В каких продуктах содержится витамин A, B, C, D, E, PP

Как витамин В3 влияет на тонус кожи

Никотиновая кислота является водорастворимой, предотвращает потерю влаги в коже. Если ваша кожа теряет влагу, то вы сразу заметите появление морщин и возрастных линий. Чем старше вы становитесь, тем суше ваша кожа становиться, и тем более она теряет эластичность. Поэтому вы должны следить за рационом питания, и за тем достаточное ли количество витамина В3 ваш организм получает.

Кроме того, ниацитин повышает циркуляцию в коже, тем самым помогая впитывать ей другие  полезные вещества. Это, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена.

Именно поэтому раньше, для заживления ран на коже, прикладывали свежее мясо, масло сливочное, или рыбий жир, смешанные с необходимыми травами.

Поскольку витамин B3 может улучшить здоровье кожи, и даже кожи на  голове, то он может также помочь и росту волос.

Влияние

Витамин PP, известный также как витамин B3, или ниацин, — единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот водорастворимый витамин увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

Еще одна важная функция этого соединения — активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

ПП необходим и для профилактики диабета — он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

Где ниацин можно найти

Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

  • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
  • помидоры;
  • молочные продукты;
  • курица, свинина и рыба;
  • сердце и печень;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • орехи;
  • яйца.

При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

Возможные риски

Недостаток витамина В3

В развитых странах дефицит ниацина редкое явление, поскольку рацион их жителей включает достаточное количество богатых этим веществом продуктов. Даже при соблюдении вегетарианской диеты не трудно обеспечить поступление необходимого количества витамина В3. Проблемы возникают в основном:

  • у страдающих алкоголизмом;
  • малообеспеченных;
  • имеющих проблемы со здоровьем (например, нехватка витамина В6 обычно сопровождается дефицитом В3, т.к. В6 помогает расщеплять триптофан в ниацин).

Признаки легкой формы нехватки витамина В3:

  • усталость, апатия, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • подавленность, перепады настроения;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • беспокойство, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • воспаление полости рта и языка .

Тяжелая форма грозит развитием пеллагры. Ее основные симптомы:

  • диарея (до 10-15 раз в сутки), чередуемая с запорами;
  • покраснение кожи;
  • ухудшение памяти;
  • малиновый изъязвленный язык;
  • нарушение нервно-мышечной деятельности (напряженность мышц, судороги);
  • рвота .

Избыток витамина В3

Превышение максимально рекомендуемой суточной нормы при приеме медикаментозной формы ниацина грозит серьезными последствиями для организма :

  • пониженное кровяное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с печенью (токсикация);
  • язва желудка;
  • покраснение кожи, зуд, жжение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • повышение уровня сахара, диабет II типа;
  • аномалии плода;
  • аллергические реакции.

Передозировка обычно приводит к обострению уже существующих проблем со здоровьем. Например, у человека с гипотонией еще больше понизится давление, высокий уровень сахара в крови может закончиться диабетом II типа, нарушение слизистой желудка угрожает язвой и т.д.

Взаимодействие с другими веществами

Ниацин достаточно активно взаимодействует с другими веществами, поэтому в некоторых случаях его надо принимать с осторожностью:

  1. Алкоголь увеличивает риск побочных эффектов витамина В3, возрастает угроза нанесения вреда печени.
  2. Антикоагулянты. Прием ниацина с препаратами, снижающими свертываемость крови, может привести к кровотечениям.
  3. Препараты для снижения давления: ниацин способен усиливать их эффект.
  4. Диабетические лекарства: витамин РР может изменять уровень сахара в крови, дозу лекарств необходимо будет скорректировать.
  5. Статины: одновременный прием с препаратами, снижающими уровень холестерина, увеличивает риск побочных проявлений .

Ответом на вопрос, для чего нужен организму витамин РР будет – поддержание и сохранение здоровья, отличного самочувствия. Однако использовать его в лечебных целях можно только по рекомендации врача.

Дополняющее видео о витамине В3

По материалам:

  1. https://www.acsh.org/news/2017/08/11/many-names-and-faces-vitamin-b3-11677
  2. http://orthomolecular.org/nutrients/b3.html
  3. https://www.betternutrition.com/supplements/vitamin-b3
  4. https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-vitamin-b3-niacin/
  5. https://draxe.com/niacin-side-effects/
  6. https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-vitamin-b3-niacin/
  7. https://www.livescience.com/51825-niacin-benefits.html
  8. https://www.betternutrition.com/supplements/vitamin-b3
  9. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=83
  10. https://www.familiprix.com/en/natural-products/vitamin-b3-niacin
  11. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=83
  12. https://www.myfooddata.com/articles/foods-high-in-niacin-vitamin-B3.php
  13. https://www.acsh.org/news/2017/08/11/many-names-and-faces-vitamin-b3-11677
  14. https://www.livescience.com/51825-niacin-benefits.html
  15. https://www.familiprix.com/en/natural-products/vitamin-b3-niacin
  16. https://www.myfooddata.com/articles/foods-high-in-niacin-vitamin-B3.php
  17. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-niacin/art-20364984

Для чего нужен организму витамин В1 (тиамин)

Для чего нужен организму витамин В2?

В каких продуктах содержится витамин РР

Без витаминов как катализаторов обменных процессов в организме человека невозможна его здоровая жизнедеятельность. Они берегут нас и развивают, питают и защищают. Среди хорошо изученных учеными числится и витамин РР. Давайте же узнаем о его открытии, функциях, источниках.

Витамин РР — это, по сути, витамин В3. А ещё его называют никотиновая кислота или ниацин. Он обладает такими полезными свойствами, что медики приравняли его к лекарствам. Никотиновая кислота была получена ещё в 19 веке, но об её идентичной схожести с РР узнали гораздо позже. Название этого вещества означает «предупреждающий пеллагру», а пеллагра является тяжёлым заболеванием, которое характеризуется спутанностью сознания, депрессией, дерматитом, диареей и даже галлюцинациями. Если пеллагру вовремя не вылечить, она приведёт к летальному исходу.

Следует отметить, что это заболевание в нашей стране довольно редкое, а вот в странах с низким уровнем жизни встречается чаще. Ему подвержены бедняки и алкоголики. В последнем случае болезнь именуется алкогольной пеллагрой.

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс. Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!. Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

    Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
    Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
    Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
    Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень

    Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени. Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака

    Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
    Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
    Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
    Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение токсинов и шлаков из организма.
    Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и депрессиям.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

 На территории России никотиновая кислота выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Не рекомендуется самостоятельное назначение препаратов никотиновой кислоты из-за высокого риска побочных эффектов.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией. Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта

Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Последние обсуждения:

*»)),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data(«arcticmodal»,null),n(«.arcticmodal-container»).length||(b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)&&b.wrap.css(«overflow»,b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)),b.wrap.css(«marginRight»,0))}),»ajax»==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?»html»:»body»)}),n(document).bind(«keyup.arcticmodal»,function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data(«arcticmodal»);b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal(«close»)}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e?e.apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):»object»!=typeof a&&a?void n.error(«jquery.arcticmodal: Method «+a+» does not exist»):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode=»undefined»!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode=»undefined»!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,senseMode=»undefined»!=typeof senseFlatPM&&senseFlatPM,countMode=»undefined»!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document=function(a){let b=document.createElement(«div»);jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,»»),c=»»;for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split(«=»);return d===a?decodeURIComponent(d):b},»»),c=»»==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a=»test_56445″;try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}

Дефицит витамина РР

Сейчас я хочу, чтобы мы с вами взглянули на нарушения, которые происходят в организме, когда количество ниацина в организме гораздо ниже нормы.

  • Одними из первых симптомов нехватки ниацинаявляются диарея, плохой запах изо рта.
  • Бессонница, головокружение и быстрая утомляемость.
  • Развитие тромбозов.
  • Апатия и депрессия.
  • Тошнота, а также потеря аппетита.
  • Сухость, шелушения и покраснения кожи.
  • Облысение.
  • Раздражительность и снижение умственной активности.

Критически острый дефицит ниацина может привести к серьезному заболеванию, которое особенно сильно бушевало в 19-м веке. Речь идет о пеллагре – жуткой болезни, которая снаружи характеризуется язвочками, шелушениями и пигментацией кожи, а изнутри – постоянными поносами, серьезными нарушениями психики и слабоумию. Спустя несколько лет пеллагра ведет к летальному исходу.

Кстати говоря, даже при нормальном питании, организм способен испытывать нехватку этого вещества. Кроме того, это возможно в условиях хронического алкоголизма.

Витамин С Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Витамин РР никотиновая кислота.

Витамин РР относится к группе витаминов В – это одна из двух форм витамина В3, имеющая и другие названия: Ниацин, никотиновая кислота. Витамин РР (никотиновая кислота) синтезируется в растениях и в организме животных. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность умеет искусственно синтезировать ниацин и превратила это вещество в лекарственное средство, предупреждающее развитие многих заболеваний, связанных с избыточным образованием холестерина, нарушениями микроциркуляции крови, нарушениями метаболизма, дерматозами, расстройствами нервной системы, расстройствами сна, расстройствами гепатобилиарной системы, нарушением функций щитовидной железы, воспалением слизистых слоев ЖКТ (болезнь Крона, колит).

Попадая в организм человека никотиновая кислота (Ниацин) превращается в Никотинамид (вторую форму витамина В3). В организме ниацин в небольшом количестве синтезируется печенью из триптофана (аминокислоты).

Пополнить недостаток никотиновой кислоты можно, потребляя продукты питания с ее содержанием или использовать лекарственные препараты ниацина. Никотиновая кислота не разрушается при термической обработке и замораживании.

Растительные продукты питания, содержащие витамин РР (никотиновую кислоту):

  • Бобовые (соя, фасоль, горох),
  • Гречка,
  • Пшеничная крупа,
  • Ячмень,
  • Необработанный рис,
  • Ржаной хлеб,
  • Зеленые овощи (петрушка, сельдерей, кервель, спаржа, листовая капуста),
  • Арахис,
  • Кедровые орехи,
  • Семена фенхеля,
  • Кунжутные семена,
  • Проростки пшеницы,
  • Белые грибы,
  • Помидоры,
  • Морковь,
  • Авокадо.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР (никотиновую кислоту):

  • Молочные продукты (молоко, творог, сыры),
  • Яичный желток,
  • Мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка),
  • Мясо кролика,
  • Говядина,
  • Говяжья печень,
  • Рыба (скумбрия, ставрида, кета, тунец, лосось, рыба-меч).

Невзирая на то, что никотиновая кислота является витамином, ее потребление в чистом виде в качестве дополнения к пище не может быть произвольным, а требует соблюдения определенных дозировок, назначенных врачом. Это связано с тем, что никотиновая кислота в большей степени лекарственное средство, чем просто полезная пищевая добавка, и ее передозировка или употребление на фоне некоторых заболеваний может иметь серьезные последствия для здоровья (кровотечения, аллергии, головокружения и головные боли, снижение артериального давления, тошноту, рвоту, коллапс, жировую дистрофию печени).

В форме лекарственных препаратов никотиновая кислота (Ниацин, Niacin) выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций.

Витамин РР природный источник здоровья и долголетия

Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится составить свой рацион так, чтобы, наслаждаясь вкусом любимой пищи, максимально обогатить организм необходимыми веществами. Витамины как раз и являются теми полезными компонентами продуктов, которые необходимы для здорового функционирования всех систем человеческого тела. Перечень веществ, относящихся к витаминам, довольно велик. Одним из них является витамин РР. Разобравшись, в каких продуктах он содержится, и проанализировав свой рацион, можно понять, нет ли в нём дефицита.

Ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид — услышав эти сложные для несведущего уха термины, следует понимать, что всё это разные обозначения витамина РР. В зарубежных медицинских справочниках встречается ещё одно его название – витамин В3.

Значение витамина РР для организма человека

Никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций:

  • участвует в расщеплении жиров и углеводов, в результате чего происходит высвобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности человека;
  • является составной частью ферментов, обеспечивающих дыхание клеток;
  • принимает участие в жировом и углеводном обменах;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует нервную систему;
  • стимулирует работу головного мозга ;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек, кожных покровов;
  • улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, так как усиливает выработку пищеварительного сока, а также полностью останавливает воспалительные процессы, ускоряет движение пищи в кишечнике;
  • устраняет избыток холестерина;
  • выполняет сосудорасширяющую функцию, тем самым способствует нормализации кровообращения и снижению артериального давления;
  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает зрение .

Природные источники витамина РР

В природе витамин РР встречается в двух видах – легкодоступном и прочно связанном. Именно этот фактор влияет на качество усвоения организмом никотиновой кислоты, содержащейся в тех или иных продуктах. Так, например, во всех бобовых культурах она находится в легкодоступной форме, а в пшенице, овсе, кукурузе и других злаках – в прочно связанной, а значит и трудной для усвоения.

Природными источниками витамина РР служат:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения (рыба, нежирное мясо, курица, яйца, печень, почки) за исключением баранины и говядины;
  • кисломолочные продукты (все виды сыра);
  • различные каши, хлеб, при выпекании которого использовалась мука грубого помола;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • некоторые сухофрукты (чернослив, финики), шиповник;
  • сушеные грибы;
  • семена подсолнуха, кунжута;
  • картофель, морковь, брокколи;
  • некоторые травы (щавель, корень лопуха, клевер, люцерна, шалфей);
  • пивные дрожжи.

Никотиновая кислота не боится термической обработки. Поэтому блюда, приготовленные путём варки, обжаривания или консервирования продуктов, богатых витамином РР, останутся такими же полезными. А вот избыточное употребление воды и злоупотребление алкоголем значительно усложняют его усвоение.

Среднесуточная потребность в витамине РР

Не стоит забывать о том, что потребность в витамине РР для мужчин составляет 15-30 мг, для женщин – 15-20 мг в сутки. Содержание витамина РР в продуктах питания достаточно для восполнения его в допустимых количествах. Однако избыточное употребление пищи, богатой никотиновой кислотой, может привести к возникновению лишнего веса. Решить эту проблему можно, регулярно включая в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Одним из них является, например, обезжиренный творог.

Заболевания, возникающие при избыточном или недостаточном его потреблении

Люди, работающие в неблагоприятных климатических условиях (при очень высоких или очень низких температурах), а также те, кому часто приходится переносить нервное напряжение или стресс, нуждаются в больших среднесуточных количествах витамина РР.

Недостаток в организме никотиновой кислоты может привести к развитию пеллагры – одной из разновидностей авитаминоза, приводящей к снижению иммунитета. Причинами развития данного заболевания могут быть недостаточное употребление пищи, богатой легкоусвояемой никотиновой кислотой, а также животными белками или витаминами группы В, необходимыми для синтеза никотиновой кислоты.

Симптомами пеллагры являются:

  1. раздражительность, депрессия;
  2. слабость, утомляемость;
  3. снижение аппетита и значительная потеря веса;
  4. изжога;
  5. сухость и побледнение кожи.

Витамин РР – это незаменимое лекарство от многих недугов. Ежедневный приём его прописан человеку самой природой.

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector