист калия натрий. А это влечёт за собой задержку в клетке воды, т.к. одна молекула натрия способна удержать 400 молекул воды.
Это ведёт к отёкам и соответственно к нарушению углеводного, а следом и жирового обмена.

И что все делают в этом случае — уменьшают количество выпиваемой воды, садятся на диеты.
А всего то и надо успокоить нервную систему: медитации, йога, обливание холодной водой, прогулки на природе и т.д. — выбирайте на своё усмотрение.

Очистить тело от эмоциональных шлаков и других, плохо переработанных веществ — в этом помогут физические упражнения.
Мышцы как насосы выкачивают из нас всю бяку, и никто пока не придумал лучшей здоровой чистки для тела и снятия напряжения.

И вот чистое, расслабленное тело уже спокойненько можно «заполнять» едой, богатой минералами и витаминами.
Оно хорошо их будет усваивать в нужных количествах и соотношениях.

И особенно обратить внимание на продукты содержащие магний — минерал нашего спокойствия и душевного равновесия. Именно его баланс помогает нам справляться со стрессами и жизненными проблемами, без которых не обходится ни один человек

И это надо просто понять, принять и учиться договариваться со своим телом и окружением.)))

…Домашняя
еда | Калий в продуктах

Самые полезные продукты содержащие магний

Сразу замечу, что не стоит думать, будто в мясе или рыбе этого компонента много. На самом деле, если сравнивать содержание этого минерала в том же мясе и в растительной пище – мясо однозначно и с большим отрывом проигрывает.

Поэтому любое мясо ( включая рыбу), а также все его производные – можете смело исключать из нашей дискуссии. А если говорить про конкретную растительную пищу – среди нее на самые высокие позиции мы поставим пшеницу.

При этом, самое большое количество, исследуемого нами, минерала находится именно в пророщенной пшенице, а также в пшеничных отрубях. Кстати, мы совсем забыли выяснить вопрос: « А сколько, вообще, нужно человеку магния, для нормальной жизнедеятельности организма?»

По усредненным подсчетам диетологов, для нормального обеспечения человека, необходимо в сутки получать 350 миллиграмм. На самом деле, это достаточно небольшое количество, так как его полностью можно получить из той же растительной пищи.

К примеру, если даже сравнивать с витамином В, разновидностей которого достаточно много, — нам нужно съедать всего 100 грамм пророщенной пшеницы на день, для того, чтоб полностью покрыть свою потребность в таком веществе как магний.

Если сравнить с витамином В, то нам нужно скушать той же пшеницы в пророщенном виде минимум 1 килограмм, при этом добавив еще много молочного, овощей, каш, других зерновых.

Поэтому, если мы говорим про рациональное питание и насыщение организма разными полезными микроэлементами и соединениями – рекомендую Вам кушать проростки пшеницы. Пускай не каждый день, но, как можно чаще. Но, на одной пшенице сидеть не будешь.  

Поэтому, вторыми, после пшеницы идут такие орехи как кешью, арахис и миндаль. Съедая всего 100 грамм любого из этих орехов – Вы будете обеспечивать себя изучаемым нами минералом минимум на 50%. Например, кешью содержит в себе 270 миллиграмм магния, что составляет практически 80% от дневной нормы.

Арахис и миндаль содержат приблизительно по 170 миллиграмм. Также, большое количество ( около 250 миллиграмм) в сое, а также 130 миллиграмм в белой фасоли. Все эти цифры указаны с расчета на каждые 100 грамм конкретно взятого продукта.

Среди овощей и фруктов, а также зелени, рекордсменами являются шпинат, бананы, капуста. Небольшие количества есть и в домашнем молоке, а также в домашней сметане и твердом сыре. Чтоб было понятно, из вышеописанных шпинат содержит в себе 58 миллиграмм.

Остальная зелень, а также овощи с фруктами – еще меньше. Поэтому, выбирайте продукты содержащие магний отталкиваясь от ваших предпочтений и опираясь на необходимость в разнообразии рациона.

Какие продукты богаты магнием

В наибольшем количестве магний содержится в следующих продуктах: в семенах тыквы, отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной, ячневой и рисовой крупе, хлебе, фасоли, орехах, арахисе, кешью, большинстве овощей, в твороге и молоке.
Согласно клиническим исследованиям, какао и шоколад относятся к той группе пищевых продуктов, которые богаты легкоусвояемым магнием. Они способны исправить неглубокий хронический дефицит данного микроэлемента. Но очень часто именно эти продукты исключаются из диет для похудения, а также почти не употребляются профессиональными спортсменами.

С уверенностью можно сказать, что и спортсмены, и культуристы, танцоры, и лица, которые занимаются фитнесом, своими стараниями создают у себя дефицит магния, так как их диеты не покрывает полностью потребность организма в микроэлементе. В рационе перечисленных групп людей отсутствуют следующие продукты, богатые магнием: лесные орехи, шоколад, бананы, тахинная халва, миндаль, бобовые, овсяные хлопья и пр. Объясняется это тем, что они слишком калорийны. Данной категории людей необходимо пополнять запасы магния при помощи поливитаминов, в состав которых он входит.

Что касается магнийсодержащих овощей и фруктов, то здесь надо помнить, что термическая обработка может значительно уменьшить процент данного микроэлемента, поэтому лучше употреблять плоды в сыром виде

При недостатке магния в организме особое внимание следует обратить на следующие дары природы: арбузы, чернослив, шпинат, авокадо, изюм, бананы, свекла, репчатый лук и пр

В умеренных количествах магний присутствует и в мясных продуктах, среди которых наибольше – в телятине и в мясе кролика.
Стоит сказать и об избытке магния, который может проявиться в слабительном эффекте. Также он может стать причиной дефицита кальция и фосфора, так как не дает им усваиваться, замещая их. Все это может сопровождаться следующими признаками: вялость, сонливость, остеопороз, брадикардия, снижение артериального давления. Передозировки не стоит опасаться лицам, которые пополняют запасы магния в организме только при помощи пищи. Это может наблюдаться в основном при неправильной дозировке препаратов магния, вводимых внутривенно.

Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

Таблица содержания магния в некоторых продуктах
Продукт Содерж. магния (мг/100 г) Продукт Содерж. магния (мг/100 г)
Семена кунжута
(жареные)
356.0 Кешью (сырой) 292.0
Миндаль (жареный) 286.0 Козинаки из кунжута
Кедровые орехи
251.0
Ростки пшеницы 239.0 Крупа гречневая 231.0
Кукурузные хлопья 214.0 Арахис (жареный) 188.0
Семена подсолнечника (жареные) 129.0 Финики сушеные 84.0
Шпинат 79.0 Шоколад молочный 63.0
Скумбрия соленая 60.0 Каша гречневая 51.0
Фасоль красная (вареная) 45.0 Каша пшенная 44.0
Чернослив (сушеный) 41.0 Креветки (вареные),
хлеб ржаной
40.0
Кальмары (вареные) 38.0 Чечевица (вареная) 36.0
Омары (вареные) 35.0 Горошек зеленый (свежий) 33
Изюм без семечек 32.0 Палтус (вареный),
авокадо
29.0
Сыр «Чеддер» 28.0 Банан 27.0
Икра рыбы, мясо курицы (грудинка) 26.0 Картофель печеный,
печенье песочное
25.0
Хлеб пшеничный, свекла 23.0 Вишневый сок 21.0
Лук репчатый 20.0 Жареная говядина (20% жирности) 19.0
Макароны вареные 18.0 Киви 17.0
Апельсин,
морковный сок
14.0 Рис белый вареный,
колбаса говяжья копченая,
огурец
13.0
Ананас, морковь,
красное вино
12.0 Баклажаны (жареные) 11.0
Дыня, редис,
молоко (3,2% жирн.),
яйцо (вареное),
сметана
10.0 Тыква (вареная),
томатный сок
9.0
Творог жирный,
сельдь маринованная,
лимон, помидор
8.0 Груша 7.0
Виноградный сок 6.0 Яблоко, виноград 5.0
Огурец (квашеный) 4.0 Чай, кофе, апельсиновый сок 3.0
Масло сливочное,
мед пчелиный
2.0 Вода водопроводная 1.0

Последствия недостатка магния

Если организме которых не хватает магния, ухудшается аппетит, возникают тошнота, головокружение, чувствительность к погодным изменениям. В запущенных случаях развивается анемия, тахикардия, атеросклероз, нарушается работа желчного и мочевого пузыря вплоть до возникновения песка и камней в почках. Могут проявиться такие неприятные заболевания как простатит, геморрой, а также гипертония, снижается гибкость и эластичность суставов. К последствиям недостатка в организме этого элемента относятся также кариес, выпадение волос, а перед глазами даже возникать пелена или туман.

Магний какая его роль в организме человека

  1. Способствует правильному развитию костных тканей.
  1. Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе —  снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
  1. Профилактическая мера против воспаления слизистых.
  1. Расширяет сосуды.
  1. Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
  1. Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
  1. Поможет отрегулировать обменные процессы
  1. Профилактика диабета.
  1. Стимулирует отделение желчи.
  1. Помогает вывести излишки холестерина.
  1. Поддерживает иммунную систему организма.
  1. Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
  1. Делает крепче эмаль зубов.
  1. Предотвращает отложение камней в почках.
  1. Снижает болевой синдром при ПМС.

И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.

Потребность организма в магнии — норма 

В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.

Условно принято считать нормой от 300 до 500 мг.

Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.

Для детей нормы  существенно отличаются.

Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.

Рекомендуемые суточные нормы магния

Дети

  • 1-3 лет: 80 мг
  • 4-8 лет: 130 мг
  • 9-13 лет: 240 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
  • 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм

Взрослые женщины: 310 миллиграмм

Период беременности: 360-400 миллиграммов

Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм

Взрослые мужчины: 400 миллиграмм

Продукты, богатые магнием

Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что  молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые — фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.

Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как «жесткая». «Жесткая» вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.

Список богатых магнием продуктов

Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно.  Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.

Продукты с высоким содержанием магния в мг

Размер порции — 1 стакан или 200г

  • Фасоль — 120
  • Сухофрукты -136
  • Черный шоколад — 650
  • Брокколи — 22
  • Палтус 1/2 филе — 170
  • Орехи, арахис 1 унция (28,34952г)   64
  • Бамия, замороженная — 94
  • Авокадо -58
  • Банан 1 средний -35
  • Устрицы 3 унции  — 49
  • Подорожник, сырье 1 средний — 66
  • Морской окунь 1 филе — 51
  • Гребешок 6 больших — 55
  • Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) — 151
  • Соевое молоко 1 стакан — 47
  • Шпинат, приготовленный 1 стакан — 157
  • Тофу 1/4 пачки  — 37
  • Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана — 24

Магний и остеопороз

Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.

Магний и высокое кровяное давление (гипертония)

Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.

Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

Магний и диабет

Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния

Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним — любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки

Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.

Магний и сердечнососудистые заболевания

Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

По материалам www.algaecal.com (перевод с английского)

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа WellnessС вами была, Екатерина ЛавроваСтатья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector