Витамин К1

Краткий обзор

Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и здоровья костей. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую зелень с некоторым количеством жира, получают витамина К даже больше, чем нужно. Даже те, кто этого не делает, могут получить достаточно витамина К за счет кишечных бактерий, за исключением случаев, когда люди проходят длительный курс антибиотиков. Лучшим источником витамина К является листовая зелень. Потребляя её в достаточных количествах, можно быть уверенным в удовлетворении суточной потребности в этом витамине.

Предварительные данные показывают, что витамин К может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Переизбыток

Как правило, токсичность не наблюдается при высоких дозах CoQ 10. Нет побочных эффектов, вызванных чрезмерным потреблением витамина Q.  Было установлено, что суточная доза до 3600 мг переносится как здоровыми, так и нездоровыми людьми.

Чрезмерные дозы могут быть выведены из организма через мочеиспускание.

Клиническая оценка

Хотя CoQ 10 можно измерить в плазме крови, эти измерения отражают диетическое потребление, а не состояние ткани. В настоящее время большинство клинических центров измеряют уровни CoQ 10 в культивируемых фибробластах кожи , биопсии мышц и мононуклеарных клетках крови.

Витамин K2 может помочь предотвратить сердечные заболевания

 Накопление кальция в артериях, питающих сердце, является огромным фактором риска сердечных заболеваний (, 6, 7). По этой причине все, что может уменьшить отложение кальция  в сосудах, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Витамин K2 помогает  предотвратить осаждение кальция в артериях ().

Согласно крупному  когортному Роттердамскому исследованию,   те  у кого было наивысшее потребление витамина К2, были на 52% реже склонны к кальцификации артерий и имели на 57% меньший риск смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10 лет .

Ссылка на Роттердамское исследование:

jn.nutrition.org/content/134/11/3100.long

Другое исследование, проведенное среди 16 057 женщин, показало, что участники с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний. На каждые 10 микрограм витамина  К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% ().  Витамин К1 не имел никакого влияния ни в одном из этих исследований.

Однако … следует иметь  в виду, что вышеприведенные исследования представляют собой так называемые наблюдательные исследования, которые не могут доказать причину и следствие.

К сожалению,  ряд  контролируемых исследований были проведены с использованием  K1, который  оказался  неэффективным .

Ссылка на исследование:

advances.nutrition.org/content/3/2/158.full.pdf+html

Есть необходимость  в некоторых долгосрочных контролируемых испытаниях на К2  и сердечных заболеваний.  Существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильные корреляции, обнаруженные в обсервационных исследованиях.

Важность этого нельзя  не дооценивать … сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Так в 2012 году смертность  от сердечно –сосудистые заболеваний составила  14 миллионов человек ()

Вывод: Более высокое потребление витамина К2 сильно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Витамин K1, по-видимому, менее полезен.

Ежедневное потребление витамина К2 (подтип МК-7) в  дозе от 100 мкг до 300 мкг снижает риск общей смертности — за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) , возникшей на фоне кальцификации аорты.

Ссылки на исследование:

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

Витамин К особая группа веществ-коагулянтов

 Небольшие различия в химической формуле обусловливают разные свойства витаминов группы К (фото: sorokulya.ru)

Традиция называть витамины порядковой буквой латинского алфавита, в зависимости от очередности открытия, была нарушена, когда в перечень жизненно необходимых человеку элементов вошла группа витаминов-коагулянтов. Их так и назвали – по первой букве наименования Koagulationsvitamin (от немецкого), данного веществам в немецком журнале, который первым опубликовал сообщение ученых об открытии новых химических соединений в нашем организме.

Предположения о существовании особых веществ, без которых нарушается свертываемость крови, были сделаны датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году, когда он исследовал особенности рациона цыплят и решил, что в злаковых зернах есть некий компонент, предотвращающий у птиц геморрагические кровоизлияния. Десять лет понадобилось швейцарскому химику Паулю Карреру, чтобы в лабораторных условиях выделить этот компонент из семян люцерны и назвать филлохиноном. Одновременно с ним американский биохимик Эдуард Дойзи получил аналогичное вещество из гниющей рыбной муки, но у этого вещества была немного другая химическая формула, а потому оно показывало не совсем такие свойства, как первый из открытых коагулянтов, и было названо менахинон. Об этих веществах как о витаминах коагуляции и была опубликована новость в немецком журнале. Их назвали соответственно витаминами К1 и К2. Обнаружение коагулянтов оказалось настолько важным научным открытием, что за него ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Других коагулянтов природного происхождения ученые не обнаружили, а назвали их витаминами потому, что элемент К1 поступает в наш организм только извне, с продуктами питания. Долго считалось, что других источников коагулянтного фактора у человека нет. Позднее исследователи выяснили, что элемент К2 синтезируется в организме кишечной палочкой, обитающей в толстом кишечнике, и при отсутствии заболеваний пищеварительной системы нам вполне достаточно для жизни того количества витамина К, которое вырабатывается этими бактериями.

На основе химической формулы природных веществ-коагулянтов были созданы синтетические производные, пополнившие группу витаминов К. Основное их назначение – медицинская практика, когда для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами крови, сосудов или костей, требуются разнообразные формы коагулянтов.

Формы витаминов группы К и их свойства

  Химическое название Источник Свойства
К1 Филлохинон Растения Необходимы для обменных процессов в костях и соединительной ткани, для синтеза белковых структур сердца, легких, почек. Обеспечивают усвоение кальция и его взаимодействие с витамином Д
К2 Менахинон Животные и бактерии
К3 2-метил-1,4-нафтохинон Синтетические производные нафтохинона Обладают высокой антигеморрагической активностью
К4 2-метил-1,4-нафтогидрохинон
К5 2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон
К6 2-метил-1,4-диаминонафтохинон
К7 3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон

Синтетический аналог витамина К под номером 3, который получил название метинон, обладает жирорастворимостью, как и другие вещества группы К. Он оказался менее биологически активным, чем первые два члена группы К, но очень удобным для того, чтобы синтезировать на его основе десятки водорастворимых веществ со свойствами коагулянтов, которые теперь применяются в медицинской практике (например, препарат Викасол).

Витамин К4 (менадиандифосфат) можно встретить в составе препаратов (например, Фитокол), которые назначают при расстройствах свертывания крови, вызванных язвенным колитом и хроническим панкреатитом.

Витамин К5 считается синтетической формой нафтохиноновых соединений, которая обладает самым сильным биохимическим действием в группе К.

Витамины К6 и К7 нашли наиболее широкое применение в ветеринарной практике.

Показания к применению и предостережения

Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).

 Также не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).

При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.

Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Витамин К будет полезен в следующих случаях:

  • остеопороз;
  • токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
  • при остеопении (потере костной массы);
  • ломкие сосуды;
  • при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
  • форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
  • затвердение артерий;
  • диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
  • непроходящая диарея;
  • при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
  • при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
  • во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
  • камни в почках;
  • при обтурационной желтухе;
  • кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
  • слабость мышц и слабость в результате анемии;
  • при кровотечениях во время лучевой болезни;
  • атония кишечника.

По данным последних исследований, препараты на основе К2 могут быть лекарством от болезни Паркинсона.

Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысида. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохонина, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическиму свойствам, нутриент способствует быстрому заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организма кальцием.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

 Влияние К1 на организм человека.

    За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови

    Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве

    От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
    Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
    Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
    Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
    Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
    Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
    Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
    Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Примечания

  1. ↑ , с. 668.
  2. ↑ .
  3. : «некоторые жиры также являются незаменимыми веществами, которые нужно регулярно получать с пищей для поддержания здоровья.».
  4. . Большой медицинский словарь. 2000.. Дата обращения 23 февраля 2012.
  5. .
  6. , 00:14:03−00:16:23.
  7. .
  8. Сонин Н. И., Сапин М. Р. Витамины // Биология. Человек. 8 класс. — Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. — М.: Дрофа, 2014. — 304 с. — (Вертикаль). — 40 000 экз. — ISBN 978-5-358-11055-7.
  9. ↑ .
  10. ↑ .
  11. . Мембрана (28 июня 2005). Дата обращения 12 сентября 2018.
  12. Jane Higdon, Victoria J. Drake, Giana Angelo, Balz Frei, Alexander J. Michels.  (англ.). Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center of Linus Pauling Institute in the (14 January 2015). Дата обращения 12 сентября 2018.
  13.  (англ.). WebMD. Дата обращения 27 марта 2018.
  14.  (англ.). National Cancer Institute (13 December 2017). — «no significant differences between ascorbate−treated and placebo−treated groups for symptoms, performance status, or survival». Дата обращения 11 сентября 2018.
  15. С возрастом потребность в витамине D растёт. Потребность для лиц в возрасте от 18 до 60 лет — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки.
  16. Reynolds, James E. F. Martindale: The Extra Pharmacopoeia. — Pennsylvania, 1993. — Vol. 30. — ISBN 0-85369-300-5.
  17. .
  18. : «Термическая обработка увеличивает пищевую ценность моркови, помидоров и других овощей, разрушая связи между пищевыми волокнами, и повышая доступность витаминов. Из-за того, что при варке овощей большая часть водорастворимых витаминов переходит в воду, рекомендуется заменить этот метод приготовлением на пару, в микроволновой печи или жаркой.».
  19. Тимин Олег Алексеевич (к. мед. н., доцент РНИМУ). . Биохимия для студента. Дата обращения 16 сентября 2018.
  20. .
  21. : «Based on the latest data from the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) in 2012, about 10% or less of the general population had nutrition deficiencies for selected vitamin and minerals».
  22. ↑ .
  23. .
  24. , 00:09:30−00:10:24.
  25. . slon.ru. Дата обращения 14 февраля 2016.
  26. : «потому что когда вы едите натуральную пищу, то она содержит помимо витаминов ещё кучу всего, в том числе и питание для нашей микрофлоры».

Симптомы недостатка гиповитаминоза витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая , жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при , при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с .

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой ( , язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение. Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови

Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Роль убихинона в организме

Кофермент Q обладает антиоксидантной активностью и помогает обеспечить энергию клеткам. Это жирорастворимое вещество, которое напоминает витамин , присутствует во всех дыхательных эукариотических клетках, прежде всего в митохондриях . Он является компонентом электронной транспортной цепи и участвует в аэробном клеточном дыхании , которое генерирует энергию в виде АТФ . Таким образом генерируется девяносто пять процентов энергии человеческого тела

Он играет важную роль для клеток органов в организме человека, таких как сердце , печень , поджелудочная железа и почки.  Препарат убихинон также обеспечивает эластичность кожи и физическую силу для преодоления усталости.

Витамин Q — это витамин, необходимый для нормального функционирования определенных ферментов. Некоторые из его важных функций следующие:

  • Витамин Q обеспечивает более лучшую работу мышц сердца и метаболизма.
  • Он может использоваться клетками для получения энергии, которая необходима для роста клеток и их поддержания.
  • Он действует как антиоксидант, и это свойство позволяет организму быть защищенным от вредного воздействия свободных радикалов и опасных веществ.
  • Витамин Q также помогает улучшить нашу иммунную систему.
  • Он может предотвратить коронарную недостаточность и, следовательно, защитить нас от слуховых нарушений.
  • Витамин Q можно использовать для лечения заболеваний десен. Он поддерживает десна и зубы в здоровом состоянии.
  • Он считается необходимым для здорового функционирования нервной системы, а также клеток головного мозга.
  • Он повышает уровень энергии в нашем теле и делает нас активными и сильными.
  • Он улучшает функцию сердца, а также кровообращение у человека, имеющего застойную сердечную недостаточность, плохой тонус сердечной мышцы, гипертонию, боль в груди и аритмии сердца.
  • Он защищает организм от образования тромбов, хронической усталости, сердечных приступов и других расстройств, связанных с повреждениями, вызванными свободными радикалами, включая старение и неоплазию.
  • Он защищает наши нейроны головного мозга и помогает замедлять прогрессирование болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера.

В косметике

Благодаря своему сглаживающему эффекту коэнзим Q10 в косметике считается настоящим чудодейственным веществом в области омолаживающего ухода. Он придает коже новую свежесть и сияние. Q10 не только ценен для борьбы с морщинами — он также используется как средство для борьбы с целлюлитом.

Основные свойства:

  • Мощный антиоксидант: предотвращает окисление липидов кожи.
  • Защитник: защита от свободных радикалов, помогает защитить кожу  от воздействия УФ лучей.
  • Антистарение: борьба с деградацией коллагена и образованием морщин.
  • Морщины и тонкие линии: уменьшает глубину морщин.
  • Восстанавливает кожный липидный барьер и способствует хорошей функциональности клеточных мембран.
  • Усиление производства энергии на уровне клеток.

При похудении

Чем поможет коэнзим q10 при похудении? Будучи антиоксидантом, Q10 может выводить из человеческого организма вредные токсины, обеспечивая тем самым лучшую скорость метаболизма. Чем выше скорость метаболизма, тем больше будет потеря веса. Антиоксидантная природа этого фермента помогает улучшить скорость сжигания жира во время тренировки, тем самым способствуя снижению веса.

Инструкция по применению

Симптомы дефицита витамина К

Нехватка вызывает кровотечения и появление кровоподтеков, а также повышает риск развития остеопороза.

Взаимодействие с антибиотиками

Большую часть этого вещества организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в вашем кишечнике. Но когда вы применяете антибиотики, у вашего организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие хорошие бактерии, и в результате оставшиеся хорошие бактерии не могут производить достаточного количества данного средства.

Самый богатый источник из соевых бобов, которое является основным продуктом питания для многих японцев. Также содержится в небольших количествах в яичном желтке, ферментированном сыре (не плавленом) и мясных субпродуктах, которые, однако, не рекомендуется употреблять в пищу. Витамин К2 содержится в зеленых листовых овощах, и хотя он не помогает предотвратить образование склеротических бляшек или остеопороза, но необходим для нормального свертывания крови.

Присутствие витамина К в зеленых листовых овощах — это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector